Наука

История и предыстория

Рост Интернета изменил многие виды деятельности, такие как розничная торговля и поиск информации. В журналистике Интернет-технологии, такие как ведение блогов , теги и социальные сети , заставили многие существующие медиа-источники, такие как газеты, «принять совершенно новые способы мышления и работы», согласно отчету Scientific American в 2008 году. Интернет изменил многие аспекты жизни, он не настолько изменил научные исследования, насколько мог бы. В то время как такие фирмы, как eBay, Amazon и Netflix, изменили розничную торговлю потребителями, а медицинские данные, ориентированные на пациентов, позволили улучшить здравоохранение, защитник Science 2.0 Бен Шнейдерман сказал:

Согласно одной точке зрения, в науке сейчас происходит аналогичная трансформация, вдохновленная сетью, которая произошла в других областях. По общему мнению, наука медленнее, чем другие области, осваивает веб-технологии, но она начинает догонять.

До появления Интернета научные публикации описывались как «высоко интегрированный и контролируемый процесс». Исследование проводилось в частном порядке. Затем он был отправлен в научные публикации и рассмотрен редакторами, смотрителями и другими учеными. Наконец, он был опубликован. Это традиционный путь научного прогресса, иногда называемый Наукой 1.0 .

Согласно одной из точек зрения, авторитетные журналы предоставляют «критически важную услугу». Такие публикации, как Science и Nature, имеют большой редакционный состав для управления процессом рецензирования, а также нанимают проверяющих фактов и проверяющих для просмотра представленных материалов. Эти публикации получают доход от подписок, в том числе онлайн-подписок, а также доходов от рекламы и гонораров, уплачиваемых авторами. Однако, по словам сторонников Science 2.0, этот процесс подачи и рассмотрения статьи был довольно долгим. Недоброжелатели жаловались, что система «замкнутая, дорогая и элитарная», иногда «редукционистская», а также медленная и «непомерно дорогостоящая». Только избранная группа привратников — тех, кто отвечает за традиционные публикации — ограничивала поток информации. Сторонники открытой науки утверждали, что ученые могли бы узнавать больше и учиться быстрее, если бы существовало «беспрепятственное сотрудничество через Интернет».

Тем не менее, в научном сообществе существует значительное сопротивление изменению подхода. Публикация нового открытия в крупном журнале была «сердцем карьеры ученых», согласно одной точке зрения, которая уточняла, что многие ученые не захотят пожертвовать «эмоциональной наградой» публикации своих открытий в обычным, традиционным способом. Согласно одной точке зрения, авторитетные ученые часто не хотят переходить на модель с открытым исходным кодом.

Тимо Хэнней объяснил, что традиционная модель публикации в статье, иногда описываемая как «Наука 1.0», была работоспособной, но для ученых должны быть другие способы внести свой вклад и получить признание за свою работу:

В 2008 году ученый из Мэрилендского университета по имени Бен Шнейдерман написал редакционную статью под названием « Наука 2.0» . Шнейдерман утверждал, что Science 2.0 посвящена изучению социальных взаимодействий в «реальном мире» с изучением электронной коммерции, онлайн-сообществ и так далее. Автор журнала Wired Magazine раскритиковал точку зрения Шнейдермана, предположив, что призыв Шнейдермана к большему сотрудничеству, большему количеству реальных тестов и большему прогрессу не следует называть «наукой 2.0» или «наукой 1.0», а просто наукой .

Есть сообщения о том, что авторитетные журналы стремятся к большей открытости. Некоторые помогают читателям общаться в сети; другие позволяют комментаторам размещать ссылки на веб-сайты; другие делают документы доступными по истечении определенного периода времени. Но, согласно одной из точек зрения, остается «горячо обсуждаемым вопросом», может ли бизнес научных исследований уйти от модели «проверенного коллегами высококачественного контента без платы за доступ». Эта тема обсуждалась в серии лекций в Калифорнийском технологическом институте . Сторонник Адам Блай считает, что ключевыми элементами, необходимыми для трансформации Науки 2.0, являются «видение» и «инфраструктура»:

