Сериал «вангелия»: актеры и роли

Экстрасенсорика и пророчества

Великий дар у слепой девушки начал проявляться в 1940 году. Тогда она начала предсказывать судьбу односельчанам и расшифровывать им сны, причем делала это чужим мужским голосом. По словам Ванги, в этот период ясновидящая начала слышать голоса умерших и общаться с Богом. В тот же период Ванга впала в свой первый транс, после чего предсказала начало Второй мировой войны, которая началась в апреле 1941 года.

Тогда девушка боялась кому-либо признаться в своих видениях, так как ее могли признать сумасшедшей. Но близким знакомым и подругам она все же рассказала о своей тайне, которая вскоре распространилась на весь мир.

Восковая фигура Ванги

Ванга отличалась глубокой религиозностью, женщина принадлежала к православной вере, в которой такие сверхъестественные способности трактовались как колдовство. Но, когда предсказания и целительский дар Ванги стали помогать людям, пророчица убедилась, что получила небесный дар, а не подарок дьявола.

Сначала предсказания Ванги касались мужчин-фронтовиков – девушка рассказывала родным об их местонахождении и предвидела, вернутся ли они домой живыми.

После этого к Ванге стали массово идти люди за помощью, советом и предсказанием. По данным историков, в день женщина принимала до 130 посетителей. Свои предсказания провидица делала на кусочке сахара-рафинада, на котором перед посещением Ванги должен был проспать ночь каждый посетитель. Статистики подсчитали, что за время деятельности ясновидящей люди принесли ей более 2 тонн рафинада, что свидетельствует о том, что она помогла более чем миллиону человек.

В 1967 году Ванга стала государственной служащей и начала получать зарплату за свои предсказания, так как до этого принимала людей бесплатно. В этот период среди ее посетителей все чаще стали появляться знаменитые люди и политики, которые хотели узнать у провидицы собственную судьбу и будущее страны, а также получить ценные советы. Постоянными гостями ясновидящей стали болгарский царь Симеон Второй, лидер коммунистов Болгарии Тодор Живков, советские писатели Леонид Леонов и Юрий Семенов, а также представители бывшего президента России Бориса Ельцина.

До конца жизни Ванга оставалась религиозной. Ясновидящая призывала людей верить в Иисуса Христа, быть добрее и мудрее.

При этом Ванга своеобразно трактовала библейские притчи и придумывала собственные молитвы. Предсказательница любила пересказывать журналистам легенду о потопе и Ноевом ковчеге. По словам Ванги, знаменитый ковчег находился в десяти шагах от дома ясновидящей, и женщина могла потрогать теплое дерево, что Ванге очень нравилось делать. Поклонники пророческого дара Ванги трактуют эти рассказы по-разному.

Смерть

Уход Ванги наступил 11 августа 1996 года. Ясновидящая предсказала собственную гибель за месяц до случившегося. Причиной смерти великой предсказательници стало онкологическое заболевание груди, которое начало стремительно прогрессировать в последние месяцы жизни Ванги.

Могила Ванги

Собственную кончина Ванга приняла с улыбкой на устах. Ясновидящая призвала весь мир не оплакивать ее, так как груз, который Ванге пришлось нести по жизни, неподъемен.

Достижения предсказательницы для человечества высоко оцениваются и в современном обществе. В честь Ванги в Петриче в 2008 году был открыт посвященный провидице музей, а в 2011 году в Рупите, где прожила последние годы ясновидящая, было установлено изваяние весом 400 кг.

Память

В 2013 году появился первый художественный биографический сериал о жизни знаменитой целительницы и предсказательницы «Вангелия». Многосерийный фильм назван полным именем экстрасенса и показывает жизнь Ванги как человека, освещает различные периоды жизни таинственной провидицы. Роль Ванги исполнили сразу пять актрис: Елена Яковлева, Ирина Рахманова, Наталья Николаева, Дарья Отрошко, Кристина Пакарина. Это позволило передать на телеэкранах жизнь Ванги как в детстве, так и в старости.

Трейлер сериала «Вангелия»

В 2014 году появился еще один сериал о предсказательнице – документальный проект «Настоящая Ванга». Всего на телеэкраны вышло 18 художественных и документальных картин, посвященных знаменитой пророчице. Последняя – документальный фильм телеканала НТВ «Новые русские сенсации: Ванга. Пророчества 2017» — вышла в 2017 году.

