Невероятные открытия: есть ли жизнь после смерти

Битлджюс (1988) США 7.38

У главных героев очередного фильма про жизнь после смерти – молодой семейной четы Мейтлендов – выходной. И ничего нет лучше, чем посвятить его обустройству своего загородного дома. Но их настроение оказалось сильно подпорчено тем, что по дороге к этому самому дому Барбаре и Адаму Мейтленд пришлось ни много ни мало – помереть.

В общем, до дома они добрались уже мертвыми, хотя пока об этом и не подозревали. В глаза стали бросаться разные предметы, которых раньше в доме не было, например, книжица с интересным названием «Справочник для недавно упокоившихся». И только тут до них начало доходить, что отныне они призраки. Позже они узнали еще более худшие новости. Отныне они прикованы к этому загородному дому и остаток вечности проведут в этих стенах.

Но и это не все. Вскоре дом продала противная и пока еще живая двоюродная сестрица Барбары — Джейн, и новые хозяева тут же взялись за переобустройство его на свой лад, что сильно взбесило ставших излишне консервативными Мейтлендов. Наверху их предупредили, что, мол, если не хотите сожительствовать с живыми, научитесь их пугать и доведите их до того, чтобы жить им стало в этом доме невмоготу.

Но «пугательство» Барбаре и Адаму давалось плохо. Хоть они и научились превращаться в монстров, толку от этого – ноль, если тебя не видят. И решили они нанять экзорциста со стороны.

Им и оказался пройдоха Битлджус, от которого они впоследствии такого натерпелись.

В картине снялось сонмище известных звезд кино того времени: Джина Девис, Алек Болдуин, Вайнона Райдер, Майкл Китон и др.

Репортер «Центрального телевидения» выяснил, действительно ли ученые и монахи доказали существование жизни после смерти.

Одна из главных загадок буддизма  тугдам. Это особая медитация, которой владеют единицы, которая предваряет смерть и, как верят монахи, продолжается даже после нее.

Прашант Маурия, тибетский монах: «Это практика высшего пилотажа. В таком состоянии монах может находиться более трех недель, он погружается все глубже и глубже в свое сознание, концентрируясь на нем, пока не покинет тело и не отправится в бесконечную Вселенную».

Тело при этом не разлагается. Оно просто лежит, а иногда даже сидит с остановившимся сердцем. Нет никакого запаха, кожа эластична, волосы не выпадают. Что об этом скажет патологоанатом с полувековым стажем?

Александр Талалаев, патологоанатом: «Не хочу выражаться по-русски, но все это фигня. Никогда не видел и вряд ли когда-нибудь увижу».

Но, похоже, монахи готовы поклясться самим Буддой: такие тела не бальзамировали.

Тензин Легтсок, буддистский монах: «Тело не разлагается, потому что в нем все еще остается сознание, а сознание  это энергия. Это такая физическая энергия, которая дает телу жизнь».

Иными словами, это не покойник, а, как уверяют буддисты, вполне себе живой человек. Возможно ли такое? Или есть какое-то другое объяснение нетленных тел?

Галина Ершова  одна из первых российских ученых, которая изучала феномен посмертной медитации, когда в 2002 году в Бурятии подняли саркофаг Хамбо-ламы Итигэлова. Его тело закопали 1927 году. Он завещал его откопать через 75 лет.

Галина Ершова: «Было зафиксировано его состояние. И были сделаны фотографии. На пальце руки и на ноге у него видна кровь. Не свернувшаяся».

Впрочем, является ли это доказательством бессмертия души?

Елена Леонтьева, сотрудник Института стран Востока, историк буддизма: «В буддизме о душе не говорится. Но буддизм зато говорит об уме».

Так удалось ли российским ученым найти хоть какие-то признаки жизни мозга этих монахов, которые замерли? Репортеры провели собственный эксперимент. Елена практикой тукдама не владеет, но измерить, что с ней происходит во время медитации попроще, вполне можно.

Евгений Невзоров, врач-ассистент: «Мы видим замедление фоновой активности, периодической активности по лобному отведению».

Елена впала в состояние, похожее на сон, меньше чем за минуту. Возникает вопрос: а насколько замедлять свой организм умеют самые просветленные?

Михаил Лебедев, профессор Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха: «Вопрос способности человека уходить в какое-то состояние, близкое к анабиозу? Да, это вполне возможно. В принципе, идея не лишена смысла».

Есть ли жизнь после смерти, нет ли жизни после смерти  науке еще не известно, но, если монахи приблизились к разгадке секрета анабиоза, возможно, это шаг в сторону бессмертия?

Антон Чечулинский

Защищая твою жизнь (1991) США 7.08

Каково же было удивление Дэниэла Миллера, когда после своей случайной смерти от наехавшего на его новехонький BMW автобуса, он с жизненного адвокатского процедурала перенесся в процедурал загробный.

Только теперь здесь он уже сам выступает в роли «подсудимого», а на самом процессе будет рассматриваться вопрос о выдаче ему проездного на «следующий уровень бытия». Но в то время, как небесная прокуратура с треском разносит его защиту, Дэниэл умудряется крутить тут шашни с еще одной усопшей, подозреваемой в недостойности прохождения к лучшему загробному будущему.

Он что, издевается?