Нтв беларусь

История[править | править код]

В 1990-е годы НТВ сам оплачивал своё вещание в Республике Беларусь, поэтому он транслировался в полном объёме — без местной рекламы и собственных вставок, перерывов в вещании. Однако с 2000 года Белтелерадиокомпания начинает незаконную вставку своей рекламы в эфир НТВ. Переговоры между телекомпаниями ни к чему не приводят и НТВ перестаёт оплачивать сигнал. Соответственно, вещание канала начинает урезаться многочисленными перерывами, вещание начиналось около 8 часов утра и заканчивалось около часа ночи. Из эфира могли также исчезать некоторые боевики и эротические фильмы, показывавшиеся на российском канале, в связи с чем канал в Беларуси мог или отключаться раньше по времени или же забивать эти эфирные промежутки передачами другого содержания. Даже несмотря на то, что в 2004 году НТВ перешёл на круглосуточное вещание, Белтелерадиокомпания, как и раньше, ночью отключала вещание телеканала.

После событий 2001 года НТВ начинает терять популярность в Беларуси.

4 июля 2006 года на белорусских частотах НТВ Белтелерадиокомпания запустила новый белорусский телеканал под названием «НТВ-Беларусь».

В 2009 году канал начинает вставлять в сетку вещания свои проекты, среди которых — «Врачебные тайны» и «Астропрогноз», транслирующиеся до сих пор.

11 февраля 2019 года телеканал начал вещание в формате HD.

Цензура[править | править код]

  • Сериал «Крёстный батька» не появлялся в эфире НТВ-Беларусь по понятным причинам. Руководитель дирекции телеканала НТВ-Беларусь Сергей Булацкий, во избежание проблем, отвечать на вопрос о причинах изъятия из эфира отказался.
  • Программа «Международная пилорама» была запрещена к показу в Белоруссии в ноябре 2016 года, через два месяца после премьеры. В выпуске от 19 или 26 ноября, попавшем под цензуру, ведущий Тигран Кеосаян высмеял реэкспорт Лукашенко в Россию санкционных товаров, из-за которого россияне «едят яблок в пять раз больше, чем их производят в Беларуси», рассказал «o белорусских гастарбайтерах, бегущих от нищеты и безработицы на родине, „выборах“, переписывании Конституции, целовании и необычной вертлявости диктатора, из-за которой он оказывается в „неудобных позах“ то перед Россией, то перед Западом».

Впрочем, и после запрета программы к показу шутки про Лукашенко не прекращались. Часть выпуска от 13 мая 2017 года была посвящена гуманитарной помощи жителям Украины от Белоруссии. НТВ заметило в списке туалетную бумагу. В дальнейшем шутки про президента Белоруссии присутствовали практически в каждом выпуске программы.