А в 2021-м на Первом канале вышел документальный проект, показ которого приурочили к 110-летию со дня рождения провидицы.

Сбывшиеся предсказания Ванги

Часть сбывшихся предсказаний ясновидящей появились в Интернете в 2001 году, не имея первоисточников, указывающих на авторство Ванги. Скептики утверждают, что феномен Ванги – это фальсификация, затеянная болгарским правительством и спецслужбами, чтобы привлечь туристический поток и, соответственно, финансовые вливания.

Как утверждают популярные источники, за полвека Ванга сделала 7 тысяч предсказаний, которые воплотились в жизнь. Помимо Второй мировой войны, ясновидящая предсказала события в Сирии, Никарагуа и Праге. В 1943 году Ванга предсказала фиаско Адольфа Гитлера в войне с Россией, на что немецкий фюрер только посмеялся, что оказалось напрасным.

Также среди сбывшихся предсказаний Ванги стоит отметить предвиденную провидицей «бархатную» революцию в Черногории, гибель индийской политической деятельницы Индиры Ганди, смерть Леонида Брежнева и развал СССР. Помимо политических прогнозов, журналистам стали известны предсказания Ванги относительно научного мира. Ясновидящая предвидела, что скоро наступит время чудес, а наука сделает грандиозные открытия в нематериальном мире.

В 1980 году Ванга предсказала трагедию с подлодкой «Курск», которая произошла в 2000 году и унесла жизни 118 членов экипажа. А в начале 90-х провидица заговорила о теракте в США в сентябре 2001 года. Тогда Ванга заявила, что «братьев американцев заклюют железные птицы». Ученые утверждают, что болгарская ясновидящая также предсказывала восхождение на пост президента США «черного человека», который станет последним главой этой страны.

Карина Разумовская (Алиса Варежкина)

Сериал «Вангелия»: актриса Карина Разумовская в роли Алисы Варежкиной | kino-teatr.ru

Русская журналистка Алиса в 1996 году в составе съемочной группы попадает в Болгарию, в дом знаменитой предсказательницы Ванги. Студентка МГУ приходится по душе Ванге. Провидица рассказывает девушке о своей долгой и нелегкой жизни.

Актриса Карина Разумовская в сериале «Вангелия» сыграла журналистку Алису. Дебютировала в кино в 6 лет в фильме «Торможение в небесах». Первая главная роль у актрисы сыграна в картине «История весеннего призыва» (2003). Огромную популярность у зрителей Карина Разумовская завоевала благодаря роли капитана полиции Виктории Родионовой в сериале «Мажор». Сейчас актриса задействована в проектах: «Цензор», «Спящие», «Беловодье. Тайна затерянной страны».

7 интересных фактов о сериале «Вангелия»

1. На роль Ванги приглашали Инну Чурикову, Римму Маркову, Валентину Талызину. Последние две актрисы сразу ответили отказом по тем или иным причинам. А Инна Михайловна согласилась, но перед началом съемок неожиданно поскользнулась на крыльце «Ленкома» и сломала обе руки.

2. В разные годы жизни предсказательницу и целительницу сыграли пять актрис: Кристина Пакарина (6 лет), Дарья Отрошко (12 лет), Наталья Николаева (14-20 лет), Ирина Рахманова (25-42 года), Елена Яковлева (50-85 лет). Яковлеву для этой роли состарили почти на 30 лет. Незрячие глаза Ванги всегда были закрыты. Поэтому актрисам впервые в жизни пришлось играть роль, зажмурившись, в абсолютной темноте. «Мы репетировали сцену, я пробовала, проверяла с открытыми глазами, а дальше в кадре должна была проходить все с закрытыми глазами, – делилась впечатлениями актриса Ирина Рахманова в документальном фильме «Ванга». – Совсем все по-другому, очень тяжело технически».

Ирина Рахманова в роли Ванги. Фото: New Wave Production

3. Юную актрису Дашу Отрошко (сыграла Вангу в 12-летнем возрасте) нашли в Минске. Она ехала в трамвае, когда ее увидели продюсеры и пригласили на кастинг. И в итоге Дашу выбрали из сотен других детей. Эта роль стала первой работой в кино для девочки. А самой страшной для нее была сцена с ураганом: Дашу краном поднимали выше деревьев.

