Биографии новых русских бабок, личная жизнь и интересные факты об участниках

Лучшие выступления

Дуэт бабок работает на сцене больше 20 лет, за это время выпущено множество реприз, собранных в сборники по годам. Артисты не отходят от созданных образов – Цветочек и Матрена в каждой сценке обсуждают определенную тему. Бабки с неизменным юмором и темпераментом рассказывают о перипетиях своей жизни:

  • «Автошкола» – неугомонная Матрена пытается в который раз (девятый!) сдать экзамен по вождению авто;
  • «Участие в КВН» – бабки блещут на сцене «Клуба веселых и находчивых»;
  • «Пляж» – Матрена и Цветочек на отдыхе на Бермудах;
  • «Знакомство» – бабки заигрывают со старичком в исполнении Ветрова.

Особый интерес зрителей вызывают пародии на известных эстрадных исполнителей, которые бабки делают с юмором и вкусом.

Биография Сергея Чванова и Игоря Касилова

Энергичные и харизматичные «бабки» – авторский проект двух самарских юмористов Сергея Чванова и Игоря Касилова. Артисты надежно спрятались за образом старушек, о себе не рассказывают, стараются не выставлять напоказ личную жизнь. Но публика желает знать своих кумиров, увидеть популярных актеров без грима.

Сергей Чванов

Поклонникам артист известен по образу Матрены Нигматуллиной, участницы дуэта «Новые русские бабки». Сергей родился в небольшом татарском городке Чистополь в 1965 году. После службы в армии окончил политехнический институт в Тольятти. В студенческие годы занимался в художественной самодеятельности, делал забавные пародии и мини-спектакли.

Чан, как звали Сергея в молодые годы, пародировал рокеров, делал скетчи на злобу дня. Свою любовь Чванов встретил в студенческом театре. Ирина Федорова сначала взаимностью не отвечала, отговаривалась от Сергея тем, что старше его на 2 года. Но Чванов был настойчив и добился любви девушки.

Свадьбу играли в студенческой столовой. У пары двое детей – сын и дочь. Ирине пришлось оставить мечты о карьере и сцене, заняться домашним хозяйством и воспитанием детей, Даниила и Марии.

Игорь Касилов

Образ второй участницы дуэта по имени Цветочек создает артист Игорь Касилов. Актер родился в Тольятти в 1966 году. По рассказам тольяттинских друзей Игоря, парень в юности страдал из-за своей непрезентабельной внешности – невысокий, рыжий.

Родители Игоря расстались, когда мальчик был школьником. Касилов остался с отцом, жили они в коммуналке. Сестру Игоря забрала мать. После школы поступил в политехнический институт в Тольятти. Со второго курса парня забрали в армию. Отдав долг Родине, Касилов вернулся и окончил институт.

Артистическую деятельность Игорь начал во время учебы в вузе, Кася (студенческое прозвище) работал в театре «Колесо». Молодому таланту доставались главные роли, за время сотрудничества с театром Игорь переиграл во всех постановках.

Одновременно Касилов сумел окончить актерские курсы ГИТИСа, действующие при театре. Уже в Москве Игорь продолжил образование на курсе Петра Фоменко.

Касилов женат, свою любовь актер встретил в студенческие годы. Его избранница – Елена Назаренко, которая также сотрудничала с театром «Колесо». Выйдя замуж, Елена взяла фамилию мужа и посвятила себя семье. У пары есть сын Егор.

Юмор и творчество

В вузе артист встретил не только будущую супругу, но и Игоря Касилова, с которым через несколько лет создал дуэт «Новые русские бабки». После учебы пути молодых людей на время разошлись. Сергея пригласили в местный Театр эстрады, где он стал руководителем дуэта музыкальных пародий «Дефицит».

В начале 90-х жизнь снова свела Сергея со студенческим приятелем. Вместе Чванов и Касилов создали юмористическую передачу «Десерт», которая выходила в эфир на тольяттинском канале «ЛИК». Параллельно с этим проектом молодые комики работали в шоу Игоря Угольникова «Оба-на!», где показывали комические сценки. Для этого друзьям приходилось ежемесячно прилетать в Москву на съемки.

Дуэт набирал популярность, становился узнаваемым, поэтому Сергея и Игоря часто приглашали выступить в качестве конферансье на различных мероприятиях у известных людей. Позднее артисты создали дуэт «Новые русские бабки». Если быть точнее, изначально в состав вошли трое участников: с друзьями выступал и их приятель Андрей Воробьев.

Сергей Чванов и Игорь Касилов

Идея рождения проекта возникла на съемках одного из выпусков «Десерта». Тогда молодые люди отправились в деревню под Ульяновском и в ходе съемок пришли в восторг от специфического говора местных старушек. Решено было вывести похожие образы на экран. Реквизит состоял только из головных платков, взятых у матерей. Первые 2 выпуска были сняты с тремя участниками, а затем, когда артистам предложили эфир на местном радио «Август», Игорь и Сергей решили, что дальше проект будет развиваться в формате дуэта.

