«письма как пульс у больного». судьба первого теледоктора юлии белянчиковой

Телевизионная стезя

Первый эфир Юлия Белянчикова вспоминала не раз. Он состоялся 23 февраля 1969 года. К ней должны были прийти гости на передачу. «И вот первая передача с Еленой Северьяновной Кетиладзе. Мы пришли с ней заранее, у меня зуб на зуб не попадает. Хочется сказать, как мне страшно, прислониться к более сильному плечу, и вдруг она произносит: „Я так волнуюсь, так волнуюсь. Вы-то опытный человек, а я всего второй раз на телевидении“. К счастью, у меня хватило ума не сказать, что я вообще-то первый! Потому что тогда бы мы уж точно провалились. Так на первой передаче я и поняла, что могу сама умирать от страха, но собеседник этого не должен чувствовать. Ведь не я в программе главная, а он», — вспоминала тот день сама Белянчикова.

Как отмечают те, кто следил за программой в эфире, Белянчикова стала для миллионов советских граждан буквально родной. Она доносила до них важную и нужную информацию простым и понятным языком. Простые зрители программы ласково называли Белянчикову спасительницей жизней, Юлечкой. Ей писали письма с животрепещущими для себя вопросами и описаниями проблем. Как распознать инфаркт, как спасти человека, если оказался на месте какого-то ЧП, что такое инсульт, какие недуги еще можно считать опасными и миллион других вопросов. Юлия Белянчикова каждому простым и доступным языком объясняла и разъясняла.

Ведущие телевизионных программ о медицине и здоровье Юлия Белянчикова и Елена Малышева. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Программу «Здоровье» Белянчикова вела более 20 лет, и все эти годы программа была на пике популярности. Сама она вспоминала: «Когда я только пришла на ТВ, в нашу программу поступало 60 писем в месяц, а через несколько лет — 15 тысяч. А для меня письма зрителей были как пульс у больного. Они многому учили».

Поначалу Белянчикова планировала все же вернуться в практическую медицину. Но сам министр здравоохранения заметил, что в роли теледоктора она принесет больше пользы, так как на нее смотрят и равняются миллионы людей, которым нужна помощь, поддержка и просто совет.

Статья по теме

Первая телепередача о здоровье. Как учили ЗОЖу в СССР?

Программу «Здоровье» тех лет отличали доверительные беседы телеведущей буквально с каждым своим зрителем. Никаких рекламных трюков она не принимала, все факты тщательно выверялись перед эфиром, не декларировались спорные методы лечения и сомнительные рецепты. Когда после распада СССР на экраны хлынули экстрасенсы, Белянчикова отказалась перестраиваться на злобу дня и подключать к передаче «сказочные» сюжеты. Тут она проявляла удивительную твердость и жесткость позиции, хотя сама по себе была достаточно мягким человеком. Несмотря на свою известность и популярность, она никогда не отказывала людям в помощи. Если в ней нуждались как в медике, она собиралась и отправлялась лечить. А в 1992 году программу «Здоровье» закрыли.

«Самое главное богатство государства – это здоровье народа»

Практически до конца жизни Юлия Васильевна помогала людям сохранять здоровье и подчёркивала важность профилактики болезней. К её телеэфирам прибавились медицинские передачи на радио – также пользовавшиеся огромной популярностью!. Можно заметить, что Юлия Васильевна в своих передачах давала советы, актуальные для абсолютного большинства зрителей, а если рекомендовала какие-либо средства – то была полностью в них уверена

Можно заметить, что Юлия Васильевна в своих передачах давала советы, актуальные для абсолютного большинства зрителей, а если рекомендовала какие-либо средства – то была полностью в них уверена.

Очень приятно вспомнить, что особым доверием у знаменитого доктора и легендарной телеведущей пользовались препараты Кармолис!

