Фильм «возвращение будулая»: актеры, режиссер, сюжет

Сюжет фильма «Цыган»

Главная героиня, Клавдия Пухлякова, во время войны видит цыганскую кибитку, раздавленную немецким танком. Ей удается спасти ребенка. Мать его погибла в той кибитке, а отец на фронте. Клавдия растит мальчика как своего сына. У нее есть старшая дочь. Муж погиб на войне.

Проходят годы. Сын Иван считает Клавдию своей родной матерью. Но однажды в хуторе появляется немолодой цыган, и женщина понимает, что он настоящий отец мальчика. Ваня сближается с Будулаем. Клавдия опасается, что появление цыгана принесет раздор в ее семью. Но вскоре она сама полюбит Будулая.

По сюжету произведения Калинина главный герой погибает. Однако во время съемок фильма «Цыган» Михай Волонтир начал уговаривать режиссера не «убивать» Будулая. Да и сценаристу стало жалко своего героя.

В последней серии «Цыгана» бандиты жестоко избивают Будулая. Что с ним произойдет дальше, неизвестно. Но после того герои четырехсерийного фильма приобрели всесоюзную славу, стало понятно, что следует снимать продолжение. «Возвращение Будулая» на экраны вышло в 1985 году.

Цыган (1967)

Режиссер: Евгений Матвеев

Актеры: Иван Переверзев, Людмила Хитяева, Денис Кмит, Сергей Ермилов, Григорий Тесля, Николай Луценко, Евгений Матвеев

В роли Будулая Романова: Евгений Матвеев

В 1967 году свет увидела первая экранизация «Цыгана» режиссером, которой выступил известный советский актер и постановщик Евгений Матвеев, сыгравший главную роль.

Фильм в рекордные сроки был снят на Киевской киностудии Довженко с привлечением местных украинских актеров. Картина тут же стала одним из лидеров проката, а журнал «Советский экран» назвал Евгения Матвеева и Людмилу Хитяеву исполнительницу роли Клавдии Пухляковой лучшими актерами в 1967 году. Но находились критики, которые впоследствии негативно высказывались об образе Будулая, который воплотил на экране Евгений Матвеев, считая его излишне помпезным и величавым.

Также в 1967 году вышла версия с украинским дубляжом, впоследствии несколько раз демонстрировавшаяся на телевидении. Правда, до сих пор версия на украинском языке не найдена и официально считается утраченной.

https://youtube.com/watch?v=bRCIX-UvK8o%3F

Алексей Никульников

Актера утвердили на роль сына главного героя в силу его внешнего сходства с Михаем Волонтиром. Тогда Алексею Никульникову едва исполнилось 18 лет, он был студентом Ростовского училища искусств. Позже в одном из интервью актер сказал, что роль Ивана ему удалось сыграть благодаря Кларе Лучко, которая относилась к нему как к родному сыну не только на экране, но и в жизни. До самой ее смерти он поддерживал с ней теплые отношения.

Клара Лучко уговаривала его поступать во ВГИК. Однако Алексей не стал студентом института кинематографии. Он окончил Ростовское училище, снялся еще в 15 фильмах. Сегодня пишет стихи, музыку, выступает с концертами.

Цыган (1979)

Режиссер: Александр Бланк

Актеры: Нина Русланова, Михай Волонтир, Иван Рыжов, Майя Булгакова, Ольга Жулина, Николай Горлов, Софья Тимофеева, Леонид Неведомский, Василий Руснак, А. Белашов, Клара Лучко, Т. Кицанюк, С. Волонтир, Г. Кувенев, Григорий Всеволодов, Галина Ступакова, Михаил Долгинин, Рудик Овсепян, Алексей Никульников, Матлюба Алимова

В роли Будулая Романова: Михай Волонтир

В 1979 году вышла второй фильм, ставший культовым для многих поколений зрителей, искренне полюбивших, как героев, так и саму картину. К съемкам киноленты долго не могли приступить из-за отсутствия актера на главную роль. На роль Будулая пробовались Армен Джигарханян, Николай Сличенко и многие другие актеры. Более того, на пробы приезжали сниматься и актеры с республиканских киностудий. Но режиссер Александр Бланк их всех забраковал

