Михаил фишман: биография и личная жизнь (жена, дети)

Детство и юность

Юлия родилась в июле 1978 года в городе Виннице Украинской ССР. Сейчас малая родина Таратуты — побратим израильского городка Бат-Ям. В 2014-м из-за вооруженного конфликта на юго-востоке Украины в Винницу переехал Донецкий государственный университет.

Юлия Таратута в детстве

Когда Юля была маленькой, семье Таратута — родителям Леониду и Валентине, а также старшей сестре девочки — часто приходилось отвечать на вопрос, не родственники ли они Василию Николаевичу Таратуте — партийному руководителю Винницкой области в 1970–1983 годах. Однако политический деятель приходился Юлии и ее родственникам лишь однофамильцем. Об этом в мае 2014 года журналистка рассказала в интервью программе «Без дураков» радиостанции «Эхо Москвы».

По примеру сестры Таратута-младшая поступила в школу с углубленным изучением точных предметов, которая в 1990 году получила статус физико-математической гимназии. Однако среди юных гениев интегралов и логарифмов Юля выглядела гуманитарием и решила не связывать биографию с царицей наук.

Девушка поступила на филологический факультет винницкого педвуза. Таратута окончила также аспирантуру Института русского языка имени Владимира Виноградова Российской академии наук.

Детство и юность

Автор репортажей из американской глубинки родился в Москве в начале лета 1948 года. В 10 лет Миша осиротел — умер родной отец Анатолий. Мальчика воспитывал отчим — работник Московской филармонии Владимир Емельянович Захаров, постепенно поднимавшийся по карьерной лестнице и в итоге занявший должность директора Большого зала консерватории.

Михаил Таратута в молодости

В семье Захаровых не велись диссидентские разговоры, и в молодости Михаил положительно относился к советской власти, списывая отдельные проблемы на перегибы на местах. Таратута мечтал о путешествиях и единственной возможностью повидать мир счел получение профессии переводчика. После школы юноша поступил в Институт иностранных языков имени Мориса Тореза.

Еще не завершившего обучение Михаила отправили работать переводчиком в Египет. Почти ничего не изменилось в биографии Таратуты и после получения диплома лингвиста — срочную службу парень проходил в качестве офицера-переводчика в Бангладеш.

Михаил Таратута сейчас

Находясь на самоизоляции из-за коронавирусной инфекции, Таратута пишет новую книгу и ведет блог на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Беспорядки в США и день рождения американиста побудили корреспондентов в июне 2020 года взять интервью у Михаила Анатольевича. В беседе с корреспондентом ОТР мужчина сказал, что Америка занимает непропорционально большое место в сознании россиян.

В упоминавшемся интервью «Литературной газете» журналист объяснил, что если «белые» переселенцы, получая гражданство США, проходили переплавку, то темнокожих граждан до начала 60-х годов XX века не подпускали к плавильному котлу, что вызвало появление афроамериканской субкультуры. Выступая в качестве политолога, Таратута выразил надежду, что Америка переживет кризис. Журналист с симпатией относится к Дональду Трампу и с недоумением — к избыточной политкорректности. В частности, страница Михаила Анатольевича в «Фейсбуке» была забанена за якобы расистские высказывания.

Журналистика

Первый журналистский опыт Михаил получил, еще служа в Бангладеш. Устав от перевода чужих скучных, а порой глупых речей, парень понял, что хочет написать что-то свое. Результатом творческого порыва Таратуты стал очерк о жизни жителей Юго-Восточной Азии. Михаил испытал такое удовлетворение от создания материала, что после завершения службы устроился работать на советское иновещание, где за 14 лет прошел все карьерные ступеньки от редактора до заведующего отделом радиовещания на США.

Впервые в Соединенных Штатах Таратута очутился в 1979 году в качестве не журналиста, а переводчика. В эпоху разрядки СССР начал обмениваться с «заклятым союзником» культурными проектами. На нескольких советских выставках помогал представлять экспонаты и Михаил.

