Жебрак, михаил юрьевич

Национальность Михаила Жебрака

Телеведущий — коренной москвич, здесь он родился, вырос и проживает. О национальности Михаила Жебрака конкретной информации нет.

Известно, что фамилия телеведущего имеет украинское происхождение. Это слово встречается и в других славянских языках. Например, в Чехии есть город под названием Жебрак (ударение на первый слог).

В русских летописях содержатся данные о людях по фамилии Жебрак, которые были представителями аристократического сословия и проживали во Владимире.

Можно предположить, что в родословной Михаила Жебрака смешались русская и украинская крови, однако сам он о своих предках умалчивает.

Награды

Слова песни «Полковник Жебрак»

Вьётся над нашим отрядом
Белый Андреевский стяг.
Вынул палаш пред парадом
Славный полковник Жебрак.
Вот он по фронту шагает
Нашу обходит семью.
Сам он заметно хромает
Был он поранен в бою.
Крест его грудь украшает
Крест тот — символ храбрецов.
Взгляд наш его провожает
Верим ему мы без слов.
В бой он ходил с нами вместе
Пулям не кланялся он.
В самом рискованном месте
Он появлялся пешком.
Храбрость его погубила
Дерзкой та храбрость была.
Вражия сила лишила
Нас командира полка.
Над телом его надругалась
Злых негодяев рука.
Но им дорого досталась
Смерть храбреца Жебрака.

1918 год

Внешние видеофайлы

Российские

Полученные в мирное время

  • Знак за окончание Александровской военно-юридической академии
  • Медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте»

Боевые

  • Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (1906)
  • Медаль «В память русско-японской войны» (светло-бронзовая с бантом)
  • Орден Святого Георгия 4-й степени (1915)
  • Орден Святой Анны 2-й степени с мечами (1916)
  • Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами (1916)
  • Георгиевский крест с лавровой ветвью (1917)

Орден Михая Храброго (Румыния, 1917):98

Память

В 1918 году в дроздовских частях в память о полковнике Жебраке после его гибели были сочинены две песни, автором слов которых был офицер-дроздовец Иван Виноградов (впоследствии был рукоположен под именем Исаакий). Первая песня называлась «Полковник Жебрак» и пелась на мотив «Варяга» («Плещут холодные волны…»). Вторая посвящённая Жебраку полковая песня, певшаяся на мотив песни «Вы жертвою пали в борьбе роковой…», называлась «Похоронный марш павшим при Белой Глине», была посвящена похоронам полковника и содержала, в частности, такие строки:

Весной 1919 года в Каменноугольном районе в составе Добровольческой армии был создан и действовал бронепоезд с названием «Полковник Жебрак».

В —2010 годах хор певческой культуры «Валаам» записал и издал в своём релизе «Песни Белого движения. К 90-летию создания Общества галлиполийцев» (RLCD 040) песни «Полковник Жебрак» (исполняет Константин Никитин) и «Похоронный марш павшим при Белой Глине» (исполняет заслуженный артист Российской Федерации Михаил Морозов).

Профессиональная деятельность Михаила Жебрака. Проект на телевидении

Во время работы в туристической отрасли Михаил Жебрак побывал во многих местах России, сопровождая как детские, так и взрослые группы.

Каждую свою экскурсию он превращает в сказочное историческое путешествие, а его рассказы о событиях прошлого похожи на театральные постановки.

Посещение музеев и выставок Жебрак обыгрывает как увлекательное расследование древних тайн и загадок, что особенно нравится маленьким путешественникам. Материалы для своих экскурсий Михаил находит в книгах, которых прочитал великое множество. Говорят, он записан во все столичные библиотеки, где занимается поиском нужной информации. За чтением Жебрак проводит немало времени, исследуя малоизвестные исторические факты и архивные документы.

На съемках программы «Пешком»

Сам Жебрак называет себя частным гидом. Его экскурсии для детей проводятся в форме викторин и квестов. Он рассказывает ребятам о старинных зданиях, открывая для них много нового.

Михаил Жебрак с группой детей

Программа, которую ведет Жебрак на телевидении, давно уже завоевала любовь зрителей. В каждом выпуске автор знакомит аудиторию с разными эпохами истории Москвы и области. Высокий уровень эрудиции, артистизм и уникальный талант рассказчика привлекают к проекту все больше поклонников.

Михаил Жебрак в настоящее время

Сейчас Михаил продолжает сотрудничество с телеканалом «Культура», готовит новые выписки своей авторской программы. Он создает сюжеты не только о Москве и Подмосковье, но и о других городах и странах

Работа на телевидении стала важной частью профессиональной биографии Михаила Жебрака. 

За годы существования проекта журналист и ведущий снял более 230 репортажей, побывал во многих местах, в том числе и в провинции, а также за границей. Вместе с Михаилом путешествует съемочная группа, состоящая из 7 человек. Затем материал монтируется в студии. Жебрак занимается написанием текстов, заранее изучает городские достопримечательности, архитектурные объекты и историческую информацию.

