Пятая группа крови 5 серия

На чем основана классификация?

Группа крови является естественной иммуногенетической характеристикой человека. Она считается наследственной, так как формируется с начального этапа развития ребенка в утробе матери и не меняется на протяжении всей жизни.

В России и СНГ используется система АВ0, основанная на содержании агглютиногенов в эритроцитах и антител в плазме. Согласно этой классификации, в эритроцитах возможно соединение факторов А, В и 0, но наследуются только два гена. Гены А и В считаются доминантными, ген 0 – подавляемым.

  • первая группа наследуется при сочетании двух родительских подавляемых генов 00;
  • вторая – при соединении родительских А0 и АА;
  • с третьей дети рождаются, если сочетаются гены В0 и ВВ;
  • редкая четвертая – следствие соединения равноправных доминантных генов А и В.

Еще одна сенсация?

В 2012 году американские ученые с французскими коллегами сделали сенсационное заявление, основанное на результатах их совместной работы.

В заявлении говорилось о существовании 5 и 6 групп крови у человека. Биологи описали открытие в журнале Nature Genetics (номер за февраль 2012 года). В статье шла речь о двух новых видах белка, по которым и определяется группа крови. Исследователи идентифицировали их как ABCB6 и ABCG2 и назвали Junior и Langereis.

Ученые уверены, что в настоящее время 6 групп крови установлено, хотя традиционная медицина в большинстве стран мира все еще использует классическую и проверенную систему АВ0, упомянутую в первом разделе.

Бомбейский феномен

В том, что 5 группа бывает, не сомневаются ученые и врачи в Индии. В Мумбаи (так теперь называется Бомбей) уже сформирован и успешно пополняется ее донорский банк, а саму кровь назвали «бомбейской». Почему?

Уникальность и сложность в том, что жидкость, циркулирующая в венах «бомбейцев», не вписывается в существующие стандарты медицины. Обладатель 5-й группы является универсальным донором, но если ему понадобится экстренное переливание, то необходимо будет искать реципиента с аналогичной мутацией.

Сложность и необычность явления также в том, что при стандартном исследовании результат искажается. Анализ показывает, что человек – носитель 2-й группы, хотя в реальности принадлежит к 1-ой. Ген так маскируется.

Впервые медики столкнулись с подобным явлением во время вспышки малярии в Бомбее в 1952 году. Врачи делали массовый венозный забор и изучали образцы. В ходе исследований выяснилось, что у трех людей отсутствуют антигены А и В, а также компонент Н.

Первоначальный антиген Н – своего рода строительный материал, основа для А и В, он априори присутствует в организме любого человека, кроме «бомбейцев».

По одной из версий, первопричиной подобного явления стали близкородственные браки – в местности, где выявлен феномен, свадьбы между родственниками считаются нормой. Объединяясь, родительские хромосомы могут дать сбой.

В пользу гипотезы говорит и численность «бомбейцев» в Индии: 1 на 7,6 тысяч человек. Люди с так называемой 5 группой крови встречаются в этой стране в 33 раза чаще, чем в других государствах мира.

Сложности отрицательного статуса

Группа ученых акцентировала внимание на том, что Junior-отрицательными уже признано более 50 тысяч жителей Японии, а Langereis-отрицательными – около 2,5 тысяч человек. Отрицательный статус свидетельствует об отсутствии в их организме указанных белков

Это чревато:

  • отторжением органов после трансплантации;
  • проблемами с вынашиванием плода из-за несовместимости его крови с кровью матери;
  • неэффективным лечением онкологических заболеваний, так как организм не воспринимает многие лекарственные средства.

Исследователи считают, что в отсутствии транспортных белков виноваты генные мутации. Большое количество японцев, у которых отсутствует один или оба транспортных белка, не удивительно. Ведь страна испытала на себе последствия атомной бомбардировки и аварии на АЭС «Фукусима».