Сериал «возвращение мухтара»: актеры и роли

Личная жизнь Натальи Юнниковой

Во время учебы в театральном институте Наталья Юнникова подружилась со своим однокурсником Антоном Федотовым. Сначала молодых людей связывали только приятельские отношения. Но постепенно дружба переросла во влюбленность, они начали встречаться, а через два года поженились.

Свадьба не была слишком пышной. Справив скромное торжество, супруги собрались и переехали в Израиль, а точнее в Тель-Авив, где проживали родители мужа Натальи Юнниковой. Поработав некоторое время на телевидении, муж и жена хотели уже было вернуться в Москву, но тут объявилась новость: Наташа поняла, что беременна, а рожать имело смысл именно в Израиле, где медицина находится на очень высоком уровне.

Как говорит актриса, роды проходили тяжело, не обошлось без хирургического вмешательства. Тем не менее, вскоре женщина уже вышла на работу, а с родившимся у Натальи и Антона сыном Роланом сидели бабушки. Но вот удивительное дело: появление на свет малыша вместо того, чтобы еще больше укрепить семью, наоборот, внесло разлад в отношения Юнниковой и Федотова. А так как в 2006 году на территории Израиля вновь вспыхнули военные действия, женщина забрала сына и уехала в Россию.

Муж присоединился к ним несколько позже, так как хотел решить некоторые финансовые вопросы в Тель-Авиве. В итоге, вместо закрытия счетов он еще больше наделал долгов. Стали из квартиры пропадать деньги и в Москве. Спустя некоторое время Наталья поняла: Антон страдает игроманией. Для нее это стало последней каплей, и женщина в 2008 году подает на развод.

Больше замуж актриса не выходила. У нее случались иногда мимолетные романы, но серьезных отношений, которые могли бы привести к повторному браку, не было. Одно время поклонники обсуждали слух, что Юнникова вышла замуж за своего партнера по «Возвращению Мухтара» Павла Вишнякова, но эта информация была лишь желанием фанатов соединить экранных персонажей в реальной жизни. На самом деле Наталью и Павла никогда не объединяли романтические отношения.

Главным мужчиной в жизни Натальи Юнниковой всегда оставался ее сын Ролан. Мальчик уже ходит в школу, а также занимается в музыкальной студии. Он периодически видится с отцом, у которого, к слову, уже есть новая семья.

Александр Носик

Первым хозяином пса-помощника стал лейтенант Колосов. Он снимался в сериале на протяжении первых двух сезонов

Герой честно и отважно выполняет свои обязанности, тайно влюблен в свою начальницу Елену

Актер впервые появился в кино в 1991 году, в картине «Цветы победителей». Также Александр был ведущим телепередач «Хочу дом за рубежом», «Час безопасности», а также «Поступок». Последние фильмы с участием актера: «Без шансов» и «Каспий».

После того, как сериал завоевал любовь зрителей, режиссеры и продюсеры приняли решении о продолжении картины. Но Александра Носика сменил уже другой актер — Александр Волков. По сюжету герой Носика получил серьезное ранение и уехал лечиться в США, а после этого переехал на постоянное место жительства в Иркутск.

Сезоны[]

Основная статья: Список сезонов

Сериал условно разделяется на 12 сезонов.

Сезон Количество серий На экранах Телеканал
1 40 с 12 января по 23 марта 2004 г. Россия
с 31 августа по 12 ноября 2004 г. НТВ
2 50 с 21 февраля по 31 марта 2006 г. НТВ
3 100 с 28 января 2006 г. по 9 ноября 2007 г. НТВ
4 80 с 13 ноября 2007 г. по 26 мая 2008 г. НТВ
5 96 с 9 ноября 2009 г. по 28 января 2010 г. НТВ
6 96 с 29 января по 7 декабря 2010 г. НТВ
7 96 с 10 мая 2011 г. по 5 сентября 2012 г. НТВ
8 96 с 6 сентября 2012 г. по 30 апреля 2013 г. НТВ
9 96 с 3 февраля 2014 г. по 18 апреля 2015 г. НТВ
10 48 с 21 апреля по 1 октября 2015 г. НТВ
11 96 с 20 марта 2017 г. по 14 марта 2018 г. НТВ
12 96 с 14 мая 2018 г. по 16 сентября 2019 г. НТВ