Ситуацию спасла Клара Лучко, воплотившая на экране образ Клавдии, которая посоветовала режиссеру и сценаристам обратить внимание на талантливого актера из Молдовы Михаила Волонтира. Именно эта роль стала по итогу визитной карточкой артиста

Клара Лучко же в отличие от своего партнера без проб была утверждена на роль Клавдии. Более того, ее кандидатуру лоббировал Анатолий Калинин, изначально видевший в этой роли только Клару Лучко. Впрочем, тут видение автора целиком и полностью совпадало с взглядами режиссера.

Съемки картины происходили в Ростовской области в населенном пункте Усть-Донецке, а также в станице Пухляковской. Также в кинокартине Будулай много работает в кузнице, однако сам актер Михаил Волонтир, разумеется, не был знаком с кузнечным делом. И тогда актер поразил всю съемочную группу. Мужчина решил взять уроки кузнечного дела тем самым, отказавшись от дублеров, предлагаемых режиссером. Более того, в вышеупомянутой станице Пухляковской учителем Волонтира стал местный кузнец дядя Костя, обучивший актера этому непростому делу.

Плюс ко всему определенную популярность картине принесла неповторимая и запоминающаяся музыка талантливого композитора Валерия Зубкова, впоследствии игравшая во второй части, вышедшей в 1985 году. Следует также учесть тот факт, что работа композитора в фильме «Цыган» стала его дебютом в большом кино.

https://www.youtube.com/embed/videoseries

Михай Ермолаевич Волонтир

Будущий актер родился в 1934 году в той части Молдавии, которая в середине тридцатых еще входила в состав Королевства Румыния. Его отец был лесником. В 1955 году Михай Волонтир окончил педагогическое училище, но в школе начал преподавать с 18 лет. В 1957-м, не имея актерского образования, был принят в труппу драматического театра в Бельцах.

Впервые Волонтир снялся в кино в 1967 году. В его фильмографии более 30 ролей. Когда в двухтысячных стало известно о том, что знаменитый актер тяжело болен, на помощь пришло правительство Москвы, российские актеры и обычные зрители, проживающие в разных уголках бывшего Советского Союза. На лечение Волонтира были собраны деньги. Актер перенес несколько операций в санкт-петербургской клинике.

От общения с журналистами в период лечения он отказывался. «Я актер и не могу в таком виде показываться зрителям», — сказал Михай Волонтир, когда давал свое последнее интервью. Тогда, в 2014-м, казалось, что артисту удалось побороть болезнь. Но он скончался спустя год — 15 сентября 2015-го.

Подбор актеров в фильм «Цыган» (1979)

Главную женскую роль в этой картине могла сыграть только Лучко. Александр Бланк, режиссер «Возвращения Будулая» и «Цыгана», другие кандидатуры даже не рассматривал. Во-первых, Лучко была одна из самых известных и талантливых советских актрис. Во-вторых, она еще в конце сороковых прославилась ролью в фильме Пырьева «Кубанские казаки», и хотя была родом из Украины, зрителями воспринималась как истинная казачка.

Итак, готовясь к съемкам фильма «Цыган», в роли главной героини Бланк хотел видеть исключительно Клару Лучко. Калинин тоже считал, что только эта актриса сможет достоверно сыграть донскую казачку, сильную женщину, вырастившую чужого ребенка как своего. Тот факт, что Лучко к тому моменту было за пятьдесят, а героине фильма около сорока, не смущал ни режиссера, ни автора сценария. Впрочем, актриса выглядела моложе своего возраста.

Сложнее дело обстояло с поиском артиста, который смог бы сыграть Будулая. Актеров пробовалось на роль цыгана много, но ни один из претендентов не нравился режиссеру. И здесь помогла Клара Степановна. Именно она предложила кандидатуру молдавского артиста.

Будулая мог бы сыграть Армен Джигарханян. Но он не смог приехать на пробы. Пробовался также очень талантливый актер из Армении. Однако о нем Лучко сказала режиссеру так: «Я не смогу его полюбить». А потом вспомнила о Михае Волонтире, с которым впервые встретилась в 1977-м во время съемок картины «Корень жизни».

