Телепрограмма волга

Пути решения проблем

О плачевном состоянии главной российской водной артерии уже давно известно. Власти даже издали закон, точнее, федеральный проект «Оздоровление Волги». Всецело экологические проблемы волжской акватории можно решить только комплексным подходом.

Очистка сточных вод

После грамотного очищения сточные воды становятся пригодными для орошения сельхозугодий или технического использования. Очистка заключается в:

  • обеззараживании патогенной органики;
  • разрушении химических соединений;
  • механическом удалении твердых отходов;
  • уборке прибрежных зон, сборе бытовых отходов, устранении несанкционированных свалок и пр.

Об очистке надо задуматься и судоходным компаниям, суда которых ходят по Волге. Для них нужно повысить штрафные санкции за бездействие при крушении речного транспорта, а также за выброс отходов и пр. Необходимо таким организациям жестко предъявлять требования по профилактической очистке водных масс.

Восстановление микрофлоры реки

Загрязнение Волги требует естественного восстановления чистоты вод, чтобы она снова выполняла функции, возложенные природой, а не человеком. Сделать это несложно:

  • Оптимизировать работу ГЭС, чтобы устранить уже случившиеся нарушения природного баланса;
  • Если предыдущий пункт недопустим, то нужно заменить гидроэлектростанции станциями, вырабатывающими энергию из источников возобновляемого характера;
  • Возродить нерестилища ценных промысловых рыб, закупив мальков и запустив их в воду, а также проследить за безопасностью продвижения молодняка через возведенные плотины;
  • Провести реконструкцию водохранилищ, поменять их естественный режим работы;
  • Экономить водные ресурсы Волги;
  • Организовать больше природоохранных зон, где запретить использование пестицидов и ядохимикатов, их хранение и складирование, стихийную организацию мусорных свалок.

Извлечение затонувших судов

Затонувшие суда загрязняют водные волжские ресурсы, потому в этой области необходим госконтроль и ужесточение ответственности по крушениям речного транспорта.

Необходимо на законодательном уровне поменять ситуацию, чтобы компания не могла оставить затонувший корабль на дне.

Высадка насаждений в прибрежной зоне

Под влиянием изменений первоначальной дельты берега сильно размыло, что вызвало дополнительные загрязнения. Чтобы они не осыпались и не загрязняли воду, нужно обширно засаживать их деревьями для укрепления почвогрунта. А для их сохранения от загрязнений необходимо создавать чистые зоны.

Часто на прибрежную зоны дорожники сваливают снег, собранный с городских дорог и содержащий критическое количество химикатов.

С целью профилактики загрязнений нужно организовать периодические проверки хозяйств, расположенных по волжскому побережью.

Внедрение альтернативной энергетики

Для избавления от последствий человеческого вмешательства необходимо обеспечить ресурсы других типов, т. е. из другого энергетического источника. Со временем такой подход поможет насовсем отказаться от гидроэлектростанций, что благоприятно отразиться на экологической ситуации волжского бассейна.

Прочие действенные методы

Помимо сказанного, важно экономней относится к водным ресурсам Волги, реконструировать водохранилища, чтобы они функционировали в более благоприятном ритме работы. Нельзя забывать про экологическое образование населения и реконструкцию мелиорирующих систем

Если ничего не делать, то почвы Поволжского региона и дальше будут скудеть и деградировать, воды Волги загрязнятся и обезрыбятся.

Результат бездействия будет печальным, потому экологическая проблема должна решаться уже сейчас. Без контроля со стороны государства предупредить назревающую экологическую катастрофу в волжской акватории невозможно. На восстановление экосистемы потребуются десятки лет, но начинать необходимо уже сегодня, иначе спасать будет нечего.

Нормативно-правовая база проекта «Оздоровления Волги»

Нормативно-правовая база проекта «Оздоровления Волги» представлена следующими документами:

  1. Сам паспорт, основные положения которого приведены выше;
  2. Правила, регламентирующие выделение субсидий на программу и их распределение;
  3. Приказ Министерства строительства и ЖКХ, которым утверждаются методические рекомендации, как проводить оценку систем, отвечающих за очистку стоков, сбрасываемых в реку Волга;
  4. Правительственное постановление от 12.08.08 №590. Регламентирует порядок проверочных мероприятий, направленных на контроль над эффективностью использования государственных средств, которые выделялись на капитальные вложения.

Ожидается, что выполнение программы приведет не только к экологическому оздоровлению реки. Проект одновременно реализует и экономические задачи. Впоследствии, развитие судоходства может дать толчок для роста инфраструктуры региона. А это даст прирост его внутреннего валового продукта, наполнении бюджета. Ожидается и увеличение на десятки и сотни тысяч рабочих мест.