Попав в зрелые годы в США, Таратута не только не нашел подтверждения жившим в его голове стереотипам об американцах, но и понял, что радиовещание на территорию идеологического оппонента, которому он отдал почти полтора десятилетия жизни, было технически бессмысленным: в стране ковбоев и джаза у населения попросту не было коротковолновых приемников. Соответственно, потенциальные слушатели не могли узнать о преимуществах социализма, о которых рассказывали Михаил с коллегами.

Осенью 1988 года Таратута стал корреспондентом советского радио в Сан-Франциско. А через 2 недели, 11 октября, скончался собственный корреспондент Центрального телевидения в США Владимир Павлович Дунаев. Заведовать корпунктом поручили Михаилу, хотя журналист не владел телевизионными азами и учился монтажу у американских коллег. Репортажи новоявленного телевизионщика не были традиционными: основной упор делался на освещении житейских проблем среднего американца.

Михаил Таратута в программе «Русские горки»

6 ноября 1992 года в эфир канала «Останкино» вышла первая передача из цикла «Америка с Михаилом Таратутой». Программа продержалась 7 лет, пока ее автор в 1999-м не вернулся на родину. Возвращение в Россию мужчина объясняет накопившейся усталостью от США и английского языка, ощущением, что центр мировой политики переместился в Москву, а Америка превратилась в политическую провинцию.

На рубеже тысячелетий журналист придумал и создал программу «Русские горки» о гражданах России, осваивающих новые формы хозяйствования, умеющих рисковать. Передача выходила вначале на канале НТВ, а затем на РТР, однако успеха «Америки с Михаилом Таратутой» повторить не смогла.

Михаил Анатольевич — автор и ведущий цикла фильмов «Америка, с которой нам жить», а также ряда книг, наиболее известная из которых — «Русские и американцы. Про них и про нас таких разных». В главе «Град на холме» Таратута объясняет, откуда у жителей США взялась идея национальной исключительности: переселенцы в Новый Свет мечтали построить подобие рая на земле.

Профессиональная биография Михаила Фишмана

После получения диплома Михаил получил приглашения поработать в нескольких популярных в России изданиях. Он писал статьи для журнала “Итоги”, «Еженедельного журнала”, “Русского телеграфа” и других. Острые политические репортажи Фишмана публиковались в интернет-проектах и принесли автору широкую известность в СМИ.

В 2004 году Михаил начал сотрудничать с изданием “Русский Newsweek”, в котором выступал в качестве политического аналитика. Позже ему предложили стать заместителем главного редактора, а в 2008 году — руководителем проекта. Статьи Фишмана выходили и в других газетах и журналах.

Михаил всегда демонстрировал активную жизненную позицию, не оставался в стороне от общественной жизни страны.

Известно о его участии в различных митингах и акциях протеста.

С журналисткой Юлией Таратутой

Несколько раз журналист оказывался в эпицентре скандалов и провокаций, связанных с его профессиональной деятельностью. Прокуратура вынесла ему предупреждение об ответственности за разжигание националистических настроений.

Все эти нападки мужчина расценил как давление на представителя прессы со стороны властных структур. Его поддержали многие журналисты и редакторы российских средств массовой информации. 

Михаил Фишман на отдыхе

Сейчас Фишман продолжает сотрудничать с несколькими изданиями, а также с телеканалом «Дождь», где он ведет авторскую программу. Нередко Михаил Владимирович выступает в эфире радиостанции «Эхо Москвы», анализируя политические события в России и в мире.

Михаил Таратута и Юлия Таратута родственники?

О семье известной телеведущей продолжает ходить немало всевозможных слухов, и все потому, что ее фамилию носили многие известные личности. Чаще всего поклонники интересуются, кем приходятся друг другу Михаил Таратута и Юлия Таратута?