Молдавский актер не сразу согласился. На нем держался весь репертуар театра в Бельцах. Однако, прочитав сценарий, он не смог отказаться. Актер приехал на пробы в Ростовскую область, и его игра привела в восторг режиссера. Правда, пришлось подтянуть русский язык — Михай Волонтир говорил с сильным акцентом, но не хотел, чтобы его дублировали.

Клара Степановна Лучко

Она так искренне сыграла чувства на экране, что зрители поверили: актриса и в жизни любит Волонтира. Но это, конечно же, не так. Клара Степановна была замужем и никогда бы не позволила себе роман на стороне. А ее партнер по фильму «Возвращение Будулая» более пятидесяти лет прожил в браке с актрисой Ефросиньей Добындэ и очень любил ее. Все же с Кларой его связывала многолетняя дружба.

Будущая актриса родилась в 1925 году в Полтавской области. Ее родители занимали руководящие должности в селе, но сама Клара не мечтала о карьере в колхозе. Она хотела стать актрисой. В 1943 году Лучко поступила во ВГИК. А спустя пять лет дебютировала в кино.

Известность к Кларе Лучко пришла в 1949 году, после выхода фильма «Кубанские казаки». В то же время именно после съемок этой картины в жизни молодой актрисы начались трудности. Режиссер Пырьев проявил неоднозначный интерес к Кларе. Но той нравился ее партер Сергей Лукьянов, за которого она впоследствии вышла замуж. Прямо на съемочной площадке произошел скандал — актер ударил режиссера. Лучко попала в негласный черный список Пырьева и долгие годы не снималась на «Мосфильме».

На счету актрисы более 50 ролей в кино, 15 наград. Но для многих она так и осталось Клавдией из фильмов «Цыган» и «Возвращение Будулая». Народной артистки не стало 26 марта 2005 года. Ее смерть была внезапной: оторвался тромб. Похоронена Клара Лучко на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Будулая (1985)

Режиссер: Александр Бланк

Актеры: Михаил Волонтир, Клара Лучко, Алексей Никульников, Ольга Жулина, Иван Лапиков, Иван Рыжов, Леонид Неведомский, Нина Русланова, Виктор Гоголев, Матлюба Алимова, Михаил Долгинин, Соня Тимофеева, Рудик Овсепян, Ариадна Шенгелая, Сергей Приселков, Михаил Матвеев, Стасис Петронайтис, Юрий Шерстнёв, Владимир Приходько, Андрей Голиков

Возвращение Будулая 1 серия

https://youtube.com/watch?v=5aRptOeVwSg%3F

Егор привозит Будулая в больницу. Этим он спасает его от смерти. Но он боится за свою семью, поэтому оставляет раненого возле больницы, и уезжает. Бандит по кличке Лысый принуждает тех, кто напал на пастуха не вспоминать о произошедшем.

Будулая долго лечат. Наступает зима. Он уезжает из больницы. Цыган хочет найти свой родной дом и семью. Миша Солдатов везёт Настю в больницу. Они встречаются с Будулаем, но тот её не вспоминает.

Настя хочет помочь пастуху, но ей пора рожать. Егор стремится прекратить вести кочевой образ жизни. Он хочет начать новую жизнь в совхозе. Клавдия страдает из-за исчезновения Будулая, а он, понемногу, начинает припоминать своё прошлое. Миша и Настя ссорятся.

Возвращение Будулая 2 серия

https://youtube.com/watch?v=kt4q4Vjg_14%3F

Приходит весна. Будулай всё больше вспоминает свою прошлую жизнь, но большая часть памяти к нему не возвращается. Клавдия сильно раскаивается в том, что скрывала от приёмного сына подробности его рождения. Она ищет Будулая, но её поиски не дают результатов. Она встречается с Настей, но их беседа заканчивается ничем.

Приезд курсанта-отличника Ивана возвращает ей счастье. Директор конезавода генерал Пётр Максимович Стрепетов, который был командиром Будулая, ищет своего бывшего подчинённого.

