Биография и личная жизнь журналиста дмитрия комарова: создание «мира наизнанку», фото с женой-моделью александрой кучеренко

Развитие карьеры

После школы молодой человек стал студентом Национального транспортного университета. Одновременно с учебой в техническом вузе он продолжал писать статьи для целого ряда печатных изданий, включая мужские глянцы EGO и Playboy. Позже он работал спецкором «Комсомольской правды» и «Известий в Украине».


Родители Дмитрия Комарова

На 3 курсе обучения в НТУ он окончательно осознал, что больше всего его интересует все же журналистика, поэтому параллельно продолжил обучаться в Университете культуры и искусств. В итоге юноша получил два диплома: инженера и специалиста по связям с общественностью.

Еще будучи студентом, Дмитрий много путешествовал, посещал стоящие особняком от исхоженных туристических троп места, маленькие города и селения, знакомясь с местными жителями и их самобытной культурой. Интересно, что свои поездки он предпочитал совершать один, считая одиночество полезным и важным фактором. По его мнению, это состояние позволяло ему понять чужую страну, максимально сосредоточиться на своих чувствах и мыслях. В качестве талисмана во все свои путешествия он брал с собой флаг Украины.


Рост Дмитрия Комарова – 180 см

В поездках он начал увлекаться фотографией, делая затем фоторепортажи и выставки наиболее интересных работ. Так, в 2005 году он представил экспозицию «Африка», включив в нее снимки из Кении и Танзании. В 2007-м – организовал экспозицию фотографий «Непал. Год 2064», в 2009-м – выставку «Индосутра», где представил удачные кадры, снятые в Индии. Он оказался первым иностранным фотожурналистом, получившим разрешение властей снять процедуру кремации на берегу Ганга. Сама же поездка, во время которой ему удалось за 90 дней проехать 20 тыс.км, была внесена в Книгу рекордов Украины.

История создания и суть программы

Обычно те, кто устал от серости трудовых будней, видят спасение в смене обстановки, и желательно – отличной от привычной. Выход есть – взять паспорт и укатить за границу. Там отдых делится либо на «тюлений» – около пляжа или бассейна с коктейлями, либо активный – по местным достопримечательностям. Обратно чаще всего люди привозят фотографии на память, сувениры близким и заряд бодрости и энергии.

Ведущий Дмитрий Комаров

А заядлый путешественник Дмитрий Комаров подошел к этому вопросу оригинально – из Таиланда в 2008-м с ним приехало четкое желание создать собственную передачу. И это не был порыв восторженного гостя новой страны, а осознанное решение, подкрепленное накопленным опытом. За плечами парня к тому времени числились больше 20 индивидуальных поездок, а индийская и вовсе считается национальным рекордом.

К телевидению Дима отношения не имел, а трудился на посту журналиста и фотографа в глянцевых изданиях. Периодически для массмедиа молодой человек делал отдельные репортажи, а также организовывал выставки. В тот переломный 2008-й он отправился на встречу с Камбоджей, Таиландом и границей с Бирмой.

От нее до воплощения в жизнь прошло всего пару лет. И снова на отдыхе, в этот раз – на родном украинском курорте, где, закрывшись в комнате, работал над бизнес-планом и выбирал название проекта среди больше полусотни претендентов. Знакомое зрителям «Мир наизнанку» пришло как озарение, и, положившись на интуицию, будущий ведущий выбрал именно его.

«Мир наизнанку» — Камбоджа: озеро Тонлесап

Дальше последовала традиционная и самая тяжелая часть – обращение на телеканалы, поиск спонсоров и финансирования, где по закону жанра везде от предложений Дмитрия отказывались. Кроме гендиректора телеканала «Сити» и по совместительству продюсера «1+1», у которого проект вызвал интерес, правда, не такой пристальный, чтобы вкладываться в него средствами.

Однако Комарова уже было не остановить – он решил действовать самостоятельно, нашел деньги и снял дебютный выпуск в Камбодже. Вскоре у него на руках оказалась гора отснятого материала, но он не представлял, что с ним делать – как монтировать, писать сценарий и увлечь зрителя. Помощник у него оказался один, да и тот смотрел на парня как на новичка и профана. Сроки поджимали: Диме предстояло за 14 дней убедить руководство в целесообразности предлагаемой идеи.

Ведущий Дмитрий Комаров и оператор Александр Дмитриев

11 декабря 2010-го на рейтинговом «1+1» вышла первая из семи серий 1-го сезона. Над ним, помимо Димы, трудились двое – оператор Андрей Поливаный, которого позднее сменил Александр Дмитриев, и монтажных дел мастер Виталий Нарышкин. Российское телевидение показывало их приключение на «Пятнице».

