Заворотнюк

Детство и юность

Анастасия Юрьевна Заворотнюк стала вторым ребенком в семье телережиссера и театральной актрисы. Своим появлением на свет она отчасти обязана старшему брату Святославу, который просил родителей о сестренке.

Мама Валентина Борисовна долгое время трудилась в астраханском театре, а после переезда в Москву стала преподавателем сценической речи в институте «Останкино». Отец Юрий Андреевич возглавлял один из телеканалов, является почетным членом Академии российского телевидения. Уйдя с управленческой должности, глава семейства реализовался в разноплановых телевизионных проектах на центральных каналах.

Родительский дом всегда был полон гостей. Царила богемная атмосфера, где друзья — режиссеры, музыканты и актеры — делились впечатлениями, обсуждали творческую жизнь. Помимо театра, дни Анастасии заполняла танцевальная студия «Лотос», где она подавала большие надежды и мечтала о карьере балерины, но желание поступать в школу при Большом театре отверг отец.

Анастасия Заворотнюк в детстве

Несмотря на сильное стремление к театральной сцене, в какой-то момент Заворотнюк сдалась и решила получить «земную» профессию — поступила в педагогический вуз на исторический факультет. Терпения и выносливости хватило на год.

Настя отправилась поступать в Москву в театральный вуз. Отец одобрил решение дочери, а мать решили временно не ставить в известность во избежание лишних волнений. Выбор Заворотнюк пал на ГИТИС, однако стеснительность и неуверенность дали о себе знать — экзамены были провалены. Разочарованная Настя поспешила вернуться в родной город. Отец не позволил отступить и надоумил повторить попытку в другом учебном заведении. Девушка последовала этим советам и успешно прошла вступительную комиссию в Школу-студию МХАТ. Позже она повторила попытку сдать экзамены в ГИТИС и успешно прошла отбор.

Комплексы и тоска по дому мешали Заворотнюк реализовать свой творческий потенциал. Однако здравый смысл и непреодолимое желание стать актрисой взяли верх. Ее заметила Тамара Павлюченко.

Фильмография Анастасии Заворотнюк началась с главной роли в картине «Машенька». Уже в молодости, на 3-м курсе МХАТа, зарекомендовавшую себя актрису определили в театральную постановку «Миф о Дон Жуане», что стало началом долгой и успешной карьеры в знаменитой «Табакерке».

Болезнь

В конце лета 2019 года в прессе появились слухи о том, что Анастасия Заворотнюк больна онкологией. На этот вывод подтолкнул тот факт, что артистка уже продолжительное время не появлялась на публике, в телешоу и на сцене.

СМИ попытались выяснить детали, обратившись к соседям семьи. По словам знакомой пары, в последние месяцы Анастасия очень изменилась — заметно поправилась, выглядела нездоровой и прикрывала голову косынкой. Первоначально представители актрисы игнорировали сообщения, но в сентябре анонсировали выход программы на ТВ, в которой «прекрасная няня» расскажет о том, что происходит в ее жизни. Правда, этого так и не случилось: новость оказалась «уткой».

13 сентября журналисты сообщили, что Анастасия находится в реанимации. По словам инсайдеров, артистку, которой поставили диагноз «глиобластома» (рак мозга), госпитализировали еще в конце августа. Позже директор Заворотнюк опроверг информацию, коротко заявив, что это бред. Однако окружение спустя некоторое время сообщило прессе, что Анастасия действительно серьезно больна. Еще летом она пережила трепанацию черепа в Германии и вернулась в РФ для дальнейшего лечения.

Анастасия Заворотнюк и Ольга Прокофьева

Все сразу стали вспоминать, что ранее замечали странный шрам на шее артистки, который, предположительно, мог возникнуть из-за проведенной ей биопсии. Впервые его увидели в программе «Только личное», где Заворотнюк появилась в 2018-м, а затем на фотографиях 2019 года с открытия ювелирного салона в Ереване.

В какой именно клинике знаменитость продолжила проходить лечение, точно не известно. Родственники предпочли скрывать ее местонахождение, чтобы уберечь от настойчивых папарацци. По некоторым сведениям, артистка лечилась в медицинском центре на Рублевке. По другим данным, это ЦКБ при Управлении делами Президента РФ.

В конце сентября в прессе появилась информация, что некая женщина, работавшая там же, где проходила лечение Анастасия, предлагала репортерам приобрести отснятые видео и фото в больнице, на которых запечатлена актриса. Якобы она уволилась и теперь готова за круглую сумму предоставить то, как теперь выглядит Заворотнюк. Правда, дальше этого дело не пошло, никаких обещанных видеороликов репортеры так и не увидели.