Он расспрашивает Егора, но цыган и его жена говорят, что ничего о пропавшем не знают. Иван рассказывает Клавдии, что видел Будулая, но не подошёл к нему. Его приёмная мать очень расстроена. Она раскрывает ему тайну, которую хранила долгие годы. Будулай работает на рынке. Его обвиняют в том, чего он не совершал и отводят в милицию. Клавдия расспрашивает цыган о Будулае.

Возвращение Будулая 3 серия

https://youtube.com/watch?v=pmgkCTcTj3c%3F

Наступило лето. Будулай усердно трудится на рынке дворником. Память не вернулась к нему в полном объёме. Цыган стремится всегда поступать правильно. Он заводит новых друзей, которые помогают ему идти к желанной цели.

Будулай встречается с Самсоном. Он помогает цыгану вспомнить события своей жизни. Будулай вступает в конфликт с Вадимом, сыном деда Василия. Ссора сильно опечалила цыгана.

Иван встречает Будулая. Они разговаривают, и Будулай узнаёт, что его сын вынужден уехать из-за службы. Преступники узнают, что Будулай остался в живых. Они пытаются найти его. Бандиты использую деда Василия стараются напугать его сообщая, что скоро встретятся. Клавдия встречается с Егором. Он рассказывает ей то, что её расстраивает. Миша и Настя опять ссорятся. Преступники угрожают Будулаю тем, что причинят вред тем, кого он любит.

Возвращение Будулая 4 серия

https://youtube.com/watch?v=ZeBK86Jge6o%3F

Егор предостерегает Будулая. Он говорит, что на цыгана собираются напасть бандиты. Но тот, разыскав сына, ничего не боится. Клавдия организовывает награждение жильём работников совхоза. Иван получает отпуск и приезжает на малую родину. Он рассказывает любимой о том, что его отец нашёлся.

Будулай понимает, что главарь бандитов Лысый во время войны был немецким карателем.  Цыган встретил его в 1943 году. Он, пользуясь помощью Шелохина и Станислава, помогает задержать их. Но прокурор недоволен их действиями.

Затем Будулай и его друзья отправляются на похороны того, кто им был очень дорог. Они вспоминают войну и её последствия. Только после этого Будулай отправляется на хутор, где встречается с Клавдией.

Будулай, которого не ждут (1993)

Режиссер: Александр Фенько

Актеры: Отар Мегвинетухуцеси, Ирина Купченко, Татьяна Васильева, Николай Шишков, Гуранда Габуния, Лидия Вележева, Вадим Андреев, Георгий Юматов, Раиса Боровикова, Борис Ташкентский, Иван Глубоков, Юрий Назаров, Василий Фунтиков, Эвелина Сакуро, Евгений Шипило

В роли Будулая Романова: Отар Мегвинетухуцеси

В 1993 году уже в независимой России вышел сериал «Будулай, которого не ждут» позже через год переформатированный в кинофильм. Телесериал снят по мотивам романа Анатолия Калинина с добавлением новых сюжетных линий.

Под влиянием времени режиссер, о котором речь пойдет ниже решил снять сериал в характерной для тех лет чернушной манере. Так, например Будулай превратился в бывшего заключенного, отсидевшего десять лет и вернувшегося в станицу, где, увы, его никто не ждет. Жена умерла, а единственного отпрыска воспитывает казачка Клавдия Пухлякова с которой цыгану вскоре, придется увидеться.

Съемки сериала происходили в Ростовской области в станице Раздорской и хуторе Каныгин. Режиссером проекта выступил Александр Фенько, а главную роль сыграл грузинский лицедей Отар Мегвинетухуцеси.

Образ Клавдии Пухляковой на экране воплотила популярная российская и советская актриса Ирина Купченко. Также стоит отметить, что песни и танцы, показанные в сериале, исполнили лицедеи столичного цыганского театра «Ромэн». Плюс постановщик использовал артистов, состоящих в Донском казачьем ансамбле, представляющем Усть-Донецк.

https://youtube.com/watch?v=FzfG2ykgl4k%3F