Тро союза

История телеканала


25

сентября 2007 года Телерадиовещательная организация Союзного государства начала собственное вещание на спутниковом телевизионном канале ТРО. Создание канала позволило значительно улучшить информационное сопровождение строительства Союзного государства. Важнейшая задача ТРО — распространение объективной информации о политической, экономической и социально-культурной жизни Союзного государства. Основной составляющей вещания канала являются информационные и информационно-аналитические программы. В программный пакет телеканала также входят публицистические и культурно-познавательные программы, документальные фильмы, лучшие российские и белорусские киноленты. Вещание телеканала осуществляется круглосуточно.  Сегодня потенциальными зрителями телеканала являются около 64 миллионов жителей Российской Федерации, Республики Беларусь и стран СНГ.

25 сентября 2017 года Телеканал Союзного государства «ТРО» после проведенного ребрендинга начинает выходить в эфир с новым оформлением и под новым названием — «БелРос». При этом прежний логотип канала пока остается в эфире, чтобы зрители видели: у канала «ТРО» новый этап в развитии. Учредителем канала по-прежнему остается ТРО Союза (Телерадиовещательная организация Союзного государства).

В обновленной сетке вещания зритель увидит линейки программ собственного производства о жизни Союзного государства, новые документальные фильмы и циклы, а также свежую подборку художественных фильмов, в том числе из Золотого фонда «Беларусьфильма».

Меняется время выхода новостей: 12.00, 15.00, 18.00, 21.00 — оригинальные выпуски; 24.00, 03.00, 06.00, 09.00 — повторы. Также в эфире появятся прогноз погоды, курс валют и другие актуальные миниформаты.

Мы постарались разнообразить информационную и культурно-развлекательную картину дня, чтобы каждый зритель смог найти в ней программы на свой вкус. Ребрендинг «ТРО» проведен с целью сделать канал современным, динамичным и конкурентоспособным.

Телеканал ТРО включен в пакеты крупнейших кабельных операторов Москвы: ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ЗАО «Акадо-Столица», ЗАО «Центел» и ООО «Компания 2Ком», ОАО «РОСТЕЛЕКОМ», ЗАО «НСК» (ТРиколор ТВ),СООО «Космос ТВ» г.Минск. Телеканал ТРО вошел в сеть распространения крупных российских компаний ЗАО «НТВ +» и ЗАО НКС (Национальные Кабельные Сети), а также многих белорусских кабельных операторов.
Служба развития сети вещания телеканала «ТРО»  

Кабельное телевидение

Кабельное телевидение доступно во многих городах Республики Беларусь, и насчитывает около 100 транслируемых каналов. Это общедоступные белорусские телеканалы: Беларусь-1, Беларусь-2, Беларусь-3, Беларусь-4, Беларусь-5, ОНТ, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, СТВ, Мир, а также телеканалы, не доступные через цифровое наземное вещание: Восьмой канал, ВТВ, БелМузТВ, БелБизнесЧеннел, «+TV», Яснае ТВ, «ТВ3 Беларусь», «RU.TV Беларусь», , Europa Plus TV Belarus. Существует также местное телевидение — в областных и во многих районных городах.

Кроме белорусских представлены телеканалы Российской Федерации в основной массе тематические: телеканалы ВГТРК (Россия К, Моя планета, Carousel International (совместно с «Первый канал. Всемирная сеть»), телеканалы «Первый канал. Всемирная Сеть» (Carousel International (совместно с ВГТРК), Музыка Первого, Дом кино, Телекафе, Время). Иностранные телеканалы — Discovery Channel, Animal Planet, Eurosport 1, Eurosport 2, National Geographic Channel и др. Также в Белоруссии распространены украинские («FilmUADrama», «Star Cinema»,«Bolt») и казахстанские телеканалы («Хабар 24», «Kazakh TV»).

Телеканалы распространяются через дистрибуторов, получивших лицензию на продвижение телеканалов на территории Республики Беларусь. На территории Республики Беларусь дистрибьюторами телеканалов являются ООО «БелБизнесМедиа», ЗАО «Телекоммуникационные кабельные сети», ООО «ТелекомБелМедиа», ЧУП «БетаТелесеть», ОДО «Белвиасат», ООО «Балтинвесттелеком», ЗАО «Белсетанта» и ООО «Навигатор ТВ».

Права на трансляцию телеканалов дистрибуторы предоставляют сети кабельных операторов, крупнейшие из которых находятся в Минске — МТИС и Космос ТВ, а также в областных городах. В Белоруссии действует около 130 операторов кабельного телевидения, Белтелеком производит трансляции по протоколу IPTV через бренд Zala. Развивается также цифровое телевидение.