Публике пришлись по душе веселые «бабки», а актеры поняли, что могут попробовать силы на большой юмористической сцене. В 1999 году Чванов и Касилов в образах Матрены Ивановны Нигматуллиной и Клавдии Ивановны Цветочек участвовали в Кубке юмора Евгения Петросяна.

Сергей Чванов в образе Матрены

Тогда же прошел и первый сольный концерт «бабок» в Московском государственном театре эстрады. Евгений Ваганович оценил потенциал Сергея и Игоря и пригласил друзей в собственный Театр эстрадных миниатюр. Чванов вместе с приятелем переехал в столицу. Вскоре поклонники увидели полюбившихся артистов в качестве постоянных участников передачи «Кривое зеркало», а также в «Аншлаге» и «Смехопанораме».

Шуточные номера в исполнении милых, немного наивных «старушек» оказались близкими и понятными аудитории. Этим во многом объяснилась популярность дуэта на телевидении. Удачными оказались и разные типажи героинь: Цветочек, несмотря на возраст, заряжала позитивом, а Матрена смотрела на поведение и идеи подруги с иронией и сарказмом.

Юморист Сергей Чванов

В 2009 году друзья покинули передачу, но остались на том же канале вести шоу «Субботний вечер». В 2013-м дуэт представил оригинальное выступление на конкурсе КВН СТЭМ вместе с командой «Парапапарам». Тогда многие впервые увидели знаменитых «бабок» без грима.

Артисты предстали на сцене брутальными рокерами — в косухах, с алкоголем, а затем за считанные секунды преобразились в знакомые зрителям образы. По сюжету номера в роль Матрены вживался капитан команды Иван Абрамов, а Сергей Чванов, замещая Ивана в его команде, пародировал Константина Эрнста.

Летом 2015 года приятели создали собственную развлекательную программу «Улица веселая». Основу передачи составили комические скетчи, юмористические зарисовки, в которых мужчины выступили в новых амплуа — жены и мужа, тещи и зятя, внука и бабушки и других. Гостями шоу стали Николай Валуев, Аскольд Запашный, Дмитрий Губерниев.

Интересные факты и последние новости

Почти сравнявшись в возрасте со своими героинями, актеры продолжают радовать публику сольными выступлениями и участием в разных шоу. Поклонники дуэта – старшее поколение, которому не интересны молодежные шоу с грубым юмором и характерным сленгом.

Несколько занимательных моментов из жизни актеров и их героинь:

  • Сотрудничать с командой шоу «Кривое зеркало» «Новые бабки» начали в 1999 году. С этого времени началась всероссийская слава дуэта, который раньше знали только земляки артистов.
  • Сергей Чванов владеет базой отдыха «Времена года» на берегу Волги, обслуживающей VIP-клиентов.
  • Актеры в образах своих бабулек снялись в фильме «Две дамы в Амстердаме», 2009 год.
  • Касилов пытался найти новое применение своему таланту и выйти из образа «бабки». Но выход на эстраду в другом амплуа успеха актеру не принес.
  • Интерес к творчеству Касилова и Чванова проявил президент Путин, пригласив поучаствовать в закрытом концерте в «Красной Поляне».
  • В 2013 году «Новые бабки» вышли на сцену «КВН» – поддержали, как приглашенные звезды, команду из Москвы «Парапапарам» (МГИМО).
  • Игорь Касилов в соавторстве с Андреем Беляниным выпустил книгу для детей «Гаврюша и красивые», написанную в жанре фэнтези.
  • Образ «Новых бабок» использовал для рекламы своей продукции Жигулевский водочный завод.
  • Знакомые артистов говорят, что за годы совместной работы друзья до того устали друг от друга, что вне сцены практически не общаются.
  • «Новые бабки» победили в шоу «Это смешно» на канале «Россия».

Во время пандемии напомнить публике о себе артистам помогает интернет. «Русские бабки» ведут страницу в Инстаграме – публикуют новые репризы, сообщают о новостях и концертах. Часто появляются фотографии с друзьями-шоуменами.

Иногда актеры размещают личные фото, чтобы поклонники сумели все-таки увидеть своих кумиров без грима. Подписчиков у «бабок» по интернет-меркам немного – несколько тысяч, аудитория дуэта предпочитает смотреть выступления артистов по телевизору.

«Новые русские бабки» – юмористический проект, оказавшийся жизнеспособным и интересным зрителям. Старушкам есть дело до любых тем и проблем, они одинаково горячо обсуждают пенсии, жизнь звезд и отдых в экзотических странах. Поэтому уже много лет дуэт Касилова и Чванова остается на гребне успеха и сохраняет популярность.

История создания коллектива

Будущие «бабки» познакомились в студенческие годы. Актерство так захватило Игоря и Сергея, что после получения диплома Политеха обоим было трудно расставаться с любимым хобби и приступать к профессиональной деятельности.

Молодые люди стали появляться на местном телевидении в программе «Десерт», исполняя юмористические сценки. Они сотрудничали с каналом «Лик». Первые сценические опыты артистов представляли собой скетч-шоу – подборка небольших реприз в стиле знаменитого «Городка». Касилов и Чванов активно гастролировали по окрестным селам и городкам.