Тезка предполагаемого мужа Юлии известен тем, что тоже работал в тележурналистике в 90-х годах и выпустил цикл передач о жизни в США. Он мог бы приходиться ей дедушкой, но они не более чем однофамильцы. Таким образом, Михаил Таратута и Юлия Таратута родственниками не являются. То же самое можно сказать и о литературоведе-долгожителе Евгении Таратуте, известной писательнице. Их также объединяет только одинаковая фамилия.

А вот вероятный муж Юлии имеет солидную родословную. Михаил Фишман приходится внуком видному научному деятелю Михаилу Волькенштейну, а его дядя — Владимир Алеников, режиссер кинолент про Петрова с Васечкиным. Но и это еще не всё: прадед журналиста, Владимир Волькенштейн, состоял в брачном союзе с известной поэтессой Софией Парнок, а прапрадед был другом самого Антона Чехова!

https://youtube.com/watch?v=Sg5NbSGNcaE



Личная жизнь журналистки

Юлия Таратута старается не выставлять собственную личную жизнь на всеобщее обозрение. Она всегда оставалась видной женщиной, и СМИ пестрили различными сведениями о семье, муже и детях Юлии Таратуты. Далеко не все из них были правдивы и нередко публиковались с целью всячески опорочить имя пытливой журналистки. Так в 2012 году Никита Белых, скандально известный бывший губернатор Кировской области, заявил, что имел близкую связь с Таратутой. Та опровергла это, сказав, что у них было всего лишь позднее интервью.

Ведущая Юлия Таратута

Долгое время не было ничего известно о муже Юлии Таратуты. До сих пор ведущая не сообщает, состоит ли в официальном браке. Неожиданностью для всех стал роман Михаила Фишмана и Юлии Таратуты, о котором стало известно в 2018 году. Интересно, что новость совпала с новостью о рождении их ребенка. Об этом рассказала генеральный директор канала «Дождь» Наталья Синдеева.

Имя дочери Юлии Таратуты долгое время оставалось секретом, но сейчас уже известно, что девочку назвали Катей. Их совместные фото время от времени появляются в публичных источниках. Под вопросом остается и возможный брак между Михаилом Фишманом и Юлией Таратутой. Вероятнее всего, пара находится в гражданских отношениях, но могла и тайно заключить союз.

Юлия Таратута с мужем

Предполагаемый муж Юлии Таратуты широко известен в журналистике. Михаил Фишман, подаривший дочь Юлии Таратуте, долгое время работал редактором в крупных изданиях и в настоящее время является ведущим программы «И так далее» на телеканале «Дождь». Судя по всему, именно совместная работа сблизила двух коллег между собой.

Юлия Тататута с дочерью

Личная жизнь Михаила Фишмана. Жена и дети

Сведений о семье Михаила Фишмана не слишком много.

Михаил и Юлия Таратута

В 2009 году на одной из встреч со студентами университета он упоминал, что у него есть жена и две дочери. Видимо, в настоящее время этот брак распался.

Известно, что уже несколько лет его связывают романтические отношения с коллегой по телеканалу «Дождь» Юлией Таратутой.

До сих пор нет данных, является ли Юлия законной женой Михаила Фишмана или они живут в гражданском браке.

Михаил с дочкой Катей

Дети Михаила Фишмана от предыдущего брака — дочери Анна и Алиса — часто общаются с отцом и его новой пассией, приезжая к ним в гости. Фотографии девочек Фишман публикует на своей странице в Инстаграм. Судя по всему, он сумел построить теплые отношения с девочками, основанные на дружбе, доверии и взаимопонимании.

Михаил с дочерьми

В свободное время Михаил любит путешествовать, а также увлекается спортом — футболом и плаванием.

https://youtube.com/watch?v=YeBQB-AaVPw

Юлия Таратута сейчас

С 5 марта 2020-го Юлия ведет программу «Нюансы» на телеканале «Дождь». В первой половине года журналистка приняла участие в обсуждении скандалов, случивших с медийными персонами — Региной Тодоренко и Михаилом Ефремовым.

