Фильм «по семейным обстоятельствам»: актеры и судьба

Оглавление

Актеры и роли

Галина Польских

Галина Аркадьевна (главная роль)

  • Краткая информация
  • Год рождения: 27 ноября 1939
  • Место рождения: Москва, Россия
  • Рост: 165

Лида (главная роль)

  • Краткая информация
  • Год рождения: 9 октября 1955
  • Место рождения: Москва, Россия
  • Рост: 170

Игорь (главная роль)

  • Краткая информация
  • Год рождения: 8 декабря 1945
  • Место рождения: Москва, Россия
  • Рост: 185

Людмила Зайцева

обменщица

  • Краткая информация
  • Год рождения: 21 ноября 1946
  • Место рождения: Восточный, Россия
  • Рост: 168

Сюжет сериала По семейным обстоятельствам

В жизни главной героини фильма «По семейным обстоятельствам» москвички Галины Аркадьевны (Галина Польских) многое изменилось после того, как ее дочь Лида (Марина Дюжева) вышла замуж

Мало того что зять Игорь (Евгений Стеблов) полностью завладел вниманием дочери, которая раньше и шагу не делала, не посоветовавшись с матерью, он оказался настоящим «слоном в посудной лавке». Многие дорогие сердцу Галины Аркадьевны безделушки — вазочки, статуэтки, чашки, которые напоминали ей о покойном муже, были вдребезги разбиты неуклюжим Игорьком.Но по-настоящему серьезные перемены начались в семье, когда у Игоря и Лиды родилась дочь Леночка

Молодые супруги, не желающие оставлять работу, чтобы сидеть с малышкой, попытались уговорить бабушку, чтобы она взяла на себя хлопоты по воспитанию внучки. Но Галина Аркадьевна, руководитель крупного предприятия, тоже не желала раньше времени выходить на пенсию. Сошлись на том, что надо нанять няню, однако и с этим возникли проблемы — хорошую найти оказалось ох как непросто.После этого Игорь и Лида придумали новую затею — размен. Объехав пол-Москвы в поисках подходящего варианта, Галина Аркадьевна в конце концов обратилась к подпольному маклеру Эдуарду (Владимир Басов). Но он еще больше запутал дело: опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов за незаконную предпринимательскую деятельность, он стал очень мнительным и так глубоко законспирировался, что человеку со стороны очень сложно было его понять.После визита к маклеру Галина Аркадьевна поехала по адресу, который он ей дал. Но и эта попытка оказалась бесплодной. Николай (Евгений Евстигнеев) — «не очень молодой и не очень удачливый художник», как он сам себя отрекомендовал — ничего не знал об обмене. В разговоре с гостьей его посетила догадка, что объявление в газету дала его мать, которая таким образом надеялась познакомить своего великовозрастного сына-холостяка с одинокой женщиной и женить его. Высказанное Николаем предположение возмутило Галину Аркадьевну, и она спешно покинула квартиру «не очень молодого и не очень удачливого донжуана», как она окрестила своего случайного знакомого.Однако вскоре случай вновь свел Николая и Галину Аркадьевну. А через некоторое время они стали мужем и женой. Переехав к супругу, Галина Аркадьевна решила «квартирный вопрос» в своей семье, но теперь перед ней возникла новая проблема: предстояло наладить отношения со свекровью Изольдой Тихоновной (Евгения Ханаева).

Все актеры: Галина Польских, Марина Дюжева, Евгений Стеблов, Евгений Евстигнеев, Евгения Ханаева, Бухути Закариадзе, Николай Парфёнов, Владимир Басов, Ролан Быков, Анатолий Папанов, Нина Дорошина, Людмила Зайцева, Нина Агапова, Лев Дуров, Юрий Кузьменков, Катя Василькова, Ульяна Карпова, Наталья Мартинсон, Клавдия Грищенкова, Надежда Репина, Светлана Швайко, Татьяна Осмоловская, Владимир Козелков, Михаил Семаков, Куандык Кожаханов, Юрий Клименко, Леонид Платов, Ю. Костогрыз, Павел Кравецкий, Ибрагим Барги, Игорь Головин (2), Анатолий Серенко, Павел Кравецкий, Людмила Сенчина, …

