Сергей нарышкин

Сергей Нарышкин — карьера в Москве

Успешно продвигаясь по служебной лестнице, в начале 2004 года политик попал в столицу на должность замначальника управления администрации Кремля, которую возглавлял Дмитрий Медведев. Уже через месяц он получил статус замглавы АП.

Осенью Нарышкин стал министром, встав во главе АП премьера Михаила Фрадкова (в данный момент, начальника Службы внешней разведки). Некоторые политологи считают, что они были знакомы в «бельгийский период» политика.

На этой должности он вплотную занимался задачами внедрения админреформы, состоя во главе соответствующей комиссии, решал задачи оптимизации функциональных обязанностей и взаимодействия властных структур, сокращения чрезмерного числа функций госорганов.

Кроме этого, Сергей представлял интересы государства в руководстве нескольких предприятий – «Роснефти», «Совкомфлота», ВФП, Первом канале российского телевидения.Сергей Нарышкин возглавил Аппарат ПрезидентаВ начале 2007-го года Нарышкин стал вице-премьером, сохранив предыдущий пост руководителя АП. К сфере его полномочий теперь относились вопросы ВЭД в отношении сотрудничества с Содружеством Независимых Государств. Это направление деятельности правительства, по мнению премьера Фрадкова, требовало усиления.

После избрания президентом Дмитрия Медведева в мае следующего года, Нарышкин получил пост руководителя его администрации. По данным некоторых западных масс-медиа, должность ему, как верному стороннику Путина, была предоставлена, якобы чтобы он «приглядывал» за новым лидером страны.Сергей Нарышкин: Госдума просит Путина защитить КрымПребывая на посту, Сергей Евгеньевич стал председателем совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации». Он возглавлял также несколько президентских комиссий, среди которых были органы, созданные с целью недопущения искажения исторических фактов, реформирования госслужбы, создания позитивного международного имиджа РФ, в частности, после событий в Абхазии и Южной Осетии и отрицательной международной реакции на этот военный конфликт.

Карьера

Встреча Нарышкина с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой во время его рабочего визита в Бишкек в августе 2011 года.

В 1982 году Нарышкин был назначен заместителем проректора Ленинградского политехнического института . В 80-е годы он служил в посольстве СССР в Брюсселе . Некоторые источники предполагают, что, находясь там, он начал работать в КГБ после того, как попал в группу Высшей школы КГБ, где он и Владимир Путин были сокурсниками.

С 1992 по 1995 год работал в Комитете экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга . После ухода он стал начальником управления внешних инвестиций Промстройбанка — эту должность он занимал до 1997 года. С 1997 по 1998 год Нарышкин возглавлял Управление инвестиций правительства Ленинградской области . С 1998 по 2004 год он был председателем комитета по внешнеэкономическим и международным связям правительства Ленинградской области.

В начале 2004 года он был заместителем руководителя экономического управления администрации президента России . С марта по сентябрь 2004 года Нарышкин был заместителем руководителя аппарата правительства России .

С 2004 года является членом совета директоров « Совкомфлота» и заместителем председателя совета директоров « Роснефти» . С 31 августа 2004 года Нарышкин также является Председателем Совета директоров Первого канала Российского телевидения.

С 13 сентября 2004 г. — министр, руководитель аппарата правительства России. 15 февраля 2007 года президент Владимир Путин объявил, что Нарышкин назначен заместителем премьер-министра России по внешнеэкономической деятельности с упором на сотрудничество с Содружеством Независимых Государств . В мае 2008 года Нарышкин был назначен руководителем Администрации президента России .

В мае 2009 года президент Дмитрий Медведев назначил его председателем Комиссии по исторической правде .

После обострения напряженности между Европейским союзом и Россией в 2014 году Нарышкин воспринимался как один из главных координаторов контактов с европейскими ультраправыми и крайне левыми партиями, поддерживающими внешнюю политику России в Европе.

В сентябре 2016 года Нарышкин был назначен начальником Службы внешней разведки (СВР) России.

Политика

В 1882 году Сергей Нарышкин устроился на работу в Ленинградский политехнический вуз, заняв должность помощника ректора по международным связям.

Осведомленные источники утверждают, что проректорская должность по воспитательной работе или международным связям обычно занимается молодыми службистами. На этой должности начинающие разведчики стажируются перед направлением за границу.

Сергей Нарышкин служил во внешней разведке

По другим сведениям, сотрудники службы внешней разведки так получают официальное «прикрытие» на время учебы в разведывательной школе, а в их послужном списке и в трудовой книжке появляется нужная строчка.

В 1988 году в карьере Сергея Нарышкина изменения — он перешел в Госкомитет по науке и технике и занял должность эксперта. По некоторой информации, это – еще одно «прикрытие» для разведчиков в Советском Союзе. Как доказательство: в том же году 34-летний чиновник направлен в Брюссель, где трудится советником аппарата экономического советника советского посольства.

