Грустная судьба замечательного актёра из фильма «сержант милиции». александр александров

Значимые роли в театре и кино

Почти тридцать лет Александр Сергеевич выходил на сцену «Театра на Литейном». Широкий актерский диапазон позволял Александрову играть комиков и трагиков, классических и современных персонажей. Некоторые театральные работы: «Скупой» — Жак/повар/ кучер Гарпагона; «Томас Бекет» — крестьянин; «Барышня-крестьянка» — Саймон/ Семён/ камердинер Муромских.

кадр из фильма «Я служу на границе», 1973 год

Дебют Александра Сергеевича в кино состоялся сразу же после окончания театрального училища в 1973-м году. Режиссер Наум Бирман утвердил молодого актера на ведущую роль Андрея Стрелкова в картину «Я служу на границе». Позже Александров признался, что согласился на съемки из любопытства, да и партнеры были великолепные: Борислав Брондуков, Элеонора Шашкова, Борис Щербаков, Евгений Карельских.

Но настоящую популярность Александров ощутил после премьеры криминальной ленты «Сержант милиции» по повести И. Лазутина. Сейчас интересно пересматривать этот фильм, потому что можно увидеть улицы, вокзалы, лесопарковую зону Ленинграда (Санкт-Петербург) в начале семидесятых годов.

кадры из фильма «Сержант милиции», 1974 год

По сюжету киноленты в Северную столицу из далекой Сибири приехал Алексей Северцев, чтобы поступить в университет на юрфах. Добродушного парня сразу «вычислили» опытные преступники (Олег Янковский, Никита Ширяев), заманили в безлюдное место, потом избили, ограбили и скрылись в неизвестном направлении. Потерпевший обратился в правоохранительные органы. Провести расследование поручили молодому сержанту милиции Николаю Захарову. Его сыграл талантливый актер Алексей Минин, а роль паренька из Сибири досталась Александрову.

Несмотря на успех Александр Сергеевич не стремился покорить Олимп кинематографа, и на сцене «Театра на Литейном» чувствовал себя намного комфортнее, чем перед камерой. Вернуться на съемочную площадку актеру пришлось из-за нехватки денег. Надо было кормить семью, а зарплата в театре была небольшой.

Детство и выбор профессии

Саша появился на свет 1 августа 1949 года в небольшом, но славном городе Дмитров (Московская обл.). Родители были простыми людьми, имели рабочие профессии, и, если бы не творческий потенциал Александра, он наверняка пошел бы по стопам отца и матери.

В подростковом возрасте Александров посетил местную театральную студию и в буквальном смысле загорелся идеей стать актером. В скором времени ему доверяли играть ведущих персонажей, но родителям фанатическая преданность сына Мельпомене совершенно не нравилась. Они уговаривали Сашу найти более серьезное увлечение, да и не верили, что в театральный ВУЗ можно поступить «без блата».

Несмотря на весомые аргументы предков Александр не изменил своей мечте. После окончания школы уехал в столицу и подал документы в театральное училище им. М. Щепкина. На экзаменационную комиссию юноша произвел хорошее впечатление, и уже осенью Александров перенимал опыт у именитых педагогов.

Сюжет:

Действие фильма «Сержант милиции» происходит в конце 70-х годов в Ленинграде. Отслужив срочную службу в пограничных войсках, Николай Захаров идет работать в милицию. Пока он простой постовой, сержант линейного отделения милиции на железнодорожном вокзале, но Наколай заочно учиться на юридическом факультете  университета мечтает работать в уголовном розыске.

Начальнику уголовного розыска майору милиции Григорьев понравился этот целеустремленный, умный и настойчивый молодой человек, и вскоре мечта Николая осуществилась: он становиться инспектором уголовного розыска линейного отдела милиции.

Но в отличие от майора Григорьева, нынешняя профессия Николая не нравилась его девушке Наташе, и особенно ее матери Елене Прохоровне, которая нашла для дочери более перспективного жениха. Вначале, Наташа полагала, что Николай пошел работать в милицию временно, считая, что закончив университет, он найдет более престижную работу, связанную с профессией юриста.

Но, несмотря на те, перспективы которые открывала перед ним его будущая специальность, Николай пришел в милицию навсегда и по зову сердца. Его отец, сотрудник милиции погиб при задержании преступника, когда Николай был еще маленьким и теперь он твердо решил пойти по стопам отца. Такое упрямство Николая, стало причиной размолвки с Наташей, но Николаю было некогда залечивать душевные раны, он с головой погрузился в работу, тем более, что ее у него появилось очень много.

Вскоре после начала его службы в уголовном розыске, к ним в отдел обратился Алексей Северцев, с которым еще несколько дней назад Николай случайно познакомился на перроне вокзала. Молодой человек прибыл из Сибири поступать в университет, но стал жертвой разбойничьего нападения неизвестных, с которыми познакомился на вокзале.

Преступники, отвезли Алексея сначала в ресторан, где его основательно подпоили, а затем, отвезя в лесопосадку, совершили на него разбойное нападение, забрав все денежные сбережения, которые Николай накопил на учебу.

Вначале это дело показалось сыщикам почти бесперспективным, ведь потерпевший не помнил ни ресторана, ни места, где на него совершили разбой, а кроме того не было ни одного свидетеля  этого преступления. По этому, старший товарищ, Николая Захарова лейтенант милиции Гусицын решает закрыть дело, но сержант милиции был другого мнения. Не сумев переубедить Гусицына, он обращается к майору Григорьеву.

