Где и когда будет погребена артистка нина шацкая, и какие сложности возникли в организации её похорон

Театр и кино

Впервые на экране Нина появилась еще в студенческие годы, сыграв Инну в картине Алексея Сахарова «Коллеги». Партнерами Шацкой по фильму стали будущие звезды Василий Ливанов и Василий Лановой, Олег Анофриев и Тамара Семина.

Интересно! Глафира Тарханова — биография и личная жизнь

В 1964 году актриса предстала в образе медсестры в кинокомедии Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Ровно через 10 лет песни на стихи Владимира Высоцкого в исполнении легендарного барда и Нины прозвучали в картине Станислава Говорухина «Контрабанда», в котором Шацкой досталась роль безымянной певицы. Актриса и Высоцкий пересеклись также на съемках фильма «Саша-Сашенька».

Единственная главная роль в фильмографии жены Валерия Золотухина — исскуствовед Алла Арсеньева в музкомедии Мукадаса Махмудова «Белый рояль», снятой в 1968 году на «Таджикфильме» и украшенная музыкой Александра Зацепина. Зрители запомнили второстепенные образы, созданные актрисой в картинах «Преждевременный человек», «Инспектор Лосев» и «Визит к минотавру».

С 1964 по 1993 годы она служила в Театре на Таганке. Среди ее работ:

  • «А зори здесь тихие» (Женя Комелькова);
  • «Берегите ваши лица»;
  • «Владимир Высоцкий»;
  • «Десять дней, которые потрясли мир» (Шансонетка);
  • «Добрый человек из Сезуана» (Племянница);
  • «Жизнь Галилея» (дама);
  • «Пир во время чумы» (Клотильда);
  • «Послушайте!»;
  • «Преступление и наказание» (Дуня);
  • «Тартюф» (Мариана);
  • «Товарищ, верь…»;
  • «Час пик» (Зося);
  • «Что делать?» (Невеста всех невест);
  • «Мастер и Маргарита» (Маргарита).

В 1993-м ушла из Театра на Таганке из-за известного конфликта ряда актеров с Любимовым. Нина Шацкая поясняла: «Актеры обнаружили документ, из которого становилось понятно, что Юрий Петрович Любимов готовит бумаги для приватизации театра и получает тем самым право избавляться от актеров. Причем делалось это втайне от коллектива».

Какое-то время Шацкая работала в театре «Содружество актеров Таганки». Затем стала актрисой Московского театра «Школа современной пьесы», была задействована в постановках:

  • Полина Андреевна — «Антон Чехов. Чайка»;
  • Полина Андреевна — «Борис Акунин. Чайка»;
  • Полина Андреевна — «Чайка. Настоящая оперетка»;
  • Мария Яковлевна (Маканя) — «Русское варенье».

В кино дебютировала в 1962 году, еще будучи студенткой, сыграв роль Инны в картине «Коллеги» по одноимённой повести Василия Аксёнова.

Первую известность получила после роли пионервожатой в знаменитой комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен» режиссёра Элема Климова.

В 1968 году исполнила главную роль в музыкальной комедии «Белый рояль». Ее героиня — музыковед Алла Сергеевна Арсеньева, которая одержима идеей поиска музыкальных артефактов разных эпох. Её усилиями уже были найдены балалайка Петра I и барабан Чингиз-Хана. Её новым объектом для поиска стал уникальный Белый Рояль, некогда принадлежавший эмиру Бухары.

В картине «Контрабанда» она спела в дуэте с Владимиром Высоцким. «Мы записали замечательную песню о любви двух морских лайнеров в кинофильме «Контрабанда». Получилось очень неплохо, и Володя сказал: «Нин, давай с тобой запишем пластинку». Но закружили дела — не получилось. У нас с Володей сливались голоса», — вспоминала Нина Сергеевна.

Интересно! Елена Драпеко — биография и личная жизнь

Яркими получились роли Дины в фильме-спектакле «Ярость» и врача-нарколога в детективном сериале «Визит к Минотавру».

В 1990-м исполнила одну из главных ролей в драме «Сукины дети» Леонида Филатова. Ее героиня — театральная звезда, которой завидуют коллеги, но которая своим поведением в сложной ситуации завоевывает их признание.

В 1990-е и в начале 2000-х в кино не снималась.

В 2013-2017 годах сыграла в нескольких телесериалах. Как честно признавалась актриса, чтобы подзаработать.

Личная жизнь

На Валерия Золотухина Нина обратила внимание еще на вступительных экзаменах, но провинциальный парень показался юной москвичке забавным, но нелепым. У Шацкой были завидные женихи, но девушка берегла честь до 22 лет

Перед выпускными экзаменами Валерий вызвался помочь Нине с конспектами по эстетике. Условием помощи будущий Бумбараш поставил визит однокурсницы в студенческое общежитие и поцелуй. На экзамены Шацкая и Золотухин пришли с одинаковой лихорадкой на губах и вскоре поженились.