Вещание

Кабельное

Страна Логотип

оператора

Оператор Кнопка Пакет Особенности
АКАДО 85,423 «Цифровая антенна Акадо» и выше
Дом.ru 408 «Дом.ru L» и выше
Сибирские сети 40 «Базовый»
Ростелеком-OnLime 148 «Продвинутый» и выше
ООО «Телесети-Плюс» (Псков)
Уфанет 121 «Открытая цифра» и выше
П.А.К.Т. (Санкт-Петербург)
Интерсвязь (Челябинская область)
Омские кабельные сети
Лада-Медиа (Тольятти)
ТОКС (Тверь)
КЭТИС (Владимир)
Антенна-Сервис (Орёл)
Метросеть (ХМАО)
Таттелеком (Татарстан)
МТУ Кристалл (Уфа)
Кабельвидеоэфир (Сыктывкар)
Новочебоксарское кабельное телевидение (Чувашская республика)
ООО «КТС» (Клин, Московская область)
ТрансКомЛайн (Видное, Московская область)
ООО «Смоленский ряд-2» (Смоленск)
Видикон (Рязань)
Рэдком (Владивосток, Хабаровский край)
ООО «Сигнал» (Железногорск, Курская область)
Осколтелеком (Старый Оскол, Белгородская область)
Ореол (Ленинградская область)
Дом-ТВ (Саратов)

Спутниковое

Страна Логотип

оператора

Оператор/Спутник Кнопка Пакет Особенности
Триколор 432 «Единый» и выше
НТВ-Плюс «Познавательный»
Телекарта «Лидер» и выше
ABS 2A 75°E HD

IPTV/OTT

Страна Логотип

оператора

Оператор Кнопка Пакет Особенности
Ростелеком 213 Продвинутый

Максимальный

Wifire
ТТК
МТС ТВ 342
Макснет
МегаФон ТВ
Смотрёшка
Таттелеком (Татарстан)
Планета
НТВ-Плюс ТВ Познавательный

Распространение в сети

Преимущества науки 2.0 Недостатки науки 2.0
более продуктивный трудности с получением кредита на открытия
больше сотрудничества трудности с оплатой
более коллегиальная рабочая среда
свободнее, дешевле рискуют, что другие скопируют предварительную работу, чтобы получить кредит, патенты, деньги
более быстрое развитие как будут оплачиваться рецензенты и редакторы?
более широкий доступ непонятно, как будет работать Science 2.0
разнообразные приложения: национальная безопасность, медицина, окружающая среда и т. д. нужна инфраструктура
Полегче
позволяет другим ученым мгновенно видеть результаты и комментировать

Есть множество примеров того, как больше веб-сайтов предлагают возможности для научного сотрудничества.

Пол Гинспарг помог разработать онлайн-базу данных arXiv, которой сейчас управляет Корнельский университет .

  • Публичная научная библиотека . Этот проект, иногда называемый PLoS , представляет собой некоммерческий проект научных публикаций с открытым доступом, направленный на создание библиотеки журналов с открытым доступом и другой научной литературы по лицензии на открытый контент . К 2012 году он издает семь рецензируемых журналов. Он обеспечивает немедленный доступ к научным статьям в Интернете без взимания платы за доступ или ограничений на их передачу при условии, что авторы и источники надлежащим образом цитируются с помощью лицензии Creative Commons Attribution License . Согласно одному отчету, PLoS получил «довольно широкое признание», хотя многие исследователи в области биомедицины все еще надеются опубликовать его в авторитетных журналах, таких как Nature , Cell и Science , согласно одному отчету. В 2012 году PLoS публикует 600 статей в месяц.
  • Arxiv , выраженный архив , представляет собой интернет-архив доступен для электронных препринтов из научных работ в области математики, физики, астрономии, информатике, количественной биологии, статистики и количественного финансов.
  • Galaxy Zoo — это онлайн-астрономический проект, который приглашает представителей общественности помочь в морфологической классификации большого количества галактик. Это было названо проектом гражданской науки . Согласно одному сообщению, эта информация привела к значительному увеличению количества научных статей.
  • Веб-сайт под названием Science 2.0 позволяет ученым обмениваться информацией. Его цитировали многочисленные публикации, многие из которых были написаны рассказами со ссылками на статьи в Science 2.0, такие как USA Today , CNN , Wall Street Journal , New York Times и другие. Темы Science 2.0 включали взаимодействие нейтрино, космические лучи, эволюцию человеческого глаза, связь между сексом и семейным счастьем для пожилых пар, эволюцию человека, потерю слуха и другие темы.
  • OpenWetWare — это вики- сайт, созданный биологами Массачусетского технологического института для содействия открытым исследованиям, образованию и дискуссиям в области биологических наук и инженерии.
  • Роберт Данн популяризировал некоторые примеры новаторского использования Science 2.0 для проведения исследований биоразнообразия , в том числе городских членистоногих и .
  • OpenWorm — это совместный исследовательский проект с несколькими публикациями, целью которого является моделирование нервной системы, механики тела и окружающей среды червя C. elegans .

