Как подруга сулеймана керимова построила дворец за 5,5 миллиардов рублей в серебряном бору

Благотворительность

Как миллиардер Сулейман Керимов имеет практически неограниченные возможности для оказания благотворительной помощи тем, кто в ней нуждается, и он давно и успешно эти возможности реализует. Благотворительность носит системный характер. Еще в 2007 году Керимов основал фонд Suleyman Kerimov Foundation, который финансирует самый широкий спектр программ, призванных улучшить жизнь молодежи. Для своего фонда Керимов определил десяток основных направлений финансовой поддержки, которые включают в себя обучение и образование, культуру, здравоохранение, экологию, социальную сферу, программы по экономическому развитию и спортивные программы, проекты, направленные на сохранение религиозного наследия, исследования в области медицины и технологий, оказание помощи незащищенным слоям населения.

Сулейман Керимов с женой и губернатором Московской области Андреем Воробьёвыми

Фонд Керимова активно сотрудничает с российскими и зарубежными благотворительными организациями, вот лишь некоторые из них:

  •  Фонд “Подари Жизнь” — оказывает помощь детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями;
  •  Фонд “Здоровье нации” — поддержка и развитие физкультуры, спорта и туризма;
  •  Фонд Горчакова — поддержка публичной дипломатии, содействие вовлечению институтов гражданского общества во внешнеполитический процесс;
  •  Omid Foundation — оказание помощи молодым женщинам, ставшим жертвами насилия.

Среди самых известных проектов Фонда Керимова — реконструкция Московской соборной мечети на Проспекте Мира в Москве, организация хаджа в Мекку — благодаря Керимову ежегодно священные места посещают тысячи мусульман.

Жена Фируза

С женой Фирузой Ханбалаевой Керимов познакомился еще во время учебы. Именно благодаря ее отцу нынешний олигарх начал свою успешную карьеру. Отец Фирузы в то время был видным партийным начальником.Тесть позаботился о быстром продвижении Сулеймана по карьерной лестнице на заводе, с которого началась трудовая деятельность миллиардера.

Фируза — настоящая восточная женщина, наделенная мудростью и терпением. Она посвятила жизнь семье и воспитанию детей. Но домохозяйкой ее можно назвать с трудом. Фируза является учредителем ЗАО ФК «Капитал». Этой компании принадлежит 99% акций ЗАО «Нафта-Москва».

Жена Керимова активно занимается благотворительностью. Она является руководителем благотворительного фонда «Территория добра». Фируза получила благодарность за эту деятельность из рук президента РФ.

Супруги Керимовы ведут и совместные благотворительные проекты. Они принимали участие в реконструкции нескольких школ в Дагестане, а также на постоянной основе поддерживают некоторые детские дома. Фируза и Сулейман не раз были удостоены наград от местных властей в качестве благодарности за их доброту и щедрость.

Супруга подарила бизнесмену троих детей. В 1990 году в семье родилась старшая дочь Гульнара. В 1995 году на свет появился сын Абусаид, а в 2003 году родилась их младшая дочь Аминат. Дочерей Фируза и Сулейман воспитывали в соответствии с восточными традициями. Гульнара уже вышла замуж за состоятельного дагестанца. Сын Абусаид входит в совет директоров одной из компаний своего отца и является владельцем ООО «Синема парк». Все дети Керимовых получили блестящее образование, хорошее воспитание.

Политическая деятельность Сулеймана Керимова

Добившись заметных успехов в бизнесе, Сулейман Керимов сосредоточился на политической карьере. С 1999 по 2007 года он дважды избирался в Госдуму от ЛДПР и блока Жириновского. В 2007 году перешел в “Единую Россию”, а c 2007 года единогласно избирается Cенатором от республики Дагестан в Совете Федерации РФ.

Керимов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность). Также является обладателем почетных знаков Республики Дагестан «За любовь к родной земле» и «За вклад в социально-экономическое развитие», званий почетного гражданина Дербента и народного героя Дагестана.

