Николай сморчков — биография, новости, личная жизнь

Биография

Родиной Николая Сморчкова стало небольшое село Иваньково в Ивановской области, где он появился на свет в августе 1930 года в многодетной крестьянской семье. В период коллективизации родители трехлетнего Николая, Пелагея Матвеевна и Гаврила Иванович, не захотели оставаться в колхозе и переехали в поселок Оргтруд, где прошли детские и юношеские годы будущего актера.

Старшие братья частенько брали Колю с собой в местный клуб, чтобы посмотреть очередное привезенное кино. Так, двенадцатилетний мальчик буквально заразился кинематографом и решил во что бы то ни стало стать известным артистом. Он никому не признался в своей мечте, но с тех пор стал гораздо более прилежно учиться в  школе, особенно налегая на гуманитарные предметы.

После окончания школы молодой человек отправился в Москву, чтобы подать документы во ВГИК – ни о каком другом театральном вузе он даже слышать не хотел. Примечательно, что в столице судьба свела Николая с Андреем Гончаровым, который предложил парню поступить к  нему на курс в ГИТИС, но получил от упрямого провинциала решительный отказ.

Оказавшись в заветном учебном заведении, Сморчков быстро понял, что обладает существенным изъяном – его речь далека от идеала из-за специфического «окания». Николай послушался совета одного из абитуриентов и договорился брать уроки у преподавателя сценической речи. Вместе они подготовили отрывок из «Василия Теркина», который Николай должен был прочесть перед приемной комиссией.

Судьба была благосклонна к юноше – он приглянулся Тамаре Макаровой и Сергею Герасимову, которые в тот год набирали курс. Став студентом ВГИКа, Сморчков принялся с большим усердием грызть гранит науки, и уже на втором курсе старательный и талантливый паренек снялся в небольшой роли в картине Герасимова «Сельский врач». На дипломном спектакле педагог доверил одному из лучших своих учеников роль Меньшикова в постановке «Юность Петра».

В 1953 году Николай окончил обучение во ВГИКе, получив на руки красный диплом. Неудивительно, что столь талантливого выпускника сразу же пригласили на работу в театр-студию киноактера и киностудию «Мосфильм», где он трудился без перерывов на протяжении практически 40 лет.

Поначалу Сморчков был задействован в спектакле «Вечер старинных водевилей», и ездил с этой постановкой на гастроли, однако спустя время полностью посвятил себя кинематографу.

Поскольку Николай отчаянно нуждался в деньгах на покупку жилья в кооперативном доме и московской прописке, он соглашался на любую работу, будь то второстепенные роли или даже эпизоды. В результате за Сморчковым закрепилась слава так называемого «эпизодника». Но, несмотря на это, каждую свою роль актер играл очень добросовестно, выкладываясь во время съемок на все 100%. Чаще всего Сморчкову доставались роли простых русских парней: военных, рабочих, водителей.

По признанию самого актера лучшей своей ролью он считает раненого солдата в легендарной картине «Летят журавли». Узнав о том, что его невеста таки не дождалась его, полюбила другого, она устраивает в госпитале истерику. Этот эпизод так мастерски был исполнен актером, что запомнился многим телезрителям.

В кинематографической копилке Сморчкова более 100 различных киноролей. Несмотря на солидный возраст, он продолжает сниматься. Так, одной из последних работ артиста стала роль в сериале «Лесник», который вышел в прокат в 2014 году.

Сморчкову повезло не только любимой работой, но и с личной жизнью. Его супруга – Нина Александровна – стала первой и единственной любовью артиста. В браке  у них родилось двое сыновей.

Детство и юность

Будущий актер родился 9 августа 1930 года в селе Иваньково, под Суздалем. Сейчас малая родина Сморчкова входит в Гаврилово-Посадский район Ивановской области.

Николай — младший из пятерых детей крестьян Гаврилы Ивановича и Пелагеи Матвеевны. Когда мальчику было 3 года, семья Сморчковых переехала в рабочий поселок Оргтруд, сейчас входящий в состав города Владимир. По воспоминаниям Николая Гавриловича, отец не захотел жить и работать в Иваньково под началом председателя колхоза, которым стал самый бестолковый крестьянин села Евлампий.

Вначале Сморчковы сняли этаж в двухэтажном доме, пожилой хозяин которого по вечерам читал постояльцам книги вслух. Маленький Коля рыдал над судьбами героев произведения Дмитрия Мамина-Сибиряка «Зимовье на Студеной». Через год после переезда в Оргтруд Сморчковы построили свой дом, завели поросят, корову и лошадь. Гаврила Иванович и Пелагея Матвеевна смогли дать десятилетнее образование всем детям, а трое из отпрысков, включая Николая, окончили вузы.

Николай Сморчков в молодости (кадр из фильма «Сельский врач»)

В кинематограф будущий актер влюбился после первого же фильма, увиденного в фабричном клубе, куда мальчика взял старший брат Ваня. А вот самодеятельный театр, где играл Иван, не только не понравился Коле, но даже напугал младшего отпрыска крестьянской семьи.

В 1944 году Николай, учившийся в 7-м классе, написал письмо, в котором рассказал о мечте стать звездой экрана. Хотя школьник указал адрес почти как герой рассказа Антона Чехова «Ванька» — «Москва, институт, где учат на киноактеров», — Сморчкову пришел ответ, подписанный профессором ВГИКа Львом Кулешовым. Режиссер фильмов «Великий утешитель» и «Клятва Тимура» написал юному жителю Владимирской области, что для реализации мечты надо окончить 10 классов, подготовиться к творческому конкурсу и экзаменам по гуманитарным предметам. Воодушевленный ответом Коля, прежде учившийся на одни пятерки, забросил занятия физикой и математикой.

