Татьяна навка: подвиги олимпийской чемпионки и скандалы жены пескова

«Театр заряжает меня эмоциями»

Татьяна Навка рассказала о своей личной жизни. Фото: Chopard

— Вы заядлый театрал. Что в минувшем сезоне посмотрели интересного?

— Театр я обожаю с детства, он меня заряжает эмоциями. Помню, как 14-летней девочкой приехала в Москву и пересмотрела весь репертуар «Ленкома». Из недавнего сильным театральным впечатлением для меня стал «Сон в летнюю ночь» в «Мастерской Петра Фоменко», который мы посмотрели с супругом. Признаюсь, эту пьесу Шекспира я не читала, но спектакль безумно понравился. Это легкая и фантазийная постановка. Кстати, Надя читала эту сказку на английском языке, и именно благодаря этому я и узнала, что есть такой прекрасный спектакль. Еще я недавно для себя открыла «Табакерку» под руководством Владимира Машкова. Там играют молодые и талантливые артисты, и я с нетерпением жду сентября и нового сезона.

— Вы строгий руководитель? А дома наоборот?

— Дома я мягкая, нежная, обволакивающая, хранительница очага, создаю тепло и уют. Я стараюсь, чтобы, возвращаясь после долгого рабочего дня, мы с супругом могли хорошо отдохнуть и восстановиться.

— Считается, что у олимпийских чемпионов железные нервы и никакая стрессовая ситуация их из себя не выведет. Как вы переживаете стрессы?

— Наверное, вы правы. Спортсмены стоически переносят все перипетии

Во время проката даже если падаешь, то поднимаешься и продолжаешь кататься — и не важно, какого размера потом будет синяк. Но это не значит, что внутри нас не раздирают волнения, страхи и боль

Единственный способ их перебороть — в следующий раз выступить лучше.

Что касается меня, то в прошлом году все переживания были связаны с пандемией. Я боялась за близких, выводить себя из состояния перманентной тревожности было непросто, тем более отменились все встречи с друзьями. Мне повезло, так как по натуре я очень позитивный человек — умею в любой ситуации находить что-то хорошее, а не муссировать негатив. В прошлому году я проводила время в домашних заботах, а в декабре мы снова начали выступать.

— Какие жизненные правила вы стараетесь не нарушать?

— Я умею верить в себя, радоваться мелочам, наслаждаться каждым мгновением и пытаюсь претворить сказки в жизни.

«Работаю с антителами»

На льду в Сочи: Навка — Людмила, Чернышев — Руслан. Фото: пресс-служба компании Navka Show

— Татьяна, в этом году в Сочи повсюду требуют ПЦР-тесты или сертификаты о вакцинации. Как в вашей команде с прививками?

— Большая часть команды уже прошла вакцинацию. У меня пока что есть антитела (спортсменка перенесла ковид. — Авт.) — как только титр упадет, обязательно уколюсь.

В репетиции пандемия не внесла существенных изменений, поскольку в фигурном катании так или иначе всегда соблюдается дистанция, а про правила личной гигиены спортсменам рассказывать точно не нужно. Мы выполняем все предписания Роспотребнадзора. На площадке безопасность во всех смыслах слова превыше всего.

Основные ограничения скорее коснулись зрителей: зал загружен только на 50%, а все гости должны смотреть шоу в масках. Но это все не ново. В декабре примерно в таких же условиях мы на ура откатали шоу в Москве. Тот опыт показал, что стоит погаснуть в зале свету и раздаться первым звукам музыки, как люди моментально забывают о том, что на них надета маска, а руки покрыты санитайзером. Искусство тем и сильно, что отодвигает все бытовые вещи на второй план.

— В спектакле четыре Людмилы — олимпийские чемпионки катаются по очереди. Алина Загитова и Аделина Сотникова — одиночницы, а Татьяна Волосожар совсем недавно родила сына. Как они подстроились под новый формат? И как так вышло, что на них всех один Руслан — Петр Чернышев?

— Девушкам-одиночницам приходится впервые кататься с партнером и учиться делать поддержки. Татьяна Волосожар из спортивных танцев, где акцент скорее делается на сложную акробатику, а не на художественное исполнение и артистизм. В итоге мы все постоянно друг у друга учимся. Любые движения, кажущиеся зрителю спонтанными, -это результат многочасовых тренировок. А Петр Чернышев и правда незаменим.

Он и хореограф, и наставник, и мой верный помощник. Я периодически вижу в СМИ статьи с заголовками: «Навка укатала Чернышева» или «Петр очень устал». При этом никто не запрашивает комментариев у него самого. Конечно, обывателю сложно представить, как это — на протяжении нескольких месяцев каждый день выступать. Но не стоит забывать, что мы говорим о многократном победителе Чемпионата четырех континентов и других престижных турниров. Петр — опытнейший фигурист, который на протяжении многих лет участвовал в ледовых шоу и телевизионных программах. Это все проекты, требующие большой физической и эмоциональной отдачи, но это осознанный путь талантливого фигуриста.

Я рада, что удалось сформировать сильную команду из настоящих чемпионов, которые привыкли к большим нагрузкам. Конечно, мы все порой нервничаем, устаем и переживаем. Я сама впервые выпила таблетки от бессонницы, только став продюсером. Но вы посмотрите, как у нас горят глаза, когда мы выходим на поклон и после двухчасового представления даем автографы. Такое не сыграешь и по принуждению не сделаешь.

— В Сочи какие местные продукты любите?

— В последнее время я приезжаю в Краснодарский край исключительно по работе, поэтому время на гастрономические изыски не всегда остается.

В целом я стараюсь есть побольше фруктов, ягод и овощей. В ресторанах обычно заказываю кавказские блюда, рыбу и местные морепродукты, например, черноморские мидии.