«Хочется сделать замечание этому волосатому пацану»

— 11 декабря ровно 10 лет, как вышел первый выпуск. Оглядываясь назад — будто вчера было, — вспоминает Дмитрий Комаров. — Когда смотрю первые выпуски, которые повторяются сейчас в эфире, мне постоянно хочется сделать замечание этому волосатому пацану, рассказать, что он делал не так. Но в этих первых программах есть какая-то прикольная искренность, детская непосредственность. Тогда же все делалось экспромтом, я учился снимать, экспериментировал.

За эти 10 лет телеведущий исследовал Камбоджу, Индию, Африку (Танзанию, Занзибар, Эфиопию, Кению), Вьетнам, Индонезию, Латинскую Америку (Мексику и Кубу), Боливию, Непал, Японию, Бразилию и Китай.

— Обожаю свою работу за непредсказуемость, экспромты и то, что ты не знаешь, что ждет тебя завтра. Но точно знаешь, ради чего живешь в таком режиме. Ради нее я и сейчас тоже где-то очень далеко. Не знаю, как и где пройдет мой день завтра. Клянусь! Это будет решаться «по ходу пьесы», и такое у меня постоянно. Каждый день – сюрприз. Практический каждый день – не по плану, даже если есть план. И чем больше таких дней – тем круче материал, — говорит телеведущий.

По его словам, скаждым годом уникальных мест и традиций становится все меньше:

— Цивилизация наступает. В некоторые племена, которые мы снимали в первых сезонах, уже проложили асфальтированные дороги. Традиции уходят в прошлое, и часть из них можно увидеть уже только в наших съемках, повторить которые уже невозможно. Искать экзотику все сложнее, но от этого наша работа становится только интереснее и азартнее. Но главная миссия проекта не только в поиске экзотики. Я хочу вдохновлять людей на собственные открытия, мотивировать. Хочу, чтобы вы не только познавали и удивлялись, не только видели те места, в которые по туристической путевке не поедешь. Моя мечта — чтобы как можно больше зрителей вдохновились, собрали рюкзак и отправились в путешествие.

Давайте не откладывать это дело в долгий ящик и прямо сейчас немного попутешествуем с Дмитрием Комаровым. Вместе с ведущим «Мира наизнанку» мы вспоминаем его самые необычные приключения и уникальные репортажи.

«Когда смотрю первые выпуски, которые повторяются сейчас в эфире, мне постоянно хочется сделать замечание этому волосатому пацану, рассказать, что он делал не так», — улыбаясь, рассказывает Комаров. Фото: Личный архив Комарова

Попал за решетку на Кубе

Экстремальной во всех планах стала также экспедиция на, казалось бы, мирную Кубу. По словам телеведущего, именно здесь он пережил самые опасные в своей жизни приключения. Из-за уникальных отснятых кадров нетуристической Кубы украинцев посадили за решетку и пригрозили 15 годами тюрьмы. 

— Первый арест, первая в жизни депортация из страны. Испытали на себе все — под охраной ходили в туалет, просили воду по шесть часов… Нас обыскивали, допрашивали часами. Перед депортацией мы еще сутки под наблюдением находились в аэропорту – сидели на скамеечке. В самолет заводили под конвоем,- вспоминает Комаров. 

Вытащил Диму и Сашу из кубинской тюрьмы украинский консул. Хотя кубинцы депортировали съемочную группу «Мира наизнанку» в Мексику, они не сдались и решили вернуться на остров, чтобы доснять программу. Всю запрещенную аппаратуру провезли очень хитрым способом. А по возвращении на Кубу за ними сразу увязался «хвост». Их регулярно вызывали на допросы, установили наружное наблюдение. Снимали в режиме спецоперации.

— За нами все время следили. На нас собирали улики. Был вполне реальный шанс надолго сесть в тюрьму за нелегальную съемку, шпионаж или, что еще хуже, деятельность против революции. Но хитрый и продуманный до мелочей план нашей спецоперации помог спасти видео и не без помощи дипломатов сбежать из страны, — продолжает Дмитрий. 

Когда «Мир наизнанку» во второй раз возвращался с Кубы, консулу Украины пришлось буквально отбивать Комарова и Дмитриева у местных «кагэбэшников» и лично сажать на самолет.

Как это работает?

В экспедицию на съемки трэвел-шоу «1+1» отправляются всего два человека — Дмитрий Комаров и оператор Александр Дмитриев, а уже на месте к их команде присоединяется третий человек — гид, который одновременно работает и переводчиком. 