В обеих ситуациях главред Wonderzine сказала, что знаменитости не меньше, чем рядовые граждане, должны нести ответственность за преступные деяния, будь то семейное насилие или вождение машины в нетрезвом виде. В случае с Ефремовым журналистка добавила, что, кроме репрессий к пьяным за рулем, государство должно использовать и другие меры, и привела в пример США, где электроника блокирует двигатель автомобилей при наличии в салоне алкогольных паров.

Михаил и Юлия лично знакомы. В 2012 году сын основателя «Современника» дал интервью Таратуте, вышедшее под заголовком «Нашему протестному движению не хватает фана».

К обсуждению поступка Ефремова стараниями Юлии подключился представитель другой творческой династии Алексей Герман – младший. В программе «Нюансы» режиссер назвал кинематограф врущей и продажной индустрией, калечащей души своих работников.

Юлия Таратута с дочерью

В июне 2020 года разгорелся скандал между Таратутой и бывшим кандидатом в президенты РФ. В середине месяца на Wonderzine вышла колонка Юлии «“Не дождетесь”: Что не так с шутками Ксении Собчак», в котором журналистка привела примеры расистских высказываний Ксюши.

Через несколько дней статью прочитали представители компании «Ауди», амбассадором которой была Собчак. Фирма в одностороннем порядке расторгла договор с женой Константина Богомолова. Возмущенная Ксения обвинила Юлию в публикации заказного материала. В СМС Собчак содержались угрозы в адрес Таратуты. После публикации переписки супруга режиссера принесла журналистке извинения, но посоветовала оппонентке впредь не делать хайп на ее имени.

Личная жизнь

В молодости Юлия не выставляла напоказ личную жизнь. Слухи о романах красивой журналистки переполняли СМИ. Иногда масла в огонь подливали известные мужчины. Так, после первой публикации в «Твиттере» в марте 2012 года ей написал комментарий на тот момент губернатор Кировской области Никита Белых. Мужчина возмутился тем, что красавица не стала его фолловером, несмотря на проведенную вместе ночь. В действительности Юлия допоздна брала у Никиты интервью.

В ночь на 26 января 2018 года у Таратуты родилась дочь. Отец ребенка Михаил Фишман — бывший редактор журналов «Русский Newsweek» и The Moscow Times, как и Юля, работающий на «Дожде». С новорожденной коллег поздравила гендиректор телеканала Наталья Синдеева.

Юлия Таратута и Михаил Фишман

Фото дочери и Михаила регулярно появляются в аккаунте «Инстаграма» Таратуты. По словам женщины, дочь с младенчества отлично ест, спит, летает на самолетах и смеется шестью разновидностями смеха. Однако информацией о том, официальный ли муж Михаил или только фактический, Юлия не делится. Также журналистка не публикует снимки в купальнике и информацию о росте и весе.

Знаменитость интересуется политикой и красивыми вещами. Женщина любит заглядывать за кулисы и разбираться в людях.

Личная жизнь

Журналист практически не делится подробностями личной жизни и не выкладывает приватные фото. Брак Михаила Анатольевича прочен и стабилен. Жена Марина (в девичестве Смирнова) — юрист, специализирующийся на корпоративном и семейном праве. В интервью, данном Таратутой в июне 2020 года «Литературной газете», Михаил Анатольевич поведал, что жена варит очень вкусный борщ.

Единственная дочь журналиста Екатерина Таратута пошла по отцовским стопам. Вместе с ним женщина выпускала передачу «Русские горки».

Михаил Таратута и дочь Екатерина Таратута

Сейчас главная радость Михаила Анатольевича — общение с внучкой. Таратута не любит разговоры по телефону, глупых и бесцеремонных людей. Московское жилище американист обустроил по заокеанскому стандарту — снес лишние перегородки, объединив гостиную со столовой.

Из коллег-предшественников журналист наиболее ценит Александра Каверзнева, Владимира Дунаева, Владимира Цветова, Александра Бовина и Бориса Калягина. Великими людьми Таратута считает Михаила Горбачева и Илона Маска.