Обзор тарифов zala 2021 года

Zala

На фоне остальных самый дорогой и непонятный сервис. В обзор мы включили сразу два предложения от «Белтелекома» — просто потому, что для первого и самого дорогого обязательно нужна приставка от провайдера, а для второго — нет. Но при этом «приставочный» тариф предлагает больше каналов, а Smart Zala даже с дополнительными пакетами имеет самое скромное количество каналов.

Проблема не только в количестве, но и в качестве. Причем речь как об эстетике, так и о технической стороне вопроса. Если верить сайту Zala, в HD-качестве вещают всего 4—5 телеканалов, причем, мягко говоря, не самых востребованных: еда, рыбалка, «Мир» — вот это вот все. Любопытно, что за это приходится переплачивать 11 рублей по сравнению с пакетом, в котором нет HD-трансляции.

Фото: Алексей Матюшков

К сетке каналов тоже много вопросов. Огромное количество шелухи вроде «ствбтонт» и их клонов для разных областей, а Discovery только один, тогда как за еще четыре канала этой серии придется доплатить почти 5 рублей. Мы даже не стали включать доппакет в таблицу, потому что цена и так превышает все приличные допущения.

В общем, пока мир телевидения шагал вперед, Zala, кажется, осталась топтаться на месте. При наличии конкурентов предложения БТК выглядят слегка комично.

Коротко о важном

Smart TV, Wi-Fi, LAN, 4K, поддержка HDR

USB, Smart TV, Wi-Fi, 4K, поддержка HDR

  • Купите нормальную приставку (поверьте, трата 100 рублей не стоит моральных страданий при использовании операторского оборудования) или, если у вас более-менее новый телевизор со Smart TV, попробуйте раскрыть его функционал.
  • Существует безобразное множество IPTV-сервисов — бесплатных или с абонплатой за условный доллар. Правда, там могут встречаться те же нюансы, на которые вы жалуетесь при использовании Zala. Поэтому их мы не рассматривали. К тому же это не совсем честно по отношению к другим поставщикам контента. В любом случае при желании в пару-тройку кликов вы сами все найдете.
  • Многие почему-то думают, что раз пока они еще живут в Беларуси, то и интернет-ТВ могут смотреть только от отечественных провайдеров. Это большое заблуждение. В это сложно поверить, но интернет не ограничивается Беларусью. Подходящий сервис для просмотра сотен телеканалов можно, например, легко найти в российском и украинском сегментах сети.

Фото: Максим Тарналицкий

Сначала посмотрим на таблицу, а потом — краткие выводу по каждому сервису.

Отличие пакетов тарифов

Каждый тарифный план имеет свои особенности. Всего представлено 5 основных разновидностей пакетов «Ясно»:

  • Стандартный. В него входят ЯСНА 35, 75, 100 и 200. Указанные пакеты включают неограниченный доступ к сети Интернет (скорость указана в названии тарифа), к публичному Wi-Fi («Beltelecom», «byflyWiFi»), фиксированное количество каналов интерактивного телевидения на базе условий «Зала»(указано в описании пакета), безлимитная сетевая телефония по Белоруссии;
  • ПЛЮС. К нему относят ЯСНА 35  или 75 ПЛЮС. Отличие от обычных пакетов состоит в подключении второго телеприемника;
  • СМАРТ. Включает ЯСНА 50 SMART и ЯСНА100 SMART. Здесь к стандартным условиям добавляется возможность качественного просмотра телепередач через различные устройства (смартфоны, планшеты) – требуется подключение дополнительной оплачиваемой приставки;
  • ИГРОВОЙ. Тарифные планы типа «Игровой» (стандартный с интерактивным ТВ, СМАРТ) предоставляют дополнительные возможности и бонусы любителям компьютерных игр, поклонникам World of Tanks;
  • ЛАЙТ. Его особенность – отсутствие безлимитного Интернета. Присутствует доступ к публичному WiFi, телевещание и телефонная связь. Преимуществом выступает стоимость тарифа – всего 20 BYN в месяц.

voka

Активно продвигаемый сервис от A1. Заточен не только и не столько на ТВ, сколько на фильмы. Тем не менее среди предложений есть и сугубо телевизионный пакет. На промостранице обещают 130 каналов, из которых более 40 — в HD-качестве. Мы вручную насчитали 147 каналов. Шлака хватает и здесь, но все-таки приличных познавательных и киношных каналов ощутимо больше, чем у Zala.

Радуют наличие нескольких десятков каналов в HD-качестве, недельный архив и цена. Даже самый дорогой пакет, куда, помимо телеканалов, входит подписка на большой архив с фильмами и сериалами, стоит дешевле, чем интерактивная Zala.

В чем преимущество?