  • 100

Сериал «Семейные обстоятельства» сюжет

Семейные обстоятельства — знакомое всем словосочетание, на первый взгляд суховатое, обезличенное, пригодное для заявления об отпуске или самоотвода на очередном рабочем собрании. А ведь именно оно даёт возможность утаить от чужого излишнего любопытства самое светлое, доброе, приятное — всё то, что касается лично нас и разглашению не подлежит.Лариса Зимова — успешный адвокат. Ежедневно занимаясь семейными разводами, Лара (так называют её близкие друзья) не думает об устройстве личной жизни, она полностью погружена в повседневную круговерть: работа, подруги, взрослые дети, активная мама Галина, больная свекровь Нина Николаевна, которой требуется дорогостоящая операция…По воле случая Лариса знакомится с хирургом Юрием, который соглашается помочь свекрови героине, но при условии, что Лара решит его имущественные разногласия с бывшей женой. Отношения героев, начавшись с деловой ноты, вскоре перерастают в трепетные чувства…

Актеры сериала Семейные обстоятельства

Константин Лавроненко / Юрий — главная роль

Дата рождения: 20 апреля 1961 (60 лет)

Мария Порошина / Лариса Зимова — главная роль

Дата рождения: 01 ноября 1973 (47 лет)
Место рождения: Москва, Россия

Анна Каменкова / Галя

Дата рождения: 27 апреля 1953 (68 лет)

Никита Юранов / Саня

Дата рождения: 11 апреля 1990 (31 год)
Место рождения: Минск, Беларусь, СССР

Образование: Театральное училище им. Б.В.Щукина

Антонина Дивина / Маша

Дата рождения: 1991 (2021 год)

Светлана Немоляева / Нина Николаевна

Дата рождения: 18 апреля 1937 (84 года)
Место рождения: Москва, Россия, СССР

Образование: Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина

Наталия Антонова / Алиса

Михаил Мартьянов / Олег

Дата рождения: 1 ноября 1986 (34 года)

Артур Ваха / Марк Севастьянов

Дата рождения: 13 января 1964 (57 лет)
Место рождения: Ленинград, Россия

Юлия Такшина / Юля

Дата рождения: 9 июля 1980 (41 год)

Наталья Хорохорина / Зоя

Дата рождения: 5 мая 1954 (67 лет)

Елена Папанова / Клара Семёновна

Джемал Тетруашвили / Толя

Дата рождения: 3 апреля 1975 (46 лет)

Ксения Щербакова / Кира

Дата рождения: 8 января 1990 (31 год)

Марина Кондратьева / Надежда

Дата рождения: 26 февраля 1976 (45 лет)

Рост: 175

Екатерина Приморская / Люда

Дата рождения: 4 марта 1978 (43 года)

Нина Курпякова / Настя

Дата рождения: 5 августа 1983 (38 лет)

Юрий Павлов / Пётр Фёдорович

Дата рождения: 6 апреля 1956 (65 лет)

Образование: Окончил ГИТИС (педагоги — А.В.Эфрос, С.И.Арцибашев)

Александр Базоев / Штоков

Дата рождения: 15 апреля 1955 (66 лет)
Место рождения: Рига, Латвия

Образование: Окончил Государственное музыкальное училище имени Гнесиных.

Илья Ждаников / Дима

Наталья Яськова / Фёдорова

Дата рождения: 4 декабря 1976 (44 года)

Образование: Ярославский театральный институт (курс В. Асташина)

Константин Третьяков / Арнольд

Дата рождения: 3 декабря 1980 (40 лет)

Анастасия Груздева / Мила

Дата рождения: 2 августа 1982 (39 лет)

Рост: 167
Образование: Окончила Дальневосточную Государственную академию искусств (ДВГАИ, Владивосток).

Ирина Безрукова / Ольга

Дата рождения: 11 апреля 1965 (56 лет)

Виталия Корниенко / Ляля

Дата рождения: 18 мая 2010 (11 лет)

Лилия Кондрова / медсестра

Дата рождения: 10 октября 1981 (39 лет)

Никита Смольянинов / фельдшер

Дата рождения: 21 июля 1992 (29 лет)

Алла Лавлинская / Аня

Дата рождения: 1 августа 1984 (37 лет)

Образование: Окончила МГУКИ, театрально-режиссёрский факультет, специальность \»актриса драматического театра и кино\» (мастерская А.Г.Щекочихина)

Евгения Шипова / Тома

Дата рождения: 7 марта 1984 (37 лет)

Мария Чувилина / секретарь суда

Дата рождения: 17 июля 1985 (36 лет)

