Краткое содержание и анализ поэмы н. в. гоголя «мёртвые души»

Оглавление

Краткое содержание поэмы «Мёртвые души» подробно по главам.

Глава 1. Чичиков приезжает в город N.

Бывший чиновник, ныне в отставке, Павел Иванович Чичиков задумал подзаработать нечестным путём, для исполнения задуманного плана ему необходимо насобирать мёртвые души, то есть документы на крепостных, которых уже нет в живых.

Чичиков мгновенно очаровывает всю провинциальную аристократию, его принимают за уважаемого и приятного человека. На званом вечере у главы города господина Чичикова знакомят с помещиками Собакевичем и Маниловым. На приёме у почтмейстера мошенник заводит знакомство с помещиком Ноздрёвым.

Глава II. Поместье Манилова.

Через неделю пребывания в городе N. Чичиков посещает деревню помещика Манилова. Доверчивый Манилов дарит Чичикову ненужные (мёртвые) души безвозмездно.

Глава III. Ночёвка у старушки Коробочки.

Чичиков, направляясь к Собакевичу, заблудился и попросился на постой к помещице Коробочке. Утром он с большим трудом уговаривает боязливую старуху уступить ему её мёртвые души.

Глава VI. Визит к Ноздрёву.

Покинув недоверчивую Коробочку, Чичиков останавливается в небольшом трактире, чтобы перекусить. Сюда же приходит Ноздрёв и его зять Мижуев. Ноздрёв зазывает Чичикова в гости. В его имении аферист тоже пытается купить мёртвые души, но буйный и вредный Ноздрёв отказывает ему. Господа сильно ссорятся, чуть ли не до драки. Чичиков буквально убегает из имения Ноздрёва.

Глава V. Договор с Собакевичем.

Выезжая от Ноздрёва в деревню Собакевича, Чичиков сталкивается своей бричкой с каретой неизвестных ему дам. Он замечает среди них миловидную блондиночку, а позже выяснится, что это была дочь губернатора. В имении Собакевича Чичиков долго уговаривает помещика продать ему мёртвые души, и тот соглашается.

Глава VI. Имение Плюшкина.

Выясняется, что у жадного Плюшкина много мёртвых душ. Крестьяне мрут и бегут от скупого помещика. Плюшкин продаёт гостю умершие души и тот отправляется назад в город.

Глава VII. Оформление бумаг на мёртвые души.

Утром следующего дня Чичиков спешит оформить необходимые документы. По пути ему попадается Манилов, в палате они встречают Собакевича. Знакомства помогают мошеннику быстро подписать бумаги, затем он и чиновники отправляются к почтмейстеру отметить удачную сделку. После празднования Чичиков уезжает в гостиницу.

Глава VIII. Торжественный приём у губернатора.

Город N гудит, обсуждая «богача» Чичикова, купившего за раз столько крестьян. Никто не в курсе, что приобретённые им души мертвы.

Аферист является на приём к губернатору. Там он вновь видит его дочь, с которой случайно пересёкся в главе V. Чичиков пытается ухаживать за девущкой, но она не заинтересована в его внимании. Неожиданно среди гостей появляется Ноздрёв и начинает рассказывать о покупке

Чичиковым мёртвых душ. Его слова принимают за пьяный бред. Чичиков пугается и покидает бал. Вскоре в город прибывает Коробочка, которая делится со своей знакомой историей о продаже мёртвых душ приезжему Чичикову.

Глава IX. Афера Чичикова раскрыта.

Весь город узнаёт правду о сделках Чичикова. Чиновники боятся наказания за помощь в осуществлении аферы и решают оставить всё в тайне. Губернатор получает известие, что в его краях скрывается беглый преступник. Все подозрения падают на Чичикова. Чиновники срочно собираются у полицмейстера.

Глава X. Экстренное собрание чиновников. Ноздрёв вводит Чичикова в курс дела.

Пока «герой» сплетен болеет и не может покинуть гостиницу, чиновники активно обсуждают его биографию. Кто же такой этот странный гость города? Почтмейстер говорит о том, что, возможно, он — капитан Копейкин и делится историей об этом герое. На нервной почве умирает прокурор. Чичикову становится лучше, он, не зная о городских пересудах, едет к губернатору, но его не впускают.

Остальные чиновники тоже ведут себя с ним крайне подозрительно. Чичиков находится в недоумении, пока к нему в номер не приходит Ноздрёв. Он рассказывает мошеннику, что по всему городу ходят нехорошие слухи о его незаконных сделках. Чичиков спешит собрать вещи, чтобы как можно скорее покинуть город N.

