Сериал возвращение мухтара по порядку

Сезоны[]

Основная статья: Список сезонов

Сериал условно разделяется на 12 сезонов.

Сезон Количество серий На экранах Телеканал
1 40 с 12 января по 23 марта 2004 г. Россия
с 31 августа по 12 ноября 2004 г. НТВ
2 50 с 21 февраля по 31 марта 2006 г. НТВ
3 100 с 28 января 2006 г. по 9 ноября 2007 г. НТВ
4 80 с 13 ноября 2007 г. по 26 мая 2008 г. НТВ
5 96 с 9 ноября 2009 г. по 28 января 2010 г. НТВ
6 96 с 29 января по 7 декабря 2010 г. НТВ
7 96 с 10 мая 2011 г. по 5 сентября 2012 г. НТВ
8 96 с 6 сентября 2012 г. по 30 апреля 2013 г. НТВ
9 96 с 3 февраля 2014 г. по 18 апреля 2015 г. НТВ
10 48 с 21 апреля по 1 октября 2015 г. НТВ
11 96 с 20 марта 2017 г. по 14 марта 2018 г. НТВ
12 96 с 14 мая 2018 г. по 16 сентября 2019 г. НТВ

Возвращение Мухтара (2003)

Режиссер: Александр Полынников

Актеры: Александр Носик, Алла Ковнир, Виктор Низовой, Александр Воеводин, Оксана Сташенко, Александр Коршунов, Виктор Зозулин, Анна Назарьева, Павел Ильин, Вячеслав Николаев, Владимир Головачёв, Виктория Верберг, Андрей Бронников, Александр Толмачёв, Иван Витер, Николай Точилин, Илья Каданцев, Игорь Григорьев, Степан Коршунов, Ольга Спиркина

Серий: 40

Следователю Лене Брусникиной повезло: она всегда может рассчитывать на помощь друзей в расследовании очередного запутанного дела.

И не беда, что между ними нет ничего общего: вместе с Толиком Щепкиным и Артёмом Колосовым они составляют идеальный тандем, который может справиться с любой работой: от разоблачения торговцев наркотиков до поиска пропавших вещей.

Но вряд ли без верного Мухтара это было бы так просто…

Возвращение Мухтара 9 (2013)

Режиссер: Анатолий Степаненко

Актеры: Павел Вишняков, Светлана Брюханова, Наталья Юнникова, Алексей Моисеев, Оксана Сташенко, Константин Костышин, Александр Воеводин, Павел Левицкий, Владимир Мельник, Тарас Мельничук, Диана Гордая, Илья Прокопив, Ирина Бибик, Наталия Морозова-Шимада, Автандил Бежиашвили, Александр Онуфриев, Вероника Лукьяненко, Юрий Карабак, Александр Ясинский, Вилен Бабичев

Серий: 96

В новом сезоне в жизни героев сериала грядут большие перемены.

В Щукинском ОВД на место Василисы приходит новый молодой следователь Катя Калитина, которая в первый же день умудряется рассориться со всеми сотрудниками. Другой новенький, эксперт-криминалист Иван Ершов, раздражает всех коллег чрезмерной эрудицией, которой он любит так некстати блеснуть.

И только преданный Мухтар может сплотить всех!

Возвращение Мухтара 7 (2011)

Режиссер: Владимир Златоустовский

Актеры: Алексей Шутов, Наталья Юнникова, Алексей Моисеев, Александр Воеводин, Константин Костышин, Оксана Сташенко, Алла Бинеева, Наталья Маслюк, Александр Заднепровский, Нина Ильина, Александра Смолярова, Светлана Онищак, Александр Кулиш, Майя Кузьмишина, Алексей Арестович, Наталья Осадчук, Лилия Майборода, Арсений Назаренко, Иван Каблов, Ярослав Гончар

Серий: 96

Порой для разоблачения преступников сотрудникам милиции требуется недюжинный талант. Сможет ли следователь Василиса превратиться в вампира, а судмедэксперт Сельская безупречно сыграть роль капризной и избалованной вдовы?

И только верному Мухтару не нужно вживаться в роль: он с легкостью перевоплощается в доктора, сиделку и даже… детектор лжи!

Если четвероногий детектив берётся за дело, у преступников нет ни единого шанса избежать правосудия.

В главных ролях

Александр Носик

Знаменитый актер на сегодняшний день сыгравший в более чем 40 фильмах и сериалах. Своей успешной карьерой и знаменитостью Носик обязан роли оперуполномоченного ОВД и по совместительству хозяина Мухтара, именно эта работа сделала актера известным.

После ухода из сериала снимался в других, не менее известных телепроектах: «Охота на изюбря», «Месть», «Пасечник» и других. Активно продолжает работу и на театральной сцене. С 2011 года устраивает мастер-классы по актерскому мастерству. В конце 2015 года занял пост президента в благотворительной организации «Безразличия. Нет», которая специализируется на помощи нуждающимся детям.

В личной жизни артиста бушуют настоящие страсти – он трижды жил гражданским браком и один раз регистрировал брак официально, но и это не спасло его от развала очередной семьи. Причем бывшие девушки Александра дружат, а вот он пока остается в одиночестве. Детей у Носика нет.

Низовой Виктор Алексеевич

Заслуженный артист Российской Федерации с 2005 года. Дебютировал в кино в 1999 году в сериале «Досье детектива Дубровского». В «Возвращении Мухтара» начал сниматься с первого сезона в роли коллеги и близкого друга персонажа Александра Носика.

По ходу сюжета дослужился до капитана. В 2007 году он покинул проект. В настоящее время является ведущим актером в Малом театре, а также активно продолжает работать на съемочной площадке. В 2017 году вышел юмористический фильм «Бабушка легкого поведения», где Низовой сыграл российского олигарха.

Волков Александр Геннадьевич

Довольно известный отечественный актер. Дебютировал в 2003 году, снявшись в телепроекте «Моя Пречистенка». В «Мухтаре» исполнял роль Жарова Максима Андреевича, ставшим новым хозяином Мухтара. По сюжету имел звание старшего лейтенанта и дослужился до капитана. Испытывал любовные чувства к Елене Брусникиной (персонаж Аллы Ковнир).

Павел Михайлович Вишняков

Малоизвестный белоруский актер. На сцене театра дебютировал в 1999 году. С 2003-го снимается в телесериалах, в основном в эпизодических ролях. В сериале «Возвращение Мухтара-2» начал участвовать с пятого сезона. Забавно, но он заменил Волкова Александра в роли Жарова. С появлением нового актёра старый персонаж немного изменил биографию и продолжил жить на экранах телевизоров с другим лицом. У Жарова по сюжету изменились любовные предпочтения, теперь он влюблен не в Елену, а в Катю. В списке родственников добавилась сестра Юлия.

В разных сезонах роль Жарова также исполняли Алексей Шутов и Владимир Фекленко. У героя менялись предпочтения, появлялись новые родственники и любовные устремления. Жаров был окончательно выведен из сериала в двенадцатом сезоне, по сюжету он отправился в Крым, когда его девушка Анастасия забеременела.