Выслушав доводы молодого сыщика, Григорьев решает дать ему шанс и поручает Николаю расследование этого дела. А вскоре майор понял, что не ошибся в Захарове, ему все-таки удалось ухватиться за ниточку, которая позволила раскрутить целую банду преступников, на счету которой было несколько особо тяжких преступлений…

Сюжет[править | править код]

Молодому сотруднику милиции, сержанту Николаю Захарову (Алексей Минин), одновременно заканчивающему обучение на юридическом факультете университета, поручают расследовать нападение и ограбление, совершённые в отношении Алексея Северцева (Александр Александров), абитуриента, приехавшего из далёкого города поступать в ленинградский вуз. При участии более опытного майора Григорьева (Иван Краско) сержанту удаётся раскрыть преступление и практически в одиночку обезвредить банду во главе с её циничным и жестоким лидером «Князем» (Олег Янковский), за это он получает звание младший лейтенант. Одновременно с детективной линией сюжета раскрываются его романтическая (влюблённость героя) и социальная (ответственность за выбор профессии, чувство долга) составляющие.

Семья, уход из театра, забвение

Супруга Александра Сергеевича служила в том же театре, её звали Таисия Попова. Сначала актеры были просто партнерами, симпатизировали друг другу, и совершенно не чувствовали 8-летнюю разницу в возрасте (женщина была старше).

На тот момент Попова рассталась с мужем Олегом Балакиным, сама воспитывала маленького сына Антона. Александр начал ухаживать за Таисией, а через время предложил жить вместе. В 1980-м году у них родился малыш, которого нарекли в честь отца – Александром.

Таисия Поповавн

В семье все было хорошо, до того момента, как в 1988-м году Таисия Георгиевна получила похоронку на сына Антона. Парень служил в Афганистане, во время обстрела был тяжело ранен и умер в госпитале. После этих горестных событий Таисия Георгиевна решила создать книгу памяти советских воинов-интернационалистов. Также являлась председателем Санкт-Петербургского городского совета матерей воинов, погибших в Афганистане.

После развала Советского Союза многие актеры стали невостребованными, театры закрывались, кинематограф переживал кризис. Александр и Таисия старались не падать духом, хотя денег катастрофически не хватало. В середине девяностых Александрова начали приглашать в сериалы. Роли были небольшие, но зато гонорар платили регулярно, и это спасло супругов от нищеты.

В 2005-м году в «Театре на Литейном» начались конфликты между артистами и руководством. Многим пришлось покинуть сцену, и Александрову тоже. Эти неприятные события очень сильно подорвали здоровье Александру Сергеевичу. Ведь театр был его смыслом жизни, да и сил играть было достаточно – артист разменял только пятый десяток. А его выбросили, как старый и ненужный башмак…

Александр Александров (слева в молодости)

Конечно, Александрова навещали бывшие коллеги, рассказывали театральные новости, но после таких встреч актер еще больше расстраивался. Таисия Георгиевна как могла, поддерживала супруга, просила поберечь сердце. К сожалению, стрессы сделали свое дело, и несмотря на лечение, выдержать такую нагрузку сердце не смогло.

Если судьба Александра Александрова вас затронула, пишите, пожалуйста, комментарии,

Огромное спасибо всем, кто уже подписался!

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники

  • Предидущее: Грустная судьба актёра из фильма «Сержант милиции». Александр Александров
  • Следующее: Jem Wolfie

В ролях[править | править код]

  • Алексей Минин — сержант милиции (серии 1-3), младший лейтенант милиции (3 серия) Николай Иванович Захаров, студент-заочник, учится на 4-м курсе юридического факультета
  • Любовь Соколова — Захарова, мать Николая
  • Татьяна Веденеева — Наташа Лубова, студентка филологического факультета
  • Александр Александров — Алексей Северцев
  • Сергей Межов — Виктор Ленчик, студент филологического факультета
  • Иван Краско — майор Григорьев
  • Анатолий Столбов — лейтенант Гусеницын
  • Никита Ширяев — Толик (Анатолий Сергеевич) Максаков
  • Елена Алексеева — Катя Смирнова, подруга Толи Максакова
  • Олег Янковский — «Князь»
  • Станислав Купецкий — Гена «Серый»
  • Михаил Васильев — Юрий Николаевич Гончаров, геолог, покупатель «Волги»
  • Валентина Чемберг — Елена Прохоровна, мать Наташи
  • Ирина Борисова — Наталка, студентка мединститута
  • Борис Тетерин — капитан милиции Григорий Трофимов, следователь
  • Светлана Меньшикова — Лёля (Ольга Андреевна Уткина), кассирша из Новосибирска
  • Виктор Чекмарёв — Михаил Романович Петухов
  • Геннадий Нилов — врач
  • Яков Гудкин — официант
  • Анатолий Рудаков — Зайченко, милиционер
  • Гелий Сысоев — сержант
  • Галина Фигловская — Марина Николаевна, диспетчер трамвайного депо
  • Любовь Тищенко — Анастасия Михайловна, вагоновожатая
  • Нина Казаринова — тётка Петухова
  • Людмила Ксенофонтова — Ариадна Ивановна, соседка Петуховых
  • Елизавета Уварова — Софья Николаевна Дембенкина, соседка Петуховых
  • Павел Первушин — Фрол Петров, сапожник
  • Вера Кузнецова — Татьяна Григорьевна Курушина
  • Мария Призван-Соколова — Анастасия Тимофеевна, соседка Курушиной
  • Вера Будрейко — бабушка с внуком