Чиновник Сергей Нарышкин

Поговаривают, что командировку на работу в Западную Европу, особенно в Брюссель, где расположена штаб-квартира Североатлантического альянса, получали молодые разведчики, числившиеся на хорошем счету в родном ведомстве.

Через 4 года Сергей Нарышкин вернулся в город на Неве, где занял руководящую должность в мэрии: ему доверили руководить отделом комитета по развитию экономики. Вскоре Нарышкин возглавил комитет. В эти годы Сергей Евгеньевич мог пересекаться по рабочим вопросам с Владимиром Путиным, который трудился в мэрии Санкт-Петербурга.

С 1995 года Сергей Нарышкин пробует силы в банковской сфере: он ответил согласием на предложение владельца «Промстройбанка» (сегодня «ВТБ») Владимира Когана и возглавил сектор инвестиций банковского учреждения.

Выступление Сергея Нарышкина

Спустя 2 года Нарышкин вернулся на государственную службу и стал заместителем главы экономико-инвестиционного комитета областного правительства. Через год чиновник стал во главе внешнеэкономического комитета.

Достижением на этом участке службы становится привлечение притока инвестиций в северную столицу. При участии Сергея Нарышкина в регион зашли три крупнейших игрока рынка: табачная компания «Филип Моррис» с инвестиционным портфелем объемом $300 миллионов, автомобильный производитель «Форд» со $150 миллионами вложений и представитель компании «Катерпиллар» с $50 миллионами инвестиций.

Работу Сергей Нарышкин совмещал с учебой: в конце 1990-х получил знания по экономике в институте менеджмента Санкт-Петербурга.

Сергей Нарышкин

В 2004 году Сергея Евгеньевича пригласили в Москву. Считанные недели он занимал кресло заместителя начальника Администрации президента по экономике, а после расформирования ведомства перешел в Белый дом, заняв кресло заместителя руководителя правительственного аппарата Дмитрия Козака. Осенью 2004-го Козак занял пост полпреда Южного федерального округа, и Сергей Нарышкин его заменил.

Петербуржец показал себя талантливым аппаратчиком: непубличный чиновник сумел в короткие сроки возвратить ослабленному и разобщенному административной реформой ведомству ключевые функции, в том числе разработку экономической и бюджетной стратегий.

Сергей Нарышкин и Владимир Жириновский

Сергею Нарышкину, имеющему опыт работы в силовых ведомствах, удалось оказаться в стороне от межклановых конфликтов, действуя в команде председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова. Коллеги Сергея Евгеньевича и старожилы Белого дома утверждают, что при нем правительственный аппарат работал на удивление спокойно и слаженно.

После того как в 2007 году президент Владимир Путин отправил в отставку Михаила Фрадкова, Нарышкин становится заместителем нового главы Правительства Виктора Зубкова, сохранив должность руководителя аппарата.

Сергей Нарышкин и Владимир Путин

В следующем году Путин передал бразды правления государством новоизбранному президенту Дмитрию Медведеву. Сергей Нарышкин возглавил АП и трудился на этой должности с мая 2008 по декабрь 2011 года. Как предположил журналист «Файненшл Таймс» Чарльз Кловер, Владимир Путин поставил Нарышкина, чтобы тот «присматривал за Медведевым».

В период службы в Администрации президента Сергей Нарышкин руководил несколькими комиссиями при главе государства. Перед комиссиями и попечительскими советами ставились задачи предотвратить искажение истории государства, сформировать позитивный имидж страны на международной арене. Последнее в свете резонансных осетино-абхазских событий имело особое значение.

Личная жизнь

Сергей Нарышкин и Татьяна Якубчик познакомились в студенческие годы — оба учились в «Военмехе». Поженились в середине 1970-х. В 1978 году у пары родился первенец Андрей, а спустя 10 лет появилась дочь Вероника.

До переезда в столицу супруга Нарышкина преподавала на университетской кафедре «Военмеха», а с 2004 года не работает.

Сергей Нарышкин танцует с женой

Сын подарил родителям двух внучек – Анну и Наталью. Андрей Нарышкин работает заместителем гендиректора акционерного общества «Энергопроект», а дочь Вероника после окончания Академии народного хозяйства сконцентрировалась на спорте и устроилась во Всероссийскую федерацию плавания. Нарышкина имеет звание мастера спорта.

Сергей Нарышкин играет в хоккей

Уважительное отношение к спорту у всех членов семьи вице-спикера. Сергей Евгеньевич в свободное время посещает бассейн и катается на горных лыжах. Он возглавляет наблюдательный совет Федерации плавания, где трудится дочь, а также избран председателем попечительского совета хоккейной лиги.