Анастасия Заворотнюк, Петр Чернышев и их дочь Мила

Из последних новостей понятно, что сейчас Заворотнюк находится в России. Она жива и продолжает бороться с болезнью. Некоторое время актриса провела в реанимации из-за отека мозга, находясь в медикаментозной коме. Врачи прекратили лечение из-за критического состояния организма. 19 мая 2020 года пиар-директор сообщил поклонникам, что Анастасии стало лучше, отек уменьшился и она пришла в себя. Специалисты решили перевести ее из реанимации в палату интенсивной терапии.

В начале апреля артистке исполнилось 49 лет, в честь этого события на ее странице в «Инстаграме» появилось множество поздравлений и пожеланий о здоровье от неравнодушных людей. Впервые за долгое время она прервала молчание и ответила подписчикам в своем аккаунте и на странице, созданной для ее поддержки. Знаменитость поблагодарила поклонников и именитых звезд за теплые пожелания и некоторые комментарии подписывала словами «Ваша Настя».

Анастасия Заворотнюк и ее муж Петр Чернышев

Действительно ли сама Анастасия комментировала поздравления, остается загадкой. Многие были уверенны, что вместо Заворотнюк на сообщения отвечают ее дочь или муж.

Обсуждать здоровье и состояние Заворотнюк с новой силой поклонники стали летом 2020 года, когда на странице в «Инстаграме», созданной для поддержки звезды экрана, появился пост. Якобы Анастасия записала видеообращение к фанатам, которое начиналось со слов: «Я устала молчать». Естественно, доступ на просмотр ролика был ограничен, а в действительности его не существовало

Создатели профиля просто решили таким образом привлечь внимание новых подписчиков

Одновременно с тем выходили программы «Моя правда», «Ты не поверишь» и «Центральное телевидение». В одних говорилось, что артистка выздоровела, в других ее состояние описывали как тяжелое. Также говорили, якобы дочь Заворотнюк появится в ток-шоу Андрея Малахова и искренне расскажет о здоровье матери. Но это оказалось очередной «уткой».

В декабре 2020-го Вячеслав Манучаров, друг и сосед Анастасии, сообщил, что актрисе удалось справиться с болезнью. Он не вдавался в подробности, однако заявил, что за Заворотнюк можно порадоваться, поскольку смертельная опасность отступила.

Личная жизнь

Первым мужем актрисы стал Олаф Шварцкопф. Когда они познакомились, Насте было 22 года, а Олафу — 34

Чтобы привлечь внимание молодой красавицы, он решил применить коронный трюк — увидев ее на мероприятии, достал дорогую по тем временам видеокамеру и стал снимать

Впоследствии эта самая камера стала постоянным спутником пары во всех поездках и в повседневной жизни. Тогда мужчина чувствовал себя счастливым, бизнес шел в гору, молодая жена боготворила его.

Спустя много лет после развода в программе «Основано на реальных событиях» Олаф рассказал, как однажды Настя обрадовала его известием о беременности. Это было еще до свадьбы. Влюбленные отправились к матери актрисы в Астрахань, но по дороге случилось страшное. Заворотнюк почувствовала себя плохо и попросила остановить машину, а когда вернулась, в слезах сообщила супругу, что у нее случился выкидыш.

Анастасия Заворотнюк и Сергей Жигунов

Шварцкопф видел, Анастасия тяжело переживает трагедию, и предложил расписаться в Астрахани, чтобы хоть как-то утешить любимую. В незнакомом городе он достал деликатесы, искал дорогую колбасу и шампанское. Спустя 3 дня после праздника молодожены уехали на родину к Олафу в Таллин.

Хотя в новой стране актрисе нравилось, Таллин не спешил открывать перед ней двери. Она сразу поняла, что не реализует себя здесь. Да и бизнес мужа стал трещать по швам. Он остался на родине, а Настя поехала в Москву, вернулась в театр Олега Табакова. Почти год они поддерживали отношения на расстоянии, пока Заворотнюк случайно не познакомилась со своим вторым будущим мужем Дмитрием.

Главным достижением в личной жизни Анастасия считает рождение дочери Анны и сына Майкла Стрюковых. Отец детей — бизнесмен Дмитрий Стрюков, с которым она развелась в 2006 году после 10 лет брака. В этот период Заворотнюк жила на две страны — в России занималась актерской деятельностью, в США — недвижимостью.

Анастасия Заворотнюк с мужем и детьми

С 2006-го знаменитость встречалась с коллегой по сериалу, работодателем и мужем героини Вики Сергеем Жигуновым. На тот момент он решил уйти из семьи к Анастасии, однако отношения продлились 2 года, после чего пара рассталась. Жигунов вернулся к жене Вере.