Павел Вишняков

Следующим актером, который сыграл Максима Жарова, стал Павел Вишняков. Стоит отметить, что этот герой не такой уж и простой, которым был лейтенант Колосов. Он владеет французским языком, часто меняет автомобили. Но одно остается неизменным — опер влюблен в свою начальницу Василису. Но при этом у него есть бывшая жена, к которой Жаров возвращается в одном из сезонов.

Павел Вишняков — актер белорусского происхождения. Он сыграл в 25 российских картинах, вел телепередачи на белорусском телевидении. А на данный момент снимается в украинской картине о полицейских — «Опер по вызову».

Чтобы приступить к съемкам нового сезона сериала о собаке-полицейском, актеру пришлось пересмотреть все серии предыдущих сезонов. Это необходимо для того, чтобы Павел мог вникнуть в суть фильма.

Во время съемок Павел завел романтические отношения с коллегой по цеху. Но роман так и остался служебным. После окончания съемок пара рассталась. В 9 сезоне Вишнякову предложили вернуться к съемкам.

«Возвращение Мухтара» — это старт карьеры для Павла. После этой картины он активно снимается в кино и сериалах, его популярность не угасает и сейчас.

Наталья Юнникова долго искала себя

Что стало причиной смерти, до сих пор неизвестно, но близкие и коллеги уверены: всему виной трудоголизм актрисы, который в итоге сильно подорвал ее здоровье. Она работала, не щадя себя и совсем не обращая внимания на недомогание, которое испытывала постоянно.

Но Наташа в таком ритме жила всегда, тем временем отмечают родные. Она не боялась трудностей и несколько раз начинала жизнь с чистого листа. Родилась в Липецке, после школы подала документы в несколько столичных театральных вузов, и сразу три выбрали ее. Она остановила свой выбор на Высшем театральном училище имени Михаила Щепкина.

В институте Юнникова встретила первую любовь — Антона Федотова, вскоре вышла замуж и сразу по окончании вуза вместе с супругом уехала на постоянное место жительства в Израиль. Но там Наталья как актриса — увы! — востребованной не стала. Ей несколько раз предлагали роли славянских девушек, обманом затянутых в сети азиатских публичных домов, но она отказывалась. Роли были проходящие, а вот обнажаться в кадре приходилось много.

Вскоре Юнниковой предложили попробовать себя в качестве телеведущей. Она была лицом нескольких развлекательных передач на канале «Израиль Плюс», сама написала сценарий программ «Алые паруса» и «Недетские забавы».

Также в Израиле молодая женщина попробовала на себе труд продюсера. Снималась в рекламе. В течение двух лет являлась лицом крупной косметической сети. Занималась дублированием фильмов. Но при этом финансовой независимости не добилась. Накопила долгов, которые муж, увлекающийся азартными играми, повесил на нее.

В 2006 году в Израиле началась ливанская война, и она решает вернуться в Москву. И снова начинает карьеру с чистого листа. Несмотря на большой опыт работы на телевидении, теперь Наталья решила добиться признания именно как киноактриса.

Женские роли

Анна Ковнир

Дебют актрисы 1975 года рождения в кино состоялся в 2001 году в малоизвестном фильме «Парижский антиквар». Спустя три году девушку пригласили на пробы в «Возвращение Мухтара», продюсеры оценили таланты начинающей актрисы и утвердили Анну на одну из главных ролей. В сериале Анна выступает в роли капитана ОВД и дочери влиятельного генерала, также является начальницей героя Александра Носика.

