Осторожно, модерн! 2

[править] Отношения с законом

Сериал показывает Задова как человека достаточно низких моральных качеств, поэтому неудивительно, что прапорщик находится в не самых лучших отношениях с законом. Так, например, во многих сериях оригинального сериала, упоминается и даже показывается, что Задов не брезгует воровством и постоянно ворует из части различные предметы, начиная от тушёнки и заканчивая обогащённым ураном. Известно также, что он сбывает уран представителям неких арабских стран. Также, судя по ряду серий, а также по тому, что Задов крайне редко бывает призван к ответственности за свои военные преступления, комбат в курсе происходящего и разворовывает часть вместе с прапорщиком. Кроме того, в ряде серий упоминается, что Задов неоднократно отбывал срок в местах лишения свободы, и очень часто попадал туда по ходу действия сериала. Также, будучи военным, Задов имеет огнестрельное оружие (пистолет, марка которого меняется от серии к серии), которое неоднократно пускал в ход. Ниже приведен список жертв прапорщика. Примечательно, что Задов не испытывает никаких угрызений совести по поводу совершенных преступлений, и в некоторых сериях даже хвастается ими. Особенно примечателен в этом плане эпизод, пародирующий известный фильм «Брат 2», где Задов одетый в женскую одежду, ходит по гей-клубу и истребляет голубых десятками.

  • Федор Сирота (Водопроводчик; маньяк). В серии 17, Василий пытается женить его на Тане, но водопроводчик оказывается маньяком-убийцей и Задов убивает его.
  • Режиссер и помощник режиссера реалити-шоу «Люди-уроды». В конце серии 19 они пытаются сбежать на машине, но перед выездом со двора видят Задова и Петра Семеныча целящихся в них. Экран темнеет и раздаются два выстрела.
  • Борис Задов. Его Задов убить не смог, но по крайней мере три раза пытался это сделать.
  • Большое количество людей убитых Задовым в гей-клубе.

В армии Махно

Задов примкнул к повстанческой армии Нестора Махно, получил должность начальника контрразведки 1-го Донецкого корпуса. Фактически махновцы грабили состоятельных людей под видом контрибуции, а также боролись с другими армиями, например, деникинской. Между тем некоторые повстанцы обвиняли Задова в неблагонадежности, утверждали, что он завербован ЧК, и даже требовали, чтобы Махно его расстрелял. От расправы Льва спасла симпатизировавшая ему жена Махно – Галина Кузьменко.

После разгрома Деникина в 1920 году Махно и его сподвижники были объявлены врагами народа. Задов стал одним из спасителей Нестора, спрятав его от большевиков в надежном убежище. Затем Лев вместе с братом Данилой, тоже махновцем, вернулся в родной Донбасс.

Им крупно повезло. Правительство большевиков решило привлечь махновцев на свою сторону, чтобы те помогли им разбить остатки армии Врангеля в Крыму. Так Лев Задов снова попал в Красную Армию, приняв участие в разгроме Белого движения на полуострове.

Предыстория[править]

Впервые Сергей Рост и Нагиев познакомились в 1994 году, когда они работали диджеями на питерском «Радио Модерн». В итоге сотрудничество вылилось в проект «Полный модерн», названный в честь той самой радиостанции и который изначально являлся нарезкой музыкальных клипов, предварявшимися комментариями ведущих, но впоследствии клипы были заменены на скетчи, пародировавшие семейную жизнь Роста и Нагиева. Шёл данный сериал в 1995 году на местном питерском телевидении.

В 1996 году был начат сериал «Осторожно, модерн!», шедший до 1999 года. Главной особенностью сериала было то, что все роли, в том числе и женские, играли лишь Нагиев и Рост

В сюжетном плане сериал представлял собой сборник различных историй, где обстёбывались разные трудности, выпавшие на плечи россиян в 1990-е. Помимо чисто комедийных серий, в сериале присутствует немало трагикомичных серий в духе Кустурицы, как например, серия про стажёра-автомеханика, который настолько честный, что ; или серия про двух приятелей-уличных музыкантов, оказавшейся пророческой:

В 1999—2000 годах на РТР выходил новый «Полный модерн!». Этот сериал был, скажем так, переходным к данному, так как был разделён на две части, связанные общим сюжетом: первую (1-10 серии), где рассказывается о жизни милиционера Коли Рылова и вторую (11-14 серии), про сценаристов, сочиняющих скетчи про больницу

Впоследствии Рылов, сменивший имя на Эдик, перекочевал и в сиквел «Осторожно, модерн!»

