Татьяна тарасова: от олимпиады до инвалидного кресла. биография и судьба

Победа Ягудина на ОИ и спортсмены в политике

Что касается собственных достижений Тарасовой, то её подопечные не раз поднимались на высшие ступени пьедестала почёта. Одной из самых памятных побед для неё является золото Алексея Ягудина на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Также по теме

Новые оскорбления, претензии к СМИ и реакция Ягудина: как развивается конфликт между Тарасовой и Родниной

Конфликт между Татьяной Тарасовой и Ириной Родниной преувеличен. Об этом заявил двукратный чемпион мира Андрей Миненков. Олимпийская…

«Очень горжусь, что мы с Лёшей выиграли. Это была великая победа. Вся русская команда, включая жюри, была против. И насколько нужно быть лучше, чтобы в такой ситуации победить! Когда судья не на твоей стороне. Твой судья, российский», — рассказала она в интервью Youtube-каналу «Ностальгия».

Ей не понаслышке знакомы трудности, с которыми сталкивается любой тренер. Именно поэтому она старается поддерживать коллег и из других видов спорта. Так, Тарасова прокомментировала нашумевшую историю с уходом Юрия Сёмина из «Локомотива» и призналась, что и сама бы подписала петицию в его поддержку.

«Поражаюсь, как быстро у нас какие-то начальники освобождают настоящих тренеров! Возьмите такой случай. Наша хоккейная сборная после многих лет молчания выиграла Олимпийские игры. Пусть там не было игроков НХЛ. Кому какое дело? Есть турнир — и мы его выиграли! Что сделали с главным тренером Олегом Знарком? Я его встретила летом в Прибалтике. Мы с ним вдвоём плакали», — возмутилась эксперт.

Напомним, её отец — легендарный хоккейный тренер Анатолий Тарасов. По мнению Татьяны Тарасовой, увольнение из национальной команды СССР в 1972 году негативно сказалось на его судьбе.

Она посетовала, что сейчас её отцу отдаётся не так много почестей, как он заслужил. При этом она вспомнила биографический фильм «Легенда №17», одним из главных героев которого является Тарасов.

«Мне очень понравилась игра Олега Меньшикова. Мне даже было страшно, как он напоминал отца. Я очень его благодарила», — призналась она.

Кроме того, Тарасова критически относится к спортсменам, которые после завершения карьеры занялись политикой. По её словам, единственным исключением является экс-конькобежка Светлана Журова.

«Не понимаю, почему всех так туда потянуло. У меня не укладывается в голове, как это возможно после такого живого дела, которым ты занимался. После спорта, каждодневного адреналина. Тебя стольким вещам научили, ты столько знаешь. Иди и учи сам или сама! Нет. Идут туда, где денег больше», — посетовала Тарасова.

Переход Трусовой и критика Тутберидзе

В заголовках спортивных изданий всё чаще мелькает имя заслуженного тренера СССР Татьяны Тарасовой, которая обычно не столь щедра на интервью. В последнее время Тарасова активно высказывается по самым разным вопросам — от нового витка своего же конфликта с экс-подопечной Ириной Родниной до ухода Юрия Сёмина из московского «Локомотива».

Разумеется, самой обсуждаемой темой последних дней в мире фигурного катания стал переход Александры Трусовой из группы Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко. Многие поспешили обвинить фигуристку в предательстве. Однако Тарасова поддержала спортсменку.

При этом она старается не делать поспешных выводов и объективно оценивать тренерские возможности Плющенко, который только начинает свой путь на этом поприще.

«Посмотрим, как Саша будет развиваться, будет у неё прогресс или регресс… Думаю, Женя отдаёт себе отчёт в том, что делает, он неглупый человек. Он взял на себя огромную ответственность перед всем миром. В его случае — пан или пропал», — приводит слова Тарасовой Lenta.ru.

Уход Трусовой из «Самбо-70» некоторые связывали с якобы тяжёлыми условиями и чересчур жёсткими требованиями. Однако эксперт не согласна с данной точкой зрения. Она неоднократно вставала на защиту Тутберидзе, называя её лучшим тренером современности и выражая уверенность в том, что критики завидуют её успеху.

Она предпочитает не вмешиваться в дела коллег, поэтому в настоящий момент тренеры практически не общаются. При этом когда-то, ещё будучи молодой спортсменкой, Тутберидзе пыталась попасть в команду Тарасовой.

«Я тоже её не взяла, она ко мне приходила! Уже намного позже, когда эта история выяснилась, говорила ей: «Я тебя не помню». А Тутберидзе рассказывала: «Вы работали с Мариной Климовой и Сергеем Пономаренко и вообще ничего вокруг не замечали. Это было видно». Я действительно никого и ничего не видела, работала только точечно», — вспомнила Тарасова.

Продолжение карьеры Загитовой и Медведевой и возрастной ценз

Если карьера Трусовой может получить новое развитие после перехода к Плющенко, то будущее Евгении Медведевой и Алины Загитовой остаётся туманным. Напомним, что ученица Тутберидзе объявила о приостановке карьеры, а подопечная Орсера была вынуждена сняться с чемпионата России. Некоторые выражают опасение, что обе фигуристки не смогут конкурировать с более молодыми соперницами и вряд ли вернутся на лёд.

Также по теме

Спор Ягудина и Плющенко, обвинения Зуевой в адрес Жука и нападение на Кэрриган: громкие конфликты в фигурном катании

Фигурное катание в последние годы сотрясают различные конфликты. Тренер Татьяна Тарасова и её бывшая ученица Ирина Роднина обменялись…

В свою очередь, Тарасова предпочла не давать конкретных прогнозов и призвала положиться на выбор самих спортсменок.

«Если Алина захочет — выйдет кататься дальше, не захочет — не выйдет. Она чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр. Она всё выиграла, а дальше — учёба, работа. И в шоу, и в журналах, и в фильмах. Она же настоящая красавица! Женю очень любят в мире, у неё высокий рейтинг, её тоже ждёт интересная жизнь. Да и потом, она никуда не уходила», — отметила эксперт.

В столь непродолжительных карьерах большинства современных фигуристок Татьяна Анатольевна винит отсутствие возрастного ценза. По её мнению, оптимальный момент перехода во взрослое катание — 17—18 лет. Только это сможет продлить спортивный век тех, у кого в арсенале нет четверных прыжков.

«И тогда у нас было бы всё обеспечено, даже если бы новые правила ввели прямо сейчас. У нас есть выдающиеся катальщицы, которые этому цензу соответствуют, — и Женя, и Алина, и Лиза Туктамышева. Мы могли бы тремя девочками выигрывать турниры для спортсменок старше 18 лет и тремя — младше 18», — уверена она.

При этом Тарасова рассказала, что самым запоминающимся моментом в её комментаторской деятельности стала Олимпиада 2018 года. Эксперта настолько растрогал прокат Медведевой, что она не смогла сдержать эмоции.

В то же время она подчеркнула, что в равной степени переживала и за Загитову.