В передачах Юлии Васильевны из цикла «Медицинский вестник» были представлены натуральные препараты Кармолис Капли и Кармолис Леденцы как эффективные средства для профилактики и комплексной терапии инфекций (ОРВИ, грипп). Доказанная эффективность, мягко действующий растительный состав (эфирные масла лекарственных растений), вирулицидный и иммуностимулирующий эффекты, простота и удобство применения позволяют рекомендовать препараты Кармолис для широкого круга потребителей.

Мы бережно храним видео-архив передач с участием Юлии Васильевны. Задумывалась целая серия таких полезных и информативных выпусков, однако состояние здоровья любимой ведущей нарушило планы. В наших сердцах навсегда останутся самые добрые и тёплые воспоминания, бесконечная благодарность Юлии Васильевне Белянчиковой!

Детство и юность

Юлия Васильевна Белянчикова появилась на свет в столице нашей страны в очень тяжелое время — за год до начала Великой Отечественной войны. Мать Юлии работала врачом, а девочка тяготела к математике и очень хотела преподавать эту науку. Но прямо перед окончанием школы сменила свое желание и решила идти по стопам мамы.

Военное время показало девочке, как важна профессия врача. А после войны тяжело заболела и сама мама-врач. Тогда Юлия приложила огромные усилия, чтобы помочь матери победить недуг и продолжить жить. С совсем юной девочкой стали советоваться знакомые и соседи, а она с искренностью помогала всем нуждающимся.

Получив диплом врача, Юлия Белянчикова начала трудиться в научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови. Аспирантуру девушка стала проходить на этой же базе. На одном из конгрессов, где выступала молодая Юлия, девушку приметили сотрудники съемочной бригады телепрограммы «Здоровье». Они позвали Юлию попытать себя на роль ведущей их программы, но Белянчикова тут же отказалась.

Но девушка произвела очень сильное впечатление на членов съемочной группы, что они решили обманным путем пригласить ее в телестудию. Они позвали Юлию в только что построенный телевизионный центр «Останкино» на экскурсию. Конечно же, Белянчикова согласилась посмотреть на свой родной город с такой большой высоты. Там же юного врача попросили выразить свои впечатления о прошедшем конгрессе на камеру. Юлия Васильевна отнеслась к интервью очень серьезно и даже не могла подумать, что таким образом ее тестируют в кадре.

Биография доктора

12 июля 1940 года Юлия Васильевна Воронкова, которая станет более известной под другой фамилией, появилась на свет в Москве. Ее путь как медика был скорее предрешен, так как мама девочки была врачом и окончила Московский медико-стоматологический институт. Папа Юли — Василий Васильевич — работал инженером-строителем. Всего через год после рождения будущей телезвезды началась война — отца отправили строить завод в Хабаровском крае, а маму назначили там же главным врачом участковой больницы. После войны семья вернулась в Москву.

Стать врачом Юлия мечтала с детства, интересовали ее рассказы мамы о работе медика. Однако сама Мария Ивановна, точно зная, сколь сложна профессия медика, не особенно поддерживала стремление дочери. Наоборот, она подчеркивала тот факт, что девочке легко давалась математика. В результате Юлия Воронкова поступила даже на мехмат МГУ, но проучиться там смогла лишь год, а затем страсть к медицине все же взяла свое, и она ослушалась родительницу. Сдала экзамены в Первый Московский медицинский институт имени Сеченова и пошла учиться по специальности «Лечебное дело». При этом о том, что она станет самым популярным доктором в стране, которого миллионы телезрителей считали едва ли не членом своей семьи, она и подумать не могла. Говорят, в юности она не особо любила публичные выступления.

Юлия Белянчикова. Фото: РИА Новости

После окончания вуза Юлия Белянчикова проработала целых пять лет врачом в НИИ гематологии и переливания крови, там же она осваивала и аспирантуру. В 69-м вместе с другими аспирантами молодая женщина работала на Международном конгрессе, который широко освещался в СМИ. На этом мероприятии она оказалась потому, что была хорошим врачом и отлично говорила по-английски. И именно на этом конгрессе и начался ее путь на телевидение — здесь присутствовали члены съемочной группы программы «Здоровье», которые все пытались найти для нее ведущего, так как предыдущая теледоктор переехала в другой город. На конгрессе они сделали Белянчиковой предложение заменить Аллу Мелик-Пашаеву и стать буквально рупором здоровья для советских граждан. Однако Юлия ответила отказом. Но так как телевизионщикам Белянчикова приглянулась, они попытались всем силами привести ее в студию.