Глава XI. Чичиков покидает город N.

На следующее утро Чичиков покидает гостиницу. По пути из города он пересекается с похоронной процессией. Горожане провожают в последний путь прокурора. Чичикова никто не пытается задержать. В конце поэмы автор повествует о детстве и воспитании главного героя, поясняя, как тому пришла в голову идея покупки мёртвых крепостных.

Очень краткое содержание поэмы «Мертвые души»

В заштатный губернский город приезжает господин средних лет Павел Иванович Чичиков, выдающий себя за помещика. Он немедленно проявляет интерес к местным жителям, поочерёдно наносит визиты первым лицам и всех очаровывает. Героя приглашают на балы и обеды. Горожане и предположить не могут, ради какой махинации приятнейший Павел Иванович посетил их провинцию.

В гостях у помещика Манилова герой делает хозяину выгодное предложение: продать ему души умерших крестьян. На такую же сделку ему удаётся уговорить недалёкую помещицу Коробочку, крайне скупого Плюшкина и делового Собакевича. По ревизии эти крестьяне числились ещё живыми, и Чичиков намерен был заложить их в Опекунский совет, чтобы получить значительную ссуду.

Павел Иванович всегда стремился разбогатеть любым способом. У него за плечами тёмное прошлое, о чём повествует автор в последней главе. Ранее Чичиков служил на таможне, где за крупную взятку покрыл контрабанду. Разными ухищрениями ему удалось избежать тюрьмы. Скупка мёртвых душ тоже грозила неприятностями с законом. Поэтому, когда в губернском обществе поползли слухи о таинственном миллионере, когда за ним началась охота как за выгодным женихом, герой бежит из города.

«Повесть о капитане Копейкине» в поэме «Мертвые души»

Повесть входит в состав десятой главы поэмы. В ней говорится о герое Отечественной войны 1812 года капитане Копейкине. В сражении он потерял руку и ногу, и остался без средств по нетрудоспособности. Капитан обратился к отцу, но тот не мог ему помочь ничем. Герой направился в Петербург, резонно рассчитывая на вознаграждение за военную службу и положенную компенсацию инвалидности. Чиновники отговариваются, только обещают. Без «монаршей милости», находящегося за пределами России, они дело не рассматривают. Копейкин проявлял настойчивость, но безрезультатно.

Прошло немного времени, и в рязанских лесах стала орудовать банда. Предполагали, что возглавил её капитан Копейкин.

Когда вся поэма была одобрена цензурой, «Повесть о капитане Копейкине» в первой редакции не была допущена к печати. Гоголь считал повесть одним из лучших мест в произведении, и без неё печатать «Мёртвые души» не согласился. Писателю пришлось отредактировать повесть, то есть сгладить острые углы. Вторую редакцию цензор пропустил.

Том второй

Открывается описанием природы, составляющей поместье Андрея Ивановича Тентетникова, коего автор именует «коптитель неба». За рассказом о бестолковости его времяпровождения следует история жизни, окрылённой надеждами в самом начале, омрачённой мелочностью службы и неприятностями впоследствии; он выходит в отставку, намереваясь усовершенствовать имение, читает книги, заботится о мужике, но без опыта, иногда просто человеческого, это не даёт ожидаемых результатов, мужик бездельничает, Тентетников опускает руки. Он обрывает знакомства с соседями, оскорбившись обращением генерала Бетрищева, перестаёт к нему ездить, хоть и не может забыть его дочери Улиньки. Словом, не имея того, кто бы сказал ему бодрящее «вперёд!», он совершенно закисает.

Реклама:

К нему-то и приезжает Чичиков, извинившись поломкой в экипаже, любознательностью и желанием засвидетельствовать почтение. Снискав расположение хозяина удивительной способностью своей приспособиться к любому, Чичиков, пожив у него немного, отправляется к генералу, которому плетёт историю о вздорном дядюшке и, по обыкновению своему, выпрашивает мёртвых. На хохочущем генерале поэма даёт сбой, и мы обнаруживаем Чичикова направляющимся к полковнику Кошкареву. Против ожидания он попадает к Петру Петровичу Петуху, которого застаёт поначалу совершенно нагишом, увлечённого охотою на осетра. У Петуха, не имея чем разжиться, ибо имение заложено, он только страшно объедается, знакомится со скучающим помещиком Платоновым и, подбив его на совместное путешествие по Руси, отправляется к Константину Федоровичу Костанжогло, женатому на платоновской сестре. Тот рассказывает о способах хозяйствования, которыми он в десятки раз увеличил доход с имения, и Чичиков страшно воодушевляется.