У актеров довольно долго не было детей. Когда в1969 году родился Денис, брак родителей трещал по швам. Отец не только изменял матери, но и вел дневник любовных приключений. Мальчиком занималась преимущественно бабушка по материнской линии. К несчастью, мать Нины заболела туберкулезом и заразила опасной болезнью маленького внука. Трехлетнему Денису пришлось пройти лечение в санатории.

Болезнь сына на время объединила родителей, но потом Валерий вернулся к любовным похождениям и выпивке. В интервью Шацкая неоднократно называла брак, заключенный в молодости, недоразумением. Жене Валерия Золотухина неоднократно приходилось отвешивать пощечины любовницам неверного мужа, застигнутым «на месте преступления».

Нина Шацкая и Валерий Золотухин

Нина Сергеевна утверждала, что если бы не измены Валерия Сергеевича, никогда не лишила бы сына отца, как бы сильно ни влюбилась. Любовью всей жизни актрисы стал коллега по Театру на Таганке Леонид Филатов, который был младше ее на 6 лет. Как ни странно, соперники довольно мирно общались: сохранилось фото, запечатлевшее Шацкую с обоими мужьями — первым и вторым. Валерий и Леонид разругались не из-за Нины, а из-за отношения к расколу Таганки.

С Филатовым Шацкая впервые узнала, что значит настоящая любовь. Женщина переродилась в трепетную, верную и заботливую жену, неоднократно вырывавшую мужа из лап смерти. В 2003 году актриса овдовела.

Сын Нины Сергеевны Денис, несмотря на попытки родителей связать его биографию с актерским ремеслом, нашел себя в служении Богу. Уже на первом курсе духовной семинарии юноша женился на официантке, работавшей в трапезной. У отца Дионисия Золотухина и его жены, матушки Аллы, 6 детей.

После кончины отчима Денис Валерьевич смог помирить кровных родителей. Валерий Золотухин и Нина Шацкая стали мирно общаться и вместе праздновать дни рождения совместных внуков. Денису Золотухину довелось отпевать единокровного брата Сергея — барабанщика группы «Мертвые дельфины», в 2007 году совершившего суицид, и отца, сдавшего после самоубийства среднего сына.

Почему усложнилась организация похорон актрисы Нины Шацкой

Известно, что российская и советская артистка Нина Шацкая скончалась 23 мая 2021 года на 82-м году жизни. Как сообщалось ранее, женщина на протяжении долгого времени сталкивалась с различного рода заболеваниями. Так, отечественная актриса перенесла инсульт. Помимо него, у Шацкой возникали некоторые проблемы со здоровьем почек. Также Нина Шацкая заразилась коронавирусной инфекцией, последствия которой и привели к кончине отечественной артистки.

Отмечается, что несмотря на продолжительные болезни Нины Шацкой, члены её семьи не были готовы к организации похорон. Кроме того, сообщается, что родственники не представляли, что в скором будущем актриса уйдёт из жизни. На фоне этого заняться подготовкой к траурному мероприятию не были готовы члены семьи. Известно, что сын актрисы ранее также находился на лечении в больнице, в которую попал из-за осложнений коронавирусной инфекции. Однако неготовность к похоронам стала не единственной причиной усложнения их организации.

Представителям российской общественности после кончины актрисы Нины Шацкой стало известно о том, что при жизни она просила похоронить её рядом с могилой супруга, артиста Леонида Филатова. Известно, что место погребения его находится на территории Ваганьковского кладбища. Выяснилось, что члены семьи артистки не могут выполнить просьбу женщины.

Известно, что у семьи артистки не нашлось нужной суммы денег, на которые можно было бы выполнить её просьбу. Дело в том, что для погребения Нины Шацкой возле могилы мужа необходимо разобрать памятник, установленный в честь Леонида Филатова. На это требуется 500 тыс. рублей, и таких средств у семьи умершей нет.

Реакция общественности на сложности в организации похорон Нины Шацкой

Отмечается, что в связи с недостатком финансовой составляющей, которая потребовалась бы на погребение Нины Шацкой возле могилы её супруга, родственники актрисы обратились за помощью к поклонникам и друзьям. Так, реакция на просьбы оказалась разнообразной. Представители театра на Таганке отказались помочь семье Нины Шацкой в организации траурной церемонии. Директор же театра Ирина Апексимова совсем не прокомментировала сложившиеся обстоятельства.

Известно, что при этом в театре на Таганке Нина Шацкая проработала на протяжении более 30 лет. На фоне этого коллеги скончавшейся актрисы стали высказывать слова недовольства в адрес представительницы этого культурного заведения. Актёр Михаил Полицеймако также прокомментировал сложившуюся ситуацию, выразив мнение о том, что в память об актрисе её всё же должны были похоронить так, как она заранее просила.

Певица Нина Шацкая также прокомментировала данную ситуацию. Так, она призвала граждан не оставаться равнодушными и помочь разрешить проблемы с организацией похорон. Помимо этого, она также выразила соболезнования родственникам скончавшейся артистки. Однако решение о выполнении просьбы актрисы так и не было принято.

Отмечается, что некоторые представители общественности также выражали недовольство семье Нины Шацкой, однако подобные заявления не получили широкой поддержки.