Стратегия «золотой канал»

Используемые индикаторы

Для начала, нам нужно установить на график две сглаженные скользящие средние с периодом 40 баров. Одна MA должна быть построена по максимумам свечей, вторая — по минимумам.

На графике это выглядит, как узкий ценовой канал. Данный канал мы будем использовать в качества фильтра флетового движения. Торговать же мы будем по тренду, когда цена находится вне его границ.

Дополнительно, мы будем использовать экспоненциальную скользящую среднюю с периодом 15. Это будет уровень окончания коррекции, своеобразный динамический уровень поддержки/сопротивления.

Правила торговли

Вход на продажу:

MA 15 направлена вниз Цена находится ниже границ канала MA После того как происходит откат в сторону канала, устанавливаем отложенный ордер на продажу на локальном минимуме Стоп-лосс ставим за локальным максимумом, либо за ближайшим уровнем MA

Вход на покупку:

MA 15 направлена вверх Цена находится выше границ канала MA После того как происходит откат в сторону канала, устанавливаем отложенный ордер на покупку на локальном максимуме Стоп-лосс ставим за локальным минимумом, либо за ближайшим уровнем MA

После открытия сделки, если на графике образуется более низкий максимум, передвигаем стоп-лосс на него. Чтобы не передвигать ордера вручную, можно использовать автоматический советник или скрипт.

Советы и рекомендации

Если на рынке произошел гэп  — в позицию не входим. Поведение цены в таком случае может быть немного иное, так как на уровне разрыва образуется новый ключевой уровень.

Также в сделку не стоит входить, если экспоненциальная скользящая разворачивается в направлении обратном нашей сделке или движется горизонтально. Это говорит о неуверенной тенденции и отсутствии сильного ценового импульса.

Отложенные ордера выставляем с небольшим фильтром. Например, для покупок — это 3 старых пункта выше уровня локального максимума, для продаж — на 3 пункта ниже минимума.

Открывать и модифицировать ордера лучше всего по завершению дня, как раз перед открытием новой свечи. Таким образом, мы убеждаемся в том, что свеча сформирована и значительных изменений ценовых уровней уже не предвидится. В крайнем случае, если торговать поздно вечером у вас не получается — открывать сделки можно рано утром, желательно до 8 утра по Москве.

Заключение

Многие начинающие трейдеры и не только убеждены в том, что на дневных графиках много не заработать. Даже начиная торговать, у них быстро заканчивается терпение и торговля превращается в пытку. На самом деле, подобная размеренная торговля действительно подойдет не всем, и кому-то определенно захочется больше “драйва” и вовлеченности в рынок. Но, если вы пришли на рынок за прибылью, то, поверьте мне, на дневных графиках ее предостаточно и торговать таким образом намного проще, чем внутри дня.