Весьма стремительно он навещает полковника Кошкарева, поделившего свою деревеньку на комитеты, экспедиции и департаменты и устроившего совершенное бумагопроизводство в заложенном, как выясняется, имении. Вернувшись, он слушает проклятья желчного Костанжогло фабрикам и мануфактурам, развращающим мужика, вздорному желанию мужика просвещать и соседу Хлобуеву, запустившему изрядное поместье и теперь спускающему его за бесценок. Испытав умиление и даже тягу к честному труду, выслушав рассказ об откупщике Муразове, безукоризненным путём нажившем сорок миллионов, Чичиков назавтра, в сопровождении Костанжогло и Платонова, едет к Хлобуеву, наблюдает беспорядки и беспутство его хозяйства в соседстве с гувернанткою для детей, по моде одетой женой и другими следами нелепого роскошества. Заняв денег у Костанжогло и Платонова, он даёт задаток за имение, предполагая его купить, и едет в платоновское поместье, где знакомится с братом Василием, дельно управляющим хозяйством. Затем он вдруг является у соседа их Леницына, явно плута, снискивает его симпатию умением своим искусно пощекотать ребёнка и получает мёртвых душ.

Реклама:

Анализ произведения

История создания

Годы написания «Мёртвых душ»: 1835–1842. Год публикации первого тома — 1842. Принято считать, что сюжет произведения Гоголю подсказал Пушкин.

Проблематика

  1. Препятствие развитию России
  • взяточничество и казнокрадство чиновников;
  • паразитизм, инфантильность дворянства;
  • рабское положение крестьян.
  1. Безнравственность многих представителей высшего сословия (помещиков, служилого дворянство, занимающего посты крупных чиновников).
  2. Жестокость, закрепившаяся в сознании большинства обыденностью: людей продают, проигрывают в карты.

Идея

Идея произведения первоначальная — показать Русь в целом. В ходе работы Гоголь идею сузил до обличения общественных нравов, пошлости и бездуховности помещичьего сословия. Цель Гоголя — не просто обличить пороки, но заставить людей посмотреть на себя со стороны, помочь им увидеть, как они грубы, мелочны, неинтересны и безнравственны.

Композиция

Композиуия первого тома кольцевая, так как в начале и в конце повествования Чичиков едет в бричке. В начале он въезжает в город NN, в конце — срочно выезжает из него после всего случившегося.

В композиции выделяется три звена:

  1. портретные главы (2–6), в них даны типы помещиков;
  2. город и чиновники (1,7–10 главы), описываются хлопоты с оформлением купчих, слухи в городе о Чичикове;
  3. предыстория главного героя (11 глава).

Жанр

Жанр, по определению автора, — поэма в прозе. Большинство литературоведов склонны считать «Мёртвые души» романом.

Поначалу Гоголь замыслил написать «Мёртвые души» в жанре авантюрно-плутовского романа. Желание придать произведению историческую правдивость побудило автора задуматься о реалистическом методе. Юмор, ирония и сатира на страницах «Мёртвых душ» дают право назвать роман комедией. Множество лирических отступлений, богатство русского языка придают редкую поэтичность прозаическому тексту. Автор справедливо назвал своё произведение поэмой.

Главная мысль поэмы

В седьмой главе Чичиков задумывается, какими были умершие люди, им купленные. Он мысленно оживляет их, даёт волю фантазии. В этом вопросе приоткрылась душа Чичикова. Автор предполагает её очищение. Значит, каждый может воскреснуть душой. Возможность нравственного возрождения мёртвой души — главная мысль поэмы.

Более масштабно — Гоголь верил в Россию, её будущее связывал с нравственным воскресением народа. Писатель отмечает духовную силу крестьянского характера, отдаёт дань уважения человеку труда, несмотря на то, что произведение посвящено афере Чичикова, его близости к порочному чиновничеству. Описание негативных сторон жизни и нравов преследует цель высмеивания и осуждения мёртвых душ, что поможет читателю подняться выше, а с ним и всей стране.

Кратко об истории создания поэмы «Мёртвые души».

Николай Васильевич Гоголь посвятил работе над поэмой «Мёртвые души» значительную часть своей писательской жизни. Он не раз переделывал и переписывал свой труд. Сначала поэма была задумана как юмористическое чтиво, но в процессе создания автор сосредоточился на серьёзных проблемах российского общества и полностью изменил концепцию произведения.

Гоголь планировал написать три части «Мёртвых душ». Первая должна была обличить пороки крепостного общества, вторая — подарить героям поэмы возможность искупления и роста, третья — описать будущее России.