Ссылки

Федеральные телеканалы Иновещание Локализированные версии
SD+HD SD+HD
Россия-1 Россия-1 HD Россия-24 Россия-К Карусель РТР-Планета РТР-Планета СНГ РТР-Планета Болгария РТР-Молдова РТР-Беларусь
Федеральные радиостанции (статьи в Радиопедии) Каналы-партнёры Платформы
SD+HD SD+HD
Вести FM Маяк Радио России Радио Культура Юность Орфей Москва 24 360° Euronews Смотрим
Прочее
Шаблон:Таб-лого/Гостелерадиофонд
Гостелерадиофонд
Кино и сериалы
Русский роман Русский бестселлер Русский детектив Комедия НСТ FAN Cinéma Мосфильм. Золотая коллекция
Развлечения Посвещение Иновещание
Сарафан Моя планета Наука История Живая планета Техно 24 Доктор My Planet
Детям и их родителям (производятся «0+ MEDIA» по заказу ВГТРК и ЦТ) Иновещание
Мульт Мама Ani Мультимузыка Romance Бестселлер Moolt
Региональные филиалы (ГТРК)
Центральный федеральный округ
Белгород • Брянск • Владимир • Воронеж • Ивтелерадио (Иваново) • Калуга • Кострома • Курск • Липецк • Орёл • Ока (Рязань) • Смоленск • Тамбов • Тверь • Тула • Ярославия
Северо-Западный федеральный округ
Поморье (Архангельск) • Заполярье (Нарьян-Мар) • Вологда • Калининград • Карелия • Коми Гор • Мурман • Санкт-Петербург • Славия (В. Новгород) • Псков
Южный и Северо-Кавказский федеральные округи
Адыгея • Алания • Лотос (Астрахань) • Волгоград-ТРВ • Дагестан • Ингушетия • Кабардино-Балкария • Калмыкия • Карачаево-Черкесия • Кубань (Краснодар) • Дон-ТР (Ростов-на-Дону) • Севастополь • Ставрополье • Вайнах (Чечня)
Приволжский федеральный округ
Башкортостан • Вятка (Киров) • Марий Эл • Мордовия • Нижний Новгород • Оренбург • Пенза • Пермь • Самара • Саратов • Татарстан • Удмуртия • Волга (Ульяновск) • Чувашия
Уральский и Сибирский федеральные округи
Алтай • Горный Алтай • Иркутск • Иртыш (Омск) • Красноярск • Кузбасс (Кемерово) • Курган • Урал (Екатеринбург) • Новосибирск • Регион-Тюмень • Томск • Тыва • Хакасия • Южный Урал (Челябинск)
Дальневосточный федеральный округ
Амур • Бира (Еврейская АО) • Бурятия • Владивосток • Дальневосточная (Хабаровск) • Камчатка • Магадан • Сахалин • Саха (Р. Якутия) • Чита • Чукотка
Территориальные отделения

Воркута •
Дальневосточная •
Камчатка •
Красноярск •
Сочи •
Норильск •
Пермь •
Ставрополье •
Таймыр •
Чита •
Югория •
Южный Урал •
Ямал