Юлия Шиферштейн / Царькова

Дата рождения: 28 января 1979 (42 года)
Место рождения: Красноярск, СССР, Россия

Образование: Окончила РАТИ-ГИТИС (курс Юрия Васильева)

Алексей Онежен / Павлик

Дата рождения: 7 июня 2006 (15 лет)
Место рождения: Москва, Россия

Также в ролях снимались:

Светлана Драченина — Лена

Юрий Васильев —

Марина Суворова — Алла

Галина Польских

В общем, здесь собраны настоящие таланты. Очень добрым и душевным получился фильм «По семейным обстоятельствам». Галина Польских – чудесная артистка, благодаря игре которой, в первую очередь, привлекает телезрителя эта картина.

Родилась она в Москве в 1939 году. Родителей Галина потеряла очень рано, поэтому воспитывала её бабушка. Актрисой она мечтала стать с самого детства, и её мечте было суждено сбыться. Вся её жизнь, в итоге, получилась переходом от одной роли к другой. Личная жизнь у женщины не сложилась. Ей пришлось воспитывать двух дочек самостоятельно. Поэтому девочки сопровождали Галину на каждой съёмке.

Как правило, Польских снимается в кинороманах и мелодрамах. Хотя прекрасно справляется и с комедийным жанром. В фильме «По семейным обстоятельствам» роль тёщи считается лучшей её работой. Галина Аркадьевна является женщиной с острым сложным характером. Актриса смогла великолепно изобразить её как строгого начальника, придирчивую тёщу и послушную невестку. За счёт таланта Галины Польских её героиня заметно выделяется на фоне прочих персонажей.

Звёздный состав

Кто же сыграл в фильме «По семейным обстоятельствам»? Актёры, известные зрителю по многим работам. Это: Польских Галина (Галина Аркадьевна), Дюжева Марина (Лида), Стеблов Евгений (зять Игорь), Евстигнеев Евгений (художник Николай), Ханаева Евгения (мать Николая Изольда Тихоновна), Закариадзе Бухути (Рожден), Парфёнов Николай (Трошкин), Басов Владимир (подпольный квартирный маклер Эдуард Бубукин), Быков Ролан (логопед), Папанов Анатолий (пенсионер-нянька), Дорошина Нина (обменщица), Зайцева Людмила (обменщица), Агапова Нина (парикмахер Зинуля), Дуров Лев (дедушка с лестницы), Кузьменков Юрий (водопроводчик Митюхин), Василькова Катя (Леночка), Карпова Ульяна (маленькая Лена), Мартинсон Наталья (молодая няня), Надежда Репина (клиентка из парикмахерской), Швайко Светлана (молодая мама, задержавшаяся сотрудница), Осмоловская Татьяна (Клава), Козелков Владимир (милиционер), Семаков Михаил (певец), Кожаханов Куандык (певец), Кравецкий Павел (певец), Головин Игорь (художник), Сенчина Людмила (Лида).

История создания фильма «По семейным обстоятельствам»

Интересно, что именно фильм помог сценаристу получить квартиру, без которой он оказался в силу изменений в семейной жизни. Представители Союза писателей и Ростислав Янович Плятт пошли в Моссовет, чтобы выбить Азерникову хоть какое-то жилье. Чиновников больше всего поразил тот факт, что автор замечательной картины об обмене квартир сам остался без оной. И они тут же выписали ему ордер.

Фильм «По семейным обстоятельствам» стал для Азерникова первым опытом работы в качестве сценариста. Режиссером ленты стал Алексей Коренев, оператором — Анатолий Мукасей. Оба кинематографиста уже давно и хорошо были знакомы друг с другом: они принимали участие в создании комедий Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» и «Дайте жалобную книгу», вместе трудились над принесшим им широкую известность мини- сериалом «Большая перемена».

Проверенная литературная основа фильма, великолепный актерский состав, опытная съемочная группа, а также запоминающиеся музыкальные номера, написанные композитором Эдуардом Колмановским, — слагающие успеха, благодаря которым лента «По семейным обстоятельствам» много лет пользуется неослабевающим зрительским интересом и любовью.

— Честно говоря, не ожидал, что эта работа станет столь популярной. Относился к ней, как к хорошему ширпотребу, не более, — делился позднее своими мыслями по поводу успеха картины Евгений Стеблов. — А взрослые люди говорят, что они выросли на этом фильме, цитируют фразы моего персонажа, которые сам-то я уж давно забыл. Сказал перед камерой и забыл.