Съемки в одной стране длятся от нескольких месяцев до полугода, но подготовка к экспедиции начинается задолго до самой поездки. В течение трех-четырех месяцев Комаров изучает всю существующую информацию о стране в интернете, книгах и фильмах, лично выискивает самые небанальные и интересные места для съемок. Потом ведущий в поисках той самом «изнанки» может один поехать на разведку в нужный регион, познакомиться с будущими героями программы и даже снять пробные кадры на телефон. 

Очень часто съемки проходят в походных условиях, вдали от цивилизации и комфорта. В поисках интересных репортажей Дмитрий и Александр месяцами живут в джунглях вместе с племенами, проводят экспедиции в горах и пустынях, совершают восхождения на горные вершины. Часто проводят собственные журналистские расследования.

Еще одна важная особенность программы — все, что Дмитрий показывает, он испытывает на себе лично. Дмитрий осваивает новые профессии, участвует в карнавалах, праздниках, обрядах и церемониях. Рассказывая о кулинарной традиции, Дмитрий обязательно пробует все блюда, даже самые страшные для европейца. Например, помимо вышеупомянутых пауков-тарантулов, пробовал ядовитую рыбу фугу в Японии и ел личинки насекомых в джунглях. Если в стране происходят важные события, ведущий непременно отправляется туда, чтобы увидеть изнутри или же стать участником ликвидации последствий природных катастроф.

С собой в новую страну Дима и Саша везут всю необходимую технику — и это не только камеры, микрофоны и штативы. Везут все — вплоть до батареек. Так что можете себе представить размеры их багажа! Например, только батареек получается до 100 штук: 70 для фотоаппаратов и 30 для микрофонов-петличек. 

Некоторые кадры, которые выходят в программе, снимает сам Комаров. Иногда брать в руки фотоаппарат приходится даже гиду. Например, когда ведущий работает в кадре и нужна съемка с двух камер, Дмитриев проводит небольшой мастер-класс гиду-переводчику и просит его снять общий план или что-то несложное. 

Также Комаров часто сам снимает себя на селфи-камеру. А скрытые съемки проводят на специальную экшн-камеру, которую легко можно куда-то спрятать. Завораживающие кадры с высоты птичьего полета ребята снимают с помощью дрона. 

Путешествия

К 2019-му «Мир наизнанку» выпустил юбилейный 10-й сезон. Стартовало шоу, как уже упоминалось, с Камбоджи, запомнившейся поистине шокирующим рационом. Местные жители не боятся тарантулов, а используют как отдельное блюдо

Их ловят, соблюдая меры предосторожности, жарят в масле, как картофель фри, и с удовольствием едят

«Мир наизнанку» — Индия

Перед отъездом в эту страну Комаров решился на необходимый, с его точки зрения, эксперимент – испробовать на себе в спокойных условиях укус полуядовитой змеи. Вердикт после – «фильм ужасов в реальности».

В 2-м сезоне пунктом назначения числилась Индия. И здесь больше недели съемочная группа провела в самом большом в мире крематории под открытым небом – в городе Варанаси. Работа для украинцев оказалась тяжелой как физически, так и морально – чего стоил только запах сгораемого человеческого тела.

Африканское путешествие состояло из 3 стран и запомнилось Дмитрию племенем мурси, где чем больше тарелка в губах женщины, тем красивее она считается. Аборигенов он научил играть в детскую игру, когда необходимо занять освободившийся стул, чем и привел в восхищение.

«Мир наизнанку» — Приключения в диких джунглях. Непал

Во Вьетнаме украинский парень участвовал в охоте на слонов. В Индонезии и Папуа ему удалось пожить бок о бок с бывшими каннибалами и даже обзавестись жильем на дереве, а оператору – первой степенью гангрены.

С собой из Непала журналист привез для экспертизы волос из храма, где хранился якобы единственный скальп йети. Боливия раскрыла тайны в 7-м сезоне. Продажа невест, закрытое поселение староверов и приготовление шоколада – только малая часть повествования.

Дмитрий Комаров в Бразилии

По приезде из Японии украинец пришел к выводу, что обосноваться там не смог бы – ввиду их «заморочек» по поводу опозданий, тембра голоса и глубины поклона. Зато Страна восходящего солнца подарила знакомство с земным ангелом – ловцом самоубийц.

В 2018-м съемки проходили в Бразилии, встретившей «Мир наизнанку» не только карнавальным шествием и Луселией Сантус, сыгравшей «Рабыню Изауру», но и пистолетом у виска от охранника наркобарона в фавелах. Побывав в Амазонии, ведущий отправился на ловлю древнейшей рыбы и чуть не попался в руки к пиратам.