Так, журналистка Тамара Чистякова предложила и уговорила Белянчикову приехать в новый телецентр на экскурсию. Посмотреть на «Останкино» изнутри было интересно, и Юлия согласилась. Именно в момент этой экскурсии ее привели в аппаратную, а потом устроили интервью на камеру, попросив ее рассказать о работе конгресса. Несмотря на то что Юлия Белянчикова слегка запаниковала, она все же смогла собраться и доходчиво и интересно рассказать о событии. При этом она не знала, что по факту это была проба, а запись никуда не шла — просто на телевидении решили посмотреть ее в кадре, чтобы оценить, насколько она подойдет для программы. Тут Юлия снова получила предложение работы, но она вновь отказалась. Однако на ТВ были не намерены так легко сдаваться и стали практически ежедневно ей звонить и уговаривать, причем нередко даже взывали к ее совести, апеллируя к тому, что она комсомолка, грамотный врач, разве не хочет она помочь миллионам людей. Такой пресс выдержать было нереально, и Белянчикова дала свое согласие.

Ведущая телепередачи «Здоровье» Юлия Белянчикова (слева) берет интервью у москвичей. Фото: РИА Новости/ Олег Макаров

Новый уровень

Спасительнице жизней (так и называли ведущую) на заветный адрес «В передачу «Здоровье», Белянчиковой Юлии Васильевне» отправляли тонны конвертов с животрепещущими посланиями (поток разбирали сразу четыре привлеченных медика!). Народ ждал каждую передачу в надежде услышать необходимую информацию, в том числе в рубрике «Ответы на письма телезрителей». С помощью Юлечки (как часто между собой называли доктора пожилые люди) каждый находил для себя выход.

Как распознать инфаркт? Что такое инсульт? Какие еще бывают опасные недуги? Можно ли простому смертному спасти человека, оказавшись свидетелем беды? Белянчикова понятным, доступным каждому языком неустанно просвещала аудиторию. В жгучей рубрике «Горчичник» (выходила с 1961 года) использовалась сатира — хлестко высмеивались вредные привычки (пристрастие к табачку, пьянство, склонность к употреблению жирной еды и др.).

Кто лучше, чем человек с медицинским образованием, опытный и чуткий, разъяснит людям: многие болячки они «куют» собственными руками из-за незнания, лени, потворства минутным слабостям? «Здоровье» вышло на новый уровень.

В студии в ходе интервью известные доктора и ученые рассказывали о достижениях отечественной науки. Страна, затаив дыхание, следила за ходом сложных операций, репортажи с которых регулярно появлялись в эфире.

Буду врачом

Даже будучи студенткой мединститута, девушка представить себе не могла, что будет «экранной советчицей» для нескольких поколений жителей Советского Союза. Трудно поверить, но интеллектуальная, утонченная, элегантная Юлия не любила и даже боялась выступать публично. Говорят, Юлия Белянчикова (Воронкова) отличалась не только профессионализмом, но, прежде всего, интеллигентностью.

Такими был и ее родители — жители подмосковной Балашихи: мать Мария Ивановна, врач, и отец Василий Васильевич, инженер. В канувшее в лету идейное время, сиживая у Воронковых за чаем, мамины коллеги обсуждали медицинские открытия, современные методы лечения.

Слушать пылкие профессиональные разговоры маленькой Юле нравилось. Планы девчушки сводились к одному: «Вырасту — стану доктором!» Мария Ивановна о заветной мечте дочери знала, но еще больше ведала о том, как трудна «медицинская доля».

