Поющие в терновнике 1 — 10 серии

Краткое содержание романа

Краткое содержание «Поющих в терновнике» следует начать с того, что это история, которая началась в 1915 году. Весь роман охватывает последующие полвека жизни главных героев. Повествование посвящено судьбе семьи Клири. Ее члены за это время проходят путь от бедняков, родившихся в Новой Зеландии, до руководителей одного из богатейших и крупнейших поместий в Австралии, которое называется Дрохеда.

Каждая часть этого романа посвящена одному из героев романа «Поющие терновники». Краткое содержание по главам поэтому легко составлять. В названии упоминается его имя и тот временной промежуток, который глава охватывает. Например, в первой части краткого содержания «Поющих в терновнике» рассказывается о Мэгги. События разворачиваются с 1915 по 1917 год.

В самом начале произведения описывается день рождения маленькой девочки по имени Мэгги. Ей исполняется всего четыре года. Она живет в небогатой многодетной семье. Их быт тяжел. Матери семейства приходится ежедневно трудиться, чтобы хватало денег на жилье и пропитание.

В это время дети постигают азы наук в католической школе под надзором строгих и даже суровых монахинь. Фрэнк, старший ребенок в семье, при первой же возможности демонстрирует свое недовольство сложившимся положением, тем, как они живут. Особенно бедностью и гнетущим однообразием.

Однажды у них появляется шанс. Отец семейства получает неожиданное письмо от своей сестры, которую зовут Мэри Карсон. Она владеет в Австралии богатым и преуспевающим поместьем Дрохеда. Она зовет своего брата на работу старшим овчаром. Все вместе они переезжают из Новой Зеландии в Австралию.

Дэн

Судьбе Дэна посвящена часть, описывающая события с 1954 по 1965 год. В это время дети Мэгги уже подросли настолько, что сами выбирают себе профессии. Джастина мечтает стать актрисой, для этого она уезжает в Лондон.

Дэн мечтает о карьере священника. Мэгги против этого. Она хочет внуков и не желает, чтобы церковь отняла у нее еще одного любимого человека. Но Дэн настаивает на своем и уезжает в Рим к Ральфу.

Между отцом и сыном появляются отношения на чувственном уровне, хотя они и не знают о своей родственной связи. Это отмечают многие исследователи в анализе «Поющих в терновнике». В романе события развиваются трагически.

Дэн проходит обряд рукоположения и едет отдохнуть на Крит. На острове он тонет, спасая двух женщин. Мэгги просит Ральфа помочь ей в переговорах с греческими властями и рассказывает, кем на самом деле был Дэн. Ральф устраивает все так, чтобы их сына похоронили в Дрохеде. Он совершает над ним обряд таинства и умирает вскоре после похорон. Он осознает, что пожертвовал слишком многим в жизни ради карьеры.

Смысл названия

Краткое содержание «Поющих в терновнике» необходимо начать с пояснения смысла названия этого романа. В его основе лежит легенда.

Она повествует о том, что в мире существует птица, которая за всю свою жизнь поет только один раз. Зато этот единственный раз прекраснее песен всех других птиц вместе взятых. В какой-то момент своей жизни она улетает из гнезда в поисках куста терновника. Она его ищет, пока не успокоится.

В его колючих ветвях она и начинает петь свою песню, а в конце бросается грудью на самый опасный и острый шип. Она продолжает петь, умирая, страдая от невероятной муки. Эта единственная песнь ей удается ценой ее собственной жизни. В этот момент весь мир замирает, прислушиваясь к ней. В легенде утверждается, что даже Бог на небесах улыбается, услышав эту песню. Ведь она добыта ценою великого страдания. Так утверждает эта красивая легенда.

Боль и слава

Начинающая же актриса Рейчел Уорд после выхода сериала познала не только свалившуюся на неё славу, но и критику, после которой она стала гораздо менее уверенной в себе. Негативные рецензии настолько сильно ударили по самооценке молодой актрисы, что со временем она минимизировала своё появление на экране.

Уорд решила встать по другую сторону камеры, чтобы заняться режиссурой и написанием сценариев. Так что Мэгги Клири, сделавшая Уорд известной, для неё роль и счастливая, и связанная с массой негатива и переживаний. По этой причине, в отличие от других актёров, Рейчел не любит вспоминать съёмки.


Рейчел Уорд в роли Мэгги Клири

Фильмы

В поисках ролей будущий актер отправился по агентствам и студиям Лос-Анджелеса. Проходя кастинги и пробы, Ричард Чемберлен понял, что способностей и желания сниматься недостаточно, необходима профессиональная база, поэтому брал уроки актерского мастерства у частных преподавателей и как губка впитывал азы.