Михаил Жебрак в Рыбинске

Об экскурсиях Михаила Жебрака люди оставляют самые лестные отзывы. Родители рассказывают, что их сыновья и дочери в восторге от этих удивительных прогулок. Вся информация на них преподносится в доступной форме, понятна как взрослым, так и детям. Истории, рассказанные Михаилом, слушаются на одном дыхании. Туристы отмечают, что благодаря талантливому гиду по-новому взглянули на привычные факты и события, узнали много интересного о стране и мире. 

Экскурсия с детской группой

Для любителей виртуальных путешествий Михаил написал пять книг, в том числе две части под названием «Пешком по Москве», сразу ставшие бестселлерами. В них сохранен самобытный стиль повествования автора, который характерен и для его экскурсий. В красочных иллюстрированных изданиях читателям представлены самые увлекательные туристические маршруты. 

Негативное влияние на туризм оказывают прежде всего экономические трудности регионов. Для удобства путешественников необходимы хорошие дороги, новые комфортабельные гостиницы, высококвалифицированный персонал. В российской глубинке зачастую все это отсутствует.

В программе телеканала «Культура»

На отдыхе Михаил любит побывать в горах, увлекается историей театра и по возможности посещает спектакли. Он редко передвигается на автомобиле, в городе чаще всего ездит на велосипеде.Во время прогулок на природу ведущий с удовольствием занимается верховой ездой.

Образование и начало творческой биографии Михаила Жебрака

Будущий телеведущий родился в конце апреля 1965 года в столице России. О родителях Михаила Жебрака ничего не известно. После окончания средней школы молодой человек поступил в столичный полиграфический институт.

Получив диплом о высшем образовании, Михаил устроился на работу в туристическое агентство, в котором возглавил экскурсионный отдел. Здесь он готовил ознакомительные материалы для гидов и составлял программы туров. Затем несколько лет Жебрак руководил редакцией спортивного журнала, а также писал статьи о путешествиях для различных изданий.

Экскурсия в музее

В 2012 году мужчину пригласили поработать на телеканале «Культура». Здесь он ведет авторский проект «Пешком по Москве», рассказывающий о достопримечательностях столицы и других городов.

Примечания

  1. ↑ . общественная организация ветеранов Вильнюсского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО (30 октября 2010). — Буквы Е-Ж-З-И. Дата обращения: 16 марта 2013.
  2. Кузнецов Н. А. Михаил Антонович Жебрак // Дроздовский и дроздовцы / Гл. ред. и сост. Р. Гагкуев. — Москва: Посев, 2006. — С. 576–587. — 738 с. — (Белые воины). — 1500 экз. — ISBN 5-85824-165-4.
  3. ↑ . Русская армия в Первой мировой войне (grwar.ru). Дата обращения: 16 марта 2013.
  4. Колдобский С. Н. Формирование Сводного Морского Добровольческого полка и Спасение Знаменного Андреевского Флага 1-го Морского полка Балтийской дивизии. // Дроздовский и дроздовцы / Гл. ред. и сост. Р. Гагкуев. — Москва: Посев, 2006. — 738 с. — (Белые воины). — 1500 экз. — ISBN 5-85824-165-4.
  5. Жебрак-Русакевич М. А. . Сайт Вологодского Дроздовского объединения. Дата обращения: 17 марта 2013.
  6. Гагкуев Р. Г. Последний рыцарь.// Дроздовский и дроздовцы. — М.: НП «Посев», 2006. — 692 с. — ISBN 5-85824-165-4, С. 64
  7. Шишов А.В. Генерал Дроздовский. Легендарный поход от Ясс до Кубани и Дона. М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2012. — 431 с. — (Россия забытая и неизвестная. Золотая коллекция). ISBN 978-5-227-03734-3, С. 195—196
  8. Шишов А.В. Генерал Дроздовский. Легендарный поход от Ясс до Кубани и Дона. М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2012. — 431 с. — (Россия забытая и неизвестная. Золотая коллекция). ISBN 978-5-227-03734-3, С. 299
  9. Примечания. Жебрак-Русанович Михаил Антонович // Вооружённые силы на Юге России / Сост., научная редакция и предисловие д. и. н. Волков С. В.. — Москва: ЗАО «Центрполиграф», 2003. — С. 633. — 671 с. — 3000 p. — ISBN 5-9524-0666-2.
  10. ↑ Список личного состава судов флота, строевых и административных учреждений Морского ведомства. — Петроград, 1916. — С. 767
  11. . a-pesni.org. Дата обращения: 17 марта 2013.
  12. Толстой А. Н. Хождение по мукам. — Днепропетровск,: Промінь, 1979. — Т. 2. — 576 с. — 75 000 экз. — ISBN отсутствует.