Предпринимательская деятельность

Финансово-промышленная группа “Нафта-Москва”

В 1998 году году Сулейман Керимов покупает более половины акций нефтетрейдера “Нафта Москва” — бывшего советского предприятия “Союзнефтеэкспорт”. А через год увеличивает свою долю до 100%. В 2001 году “Нафта-Москва” отошла от нефтетрейдерской деятельности и стала заниматься исключительно инвестициями.

В разное время в собственности Керимова находились крупнейшие российские предприятия:

  •  “Ингосстрах”;
  •  “Полиметалл”;
  •   “Мостелесеть”;
  •   “Мостелеком”;
  •   “Уралкалий”.

Инвестиции в недвижимость

Сулейман Керимов заинтересовался недвижимостью в двухтысячных.

В 2009 году Керимов решил заняться реконструкцией гостиницы “Москва”, превратив ее в пятизвездочный отель. В 2015 году отель купили бизнесмены Хотины.

В 2009 году “Нафта” покупает 25% акций крупнейшего российского застройщика — группы компаний “ПИК”, которая на тот момент испытывала серьезные финансовые трудности и имела крупные долговые обязательства. За несколько лет под управлением бизнесмена “ПИК” упрочила свое финансовое положение и продемонстрировала перманентный рост, после чего компания была продана.

“Полюс Золото”

В 2009 году Сулейман Керимов становится собственником 40% акций компании по добычи золота — “Полюс Золото”. После кризиса 2008 года бизнесмен решил скорректировать свою инвестиционную политику в сторону приобретения значительных долей в предприятиях, чтобы иметь возможность существенно влиять на стратегию развития компаний.

История “Полюс Золото” началась еще в 1970-х годах, так называлась артель старателей на Олимпиадинском золотом месторождении, в 1993 году в рамках приватизации ее акционировали, она была преобразована в ЗАО и приобретена ”Норильским Никелем”. В 2012 году компания провела IPO на Лондонской бирже.  В конце 2015 года Сулейман Керимов консолидировал 100% акций “Полюс Золота”, выкупив доли миноритарных акционеров. В 2016 компания сменила название на ПАО “Полюс”. На сегодняшний день “Полюс” обладает вторыми по величине мировыми запасами золота — с учетом не только доказанных, но и вероятных золотых месторождений. Это крупнейшая в России и одна из десяти ведущих мировых золотодобывающих компаний.

Зарубежные инвестиции

С 2007 года Сулейман Керимов на фоне падения мировых рынков смещает сферу своих инвестиционных интересов в сторону Запада. Он начинает вкладывать значительную часть своего состояния в западные компании. По мнению аналитиков, несмотря на кризис и некоторые потери, Керимов принял правильное решение, решив скупать акции западных компаний на нижней точке спада, поскольку со стабилизацией экономики такие крупные активы должны неизбежно вырасти в цене.

Многие аналитики сходятся во мнении, что главная составляющая успеха Керимова кроется в его деловой интуиции. Будучи профессиональным шахматистом, он всегда просчитывает партию на несколько ходов вперед.

С 2013 года все бизнес-активы Керимова находятся в трастовом управлении фонда Suleyman Kerimov Foundation.

Образование

По окончании школы в 1983-м юноша успешно сдал экзамены в Дагестанский политех, где в течение года обучался на строительном факультете. В 1984 году учебный процесс был прерван в связи с призывом на армейскую службу. По 1986 год Керимов отдавал долг родине, обслуживая ракеты стратегического назначения. Годы, проведенные в армии, закалили молодого человека и раскрыли в нем черту лидера.

Со службы он вернулся в звании старшего сержанта. Получение высшего образования Сулейман продолжил в Дагестанском государственном университете. В качестве будущей специальности он избрал экономику.

Возрождение Дербента

Преобразование Дербента было давней мечтой Керимова, он неоднократно обращался к руководству региона с просьбой «дать ему возможность реализовать свой потенциал» и помочь городу, в котором он родился. Сулейман Керимов является налоговым резидентом республики Дагестан, что позволяет существенно увеличить финансирование Дербента.