Но закончил Гоголь лишь первый том, который вышел в печатном варианте в 1842 году. До самой смерти автор трудился над следующей частью, но сжёг почти готовую рукопись. Третий том и вовсе не был написан. Причиной послужила смерть автора… Или, может, то, что Николай Васильевич так и не смог определиться, что же ждёт Россию в будущем.

Краткая характеристика героев поэмы «Мёртвые души».

Всё повествование в поэме построено на подробном разборе образов чиновников на Руси и непростой жизни крестьянства. Из характеристик главных персонажей произведения складывается образ России XIX века.

Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души».

Главного героя,  Павла Ивановича Чичикова,  поэмы можно смело назвать представителем зарождающегося на Руси класса предпринимателей. Образ его многогранен, он качественно выделяется на фоне других персонажей своей деятельностью и активностью. Для всех он загадка — даже внешность Чичикова о нём мало говорит. И не красив и не уродлив, и не стар и не слишком молод…

Нелегко понять и внутренний мир героя Гоголя. Он многолик, подстраивается под любого собеседника, что позволяет ему без особых усилий втереться в доверие к местным чиновникам и помещикам и моментально занять нужное ему положение в незнакомом обществе. Ещё с юных лет Чичиков научился получать выгоду с тех людей, которые побогаче его самого.

Отец объяснил герою, что к деньгам нужно относиться очень бережно и ценить каждую копейку — эта вещь надёжнее всего. Чичиков с ранних лет уяснил, что именно деньги прокладывают путь ко всему желанному и необходимому в жизни.

Всю свою карьеру герой зарабатывал денежные средства не честными путями. Активно пользуясь своими качествами: очаровательным обманом, возможностью при исполнении брать взятки и откаты, способностью умом продумывать всевозможные махинации. Любыми способами герой шёл к личному обогащению, игнорируя нормы морали и нравственности.

Образ Коробочки в поэме «Мёртвые души».

 Настасья Петровна Коробочка 

Всё, что ей волнует — быт и двор, на которых свет сошёлся клином. Гоголь с помощью характеристики этой героини раскрывает читателю целый «вид» ограниченных и бесперспективных людей.

Образ Ноздрёва в поэме «Мёртвые души».

Гоголь причисляет  Ноздрёв а к помещикам, в которых нет серьёзности. Этот герой отличается энергичностью, но его энергия направлена на сиюминутные удовольствия, а не на развитие хозяйства. Ноздрёв игрок и пьяница, легкомысленный балагур с праздным отношением к жизни.

Характеристика Собакевича в поэме «Мёртвые души».

 Образ Михаила Семёновича Собакевича 

характер, ум и хитрость. Собакевич изворотливый помещик, который готов грядущим на Руси переменам и реформам.

Экранизации

Великое произведение много раз было экранизировано.

Впервые — в 1909 году режиссёром Петром Чардыниным. Фильм-спектакль «Мёртвые души» Леонида Трауберга снят в 1960 году, на основе инсценировки Михаила Булгакова (1930). В 1969 году был снят фильм-спектакль Александра Белинского на Ленинградском телевидении.

В 70-х было снято два мультипликационных фильма по сюжету «Мёртвых душ» (Борис Степанцев).

Пожалуй, самый удачный вариант «Мёртвых душ» в кинематографе — фильм Михаила Швейцера с Александром Калягиным в главной роли (1984).

Павел Лунгин снял фильм по мотивам «Мёртвых и душ» (2005). В 2019 году состоялась вольная экранизация поэмы в телесериале «Гоголь». В сериале 2020 года (Г. Константинопольский) образы Гоголя введены в современную Россию.

Время и место событий

Определённое время в поэме не указано, но выявляются некоторые временные приметы. В них, однако, есть противоречие. Например, есть указание, что действие происходит в скором времени после изгнания Наполеона из России, а значит, никак не раньше 1813 года. Предположение, что Чичиков есть не кто иной, как переодетый Наполеон, наводит на мысль о периоде 1815–1821 гг.: от водворения императора на о. Святой Елены до кончины его.

Упоминание «жандармского офицера» с функциями полицейского подсказывает, что события происходят в 1827 году, так как корпус жандармов появился в России в 1826 году, а в 1827-м он стал выполнять назначение политической полиции.

Периодическое издание «Ведомости», встречающееся в тексте произведения, ещё больше приближает описываемые события к читателю, поскольку «Губернские ведомости» появились в российской печати с 1838 года.

Место действия — среднерусский губернский город NN, весьма отдалённый от столицы, и провинциальные поместья