[править] Семья

Данные о родителях Задова весьма противоречивы. Так, в ряде серий прапорщик упоминает, что его отец умер, в других же, что он жив. Это, впрочем, объясняется патологической забывчивостью прапорщика. Ниже представлена известная информация о родственниках Задова.

Петр Задов (отец). Отец прапорщика Задова

В отличии от матери появившейся в серии «А был ли мальчик?» сериала «Осторожно, Задов!», ни в одном сериале ни разу не появлялся. Судя по многочисленным намекам в ряде серий, является извращенцем

Так, например, в серии «Фамильный Особняк», Задов упоминает, что его родители всего на двенадцать лет старше него. Действительно, мать Задова выглядит не намного старше своего сына. В оригинальном сериале эта тема стала одной из повторяющихся шуток, в сериях, где родители пытаются определить причины нетрадиционного поведения Пашки, они обязательно задаются вопросом «Главное в кого?» и начинают перечислять предков Пашки и, когда доходят до деда (то есть отца прапорщика Задова), резко осекаются, подразумевая, что Пашка пошел в деда.

Мать. Как персонаж появляется в серии «А был ли мальчик?», но не называется по имени. Из этой серии можно понять, что свой нос Задов унаследовал именно от нее. Также, как и ее сын является (или являлась) военнослужащим (сама говорит о себе «Дочь полка, невеста полка, жена полка»). Имеет нервный тик. Крайне подозрительна и производит впечатление не вполне адекватного человека. Также, имеет пистолет (Mauser C96), который как и сын не стесняется использовать при любом удобном случае. Упоминается что имела пробемы с алкоголем.

Дед. Появляется только в серии 93. Лежит парализованым в комнате Пашки. Судя по всему, Задов его ненавидит (за то, что дед лупил его в детстве) и только и ждет чтобы он умер, дабы получить наследство (комнату в комуналке без туалета и сгнивший Москвич 412). В той же серии дед по ошибке принимает «колеса», оставленные Пашкой и вновь обретает не только возможность двигаться, но и нехилый сексуальный заряд. Соблазняет любовницу Задова Клаву и сбегает с ней из квартиры через форточку.

Борис Задов. Брат прапорщика, уехавший в Израиль, чем основательно испортил Василию жизнь. Возвращается из Израиля к брату, и превращает его жизнь в ад. Достаточно спокойный и доброжелательный человек, обладающий фантастическим зарядом везения и хорошими навыками рукопашного боя. На протяжении сериала Задов предпринимал по меньшей мере три попытки убить его (натравил на него дагестанцев, подсыпал в водку просроченный крысиный яд, оставил его в инвалидном кресле на базаре полном кавказцев, с прикрепленной к креслу надписью «Россия для русских»), однако ни разу ни сумел достичь цели.

Пашка Задов. Родной сын прапорщика. Кличка «Очкарито». Обычно носит лиловую клетчатую рубашку и серые клетчатые же штаны с расстегнутой ширинкой. Носит длинные волосы. Говорит пафосно и напыщено, при этом зачастую не может грамотно построить фразу. Часто заговаривается и употребляет в речи неправильные слова. Голос высокий и истеричный. В речи присвистывает. Компьютерный гений, генератор бредовых идей, тайный эротоман. Во многих сериях притворялся голубым, и, действительно, многое в его поведении заставляет усомниться в его сексуальной ориентации. Является вторым (после своего отца) персонажем по числу намеков на нетрадиционную ориентацию. Мечтает стать звездой эстрады, ради чего готов на самые отчаяные меры. Симпатизирует сводной сестре, любил Алену Пастушенко, гуляет с Наташей. Поддерживает дружеские отношения с детьми своих соседей Леней Сморковичевым и Сергеем Тракторенко, обычно выступая как «мозг» группы. Является, вероятно, самым гениальным (после Петра Семеновича Тракторенко) персонажем оригинального сериала (изобрел шлем виртуальной реальности, при помощи которого можно управлять другими людьми и использовать как машину времени, научил говорить крысу).