  • много интересных каналов;
  • удобная и функциональная программная оболочка;
  • неограниченные возможности интерактивного взаимодействия с контентом;
  • индивидуальный подбор транслируемых программ.

И все это — при высоком качестве изображения и отличном стереозвуке. Для вашего удобства мы разместили информацию обо всех тарифах для физических лиц в одной таблице:

 Наименование

 Пакеты

 Стоимость с НДС (месяц, BYN)

Интерактивная Премьера (базовый на 94 канала) 9,50 (4,50 за дополнительный ТВ-приемник)
ZALA: все включено (расширенный на 140 каналов) 15,50 (5,50 за дополнительный ТВ-приемник)
ZALA: все включено HD (расширенный на 146 каналов) 25,50 (13,50 за дополнительный ТВ-приемник)
Эфирная  Стандарт ТВ (базовый на 27 каналов) 5,90
Эфирная ZALA: легкий (базовый на 11 каналов) 1,90
Эфирная ZALA: легкий + (базовый на 11 каналов) 2,90
Эфирная ZALA: все включено (расширенный на 45 каналов) 8,90
SMART  Канапа ТВ (109 каналов) 7,50

Уточнить цены всегда можно на официальном сайте http://zala.by/node/4623

«Интерактивная ZALA» избавляет вас от необходимости подстраиваться под сетку вещания и позволяет смотреть любимые передачи именно тогда, когда вам хочется, а также ставить на паузу, если надо отлучиться. Или вовсе сдвигать сетку вещания назад до 48 часов.

Вы можете подключить дополнительные пакеты и тем самым индивидуализировать подборку транслируемых каналов. Список их можно найти на официальном сайте.

«Эфирная ZALA» позволяет смотреть цифровое телевидение с помощью беспроводной передачи ТВ-сигнала с наземных передающих станций «Белтелекома». Однако без интерактивного взаимодействия с контентом. Трансляция программ осуществляется по стандартам DVB-T и DVB-T2.

Подключение также стоит денег – 4,95 BYN за каждый ТВ-приемник. И вы также можете подключить дополнительные пакеты. Их не так много, как в тарифах выше, но вполне достаточно для разнообразия основной сетки.

«SMART ZALA» — актуальный сервис от «Белтелекома», позволяющий смотреть на самых разных устройствах телевизионные программы и фильмы. Другими словами, напрямую через программную прошивку вашего «умного» телевизора или через смартфон, планшет.

Это принципиально иной по организации способ передачи контента и поддерживается он не на всех устройствах. Поэтому лучше уточнять заранее техническую возможность его подключения.

Регистрация личного кабинета

Заполнение заявки на подключение:

  1. Пользователя автоматический переадресуют на сайт Белтелеком.
  2. Выбрать опцию «Для физических лиц».
  1. Нужно указать данные для проверки возможности подключения: область, район, населенный пункт, улицу, дом, квартиру, код и телефон.
  1. Второй этап – это выбор услуг, которые нужно подключить.
  1. Нужно указать данные для оформления договора: персональные сведения, полные реквизиты паспорта, адрес регистрации, адрес фактического проживания.
  1. Также потребуется указать контактное лицо, электронную почту и телефон для связи.
  2. Нажать «Отправить».

Через 30 минут на связь выйдет менеджер Beltelecom, который сообщит, когда приедут мастера для установки оборудования. После подключения новому абоненту выдается конверт с договором и приложением к нему. В приложении указаны данные для входа в личный кабинет пользователя.

Также потребуется повторная регистрация, она будет заключаться в подтверждении номера телефона и электронной почты:

  1. Перейти в личный кабинет www.byfly.by.
  2. Найти на главной странице кнопку «Кабинет пользователя».
  1. Выбрать «Новая версия».
  1. Щелкнуть «Зарегистрироваться».
  1. Указать номер мобильного телефона и код с картинки.
  2. Нажать «Далее».
  1. На телефон поступит уведомление с кодом подтверждения.
  2. Ввести код в соответствующее поле.
  3. Написать имя, электронную почту и пароль, которые указаны в договоре.
  4. Нажать «Подтвердить».
  5. Щелкнуть «Подтвердить Email».

На электронную почту будет отправлено письмо, в котором содержится ссылка для подтверждения.

Для справки, предусмотрено две версии личного кабинета: старая и новая. Компания Белтелеком решила объединить учетные записи всех пользователей, и в конце года будет доступна только новая версия ЛК.

Persik TV

Помнится, по крайней мере несколько лет назад у «Белтелекома» от этого сервиса сильно подгорало. Оно и понятно: абонплата в разы меньше, а каналов куда больше. Но есть нюансы. Сервис вводит пользователя в заблуждение фразой на сайте: «В тарифах Persik доступно более 200 телеканалов на любой вкус и жанр, транслируемых в Full HD-/4K-качестве». Все же на деле речь, очевидно, идет об общем количестве каналов, однако явно не все из них в HD-качестве. Таких, как нам уточнили в поддержке сервиса, около 50.