Ричард Чемберлен в фильме «Альфред Хичкок представляет»

Кинематографическая биография началась спустя год. 25-летнему Чемберлену предложили эпизоды в лентах «Дымка из ствола» и «Альфред Хичкок представляет». Проекты не принесли известности, но Ричард научился держаться перед камерой и получил первый опыт съемок.

Вкус славы американец почувствовал в 1961-м: киностудия MGM после успешных проб предложила малоизвестному артисту сыграть ключевого персонажа в сериале «Доктор Килдер». После выхода первых серий телефильма и последовавшего за ними ажиотажа продюсеры убедились, что проект станет сенсацией. Съемки продолжались 5 лет, по 1966 год.

Ричард Чемберлен в сериале «Доктор Килдер»

В 1963-м за работу в проекте актеру вручили «Золотой глобус», на него обрушилась мировая популярность. Зрители заваливали звезду восторженными письмами. Их количество – 12 тысяч в неделю – превышало количество посланий Кларку Гейблу после выхода «Унесенных ветром».

Снимаясь в кино, Ричард Чемберлен вспомнил о юношеском увлечении музыкой. Актер брал уроки вокала у частных педагогов и вскоре выпустил 5 альбомов. Композиции одного из альбомов артист связал с кино-бестселлером «Доктор Килдер». Одноименная песня стала хитом и попала в первую десятку Billboard Hot 100 Charts.

https://youtube.com/watch?v=6PvuJZCCljo

Творческая биография продолжилась работой на театральной сцене. В 1968-м Чемберлен сыграл Гамлета на британских подмостках, где пьесу Шекспира не играли 40 лет. Ричард снова «ввел моду» на спектакль. Восторженные отзывы о мастерстве американской звезды раздавались по обе стороны океана: Гамлету в исполнении Чемберлена рукоплескали в Европе и Америке.

В 45 лет американец сыграл ключевую роль – шкипера Джона Блэкторна – в сериале Джерри Лондона «Сегун» и получил заслуженную награду – «Золотой глобус». Образ шкипера Блэкторна принес актеру новую волну славы: американец занял третью ступеньку в рейтинге популярности – первые достались Шону Коннери и Альберту Финни, а сериал стал событием года.

Ричард Чемберлен в фильме «Сегун»

Казалось, звезда актера в зените популярности. Чемберлен сыграл Арамиса и Дантеса в экранизациях романов Александра Дюма, русского классика Антона Чехова и британского поэта Байрона, Джакомо Казанову и монарха Людовика XIV, но роль отца Ральфа де Брикассара в экранизации бестселлера Колин Маккалоу подняла его на новую высоту.

Кинохит вышел на экраны в 1983 году и стал лауреатом «Золотого глобуса». Такую же премию получил и Чемберлен. Популярность артиста была такова, что Ричард не мог выйти на улицу без скрывающих пол-лица солнцезащитных очков.

Ричард Чемберлен в фильме «Поющие в терновнике»

Последовавшие затем роли в полнометражных картинах – триллере Роджера Янга «Тайна личности Борна», драме «Дорога на запад» и совместной американо-югославской военной ленте «Валленберг – история героя» – разрушили приклеившийся к Чемберлену титул «короля сериалов».

Ричард Чемберлен в фильме «Копи царя Соломона»

Зрители СССР запомнили Ричарда Чемберлена благодаря ролям в картинах о Куотэрмейне («Копи царя Соломона», «В поисках таинственного потерянного города»). В лентах Чемберлен появился в компании Шэрон Стоун.

В 2011-м Ричард Чемберлен напомнил о себе. С его участием вышли драмеди «Идеальная семья» и многосерийная семейная драма «Братья и сестры».

Личная жизнь

Чемберлен никогда не скрывал нетрадиционную сексуальную ориентацию. В начале 1970-х у актера был роман коллегой Уэсли Эром, но в 1977 году Ричард встретился с коллегой Мартином Раббеттом. Пара поселилась под одной крышей в доме на Гавайских островах, подальше от глаз папарацци и поклонников.

В середине 1980-х Ричард и Мартин сыграли братьев в фильме об Аллане Куотэрмейне. Чтобы дать право Мартину унаследовать его имущество в случае смерти, Ричард Чемберлен оформил его как партнера.