Хотя родители настороженно отнеслись к решению младшего сына стать артистом, они после выпускных экзаменов не только отпустили Николая в Москву, но и экипировали отпрыска. Отец купил абитуриенту пиджак в сельпо, а мать сшила рубашку из пестрого ситца.

Свежеобретенный московский друг посоветовал Николаю подать документы не только во ВГИК, но и в ГИТИС, где дама-педагог на консультации порекомендовала Сморчкову избавиться от оканья и на испытаниях рассказывать басню и читать стихи, глядя в глаза комиссии. Во всесоюзную кузницу кинокадров крестьянский сын поступил с первой попытки, но от волжского говора избавился только к концу первого семестра.

Наставниками уроженца Иваньково во ВГИКе были Сергей Герасимов и Тамара Макарова. На одном курсе со Сморчковым учились Николай Рыбников и Алла Ларионова, Нина Меньшикова и Клара Румянова, сыгравшая в дебютной ленте Николая «Сельский врач» супругу его персонажа — почтальона Жени Струкова.

Личная жизнь

Николай Гаврилович был счастлив в личной жизни. С будущей женой — студенткой мединститута Ниной — актера познакомил брат Алексей, ухаживавший за ее однокурсницей. Супруга подарила артисту двух сыновей Алексея и Михаила, родившегося перед выходом на экраны лебединой песни Михаила Калатозова — фильма «Красная палатка», в котором Сморчков сыграл моряка.

До 5-летия старшего сына семья актера ютилась в коммунальной квартире на Делегатской улице. Жилье было съемным, причем во второй половине комнаты жили ее хозяйки — две сестры преклонного возраста.

Чтобы улучшить жилищные условия, Николай Гаврилович начал усиленно сниматься в эпизодах и сначала въехал в двухкомнатную кооперативную квартиру в доме, построенном Театром киноактера. Соседом Сморчковых стал артист Юрий Белов. Через несколько лет коллега Николая Гавриловича, прославившийся благодаря ролям в «Карнавальной ночи», «Неподдающихся» и «Королеве бензоколонки», построил кооператив на Мосфильмовской улице, а Николай Гаврилович выкупил у него долю.

Наследники Сморчкова не пошли по отцовским стопам. Один сын окончил МГИМО, другой стал инженером-автомехаником. В мемуарах, опубликованных в издании «Караван историй» в 2018 году, Николай Гаврилович рассказывал, что долголетием обязан жене, к медицинским рекомендациям которой он неизменно прислушивался.

Николай Сморчков в фильме «Джентльмены удачи»

Сморчков, обычно встречавший дни рождения в творческих командировках, не сообщал коллегам о юбилеях, чтобы избежать шумных застолий, и лишь после возвращения домой позволял себе выпить рюмку коньяка вместе с любимой Ниной Александровной. За 2 года до 90-летия актер продолжал много ходить пешком, 2 раза в неделю посещал бассейн.

Когда Николаю Гавриловичу было 89 лет, семью младшего сына артиста постигло несчастье — скоропостижно скончалась жена Михаила Николаевича. По сообщениям СМИ, Сморчков-младший впал в депрессию и начал злоупотреблять алкоголем.

Фильмы

После защиты Сморчковым диплома на отлично председатель экзаменационной комиссии Иван Пырьев пригласил блеснувшего талантом выпускника в свой предстоящий фильм «Иван Грозный» на одну из главных ролей — литейщика Андрея Чохова. Однако сменившееся руководство Министерства культуры картину закрыло. Николай все-таки снялся у Пырьева, сыграв в эпизоде ленты «Испытание верности».

В кинокомедии Михаила Калатозова «Верные друзья» Сморчков встретился на площадке с кумирами своего детства — Борисом Чирковым и Василием Меркурьевым. Со вторым из актеров в фильме того же режиссера «Летят журавли» Николаю довелось сняться в общей сцене. Недавний выпускник ВГИКа блестяще сыграл в ленте, ставшей лауреатом Каннского кинофестиваля, ключевой эпизод, после которого главная героиня Вероника осознала порочность предательства жениха Бориса. Сморчков предстал в образе раненого солдата, срывающего бинты после известия об измене невесты. До конца дней тезка Николая Чернышевского считал эту роль, сыгранную в молодости, сильнейшей в своей фильмографии.

Николай Сморчков в фильме «Летят журавли»

Сморчкову посчастливилось сняться и в двух других картинах, перевернувших представление о фильмах на военную тематику: «Балладе о солдате» Чухрая и «Ивановом детстве» Тарковского. В дальнейшем уроженец Иваньково, обладавший, как видно по фото, типичной славянской внешностью и средним ростом, играл преимущественно безымянных солдат, крестьян и сотрудников правоохранительных органов. Таковы, в частности, роли оперативника в «Джентльменах удачи» и милиционера в аэропорту в «Экипаже» Александра Митты.

Талант Сморчкова оказался востребованным в фильмах Эльдара Рязанова «Жестокий романс» и «Небеса обетованные». В первой ленте Николай Гаврилович сыграл священника, пришедшего в гости к Огудаловым, а во втором — лейтенанта милиции Тимофеича. В пожилом возрасте актер активно снимался в сериалах — в частности, в «Казусе Кукоцкого», «Леснике» и первом сезоне «Склифосовского».