По соотношению цены и предлагаемых условий Persik смотрится интереснее остальных. Правда, ничего не можем сказать по поводу качества вещания. Раньше на форумах встречались претензии, в последнее время их вроде стало заметно меньше.

Преимущество пакетов

Проект «Ясна» от Белтелеком – это набор выгодных предложений для физических лиц, которые пользуются Интернетом, телефонией и периодически смотрят телевизионные передачи. Пакеты бренда имеют следующие преимущества:

  • В каждом тарифе совмещены безлимитный Интернет указанной скорости, определенное количество каналов интерактивного, эфирного или SMART телевидения, а также безлимитная местная и междугородняя связь в сети «Белтелеком».
  • Технология xPON обеспечивает высокоскоростной Интернет, бесперебойную передачу каналов ТВ и качественную телефонную связь через единый оптоволоконный канал.
  • Привлекательная цена. Ежемесячная абонентская плата за весь пакет меньше, чем стоимость включенных услуг по отдельности.
  • Легкость подключения.
  • Авансовая система поступления платежей – услуги разрешается оплачивать частями, а не всей суммой сразу.
  • Отсутствие платы за оборудование и работы по подключению «Ясна». Сотрудники компании сами привезут и установят все необходимое для поддержания предоставляемых услуг.
  • Оплата всех услуг, включенных в тарифные планы «Ясна», осуществляется на единый счет. Вместо 3 платежей нужно проводить только 1.

Количество абонентов, желающих перейти на тарифы «Ясна», с каждым годом увеличивается. Положительные отзывы подключенных абонентов также указывают на  успешность проекта.

«Белтелеком» гордится проделанной за 4 года (с 2016 г) работой, но останавливаться не собирается. Постоянно проводятся работы по усовершенствованию качества предоставляемых услуг и проведению новых линий связи.

Тарифы

Тарифы « Ясна» от РУП «Белтелеком» включают ряд услуг:

  • неограниченный интернет со скоростью до 200/100 Мбит/с, в зависимости от выбранного тарифного плана, и/ или безлимитный доступ в публичных сетях WiFi с помощью идентификаторов (логина и пароля);
  • до 139 транслируемых каналов интерактивного, эфирного или смарт телевидения. Некоторые тарифы предлагают подключение нескольких приемников с телевизионным устройством;
  • безлимитная телефонная связь в сети «Белтелеком» с определением номера вызывающего абонента (технология CLIP), даты и времени входящих звонков. Учитывается местная и междугородняя телефония.

Цена на пакеты услуг «ясно» варьируется от 20 до 66,5 BYN в месяц, в зависимости от скорости Интернета, вида ТВ и количества предоставляемых оператором каналов.

Выгода абонента при подключении каждого тарифного плана – в меньшей стоимости предоставляемых разом возможностей. Отдельно все 3 вида услуг стоили бы на порядок больше.

В таблице представлены описания и цены на тарифы «Ясна», предлагаемые пользователям «Белтелеком» в 2021 году.