Отрывок, характеризующий Белянчикова, Юлия Васильевна

Сказать «завтра» и выдержать тон приличия было не трудно; но приехать одному домой, увидать сестер, брата, мать, отца, признаваться и просить денег, на которые не имеешь права после данного честного слова, было ужасно.
Дома еще не спали. Молодежь дома Ростовых, воротившись из театра, поужинав, сидела у клавикорд. Как только Николай вошел в залу, его охватила та любовная, поэтическая атмосфера, которая царствовала в эту зиму в их доме и которая теперь, после предложения Долохова и бала Иогеля, казалось, еще более сгустилась, как воздух перед грозой, над Соней и Наташей. Соня и Наташа в голубых платьях, в которых они были в театре, хорошенькие и знающие это, счастливые, улыбаясь, стояли у клавикорд. Вера с Шиншиным играла в шахматы в гостиной. Старая графиня, ожидая сына и мужа, раскладывала пасьянс с старушкой дворянкой, жившей у них в доме. Денисов с блестящими глазами и взъерошенными волосами сидел, откинув ножку назад, у клавикорд, и хлопая по ним своими коротенькими пальцами, брал аккорды, и закатывая глаза, своим маленьким, хриплым, но верным голосом, пел сочиненное им стихотворение «Волшебница», к которому он пытался найти музыку.
Волшебница, скажи, какая сила
Влечет меня к покинутым струнам;
Какой огонь ты в сердце заронила,
Какой восторг разлился по перстам!
Пел он страстным голосом, блестя на испуганную и счастливую Наташу своими агатовыми, черными глазами.
– Прекрасно! отлично! – кричала Наташа. – Еще другой куплет, – говорила она, не замечая Николая.
«У них всё то же» – подумал Николай, заглядывая в гостиную, где он увидал Веру и мать с старушкой.
– А! вот и Николенька! – Наташа подбежала к нему.
– Папенька дома? – спросил он.

Телепрограмма с жизнеутверждающим названием «Здоровье» появилась на советском телевидении в 1960-м году, за девять лет до того, как ведущей стала врач Юлия Белянчикова (1940-2011). Для молодой женщины, как и для большинства детей, родившихся накануне Великой Отечественной войны, телевизор был чем-то из области фантастики — новый вид средств массовой информации только входил в дома советских людей.

Из врача в ведущие

После того как Юлию Белянчикову позвали стать ведущей вне конкурса и даже уже обозначили первый день съемок, врач просто проигнорировала это предложение. Но режиссеры программы и не думали отставать от медика. Они начали звонить в институт, домой, пытались надавить на жалость, упрекая отсутствием желания помочь огромной стране. В итоге Юлия Васильевна согласилась на роль телеведущей и ее дебютный выход на экраны всего Советского Союза состоялся зимой 1969 года.

Белянчикова вжилась в роль ведущей популярной передачи и вела ее более двух десятков лет. Первое время Юлия Васильевна работала и на телевидении, и в институте, так как желала вести практическую деятельность. Но в министерстве здравоохранения сказали, что место Юлии Белянчиковой только на телевидении. Они объяснили свои слова тем, что через экраны телевизоров женщина сможет помочь гораздо большему количеству людей, так как вызывает доверие советских граждан. Так, Юлия Васильевна осталась на телевидении.

Осенью 1994 года в квартиру Белянчиковой пробрались неизвестные и сильно ее избили. Женщину нашел ее сын, истекающую кровью и без сознания. У телеведущей были множественные гематомы и сильнейшая черепно-мозговая травма. Это было не ограбление, а именно нападение, так как из вещей ничего украдено не было. Вероятно, кто-то хотел напугать знаменитость страны, но преступников так и не нашли.

Но после этого в жизни Юлии было еще немало трагических событий. Умер отец, она попала в серьезное ДТП, едва не умерев, а в 2011 году упала, сломав шейку бедра. После проведенной операции у ведущей начался сепсис, и она скончалась.