Карьера в ГПУ

Жизнь в эмиграции оказалась несладкой. Льву и его брату пришлось работать на сезонных работах, получая жалкие гроши. Но вскоре Задова завербовала румынская разведка – сигуранца. Он вошел в состав диверсионной группы, которую в 1924 году забросили на территорию советской Украины. Однако, едва оказавшись по ту сторону границы, Задов тут же вместе со своим отрядом сдался советским властям. Полгода его допрашивали в ГПУ. И в конце концов решили предложить сотрудничество. Ведь у бывшего махновца был богатый опыт работы в разведке и контрразведке. Да и члены армии Махно были амнистированы еще в 1922 году.

Продолжения[править]

Под новый 2004 год был выпущен мюзикл по образцу тех, которые выпускаются Россией-1, но, разумеется, показанный на СТС. Действие разворачивается в девятнадцатом веке, Задов является помещиком, пытающимся угодить приезжающему к нему в гости царю. Несмотря на то, что главные роли сыграл дуэт «Нагиев-Рост», в участии приняло и множество приглашённых звёзд: Филипп Киркоров, Пьер Нарцисс, Фёдор Бондарчук, Глюкоза (правда, не вживую, а в виде её мультяшного альтер-эго), группа «Блестящие» и другие. В результате творческих разногласий произошёл разрыв отношений, и этот фильм стал последней совместной работой Нагиева и Роста

Последний сезон «Осторожно, модерн! 2» был показан уже после ухода Роста. Впоследствии, был выпущен спин-офф «Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика», где Роста заменила целая плеяда новых актёров, среди которых Любовь Полищук, Семён Стругачёв, Андрей Федорцов (прапорщик Кеша Приходько, сослуживец и новый друг Задова), Эвелина Блёданс, Александр Цекало (кстати, и внешностью, и образом походящий на Сергея Роста, в особенности в образе Нины), Андрей Бочаров, Владимир Турчинский (комбат) и другие

С уходом Роста изменился и лор сериала: Нина ушла от Задова к другому, разрешив Задову остаться в своей квартире, Таня уехала на Чукотку к жениху, а часть, где служил Задов, расформирована, и из-за этого его переводят в другую. Появились и новые персонажи: прапорщик Приходько, новые соседи — семья Пержо и другие. Однако сериал, что называется, «не зашёл», так как дуэт «Нагиев-Рост» уже прочно закрепился, и видеть вместо него множество других актёров было неожиданно. Кроме того, из-за этого исчезла нотка новаторства, когда двоим актёрам приходилось отыгрывать множество персонажей с разным характерами, а из-за того, что действие стало в бо́льшем количестве локаций, также пропал эффект камерности и домашнего уюта.

В общем, новый сериал продержался лишь два сезона, с 2004-го по 2006-й год, после чего сотрудничество с СТС было прекращено, и в следующем, 2007 году, была предпринята последняя попытка реанимировать популярность образа Задова в виде пародии на реалити-шоу со скрытой камерой «Zадов in Rеалити: Кто хочет жить в ПентхауZе?», показывавшейся на ещё не скатившимся в лженауку РЕН-ТВ. Да-да-да, именно пентхауз являлся главным призом. Но и этот сериал не вернул бывшую популярность, наоборот, его восприняли исключительно негативно, рейтинги были очень низкими

Так эпопея с «Осторожно, модерн!» бесславно закончила своё существование. Хотя образ Зины Тракторенко, Степана и Паши Задова Нагиев сыграл в новогоднем мюзикле 2007 года «Первый дома».

Расстрелянный чекист

В августе 1937 года Задов, как и многие другие люди с сомнительным прошлым, был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Румынии. Поскольку никаких доказательств его вины у НКВД не было, в ход пошли пытки. Только через год удалось выбить из Задова-Зиньковского признание в том, что его завербовали иностранные спецслужбы. 25 сентября 1938 года его расстреляли. Та же участь постигла и его брата Данилу, который также работал на НКВД, только в Тирасполе.

Любопытно, что Лев Задов-Зиньковский фигурирует в романе Алексея Толстого «Хождение по мукам». Причем выступает там жестоким палачом, исполняющим самые кровавые поручения Махно. «Я – Лева Задов, со мной шутить не надо», — так звучит присказка этого героя.

В 1990 году Лев Николаевич Задов-Зиньковский был посмертно реабилитирован как безвинно пострадавший в застенках НКВД. Правда, о его деятельности во время Гражданской войны мало что известно.