Тариф  Что входит  Стоимость с НДС (месяц, BYN)
 ЯСНА лайт
  • нелимитируемый доступ в сети Wi-Fi;
  • интерактивное ТВ;
  • неограниченная продолжительность телефонных соединений по сети Белтелеком.
20,00
ЯСНА Кино
  • Безлимитный интернет 100/50 Мбит/с и доступ в публичных сетях Wi-Fi («BELTELECOM», «byflyWIFI»)
  • интерактивное ТВ на 22 канала;
  • неограниченная продолжительность телефонных соединений по сети Белтелеком;
  • доступ к одному онлайн-кинотеатру по выбору абонента (IVI или MEGOGO);
  • доступ к каталогу видеоматериалов more.tv
40,90
ЯСНА Кино+
  • Безлимитный интернет 100/50 Мбит/с и доступ в публичных сетях Wi-Fi («BELTELECOM», «byflyWIFI»)
  • интерактивное ТВ на 22 канала;
  • неограниченная продолжительность телефонных соединений по сети Белтелеком;
  • доступ к онлайн-кинотеатрам IVI и MEGOGO;
  • доступ к каталогу видеоматериалов more.tv
42,90
 ЯСНА 35
  • интернет 35/17.5 Мбит/с и нелимитируемый доступ по технологии Wi-Fi;
  • Интерактивное ТВ на 135 каналов;
  • Безлимитные соединения по РБ в сети Белтелеком с услугой CLIP.
35,00
 ЯСНА 35 Дом + Дача
  • Безлимитный интернет 35/17.5 Мбит/с и доступ в публичных сетях Wi-Fi («BELTELECOM», «byflyWIFI»);
  • интерактивное ТВ «ZALA: все включено» на 135 каналов;
  • эфирное «Стандарт-ТВ» на 27 каналов;
  • телефония.
37,25
 ЯСНА 50 SMART
  • интернет 50/25 Мбит/с c доступом в сети Wi-Fi;
  • SMART-телевидение на условиях тарифного плана «Канапа ТВ» и дополнительного пакета “Премиум”;
  • телефония.
34,90 + 3,95 за приставку SMART ZALA
 ЯСНА 50 Промо
  • интернет 50/25 Мбит/с c доступом в сети Wi-Fi;
  • Интерактивное ТВ на 134 канала.
34,90
 ЯСНА Игровой SMART
  • Безлимитный интернет 100/50 Мбит/с;
  • SMART ТВ на 106 каналов;
  • телефония с услугой CLIP*;
  • Премиум аккаунт в игре World of Tanks (Премиум танк VIII уровня Т-44-100(Б) с обученным на 100% экипажем и прокачанным навыком “Боевое братство”; Эксклюзивный камуфляж для Т-44-100(Б).
    .
42,90 + 3,95 за приставку SMART ZALA
 ЯСНА Игровой
  • Безлимитный интернет 100/50 Мбит/с;
  • Интерактивное ТВ на 135 каналов;
  • телефония;
  • Премиум аккаунт в игре World of Tanks.
43,90
 ЯСНА 100
  • Безлимитный интернет 100/50 Мбит/с и доступ в публичных сетях Wi-Fi («BELTELECOM», «byflyWIFI»);
  • интерактивное ТВ «ZALA: все включено» на 135 каналов;
  • телефония.
39,90
 ЯСНА 100 Комфорт
  • Безлимитный интернет 100/50 Мбит/с и доступ в публичных сетях Wi-Fi («BELTELECOM», «byflyWIFI»);
  • интерактивное ТВ «ZALA: все включено» на 135 каналов;
  • умный дом (базовый комплект оборудования с возможностью выбора датчика);
  • телефония.
44,90
ЯСНА 100 Видеоконтроль
  • Безлимитный интернет 100/50 Мбит/с и доступ в публичных сетях Wi-Fi («BELTELECOM», «byflyWIFI»);
  • интерактивное ТВ «ZALA: все включено» на 135 каналов;
  • услуга «Видеоконтроль» («Умный дом»);
  • телефония.
40,90
ЯСНА 100 SMART
  • Безлимитный интернет 100/50 Мбит/с и доступ в публичных сетях Wi-Fi («BELTELECOM», «byflyWIFI»);
  • SMART телевидение «Канапа ТВ» на 105 каналов с дополнительными пакетами «Премиум» и «Больше ТВ»;
  • телефония.
39,90 + 3,95 за приставку SMART ZALA
ЯСНА 200
  • интернет 200/100 Мбит/с c доступом в сети Wi-Fi;
  • интерактивное ТВ «ZALA: все включено HD» на 146 каналов;
  • телефония;
  • базовый комплект оборудования «Умный дом».
66,00
ЯСНА 200 SMART
  • Безлимитный интернет 200/100 Мбит/с;
  • SMART-телевидение на условиях тарифного плана “Канапа ТВ” с выдачей телевизионной приставки SMART ZALA;
  • телефония;
48,00

CLIP – определитель номера

ITV.Live

Мой любимый сервис. Да, почти самый дорогой (хотя куда ему до Zala), но и самый разнообразный. Вообще, здесь куча пакетов с разными условиями, а за 25 рублей можно получить VIP All с 600 каналами, из которых больше 100 — в HD и 4K.

Но главная фишка в том, что сервис позволяет не оформлять подписку на месяц (год и так далее), а платить только тогда, когда ты смотришь контент. Тарификация — около 14 копеек за час просмотра. Идеальный вариант для прогрессивных пользователей, образ жизни и мышления которых успел развиться до уровня, когда от телевидения нужны максимум каналы вроде National Geographic или Discovery, да и то время от времени. Такими темпами $1 в эквиваленте у меня хватает месяца на три.

Вывод

По крайней мере здесь выбор у нас пока никто не отобрал. Если чувствуете, что вам все еще тяжело жить без телевидения, то в огромном интернет-мире есть десятки и сотни сервисов на любой кошелек. Не понравился один? Нет ничего проще, чем перейти на другой. При этом никакой обязаловки вроде платы за стационарный номер телефона, убогой приставки и социально-политически выверенного набора телеканалов.

50″ 3840×2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 2100, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

32″ 1920×1080 (Full HD), частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

43″ 3840×2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

Ищем замену Zala — выбираем IPTV с сотнями каналов и подешевле
Говорят, интернет совсем скоро завянет, а телевидение, наоборот, расцветет. Само по себе это противопоставление забавно: телевидение без интернета нынче…