Воздушные замки (сериал) (1999)

О сериале «Воздушные замки»

Сериал считается одним из лучших проектов студии «Глобу». Кинолента «Воздушные замки» («Прогулки по облакам») была очень популярна в России. Все 197 серий прочно удерживали у экранов его почитателей с 3 января по 25 июля 2001 года.

В сериале рассказывается о трех сестрах и их отце:

  1. Жулия – старшая сестра. По профессии журналист несколько лет работала за границей.
  2. Бет – средняя сестра, мечтающая выйти замуж за состоятельного человека.
  3. Сели – младшая сестра, которая хотела стать монахиней.

Очень разных по характеру сестер, объединяла одна проблема: их отец на 18 лет впал в летаргический сон. А когда пришел в себя, совершенно не помнил свою прошлую жизнь и не узнавал дочерей. В его памяти остались только события 18 летней давности, когда он собирался жениться на своей любимой Еве, матери девушек.
Постепенно память возвращается к Отавио, и налаженная жизнь резко меняется у всех героев сериала. У Отавио был друг – психически нездоровый Жувенал, который постоянно беседовал с Тиабалду.

Марко Нанини (роль Отавио Монтана)

Бразильский актер Марко Нанини профессионально сыграл роль в прошлом талантливого журналиста и растерянного человека, очнувшимся совершенно в другом мире, Отавио Монтана.

Ари Франка (роль Жувенала)

Бразильский актер, исполнил роль психически нездорового Жувенала так талантливо и профессионально, что некоторые телезрители восприняли его роль за реальность. Бабушки были в восторге: «Надо же псих, а так хорошо играет».

Марку Нанини

Отавио Монтана – отец семейства. Восемнадцать лет он пролежал в коме, находясь между жизнью и смертью. Проснувшись после долгого сна, обнаружил, что потерял память и теперь не может узнать своих ближайших родственников и самого себя прежнего. Между тем, его дочери выросли, но он их не помнит. Отавио не знает, что его жена – Ева – погибла в ужасной аварии. Постепенно память к нему возвращается, и он начинает понимать, что тот, кто выдавал себя за ближайшего друга и брата, на самом деле хитроумный убийца. Персонаж Марку Нанини сделан интересным и трогательным. Своей детской непосредственностью он подкупает больше, чем другие актеры. «Воздушные замки» — любимый сериал миллионов людей по всему земному шару.

Что общего между Тоньо-лунатиком и Жувеналом?

Зрители обратили внимание на тот факт, что в сериале «Воздушные замки» и ранее просмотренного сериала «Секрет тропиканки» встречается один и тот же образ – Тиабалду. В сериале «Секрет тропиканки» Тоньо-лунатик имел несуществующего друга Тиабалду и в сериале «Воздушные замки», Жувенал имел точно такого же воображаемого друга

В сериале «Секрет тропиканки» Тоньо-лунатик имел несуществующего друга Тиабалду и в сериале «Воздушные замки», Жувенал имел точно такого же воображаемого друга.

Оба героя совершенно разных сериалов были психически нездоровы и имели одного и того же друга, жившего в их воображении. Зрители начали гадать, что же между ними общего? Так как российский зритель плохо знаком с бразильским фольклором и легендами латиноамериканских народов, образ Тиабалду так и остался для них загадкой.

Предположения были самые разнообразные:

  • распространенное в Бразилии имя, как в России «Иван» и в сериалах произошло просто совпадение;
  • имя нарицательное, которым называют психически нездоровых людей;
  • это ангел-хранитель всех больных с психическими отклонениями;
  • какой-то сказочный литературный герой, в виде Карлсона или Балды.

Версий из-за недостатка информации множество, не исключается и недостоверный перевод, который и объединил эти два сериала одним образом.