Жизнь на зоне: 20 российских сериалов про тюрьму

Узники

Сухановка задумывалась как спецтюрьма для особо важных преступников, высшей партноменклатуры и сотрудников НКВД. Идея принадлежала Ежову, и так уж вышло, что он стал одним из сидельцев Сухановки, в полной мере испытав на себе все прелести дознания и пыток, которые применялись к предполагаемым «врагам народа» по его приказам. В спецтюрьме Ежов проходил, как «номер 27», но его, разумеется, не могли не узнать. Ведь до самого 1938 года его портреты висели во всех кабинетах НКВД. Здесь же, в специальном помещении спецобъекта-110, Ежов был расстрелян.

Узниками Сухановки были важные военные и политические деятели СССР: революционер, сотрудник НКВД Иван Бовкун-Луганец, контр-адмирал Константин Самойлов, генерал-майор Михаил Белянчик, генерал-майор Григорий Ляскин, генерал-лейтенант Владимир Тамручи. Но в жернова террора попадали не только государственные деятели. Были среди жертв и люди искусства. В Сухановке побывал писатель Исаак Бабель, попавший туда по «ежовскому делу» — к своему несчастью писатель был в близких отношениях с женой Ежова. Бывший нарком под пытками оговорил обоих, назвав английскими шпионами. Есть сведения, что режиссер Мейерхольд тоже прошел через допросы в Сухановке.

Последняя статья журналиста (2016)

Захватывающий боевик с высоким рейтингом стоит посмотреть поклонникам интересных детективных историй. Молодой советский репортер Верховцев проводит журналистское расследование, лишившее в итоге постов высокопоставленных чиновников. Воодушевленный победой, корреспондент соглашается принять участие в секретном милицейском задании. Верховцева отправляют под прикрытием в камеру, чтобы он смог написать репортаж непосредственно из камеры смертников, но внезапно обстоятельства меняются и заключение журналиста становится реальным.

ЖанрДрама, криминал, детективАктерыДмитрий Паламарчук, Агния Дитковските, Владимир Стержаков…СтранаРоссияРейтингКинопоиск – 7.3Возрастные ограничения16+

Методы

Сухановская тюрьма не случайно носила неофициальное название «дача пыток» или «пыточная дача». Здесь, в обстановке строжайшей секретности выбивали признания в несовершенных преступлениях у наиболее высокопоставленных «врагов народа». Шифрограмма ЦК ВКП от 10 января 1939 года не оставляет никаких иллюзий на этот счет: «… применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКПБ… Метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь в виде исключения, в отношении явных и недоразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод».

Тюрьма прекратила свое существование в 1953 году приказом НКВД No0068, где есть такие строки: «…установлено различное применение пыток: избиение, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, холодные и горячие карцеры… ».

В приказе 1953 года перечислены далеко не все изуверские методы допросов, применявшиеся в Сухановке. Помимо традиционного «конвейера», которым встречали практически всех вновь прибывших («конвейером» называли избиение, длившееся много часов, когда палачи, выбившись из сил, должны были сменять друг друга), помещали в бочки с ледяной водой, раскручивали в барабане, обшитом не струганными досками и т.д. Всего, по словам одного из бывших заключенных Сухановки А. Долгана, применялось более 50 видов пыток, одна изощреннее другой.

История

Тюрьма разместилась на территории Свято-Екатерининского монастыря (г. Видное Московской области).Монастырь, возникший в XVII веке просуществовал до 1918 года. После этого комплекс монастырских зданий использовался в разное время как офис фонда Союза архитекторов, Дом отдыха Союза архитекторов. С 1932 года здесь находилась колония для несовершеннолетних преступников. В 1937 году монастырские постройки перешли в ведение НКВД.

Ежов планировал устроить здесь тюрьму для высокопоставленных чинов, в первую очередь, для сотрудников органов, попавших в число репрессированных. Этот проект был воплощен в жизнь, но уже не Ежовым, а его преемником на посту наркома – Лаврентием Берией. В тот самый день, когда Николай Ежов подал рапорт об отставке, Берия отправил председателю Совнаркома Молотову письмо такого содержания: «В связи с возникшей необходимостью оборудовать особо изолированную тюрьму специального назначения при ГУГБ НКВД нами намечено использование для этой цели территории и зданий Сухановского монастыря, переустройство которых под тюрьму может быть произведено в месячный срок».

Режим содержания

Сухановка была рассчитана на 150 узников. Все, кто оказывался здесь, исчезали для мира навсегда. Родственникам называли в качестве места заключения другие тюрьмы, например, Лефортово. Никаких писем, передач «сухановским» сидельцам не полагалось. Камеры были одиночными, лишенными окон и какого-либо намека на естественное освещение. Вмонтированный в цемент стол и стул, дощатая койка, которая на день поднималась к стене, параша в углу – вот вся обстановка. За узником непрерывно наблюдали через глазок в двери. Помимо тюремных камер, по свидетельству немногих вышедших из Сухановки живыми, здесь были оборудованы специальные карцеры: холодные, «горячие», такие, где человек стоял в воде или в мазуте, и «стоячие» — каменные мешки, в которых нельзя было даже сесть – колени упирались в стену.

Заключенные здесь лишались имен, взамен получая номера.

Убить дважды (2013)

Еще один показанный по российскому каналу сериал про зону с главной героиней, оказавшейся без вины в тюремной камере. Бизнес-леди Мария Данилова узнает об измене мужа и решает не помогать Игорю с выплатой его долгов. Обманутая женщина ищет поддержки у дальней родственницы, а утром просыпается в луже крови. Марию обвиняют в убийстве супруга, и спустя несколько дней полиция обнаруживает изуродованное до неузнаваемости тело. Никто не верит в невиновность Даниловой, кроме оперативника Вячеслава, но и он попадает в автокатастрофу при странных обстоятельствах.

ЖанрКриминал, драмаАктерыВиктория Исакова, Сергей Угрюмов, Ольга Атанасова…СтранаУкраинаРейтингКинопоиск – 6.2Возрастные ограничения16+