Сергей Нарышкин увлекается спортом

Сергей Нарышкин признается, что отдыхать любит в кругу родных и на природе, вдали от столичной суеты

Особое внимание достается внучкам Наташе и Ане

Известно о глубоких познаниях Нарышкина в области российской истории и культуры. Со студенческих лет он старается не пропускать громких театральных премьер, любит джаз и бардовскую песню. Сегодня по мере возможности следит за выходом нашумевших постановок в столичных театрах.

Личная жизнь Сергей Нарышкина

Со своей будущей супругой, Татьяной Сергеевной Якубчик, Сергей Евгеньевич познакомился еще в юности. Скромную свадьбу они сыграли в 1970 году. Первенец четы, сын Андрей, родился только через 8 лет после оформления ими официального брака, в 1978 году. Еще через 10 лет у Нарышкиных родилась дочь Вероника.

Супруга Сергея Нарышкина – специалист по информационным технологиям. Она работала на профильной кафедре БГТУ «Военмех», но после переезда на постоянное жительство в Москву оставила карьеру и посвятила себя семье.

Дети Нарышкины уже взрослые. Андрей работает заместителем гендиректора компании «Энергопроект». Мужчина уже женат, и даже подарил родителям двух внучек – Анну и Наташу.

Дочь Сергея Евгеньевича Нарышкина Вероника окончила ВУЗ по направлению «сельское хозяйство», успешна в спорте, является мастером спорта по плаванию, работает именно в этом профессиональном направлении – во Всероссийской федерации плавания. Девушка пока не замужем, о ее личной жизни и романах в свободном доступе информации нет.

Образование и карьера Сергей Нарышкина

В 1978 году Сергей Евгеньевич стал выпускником БГТУ «Военмех» имени Устинова Д. Ф. Университет он окончил с отличием, как и среднюю школу ранее, в его «копилке» успехов на тот момент уже было внушительное количество всевозможных грамот и благодарностей.

Согласно неподтвержденным данным, следующие четыре года в карьер Нарышкина были отданы учебе в 101-ой школе Управления КГБ СССР. Там же проходили обучение Сергей Иванов и будущий Президент РФ Владимир Путин.

В 1982 году будущий политик стал ректором Ленинградского «политеха». По сведениям закрытых источников, такие места работы были своеобразным местом стажировки для будущих сотрудников КГБ. Через 6 лет Нарышкин был переведен в Госкомитет по науке и технике. Где ему отвели обязанности эксперта. Вездесущие журналисты нашли информацию о том, что перечисленные должности Сергея Евгеньевича якобы были просто способом прикрытия для него – сотрудника внешней разведки СССР. Правда это или вымысел, доподлинно неизвестно.

Следующие 4 года Нарышкин провел за границей, в качестве экономического советника в Брюссельском посольстве. По возвращении оттуда он руководил отделом экономического развития в мэрии Ленинграда, потом (с 1995 по 1197 года) трудился в банковской сфере. В этот же период он окончил Международный институт менеджмента.

В 2004 году Сергей Евгеньевич Нарышкин вошел в состав Аппарата Президента РФ. Он занимал посты Председателя Госдумы, Парламентского собрания России и Белоруссии и другие.

Доходы и собственность Сергей Нарышкина

Свои доходы политик и общественник декларирует в обязательном порядке, согласно законодательству страны. Средний показатель его доходов за период с 2011 по 2019 год – от 3 до 7 миллионов рублей.

Кем работает его супруга в данный момент неизвестно, но и ее доходы декларируются. Согласно официальной информации этого плана, она зарабатывает ежегодно от 3-х до 5-ти миллионов рублей.

В собственности у семьи Нарышкиных есть небольшой загородный дом в Ленинградской области, квартира в столице государства, автомобиль иностранного производства, причем не «люксовый». Большая часть имущества находится в собственности у жены Сергея Евгеньевича.

Есть у Нарышкина «богатства» далеко не материального плана – это его многочисленные награды. За свою политическую и общественную деятельность Сергей был награжден такими знаками отличия, как Ордена Александра Невского, Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством». Есть в его копилке награды и других государств – Белоруссии, Франции, Туркменистана, Азербайджана, Армении, Казахстана.

Председатель Государственной Думы

Президент Путин с Председателем Совета Федерации Матвиенко и Нарышкиным, 2 сентября 2013 г.

Нарышкин был избран в Государственную Думу , в нижней палате в российском парламенте в декабре 2011 года Когда Дума начала встречи для своего нового срока 21 декабря 2011, Нарышкин был избран председателем Государственной Думы ; за свою кандидатуру он получил 238 голосов, против него выступили 88 депутатов. В июне 2012 года Нарышкин подписал постановление о создании Совета по культуре при спикере Госдумы. Совет — это «постоянно действующий консультативный орган». В задачи совета входит «рассмотрение и разработка инициатив по актуальным проблемам законодательного регулирования в сфере культуры и смежных отраслей, разработка рекомендаций по культуре для использования в законотворчестве». 2 сентября 2013 года Нарышкин заявил, что в сегодняшней России нет политзаключенных.