В январе 2019 года компания «Космос ТВ» (работает в Беларуси под брендом «Космос Телеком») первой в республике запустила телеканал в формате сверхвысокой четкости — «Ultra 4K Extreme».

Общереспубликанские телекомпании

НГТРК РБ

Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь (НГТРК РБ) — крупнейшее телевизионное производство Республики Беларусь, своеобразный медиахолдинг.

Обеспечивает трансляцию семи телевизионных каналов собственного производства — 6 общереспубликанских и одного спутникового:

  1. Телеканал «Беларусь-1»
  2. Телеканал «Беларусь-2»
  3. Телеканал «Беларусь-3»
  4. Телеканал «Беларусь-5»
  5. Спутниковый телеканал «Беларусь 24»
  6. Региональный телеканал «Беларусь-4»
  7. Телеканал «НТВ-Беларусь» (переформатированный телеканал НТВ)

НГТРК обеспечивает также вещание:

  • общереспубликанского Первый Национальный канал Белорусского радио,
  • радиоканала «Культура»,
  • радиостанции «Беларусь (радиостанция)»,
  • радиостанции «Столица»,
  • радиостанции «Радиус-FM»,

Кроме того, НГТРК обеспечивает деятельность пяти областных телерадиокомпаний.

Ориентировочное число сотрудников НГТРК (вместе со штатом технического персонала) — около 1500 человек.

ЗАО «Второй национальный телеканал»

Обеспечивает трансляцию одного канала — «ОНТ» («Общенациональное телевидение»).

В эфирной сетке ОНТ лицензионная продукция Первого канала сочетается с телевизионным продуктом собственного производства. Канал производит оперативные выпуски новостей.

ЗАО «Второй национальный телеканал» обеспечивает также вещание радиостанции «Центр FM» (бывш. «Радио ОНТ»)

ЗАО «Столичное телевидение»

Обеспечивает трансляцию двух телеканалов — «СТВ» и «РТР-Беларусь» на всю территорию Белоруссии.

Первоначально «СТВ» развивался как форматированный телеканал «РЕН ТВ» с выпусками белорусских новостей. Сейчас же на телеканале «СТВ» транслируется большая часть программ собственного производства (около 80 процентов) и немного рейтинговых программ и телесериалов «РЕН ТВ».

Как заявляется в концепции СТВ, «Столичное телевидение» ориентировано на активную часть населения в возрасте 20-49 лет.

Канал «РТР-Беларусь» является переформатированной версией телеканала «РТР-Планета» (московское время +3 часа). В течение дня на канале выходят блоки новостей — «Новости-Беларусь», а также утренняя программа «Утро Беларуси», с 2019 года выходящая вместо программы «Утро России».

Дорогие друзья!

Я рад видеть вас на сайте обновленного телеканала Телерадиовещательной организации Союзного государства. Надеюсь, мы понравимся друг другу. 25 сентября 2017 года телеканалу ТРО, который отныне носит имя БелРос, исполнилось 10 лет. Нам еще далеко до совершеннолетия, но мы уже выросли из «коротких штанишек». И твердо стоим на ногах: спасибо нашим предшественникам, которые создавали ТРО с нуля, заложив основу союзного ТВ. Но нужно расти дальше и двигаться вперед, чтобы стать более конкурентоспособными в современном информационном пространстве. Чтобы отвечать на все современные вызовы общественно-политической, социальной и культурной повестки дня. Поэтому мы объявили полный ребрендинг, без которого невозможен дальнейший качественный прорыв.
Чтобы вы зашли к нам на сайт, включили телеканал БелРос, настроились на союзное радио и могли уверенно сказать: да, это то, что нам нужно, это свое ТВ, радио, сайт, понятное и близкое. Это то, что нас объединяет, сближает и даже роднит. А мы будем стараться.