В сентябре 2008 года стало известно о свадьбе Анастасии Заворотнюк и Петра Чернышева. Торжество отметили в кругу близких людей, без пафоса и громких персон.

В марте 2019 года СМИ сообщили о появлении в семье дочери Милы. Выяснилось: артистка родила еще в октябре 2018-го, но скрывала новость о том, что беременна третьим ребенком. Старшие дети узнали, что у них появится сестра, когда Анастасия была уже на 5-м месяце беременности. Впрочем, нашлись и те, кто усомнился, якобы знаменитость выносила девочку сама, потому что в проектах, совпадавших по времени с беременностью, не заметно, что фигура как-то изменилась.

Актриса наслаждалась материнством и не спешила выходить из декретного отпуска.

Фильмы и телепроекты

Карьера Анастасии Заворотнюк в стенах театра Олега Табакова развернулась после успешного дебюта. По окончании Школы-студии ее официально зачислили в труппу. Перед зрителями актриса предстала в образе Вари в постановке «Страсти по Бумбарашу» режиссера-постановщика Владимира Машкова. Эта роль долгие годы оставалась самой памятной для Заворотнюк.

Летом 2004 года раздался звонок, который позже изменил творческую биографию артистки. Женский голос в трубке пригласил девушку на кастинг «какого-то комедийного сериала». На пробы Анастасия отправилась без особого энтузиазма. Не имея представления о героине сюжета, она неожиданно победила и получила роль в ситкоме «Моя прекрасная няня».

Съемки отнимали по 12-16 часов в сутки, но вместе с тем ощущались сладкая усталость и удовлетворение от проделанной работы. На Заворотнюк обрушились слава и любовь миллионов зрителей разной возрастной категории. Роль Вики принесла ей не только известность и признание, но и первую серьезную награду — «Золотого Остапа», затем ТЭФИ. В 2005-м фото Анастасии в глянце Glamour сопровождало премию и титул «Телевизионная актриса года».

Анастасия Заворотнюк в сериале «Моя прекрасная няня»

Она играла роль няни детей бизнесмена Максима Шаталина (Сергей Жигунов). Влюбленную в главного героя и ненавидящую няню Жанну Аркадьевну сыграла Ольга Прокофьева. Образ дворецкого достался Борису Смолкину.

Съемки истории о няне курировали американцы, авторы оригинального сериала. С иностранным коллегой Анастасии довелось посотрудничать в боевике «Код апокалипсиса». Тогда компанию Заворотнюк, Олегу Штефанко и Владимиру Меньшову составил Венсан Перес.

Еще одна роль в погонах — в криминальной ленте «Отдел». Персонаж актрисы — майор Следственного комитета, безнадежно влюбленная в коллегу в лице Александра Бухарова. Главные роли в сериале также сыграли Илья Гавриленков, Анатолий Гущин и Александр Никитин.

В байопике Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший» знаменитость перевоплотилась в подругу русского писателя, фрейлину императорского двора Александру Россет. В комедии «Служебный роман. Наше время» Анастасии доверили образ Ольги Рыжовой. Эту роль в первоисточнике Эльдара Рязанова сыграла Светлана Немоляева.

Анастасия Заворотнюк и Дмитрий Стрюков

В романтической комедии «Хозяйка “Белых ночей”» ее героиня ведет тихую «войну» с персонажем Александра Арсентьева, считающего, что женщина потребительски относится к мужчинам.

В 2013-м Анастасия начала сниматься с Андреем Соколовым и Алексеем Кравченко в сериале «Все к лучшему». На выходе картина получила название «Я больше не боюсь».

Кроме актерской деятельности, Заворотнюк вела программы «Хорошие песни», «Танцы со звездами», «Ледниковый период» и другие. Выступала членом жюри телешоу и участвовала в проекте «Две звезды», осенью 2012 года обзавелась одноименным юмористическим шоу «Настя». Низкие рейтинги стали поводом закрыть передачу. В 2013-м стала ведущей конкурса «Две звезды» в компании Дмитрия Нагиева.

В 2015 году Заворотнюк сыграла главную роль в 4-серийной мелодраме «Чужая милая», а в феврале 2016-го на телеэкраны вышел криминальный сериал «Провокатор».

В мистическом триллере «Проклятие спящих» Анастасия исполнила главную роль искусствоведа Агнессы.

В 2018-м Заворотнюк присоединилась к актерскому ансамблю комедийной мелодрамы «Между нами, девочками. Продолжение».