Телеканалы
Телеканалы Радиостанции (статьи в Радиопедии) Платформы
HD
Познавательные телеканалы
Вещают в России
Вещают в других странах
Шаблон:Таб-лого/Наука (Украина) Шаблон:Таб-лого/Терра (Украина)
Закрытые телеканалы
Образовательная программа
HD
Цифровое телерадиовещание в Крыму Вещание со спутника ABS-2 (75.0°E)
Март-июнь 2014, временная схема
1-й мультиплекс(37 децим. канал)
2-й мультиплекс(36 децим. канал)
3-й мультиплекс(58 децим. канал)
4-й мультиплекс(51 децим. канал) МЕСТНЫЙКАНАЛ
С 1 июля 2014, РК+Севастополь
3-й мультиплекс(51 децим. канал) 4:3 HD HD 4:3 LB
С 1 июля 2014, только Севастополь
4-й мультиплекс(30 децим. канал) 4:3 LB

Известные программы

Большой скачок
Это не только название экономической политики, которую проводила в 1958-1960 гг. КНР, но и программа, в которой телеканал «Наука» прослеживает «большой скачок», произошедший за последнее время в разных областях науки и техники.
EXперименты
Экспериментатор телеканала «Наука» Антон Войцеховский обладает невероятным талантом рассказывать просто о самом сложном — необычных явлениях и научных открытиях. У него в помощниках speed–камера, которая снимает 7 тысяч кадров в секунду!
Опыты дилетанта
Александру Коневичу всё по плечу! Он испытает невесомость, чистит трубы и поднимет в небо воздушный лайнер. На собственном опыте, вместе с телезрителем, ведущий узнает все трудности и радости самых разных профессий.
Программа на будущее
Телеканал «Наука» представляет особенный проект, не имеющий аналогов на отечественном телевидении. «Программа на будущее» это наглядное путешествие во времени, шанс подготовиться к реальному, а не выдуманному завтрашнему дню.
Человеческий фактор
В центре внимания программы — человек, причем как объект естественнонаучного исследования. В передаче главным образом, ответы на вопросы, связанные с физиологическими и психологическими особенностями нашего организма.

Оформление

Логотипы

Телеканал сменил три логотипа. Нынешний — 4-й по-счёту.

  • С 15 февраля по 21 октября 2011 года был голубой полупрозрачный круг с двумя синем силуэтами тел в картине Леонарда да Винчи «Витрувианский человек». Стоял в правом верхнем углу экрана.
  • С 22 октября 2011 по 1 сентября 2013 года слева была красная буква «Н» на белом круге, справа надпись «Наука 2.0.», справа сверху надпись «2.0». Стоял там же.
  • С 2 сентября 2013 по 30 сентября 2019 года была белая буква «Н» на красном круге с белым градиентным контуром. С 1 апреля 2016 года добавлены белая надпись «Наука», внизу «Телеканал». Стоял там же.
  • С 1 октября 2019 года по настоящее время белая буква «Н» с красным контурным кругом. Стоит там же.

Первый логотип с 15 февраля по 21 октября 2011 года

Первый логотип (использовался в эфире)

Второй логотип с 22 октября 2011 по 1 сентября 2013 года

Второй логотип (использовался в эфире)

Второй логотип — надпись

Второй логотип без надписи

Третий логотип с 2 сентября 2013 по 31 марта 2016 года

Третий логотип с белыми буквами (использовался в эфире)

Третий логотип без надписи (использовался в эфире)

Четвёртый логотип с 1 апреля 2016 по 30 сентября 2019 года

Пятый логотип с 1 октября 2019 года по настоящее время

Пятый логотип (используется в эфире)

Пятый логотип в честь 10-летия канала (2 апреля 2021 года)

Пропорции логотипа

Пропорция первого логотипа Наука 2.0 с 15 февраля по 21 октября 2011 года

Пропорция второго логотипа Наука 2.0 с 22 октября 2011 по 1 сентября 2013 года

Пропорция третьего логотипа Наука 2.0 с 2 сентября 2013 по 31 марта 2016 года

Пропорция четвёртого логотипа Наука с 1 апреля 2016 по 29 марта 2017 года в 4:3

Пропорция четвёртого логотипа Наука с 30 марта 2017 по 30 сентября 2019 года в 16:9

Пропорция пятого логотипа Наука с 1 октября 2019 года по настоящее время

Пропорция пятого логотипа Наука в честь 10-летия канала (2 апреля 2021 года)