4. Съемки «Вангелии» проходили в Минске, а также в живописном болгарском селе Яково, расположенном на границе Болгарии и Греции. Относительно последнего, режиссер Сергей Борчуков неслучайно выбрал это место. Оно было расположено между двумя селами: в одном родился муж Ванги, а в другом – она сама… Часть фильма также снималась в селе Вороново и в деревне Больтеники, в усадьбе графа Путкамера, которая по стилю напоминала детский дом для слепых в сербском городе Земуне, где воспитывалась юная Ванга.

5. Съемочной группе не разрешили снимать кино в стенах храмов, ведь православная религия не признает Вангу, но священники из маленьких деревенских храмов относятся к ней с почтением. В деревне Яково художники для съемок расписали фронтон местной церкви. 

6. В фильме снялись непрофессиональные актеры: первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Медведев. По словам Кирсана Илюмжинова, он часто бывал у предсказательницы – иногда 2–3 раза в месяц приезжал к ней. И Елена Яковлева очень точно передала манеру общения, жестикуляцию Ванги. Как рассказал Илюмжинов в одном из интервью, жест, когда Ванга постукивает пальцем по столу, именно он подсказал актрисе.

Евгений Князев (Панде)

Сериал «Вангелия»: актер Евгений Князев в роли Панде | ruskino.ru

Панде — отец Вангелии. В семье у девочки нелегкая доля. Панде, вернувшись с Первой Мировой войны, женится во второй раз и отправляет слепую дочь подальше от дома. Когда молодая жена умирает, забирает дочь из Дома слепых и взваливает на девичьи плечи заботу о троих малолетних детях.

Панде сыграл Народный артист России Евгений Князев. На счету артиста участие в более 60 проектах. Самые известные работы в кино: Мессинг («Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», «Сын отца народов»), Алексей Львович Калюжный («Однажды в Ростове») и др. Снялся в роли Иосифа Сталина в фильме «Орлова и Александров». Евгений Князев – театральный и общественный деятель, ректор Театрального института имени Б.В. Щукина.

Детство и юность

Родилась Вангелия Пандева Димитрова 31 января 1911 года в семье болгарских крестьян Панде и Параскевы на территории современной Республики Македония. Имя свое новорожденная получила не сразу, так как была сильно слаба и родные не верили, что девочка выживет. Сразу после рождения ее завернули в полушубок и положили под печь, где она спустя два месяца впервые заплакала. Это стало символом того, что будущая ясновидящая окрепла и будет жить. Поэтому девочку сразу же окрестили в церкви и дали ей имя Вангелия, означающее «приносящая благую весть».

Памятник Ванге

Детство и юность Ванги нельзя назвать светлыми и радостными, так как в 3 года девочка потеряла мать и осталась полусиротой. Отец Ванги после этого был призван на фронт, а ее и вовсе оставил на попечение соседки. По возвращении с войны Панде женился во второй раз, и будущую прорицательницу взяла под свою опеку мачеха, которая видела в падчерице только рабочую силу, которую использовала по полной.

В детстве маленькая Вангелия любила играть в весьма странную игру, которая стала своеобразным символом ее судьбы, – она любила с завязанными глазами искать спрятанные предметы в комнате, а также вслепую лечить свои игрушки.

В возрасте 12-ти лет Ванга при странных обстоятельствах ослепла. Ее, возвращающуюся с пастбища, на несколько сотен метров от дома унес смерч и выбросил в поле. Когда девочку нашли, ее глаза были крепко сомкнуты, так как плотно забились песком. Отец и мачеха пытались вылечить дочь, но тщетно – необходимая сумма денег для операции была для них неподъемной, поэтому спустя 4 года девочка окончательно ослепла.

Ясновидящая Ванга

На следующем этапе биография Ванги связана с Домом слепых в Сербии. Это было идеальное место для детей с такими проблемами, потому что сотрудники интерната очень хорошо ухаживали за воспитанниками и учили их выживать с такими серьезными проблемами со здоровьем. В Доме слепых Вангу научили вязать, играть на фортепиано, убирать в доме и готовить еду. Также девушка прошла курс школьных наук, познакомившись с математикой, азбукой, музыкой, рисованием и прочими недоступными ей из-за слепоты развивающими науками.

Через три года Ванге пришлось вернуться домой в Струмицу, так как при очередных родах погибла ее мачеха и отец нуждался в помощи. Несмотря на свою слепоту девушка стала настоящей хозяйкой – она успевала вести домашнее хозяйство и ухаживать за своими младшими братьями и сестрами, а также вязала и шила для своих односельчан, которые, зная материальное состояние семьи, платили девушке продуктами и одеждой.