В сериале Ковнир проработала на протяжении четырех сезонов, вплоть до 2007 года. После «Возвращения Мухтара» Анна еще несколько лет снималась в различных телепроектах, а с 2012 вовсе прекратила работу в качестве актрисы. Талантливая женщина сконцентрировала все силы в личном творчестве, она пишет музыку и сочиняет песни, также сама поет, любит рисовать и все свободное время уделяет мужу и сыну.

Оксана Сташенко

Одна из наиболее «звездных» представительниц актерского состава «Возвращение Мухтара-2». Оксана Сташенко — известная (и Заслуженная с 2009-го) российская актриса театра и кино. В сериале принимала участие с первого сезона и вплоть до десятого. Персонаж Оксаны — Жаннетта Петровна Сельская, судмедэксперт в звании майора. Была влюблена в Стаса Ильковского, позже стала встречаться с Садовским, а в восьмом сезоне они сыграли свадьбу. Жаннетта вслед за Садовским уехала в Санкт-Петербург в десятом сезоне.

Помимо работы в кино, актриса Оксана Сташенко активно занимается музыкой, исполняет собственные песни и выпускает альбомы. С недавних пор работает на телевидении в роли ведущей. Также Оксана активно занимается благотворительностью: устраивает различные мероприятия и акции для детей-сирот.

За свою продолжительную карьеру Оксана Сташенко снялась более чем в 90 кинокартинах, в 2012 выпустила свою первую книгу. С 2007 года и до сегодняшнего дня исполняет и записывает собственные песни, на счету Сташенко пять номерных альбомов.

В главных ролях

Александр Носик

Знаменитый актер на сегодняшний день сыгравший в более чем 40 фильмах и сериалах. Своей успешной карьерой и знаменитостью Носик обязан роли оперуполномоченного ОВД и по совместительству хозяина Мухтара, именно эта работа сделала актера известным.

После ухода из сериала снимался в других, не менее известных телепроектах: «Охота на изюбря», «Месть», «Пасечник» и других. Активно продолжает работу и на театральной сцене. С 2011 года устраивает мастер-классы по актерскому мастерству. В конце 2015 года занял пост президента в благотворительной организации «Безразличия. Нет», которая специализируется на помощи нуждающимся детям.

В личной жизни артиста бушуют настоящие страсти – он трижды жил гражданским браком и один раз регистрировал брак официально, но и это не спасло его от развала очередной семьи. Причем бывшие девушки Александра дружат, а вот он пока остается в одиночестве. Детей у Носика нет.

Низовой Виктор Алексеевич

Заслуженный артист Российской Федерации с 2005 года. Дебютировал в кино в 1999 году в сериале «Досье детектива Дубровского». В «Возвращении Мухтара» начал сниматься с первого сезона в роли коллеги и близкого друга персонажа Александра Носика.

По ходу сюжета дослужился до капитана. В 2007 году он покинул проект. В настоящее время является ведущим актером в Малом театре, а также активно продолжает работать на съемочной площадке. В 2017 году вышел юмористический фильм «Бабушка легкого поведения», где Низовой сыграл российского олигарха.

Волков Александр Геннадьевич

Довольно известный отечественный актер. Дебютировал в 2003 году, снявшись в телепроекте «Моя Пречистенка». В «Мухтаре» исполнял роль Жарова Максима Андреевича, ставшим новым хозяином Мухтара. По сюжету имел звание старшего лейтенанта и дослужился до капитана. Испытывал любовные чувства к Елене Брусникиной (персонаж Аллы Ковнир).

Павел Михайлович Вишняков

Малоизвестный белоруский актер. На сцене театра дебютировал в 1999 году. С 2003-го снимается в телесериалах, в основном в эпизодических ролях. В сериале «Возвращение Мухтара-2» начал участвовать с пятого сезона. Забавно, но он заменил Волкова Александра в роли Жарова. С появлением нового актёра старый персонаж немного изменил биографию и продолжил жить на экранах телевизоров с другим лицом. У Жарова по сюжету изменились любовные предпочтения, теперь он влюблен не в Елену, а в Катю. В списке родственников добавилась сестра Юлия.