Общаясь с разговорчивыми бабушками в деревнях, Игорь и Сергей запоминали характерные черты облика старушек – жесты, манеру говорить, двигаться и одеваться. Актеры решили выбрать новый сценический облик и попробовать себя в амплуа веселых бабок. Особой уверенности в успехе не было, но Игоря и Сергея вдохновлял пример старших коллег – дуэта Никитичны и Маврикиевны.

Трио превращается в дуэт

Коллектив разговорчивых старушек начинался как трио. Изначально у Цветочка и Матрены была подруга Клава, роль которой исполнял Андрей Воробьев – приятель Касилова. Идея использовать образы деревенских бабушек родилась в Ульяновской области во время гастролей, где трое друзей выступали с театром «Десерт».

Реквизит для выступления нашли дома – платки, юбки, кофты – и образ готов. Перевоплощение в старушек оказалось успешным, запись первого же выступления понравилась, артисты стали появляться в эфире местного радио. Название «Новые русские бабки» сразу прижилось, героини реприз обсуждали реалии современной жизни и имели мнение по всем вопросам.

Андрея Воробьева быстро исключили из шоу, так как его речь была невнятной – дикция подкачала. Когда зрители задали вопрос, куда делась Клава, им просто сообщили, что бабка «померла».

Справка: Воробьев после ухода из трио на сцене больше не появлялся, работает оператором на телевидении Тольятти.

История создания коллектива «Новые русские бабки»

Будущие «бабки» познакомились в студенческие годы. В родном институте они были участниками художественной самодеятельности, проявляя на концертах свой артистический талант и отличное чувство юмора. Актеры редко говорят о том, что изначально они думали создать комедийное трио.

В их команду входил еще один актер – Андрей Воробьев. Героиню, которую он играл, звали Клава. Именно в таком составе (Матрена, Цветочек и Клава) ребята и выступали на сцене студенческого театра.

Сначала Игорь выступал только с Воробьевым, с которым вместе учился и дружил. После их дуэт пополнился С. Чвановым. Так как ребята не хотели останавливаться на простеньких выступлениях, стали думать о более серьезных проектах.

Так, они разработали концепцию телепередачи, которую назвали «Десерт». По своей сути она чем-то напоминала хорошо известный «Городок». Однажды съемки проходили в селе. Именно там актеры стали присматриваться к стилю поведения деревенских старушек. Ребята в шутку наряжались в бабушек и изучали манеру общения местных старушек, их речь, жесты и темы обсуждений.

Изучив жизнь сельских жительниц, молодые артисты решили создать коллектив, в котором главные героини – пожилые деревенские дамочки. Для своего проекта они придумали оригинальное название – «Новые русские бабки». Как настоящие мужчины, они со смущением примеряли на себя женские наряды. Но когда руководство одобрило первый отснятый материал и предложило записать еще один эпизод для «Десерта», смущение пропало.

Выступления на местной радиостанции «Август» стали еще одной возможностью проверить, насколько интересно людям то, что они делают. Первое время их небольшие юморески играли роль заставок, но позже, когда руководители канала поняли, что слушатели ждут выступления юмористов, им предложили определенное время в эфире. Так у «бабок» появилась собственная передача на радио.

В это время Воробьев уходит из коллектива. Дело в том, что у его персонажа были некоторые проблемы с дикцией, поэтому Матрена и Цветочек стали выступать только вдвоем. То, что коллектив состоял из трех артистов, руководство не было в курсе, поэтому превращение трио в дуэт прошло без лишних недоразумений.

Андрей Воробьев остался жить в родном Тольятти. Он работает телеоператором и о своем актерском прошлом вспоминает с легкой грустью.

Дуэт становился все более популярным и успешным. И. Угольников приглашал их в свою программу «Оба-на». Кроме этого, они часто бывали в столице, где участвовали в различных шоу и вели развлекательные мероприятия.

Постепенно слава «бабок» дошла до Москвы. Актеры в образе старушек с успехом отыграли первый сольный концерт в Московском государственном театре эстрады. Заметил набирающих популярность комиков и Е.Петросян, который в 1999 году предложил им совместную работу.

Когда Касилов и Чванов переехали в Москву, они (как дуэт «Новые русские бабки») начали выступать в «Кривом зеркале». Коллектив сразу пришелся по душе зрителям, тем более что многие еще помнили любимый в советские времена дуэт Маврикиевны и Никитичны. Комедийный коллектив отличался отменным чувством юмора, продвинутостью и стремлением к покорению новых вершин.

Сотрудничество с Петросяном подошло к логическому завершению в 2009 году, когда дуэт решил заняться творческой деятельностью самостоятельно. Со временем их ждало приглашение продюсеров телевизионного шоу «Субботний вечер» и «Улица Веселая».

Несмотря на долгие годы существования, «Новые русские бабки» не сдают своих позиций. Они продолжают успешно гастролировать, давать сольные концерты и выступать на различных мероприятиях и вечерах.