20 голливудских звёзд, которые когда-то встречались, а вы и не знали (а может просто забыли)

Отличия фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» от поэмы «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь»

Кадр из фильма «Легенда о Зеленом Рыцаре» (2021)

В одной сцене Леди говорит, что порой она изменяет истории из книг, которые хранятся в ее библиотеке, когда видит, что их можно улучшить. Дэвид Лоури изменил многие детали поэмы и переосмыслил ее. Режиссер хотел вырезать этот эпизод с Леди – боялся «неприятностей» из-за столь смелого заявления. Однако Алисия Викандер убедила Лоури оставить сцену.

В финале поэмы «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» Гавейн получает от Зеленого рыцаря легкую рану – так что, вероятно, и в фильме он выжил. Зеленым рыцарем оказывается лорд Бертилак – в фильме это тот Лорд из замка, а заварушка началась из-за проделок злой сестры короля Морганы – тети Гавейна. К Зеленому рыцарю Гавейн приходит с поясом и из-за трусости не снимает его. Бертилак и Гавейн все равно остаются друзьями, но Гавейн возвращается в Камелот с зеленым поясом в знак позора. Герою не хватило храбрости, чтобы снять пояс и без магической защиты принять удар Рыцаря. Пояс он оставил себе как напоминание о трусости и неспособности сдержать свое слово.

Перед уходом Гавейна из замка Леди удается его соблазнить. Сцена в фильме носит сексуальный характер – парень после небольшой интимной близости эякулирует на зеленый пояс. В поэме «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» дело ограничилось поцелуями, после чего целомудренный Гавейн побежал в часовню исповедоваться.

В поэме Гавейн стал частью приключения случайно. Злая сестра короля Фея Моргана хотела навредить Артуру и его жене. Моргауза, мать Гавейна, не была волшебницей, и за этими проделками стояла не она – так что в поэме нет ни намека на стремление сделать Гавейна королем. Дэвид Лоури в интервью Den Of Geek подтвердил, что мать Гавейна в фильме вдохновлена сразу двумя героинями – сестрами короля Моргаузой и Феей Морганой.

В фильме Зеленый рыцарь напоминает древнее божество или какое-нибудь мифическое существо в духе лешего. Однако в поэме «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» герой предстает красавцем-рыцарем в зеленом наряде из шелка и с драгоценностями. Еще Зеленого рыцаря описывают огромным мужчиной, напоминающим великана. Не узнали Бертилака благодаря магии Морганы, которая его и преобразила.

Король Артур в фильме стар, он уже на пороге смерти – поэтому он так много внимания уделяет Гавейну, потенциальному наследнику престола. В поэме же Артур молод.

Характер Гавейна в фильме переосмыслили – в поэме он с самого начала выступает живым воплощением рыцарского достоинства и целомудрия. Приключение Гавейна из поэмы заставляет героя пересмотреть свои слишком идеалистичные моральные принципы и позволяет взглянуть на жизнь и людей реалистично.

В поэме Гавейн уже рыцарь Круглого стола, а в фильме – еще нет. Кроме того, в поэме Гавейн прячет от Рыцаря пояс, а в фильме герой его показал. Эти различия Дэвид Лоури объяснил Den Of Geek так:

Что означает сцена после титров «Легенды о Зеленом Рыцаре» с девочкой в короне

В сцене после титров показали таинственную девочку – она надевает корону, которую носили Артур и Гавейн в видении возможного будущего. Никаких объяснений, что это за девочка, нет – нам предлагают самим подумать, кто она такая.

Возможно, перед нами дочь короля Артура – в разных источниках об артуровской мифологии упоминается, что у него была одна дочь, которую звали Арчфедд или Грега. Или это дочь самого Гавейна – в разных источниках пишут, что у него были сыновья, но в видении будущего показали дочь.

Если это будущая дочь Гавейна, то можно предположить, что это сцена после обезглавливания героя в видении – корона упала на пол, а девочка принялась с ней играть. Однако Гавейн все же принял удар Зеленого рыцаря, и это намекает, что герой выжил, вернулся в Камелот и стал королем. Гавейн не мог повторить свою судьбу из видения, ведь он больше не тот дерзкий глупец, каким был до путешествия к зеленой часовне. Возможно, у него не будет внебрачного ребенка от Эссель, и эта девочка – его первенец от другой женщины. А может, Гавейн отказался от короны ради Эссель или нашел возможность жениться на ней, не нарушая закон.

Создание фильма[править | править код]

Название фильма «Knight & Day» было утверждено компанией 20th Century Fox в октябре 2009 года, до этого фильм значился под рабочими названиями «Wichita» и «Trouble Man».

Основные съёмки начались в середине сентября 2009 года в Бостоне и Бриджуотере (Массачусетс). Съёмки сцены в терминале аэропорта проходили в Вустере (Массачусетский аэропорт), кроме того, съёмки проходили также в Мелроуз (Массачусетс).
Также в качестве мест для съёмок фильма были выбраны города Севилья в Испании и Зальцбург в Австрии.
Одна сцена была снята в городе Дэнверс (Массачусетс), расположенном севернее Бостона, а один эпизод частично в Кадис, Испания, и частично в Лонг-Бич, Калифорния. Вошедший только в т. н. «длинную» версию эпизод с быком был доснят не в Севилье, а в Пасадене (Пасадине), Калифорния.

Все аварии с участием машин были записаны на студии и вставлены в картину при помощи компьютерной обработки[источник не указан 1606 дней].

Композитором в картине выступил Джон Пауэлл, ранее написавший музыку для похожего по жанру фильма «Мистер и миссис Смит».

Сюжет[править | править код]

Том Круз играет тайного агента, который случайно завязывает знакомство с обычной девушкой — героиней Камерон Диас, и в результате втягивает её в задание защитить сверхмощную батарейку, которая является ключом к созданию неисчерпаемого источника энергии, от преступников, пытающихся воспользоваться ею в своих целях. В фильме говорится, что эта батарея способна питать даже небольшой город: чем не отличный повод, чтобы завладеть ей? Вместе с батареей тайный агент оберегает от преступников создавшего её молодого учёного, не так давно окончившего школу и не способного защититься от них самостоятельно. Между агентом и девушкой возникают любовные отношения, но они не ставятся на «передний план».