В разных сезонах роль Жарова также исполняли Алексей Шутов и Владимир Фекленко. У героя менялись предпочтения, появлялись новые родственники и любовные устремления. Жаров был окончательно выведен из сериала в двенадцатом сезоне, по сюжету он отправился в Крым, когда его девушка Анастасия забеременела.

Фильмография актрисы

Дебютом на экране в художественном кино для Натальи Юнниковой оказалась серия «Домострой» из медицинского сериала «Личная жизнь доктора Селивановой», где она исполнила роль пациентки врача. Тогда же актриса появлялась в двух сериях первого сезона криминального детектива «Паутина».

Удачно для Натальи прошло прослушивание в мелодраме «Татьянин день»: ее утвердили на главную роль Татьяны Разбежкиной. Девушка уже учила наизусть свои реплики, когда вдруг оказалось, что эту героиню отдали другой актрисе, Анне Снаткиной. Юнникова все же появилась в этом сериале, но в эпизодической роли бывшей возлюбленной персонажа в исполнении Кирилла Сафонова.

Но Наталья унывать не стала: как раз тогда ей предложили войти в актерский состав уже очень популярного многосерийного фильма о буднях московской милиции «Возвращение Мухтара». Там Юнникова преобразилась в следователя Василису Михайлову, и эта героиня сделала актрису известной на всю страну.

Работать в этом проекте было очень интересно, поэтому Наталья задержалась на съемочной площадке «Мухтара» надолго: она играла Василису почти семь лет, правда, с перерывами. Самым необычным, по воспоминаниям актрисы, было то, что часто менялся исполнитель главной роли – умный пес по имени Мухтар. Зрителям этого почти не заметно, но за время съемок сменили 12 собак породы немецкая овчарка. И артистам приходилось каждый раз заново находить общий язык с четвероногим партнером. Это было тем сложнее, что дрессировщики запрещают подкармливать собак для наведения контакта.

Как было сказано выше, роль следователя Михайловой принесла славу Наталье Юнниковой, но сама актриса считает, что из-за этого сериала режиссеры стали видеть ее исключительно в амплуа положительной героини, сражающейся с несправедливостью, поэтому она не получала других сложных ролей. Тем не менее, Наталья снималась в исторической саге «Ермоловы», в женских мелодрамах «Огни большого города», «Райский уголок» и «И в горе, и в радости», а также в пятом сезоне популярного комедийного ситкома «Кухня» в роли гипнотизерши.

Второстепенные роли

Моисеев Алексей Валерьевич

Российский актер театра и кино

Впервые появился на экранах в далеком 1990 году в фильме «Внимание: ведьмы!». В активе артиста более тридцати работ в кино и сериалах

В «Мухтаре» работал на протяжении девяти лет. Впервые в образе Самойлова Алексея старшего лейтенанта и оперативника появился в третьем сезоне проекта. В середине двенадцатого сезона персонаж Моисеева ушел на повышение. Сам же актер продолжил работу в другом, не менее известном телесериале «Семья Светофоровых», также снимается в популярном проекте НТВ «След».

Воеводин Александр Михайлович

Знаменитый советский, а затем российский актер. В 2003 году получил почетное звание заслуженного артиста РФ. Кинокарьера Воеводина началась в 1968 году с роли в художественном фильме «Доктор Вера». В «Возвращении Мухтара» снимался с первого сезона в роли начальника ОВД, в котором и происходит действие. Дослужился с подполковника до полковника. В одиннадцатом сезоне ушел на пенсию.

Александр Воеводин также занимается дубляжом зарубежных фильмов и различных мультипликационных проектов. В багаже известного актера более 40 работ в мультфильмах и 38 озвучиваний фильмов.