В 2003 году артист опубликовал книгу, назвав ее «Разбитая любовь». На ее страницах Чемберлен поделился с читателями откровенным рассказом о пережитых душевных метаниях и проблемах из-за гомосексуальной ориентации.

В 2010-м актер временно перебрался в Лос-Анджелес, оставив жилище на Гавайях и Раббетта, и сосредоточился на съемках в кино. Он вспомнил о старом увлечении и снова рисует картины, которые наполнены философским смыслом.

Детство и юность

Родилась будущая звезда весной 1934 года в Лос-Анджелесе. При крещении второму отпрыску – в семье подрастал 6-летний первенец Билл – дали имя Джордж Ричард. Родители Ричарда отношения к искусству не имели. Глава семьи трудился торговым агентом в фирме, поставлявшей товары в сеть магазинов.

Ричард Чемберлен в молодости

В 1936 году, когда Ричарду исполнилось 2 года, родители купили небольшой особняк в Беверли-Хиллз, в непосредственной близости от «фабрики грез», что не могло не сказаться на характере и увлечениях мальчика.

Поначалу Ричард мечтал рисовать картины и после вручения школьного аттестата поступил в колледж городка Кларемонт рядом с Беверли-Хиллз, где изучал технику прикладной живописи. Но в колледже юноша увлекся театром – при учебном заведении работал драмкружок.

Ричард Чемберлен

В 1956 году Чемберлен окончил колледж, но кисти и краски отложил в сторону: Ричард мечтал стать артистом. Юношу призвали в армию, и планы о карьере пришлось отложить на 2 года, но, отслужив в Корее и возвратившись в Беверли-Хиллз в звании сержанта, Ричард Чемберлен вернулся к мечте о сцене.

Большой конфуз молодой матери

Сама же Джейн Сеймур вспоминает пробы к «Поющим в терновнике» как один большой конфуз. Дело в том, что в январе 1982 года она впервые стала мамой и кормила свою маленькую дочь Кэтрин. Как раз на период её лактации пришлись пробы и начало съемок.

Сеймур начала делать тестовые экранные сцены с Ричардом Чемберленом и… залила его торс своим молоком. Актриса испытала такой стыд и смущение, что по сей день так и не нашла в себе силы посмотреть сериал, который навсегда оказался связан для неё с этим случаем и упущенной ролью, о которой она так мечтала. Об этом она рассказала в интервью в 2017 году.


Джейн Сеймур с дочерью Кэтрин

Герои[править]

  • Мэган «Мэгги» Клири — главная героиня романа. Единственная дочь в своей многочисленной семье. Впервые читатель видит её маленькой девочкой четырёх лет. С раннего детства много работала, впрочем, как и её братья, заменяя им мать, была грустным и одиноким ребёнком. Опять же, как и её братья, не знала материнской ласки и поддержки, так как мать не очень-то любила вспоминать о наличии дочери и вообще была холодна к детям. С юности была влюблена в католического священника Ральфа.
  • Отец Ральф Рауль де Брикассар — возлюбленный Мэгги, ирландский католический священник. Пока та не выросла, относился к ней как любимой племяннице. Очень хотел стать по-настоящему хорошим священником, но, увы, получалось не очень. В конце концов свой обет целибата он таки нарушил.
  • Люк О’Нил — муж Мэгги и отец Джастины, её первенца. Самовлюблённый и эгоистичный тип. Мэгги вышла за него только потому, что он был похож на Ральфа, была с ним несчастлива и спустя три года подала на развод.
  • Патрик «Пэдди» Клири — отец Мэгги, эдакой простой ирландский трудяга. Любит жену, хотя не сильно беспокоится о её подточенным многочисленными родами здоровье. Религиозен, обладает буйным и крайне эмоциональным нравом. При этом — прост как три копейки.
  • Фиона «Фиа» Клири, урождённая Армстронг — жена Пэдди и мать Мэгги. Женщина из аристократической семьи. Весьма несчастна, но умело скрывает это. Вышла замуж не по любви. Считает, что женщины по жизни обречены на страдания. Очень любит своего первенца Фрэнка, . К другим же детям холодна, а о Мэгги предпочитает не вспоминать.
  • Мэри Элизабет Клири Карсон — старшая сестра Патрика, владелица Дрохеды. Богатая, но в тоже время скупая женщина скверного нрава. Благодетельница отца Ральфа. Испытывала влечение к нему, хотя тот её ненавидел и презирал. Что не мешало ему пользоваться полученными от неё материальными благами.
  • Фрэнсис «Фрэнк» Армстронг Клири — старший брат Мэгги, внебрачный первый сын Фионы. Очень любил мать и сестру, искренне сочувствовал их бедам и трудностям. Был крайне недоволен бедностью и беспросветностью, испытывал сильную обиду к Пэдди. Из-за ссоры с ним ушёл с дома. Отсидел 30 лет в тюрьме за убийство.
  • Дэн О’Нил — сын Мэгги , гордость и радость матери. К разочарованию последней, решил стать священником. Юноша самых светлых стремлений и помыслов. Обожал сестру, несмотря на противоположность характеров и взглядов.
  • Джастина О’Нил — дочь Мэгги и Люка. Независимая, ершистая и резкая девушка. Стала актрисой.