А зрители помнят, смотрят по нескольку раз, оттого что прониклись симпатией. Странная это вещь — зрительская любовь. Непредсказуемая. Его партнерша по съемочной площадке Марина Дюжева призналась, что со временем ее отношение к героям картины существенно изменились: — Когда я снималась в фильме, я и мое поколение девочек были полностью на стороне своей героини.

Сейчас, когда я уже в возрасте Галины Польских, я полностью на ее стороне. Подрастают наши дочери, которые сейчас переживают за мою героиню. Через 20–30 лет они будут переживать за героиню Польских. А мы в это время будем переживать за героиню Ханаевой. И так будет всё время.

Евгений Стеблов вошел в актерский ансамбль фильма, так как он играл Игоря в премьерном спектакле Театра имени Моссовета по пьесе «Возможны варианты». Сохранилась также запись радиопостановки с участием актера, сделанная в 1976 году. Когда в первой серии Игорь убаюкивает маленькую Леночку, он напевает песню Александра Вертинского «Доченьки».

Роль подросшей Леночки сыграла Катя Василькова — внучка актрисы Зои Васильковой. В эпизодической роли молодой няни снялась Наталья Мартинсон, дочь знаменитого Сергея Мартинсона.

Другие актёры

Одну из главных ролей сыграл в фильме «По семейным обстоятельствам» Евгений Стеблов. Игорь, его персонаж, постоянно заставляет зрителя смеяться. На съёмках картины Евгений был правой рукой режиссёра. Мужчины – очень хорошие друзья в жизни. Большая часть шуток была добавлена Стебловым прямо во время съёмок. В самом сценарии они отсутствовали. Личная жизнь актёра сложилась очень трагично. В 2010 году умерла его любимая жена, с которой целую жизнь актёр прожил душа в душу. Сын ушёл в монастырь. Сам же Евгений также стал верить в Бога. Весь его дом наполнен иконами. Сейчас мужчина практически не снимается в кино и не даёт интервью.

Фильм «По семейным обстоятельствам» получился ярким и интересным ещё и благодаря Марине Дюжевой, сыгравшей роль Лиды. На неё актриса согласилась из-за звёздного состава артистов и из-за того, что сценарий был написан как будто бы о ней. Эта картина является звёздной работой Дюжевой. С 90-х годов актриса перестала сниматься в кино и занялась вязанием. Связанные Мариной вещи её супруг сдавал в комиссионный магазин. На протяжении 30 лет она на сцену не выходила. Однако после этого Дюжеву вновь стали приглашать на съёмки.

Вторая часть картины была снята по принципу концерта. В некоторых эпизодах появляются актёры, известные всей стране.

Стоит отметить сцену с логопедом, блестяще сыгранного Роланом Быковым. На эту роль претендовал актёр Савелий Крамаров. Но решение режиссёра было иным. Быков справился с этим эпизодом, ни разу не улыбнувшись. В это же время Евстигнеев, его партнёр по сцене, от смеха удержаться не смог. И всё равно, эпизод был снят всего за два дубля.

Порядок подачи документов на отгул

Лучше всего, когда причина отгула конкретно указана в заявлении или в прикладном документе, подтверждающем ее весомость. В противном случае, руководство может отклонить заявление. Если же причины получения внепланового отпуска подпадают под указанные в трудовом кодексе основания для административного отпуска по семейным обстоятельствам (рождение ребенка, бракосочетание и т. д.), то начальство не имеет права отказать работнику в прошении.

Подавая заявление на отгул по семейным обстоятельствам заранее, вы избавляете себя от возможности потери рабочего места.

В случае неподачи или составления заявления задним числом, ваш отгул будет считаться незаконным, а внеплановый отпуск на самом деле будет прогулом.

Чтобы этого избежать соблюдайте формальности:

  • оформите заявление с должным, при необходимости, документальным основанием для отгула;
  • отправьте или вручите документ руководству организации, в которой вы работаете;
  • получите визу, подтверждающую принятие заявления начальством;
  • ознакомьтесь с положениями приказа, поставьте в нем свою подпись.