Костышин Константин Яковлевич

Известный украинский актер. С 1991 года работает в театре драмы и комедии, а в кино дебютировал в в середине девяностых. Ему досталась эпизодическая роль в фильме «Остров любви». В «Мухтаре» его персонаж появился со второго сезона – эксперт Иннокентий Степанович Садовский. Работал в сериле до десятого сезона, в котором по сюжету Садовский оставил родное ОВД и переехал в Санкт-Петербург.

Астахов Валерий Анатольевич

Популярный украинский актер и телеведущий. В 1998 году получил звание заслуженного артиста Украины. Впервые появился на экране в 1999 году в фильме «День рождения буржуя». Благодаря работе в «Возвращение Мухтара-2» получил известность среди российской аудитории.

В сериале появился в третьем сезоне: в роли участкового Дятло Виктора Петровича. По сюжету ушел на пенсию в звании капитана в десятом сезоне.

Прочие актёры

И напоследок. В фильме «Возвращение Мухтара 2» актёры и роли просто идеально друг другу соответствуют. Помимо вышеуказанных лиц здесь снимались:

Ефремов Евгений (Малышев Вадик), Сарайкин Виктор (Лыков Андрей), Назарова Александра (Шмидт), Зюбина Римма (Ясновская Светлана), Жонин Михаил (Нагорный), Когут Ольга (Оля), Поликарпов Вадим (Рыбаков), Кириллов Андрей (Игорь), Беликова Инна (Аня), Чернов Сергей (Кэш), Савченко Дмитрий (Шилов), Шестаков Виктор (Николаев), Белозерова Лидия (соседка Игоря), Кацион Олесь (младший следователь), Городецкий Иван (сержант Семёнов), Самбор Вадим (участковый), Кузнецова Екатерина (Эльза), Джигурда Сергей (Боб), Пилипенко Иоланта (Наташа), Оболенская Лидия (Маша), Самаева Леся (Лихова), Ященко Анатолий (Лебедев Иван), Черков Анатолий (отец Вики), Зозулин Виктор (отец Лены Владимир), Назарьева Анна (жена Толика Людмила), Рахмани Али (Болот), Богуславский Сергей (врач), Рахмани Мустафа (слуга Болота), Вертинский Алексей (Александр Петрович), Агеенков Александр (Игорь Петрович), Кулиш Александр (Гоча), Салий Виталий (Семён), Сомик Анатолий (сменщик Семёна), Власова Олеся (сестра Семёна), Яценко Лариса (Маша), Кирейко Тарас (Косой), Гранчак Денис (Сергей), Астахов Валерий (Севрюгин), Сеитаблаев Ахтем (Сафиуллин), Назаров Игорь (охранник Игорь), Филоненко Оксана (Эльвира), Касторф Нина (Евгения Семёновна), Нижерадзе Нина (Клавдия Семёновна), Кобзарь Вера (Светлана), Бойко Илона (Ольга), Стрельников Сергей (Сироп), Сайдаметов Шавкет (старичок), Белецкая Неонила (мама Ольги), Петрожицкий Алексей (Коробов Лёня), Кашликов Кирилл (Вася), Волошенюк Евгений (Конкретный), Ольховский Фёдор (Киряев), Пчёлкин Егор (Румын), Томусяк Валентин (солдат-срочник Матусов Олег), Лирантович Константин (купец), Рукавишников Вячеслав (официант), Спирин Александр (Юсуф), Кистень Екатерина (Маша), Романюк Сергей (майор Добряцов), Ильин Павел (Даня), Егорова Надежда (Таня), Титова Анастасия (певица), Легин Валерий (Степан), Игнашкина Татьяна (Инесса Петровна), Бежиашвили Автандил (Вано).

Все актёры фильма «Возвращение Мухтара 2» отлично сыграли роли своих персонажей. Будьте уверены в том, что вы не пожалеете о времени, потраченном на просмотр данного фильма.