Тихие сосны сериал

Характеристика

Тихая Сосна – река, которая берет свое начало на склонах Среднерусской возвышенности, в юго-восточной ее части. Административно этот регион относится к Белгородской области (Волоконовский район). Начинается она недалеко от села Покровка и выглядит как маленький ручей. В районе Красногвардейска она уже начинает расширяться и становится похожей на полноценную реку. Далее Тихая Сосна продолжает свой путь по Острогожскому району (Воронежская обл.), пока не достигнет Дона. Устье находится в Лискинском районе в 2-х километрах от хутора Дивногорье.

Река Тихая Сосна по всей своей протяженности питается водами из родников, ручьев и впадающих в нее водных потоков. Основными из них являются реки Сосна, Ольшанка, Усердец, Камышенка. Также стоит заметить, что пополняет она свои воды и за счет таяния снегов.

Приблизительная длина Тихой Сосны составляет 161 км, а площадь – 4350 кв. км. В зимнее время до середины марта она покрывается льдом. Вскрывается в начале весны, половодье длится до апреля.

Река Тихая Сосна примечательна не только рыбалкой и пляжным отдыхом, но и тем, что около прибрежного города Алексеевки имеются залежи кремния, которые, по сведениям археологов, относятся к эпохе палеолита.

Многих жителей прибрежных населенных пунктов интересует происхождение названия реки Тихая Сосна. На сегодняшний день не сохранилось никаких официальных источников. Некоторые считают, что в прошлом (несколько веков назад) по берегам реки росло множество сосен, которые впоследствии высохли или были вырублены. Это предположение о происхождении второй части названия. А о первой существует другое поверье. Считается, что определение «тихая» поток получил от того, что имеет спокойное течение.

По легенде, сначала этот водоем называли просто Сосной, поскольку берега были заполнены этими деревьями, а позже, когда хвойные леса исчезли, к названию добавился эпитет, описывающий нрав реки.

Но есть и еще один вариант происхождения названия. Из-за спокойного характера течения жители прибрежных поселений так и называли реку – «тихая со сна» (иначе «тихая, как после сна»). Впоследствии слова объединились, и получилось такое интересное название.