Актёрский опыт и драматический талант

Рейчел Уорд была невероятно хороша собой и очень уверена в себе, но исполнительный продюсер сериала Дэвид Уолпер признался, что она даже и близка не была к Джейн Сеймур с точки зрения драматического мастерства.

Уорд также честно признается, что на пробах она откровенно провалилась, потому что показала очень плохую актёрскую игру. Её агент сказал, что после такого позора её никогда в жизни не утвердят. Всё к тому и шло, если бы не несколько “но”.

Продюсер сказал, что роль Мэгги должна была исполнять актриса, способная продемонстрировать ранимость и уязвимость, свойственную героине. С этим у 30-летней Сеймур были проблемы: она была уже опытной и воспринималась как сильная личность, поэтому в ней как раз не хватало той нужной Мэгги хрупкости и мягкости. И поэтому тоже от её кандидатуры вынуждены были отказаться.

Создатели мини-сериала практически вынужденно поменяли талантливую и сильную Сеймур на неопытную и не обладающую выдающими актёрскими способностями Уорд.


Рейчел Уорд и Ричард Чемберлен в мини-сериале «Поющие в терновнике»

Фиа

Период с 1938 по 1953 год посвящен Фиа. Ральф в это время с трудом мирится с гибкими отношениями между Ватиканом и Муссолини. Ведь в Европе начинается Вторая мировая война. Братья-близнецы Клири уходят на фронт. У Мэгги рождается сын Дэн. Никто не подозревает, что он не от Люка, ведь они с Ральфом были очень похожи. Все понимает только ее мать Фиа.

Она рассказывает дочери, что в молодости тоже была влюблена в человека, который не мог на ней жениться из-за своего высокого положения. Но родила от него сына Фрэнка. Ее муж все знал, ведь тесть дал ему денег, чтобы тот женился на Фиа. Оказывается, что у матери и дочери больше общего, чем они могли предположить.

В это время в Дрохеду снова приезжает Ральф. Он знакомится с Дэном, но не догадывается, что это его сын.

Много претенденток и сложный выбор

Подбор актрисы на роль Мэгги был очень сложным. Он начался уже после того, как на роль Ральфа де Брикассара утвердили Ричарда Чемберлена, поэтому актриса должна было хорошо смотреться и взаимодействовать с ним. Рейчел Уорд, по её собственным словам, не могла представить себя в этом образе, когда читала роман, а представляла Сисси Спэйсек или кого-то ещё.

Книга Колин Маккалоу вышла в 1977 году, за пять лет до начала съемок, поэтому на тот момент была очень популярна у читательской аудитории. Немудрено, что в экранизации хотели поучаствовать многие.

При подборе актёров создатели встречались и обсуждали возможность работы с десятком актрис. Среди них были Ким Бейсингер, Мишель Пфайффер и Оливия Ньютон-Джон. Все они очень хотели получить роль, но уже на этапе интервью и читки роли их кандидатуры были отметены. Осталось две главных претендентки.


Оливия Ньютон-Джон, Ким Бейсингер и Мишель Пфайффер претендовали на роль Мэгги

Рейчел Уорд призналась, что не была сильно заинтересована в этой роли, поэтому отнеслась к кастингу довольно расслабленно. Она была молода, хороша собой и неизвестна, поэтому продюсеры оставили её наряду с другой, по-настоящему звёздной претенденткой, вместе с которой они и пробовались в сценах с Ричардом Чемберленом.

Главной претенденткой на роль Мэгги Клири была Джейн Сеймур – один из символов семидесятых годов и королева хиппи-шика. Ровно за 10 лет до этого она снялась в фильме о Джеймсе Бонде (“Живи и дай умереть” (1973)) и ровно через 10 лет стала звездой сериала “Доктор Куинн, женщина врач” (1993).


Джейн Сеймур в 70-е годы