Основу собственного контента составляют информационно-аналитические передачи, такие как «Минск-Москва», «Минск-Москва плюс», «Клуб экспертов. Час пик» и многие другие. Главная задача союзного телевидения — всестороннее освещение информационной повестки деятельности Союзного государства, медийное сопровождение сотрудничества Беларуси и России. На нашем телеканале вы найдете ток-шоу «Есть вопрос!» с обсуждением злободневных проблем интеграции, и «Государственный интерес» о самом насущном в союзной жизни, и «Братскую кухню», и передачу «Наши люди» — интервью с самыми популярными политиками, писателями и артистами. Путешествиям по достопримечательностям Союзного государства посвящена программа «Карта Родины». И ежедневные лучшие союзные новости с постоянным обновлением каждые несколько часов. А кто еще, кроме нас, расскажет о ваших правах как граждан Союзного государства! А где еще вы узнаете о наших общих туристских маршрутах и местах отдыха, окунетесь в тайны Беловежской пущи и белорусских замков! Закуплены новые фильмы и сериалы, запланирован кинопоказ «золотого фонда» «Беларусьфильма», по нашему заказу снимается хорошая документалка, которую сейчас редко где встретишь: есть даже свой фестиваль-партнер документального кино «Евразия.doc». В общем, у нас с избытком планов, креатива и новых задумок. Будьте с нами! Мы делаем телевидение союзной мечты!
 

Среда 29 сентября

06:00
Союзинформ
Информационно-аналитическая программа 12+

06:15
Приключения Ам-Няма
Мультфильм 6+

07:00
Карта Родины. Валдай, Большая бард-рыбалка (с субтитрами)
Культурно-просветительская программа 12+

07:30
В твоих руках
Документальный фильм 12+

07:45
Братская кухня. Фаршированный судак — Жареный судак с яблочным соусом (с субтитрами)
Культурно-просветительская программа 12+

08:30
Минск — Москва. Полный газ для интеграции — когда будет единый рынок?
Публицистическая программа 12+

09:00
Союзинформ
Информационно-аналитическая программа 12+

09:15
Наши люди. Татьяна Чердынцева
Культурно-просветительская программа 12+

09:45
Ruby. О дивный виртуальный мир! «Куда повезёт» новый симулятор метро?
Культурно-просветительская программа 12+

10:00
Шелест 5-я серия
Телесериал 12+

10:50
Шелест 6-я серия
Телесериал 12+

11:45
Клуб экспертов. Час пик. Белорусский Республиканский Союз Молодёжи. Как воспитать настоящих патриотов?
Информационно-аналитическая программа 12+

12:00
Союзинформ
Информационно-аналитическая программа 12+

12:15
Карта родины. Ярославская область. Как поймать золотую рыбку и добраться до Солнца (с субтитрами)
Культурно-просветительская программа 12+

12:55
О чём молчат девушки
Художественный фильм 12+

14:20
Наши люди. Геннадий Давыдько (с субтитрами)
Культурно-просветительская программа 12+

15:00
Союзинформ
Информационно-аналитическая программа 12+

15:15
Приключения Ам-Няма
Мультфильм 6+

16:00
Дальнобойщики-3. Десять лет спустя. 7-я серия
Телесериал 16+

16:45
Дальнобойщики-3. Десять лет спустя. 8-я серия
Телесериал 16+

17:45
Фабрика кино. Летопись №6
Публицистическая программа 12+

18:00
Союзинформ
Информационно-аналитическая программа 12+

18:15
Умирать легко
Художественный фильм 16+

19:45
Клуб экспертов. Час пик. Выборы в России. Чего хотят граждане от новой Госдумы?
Информационно-аналитическая программа 12+

20:00
Партнёрство. Точка интеграции: Воронеж
Публицистическая программа 12+

20:30
Новое PROчтение. День белорусской письменности: цифра или печатное слово?
Культурно-просветительская программа 12+

21:00
Союзинформ
Информационно-аналитическая программа 12+

21:15
Шелест 5-я серия
Телесериал 12+

22:05
Шелест 6-я серия
Телесериал 12+

23:05
Клуб экспертов. Час пик. Запад — 2021. Что угрожает Союзному государству
Информационно-аналитическая программа 12+

23:20
Карта Родины. Брестская область. Как найти фонарщика и рыцарскую грёзу (с субтитрами)
Культурно-просветительская программа 12+

00:00
Союзинформ
Информационно-аналитическая программа 12+

00:15
Дальнобойщики-3. Десять лет спустя. 7-я серия
Телесериал 16+

01:00
Дальнобойщики-3. Десять лет спустя. 8-я серия
Телесериал 16+

02:00
Фабрика кино. Летопись №6
Публицистическая программа 12+

02:15
Братская кухня. Тертюха и Рыбные котлеты (с субтитрами)
Культурно-просветительская программа 12+

02:45
RuBy. Без языковых барьеров. Автоперевод видео от Яндекс
Культурно-просветительская программа 12+

03:00
Союзинформ
Информационно-аналитическая программа 12+

03:15
Повесть непогашенной луны
Художественный фильм 12+

04:50
Карта родины. Ярославская область. Как поймать золотую рыбку и добраться до Солнца (с субтитрами)
Культурно-просветительская программа 12+