Сулейман Керимов, глава Дербента Хизри Абакаров и президент Сбербанка Герман Греф

Керимов финансирует проекты, связанные с туристической привлекательностью региона и Дербента. Являясь самым древним городом в России и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, Дербент по праву может претендовать на звание туристической жемчужины прикаспийского региона.

В 2018 году Дербент был включен в федеральный проект «Умный город», главная цель которого повышение качества жизни.

Надо отметить, что жители Дагестана возлагают большие надежды на своего земляка в плане восстановления туристической привлекательности региона, привлечения инвесторов и создания новых рабочих мест. По мнению Сулеймана Керимова, развитие туризма должно стать приоритетным, а Дербент — тем городом, куда люди поедут за впечатлениями. 

На деньги Керимова была проведена реконструкция многих социально значимых объектов, среди которых — несколько школ в Дербенте, в том числе его родная школа №18, жилые дома, Лезгинский государственный музыкально-драматический театр, реабилитационный центр для детей с ДЦП, аэропорт в Махачкале и инфраструктурные объекты в селах Дагестана. Кроме того, Керимов профинансировал издание русско-лезгинского словаря.

С особым вниманием Керимов относится к нуждам представителей старшего поколения. Так, в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне четыре ветерана, проживающие в Дербенте, получили от Керимова по одному миллиону рублей

Сулейман Керимов и мэр Дербента Хизри Абакаров

Во время пандемии коронавируса, Сулейман Керимов направил в Дагестан высокотехнологичное медоборудование на сумму, превышающую годовой бюджет Дербента — более 1,5 млрд рублей, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких, мобильные рентгеновские системы, УЗИ-аппараты и другое диагностическое оборудование, а также лекарства, средства защиты и расходные материалы. Эта помощь поступила в республику в начале мая и была направлена в Центральную городскую больницу Дербента и другие медучреждения. А в начале июня в Дагестан вновь поступила помощь от Сулеймана Керимова — больше двух тысяч медицинских контрольно-диагностических аппаратов, позволяющих контролировать частоту пульса и насыщение крови кислородом, тест-системы EMG для оперативного выявления COVID-19 и другое высокотехнологичное медоборудование. Как отметил мэр Дербента Хизри Абакаров, «это не первая и не последняя помощь республике от Сулеймана». 

Благотворительность

Благотворительная деятельность Сулеймана Керимова отмечена передачей €1 млн. в детский ожоговый . Поводом к чему послужила автомобильная авария, в которую олигарх попал в 2006 году. После чего проходил длительный курс реабилитации. Забота миллиардера о детях также проявилась в работе над проектами по обеспечению адресной помощи сиротам и больным детям.

Благодаря средствам Сулеймана Абусаидовича Махачкала обзавелась современным стадионом «Анжи-Арена». Под попечительством миллиардера находится Федерация спортивной борьбы РФ и сочинский Центр для одаренных детей «Сириус».

Юность и семейная жизнь

Сулейман Абусаидович Керимов родился в дагестанском городе Дербент в далеком 1966 году в обычной семье следователя и бухгалтера. Лезгин по национальности. Был третьим ребенком в семье.

С ранних лет Сулейман показывал невероятную настойчивость и был успешен как в учебе (окончание школы с отличием), так и в спорте, особенно интересуясь дзюдо и упражнениями с гирями. Однако главной его страстью, которая впоследствии помогла достичь таких высот, стала математика.

Получать высшее образование решил в Дагестанском политехническом институте, однако уже вскоре был призван в армию. После возвращения будущий бизнесмен меняет факультет, переходя на специальность «экономика», которую с успехом заканчивает в 1989 году.

Университет подарил молодому лезгину не только высшее образование и любимую профессию, но и спутницу жизни – Фирузу Ханбалаеву.

О жене миллиардера известно очень мало, так как она не ведет светский образ жизни, предпочитая оставаться в тени супруга. Известно, что Фируза Керимова – мать трех детей, во всем поддерживает супруга и сохраняет с ним теплые отношения.