Тайны кинофильма «По семейным обстоятельствам»

Тайны кинофильма «По семейным обстоятельствам»

Литература, Книги, Культура, Искусство, Философия, Кино

ГЛАВНАЯ

ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ
Среда, 26 сентября 2020 г.
Рубрика: Культура
Метки: фильм, сценарий, кино
Автор статьи: selvik
После выхода фильма «По семейным обстоятельствам» на советские экраны, отзывы кинокритиков были однозначными: «Зрелище на один раз!», «Бессмыслица!», «Ширпотреб!» Каких только замечаний не получила картина Алексея Александровича Коренева, вышедшая через год после театральной постановки по пьесе Валентина Захаровича Азерникова «Есть варианты». Отзывались о ней достаточно сдержано и сами актёры. Однако, все они оказались не правы. По прошествии стольких лет картину с удовольствием пересматривает каждое новое поколение. В чём же секрет популярности обычного кинофильма об обычных семейных обстоятельствах? В одном из интервью кинооператор Анатолий Мукасей признался, что уже после утверждённого сценария, продолжало «придумываться» это кино, всеми, без исключения — актёрами, операторами, художниками, костюмерами. Тогда ни кто из творческой группы и представить себе не мог, что этот фильм будут с удовольствием смотреть спустя десятилетия. Все относились к работе серьёзно, как положено профессионалам, но только время показало, что в картине есть что-то что затрагивает сердце зрителя. Незамысловатый сюжет. В одной квартире живёт мать и семя её дочери. После рождения ребёнка они решают разъехаться. В процессе поиска нового жилья, разменивая свои считанные квадратные метры, близкие родственники попадают в разные смешные ситуации. Комедийная мелодрама объединила творческую группу. Часто на площадке смеялись над тем, что кому-то пришлось пережить дома, добавляя смешных эпизодов. Чего только стоила сцена плохо говорящего логопеда с улицы «Койкого». Эта сцена по праву стала визитной карточкой фильма. Хотя задумывалась она совсем иначе. Гениальная игра Ролана Быкова (логопеда), с его рассуждениями о дефектах речи, так рассмешила Евгения Естигнеева (художника Николая), что он расхохотался прямо в кадре, хотя должен был сидеть с «каменным» лицом. И хотя Евстегнеев вышел из роли, и всё пошло не по сценарию, режиссёр, после некоторых сомнений, решил оставить всё как есть. Фразы из фильма буквально расхватаны на крылатые афоризмы: «Родителей нужно любить издалека — чем дальше, тем крепче», «— Ты куда? — К дяде. — Привет от тети», «— Ма, ну что ты говоришь?! — Я знаю что я говорю!» Главный смысл фильма вложен в слова серьёзного диалога между героиней фильма Марины Дюжевой (Лидой) и дедушкой на лестнице, которого великолепно сыграл, на тот момент достаточно молодой 46-летний Лев Дуров. Умудренный опытом старик уверяет, что жилплощадь в жизни не главное, приводя веские аргументы. В этом фильме почти нет накладок, обнаружен лишь один киноляп, когда героиня Галины Польских (Галина Аркадьевна) ловит на улице такси на улице Косыгина в районе Воробьёвых гор, а в следующем кадре машина подъезжает к ней уже возле смотровой площадки. На самом деле удалены эти точки друг от друга почти на километр. Звёздный состав актёров — это полноправные партнёры, несмотря на разницу в возрасте и личные достижения. На экране эпизод за эпизодом появляются звёзды советского кино: Анатолий Папанов, Ролан Быков, Лев Дуров, Нина Дорошина. Они смогли идеально создать образ простой семьи, небогатой, но счастливой. И по прошествии многих лет все они с теплотой вспоминают работу над этим фильмом.
Подписаться на новые статьи

Оставьте комментарий!

12-10-2018 | щенок, Герасим, барыня, дворник, любовь
Содержание рассказа И.С.Тургенева «Муму»
Краткое содержание рассказа И.С.Тургенева «Муму»
12-10-2018 | полковник, дочь, избиение,солдаты, бал
Содержание рассказа Л.Н.Толстого «После бала»
Основное содержание рассказа Л.Н.Толстого «После бала»
12-10-2018 | собака, палец, народ, барин, хамелеон
Содержание рассказа А.П.Чехова «Хамелеон»
Краткое содержание рассказа А.П.Чехова «Хамелеон»
12-10-2018 | городничий ,чиновник, взятки, непорядки, трактир
Содержание комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»
Основное содержание комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Может заинтересовать

Бабушка или няня?
Как выбрать цвет плинтуса?
Grand Theft Auto 5
У мужа появилась любовница

Статистика

gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2020