Лигачёв, егор кузьмич

Томская веха истории

В 45 лет Егор Лигачев стал первым секретарем Томского обкома КПСС. В этой должности он пробыл до 1983 года, когда снова был отозван в Москву.

Историки и краеведы отмечают, что Егор Лигачев внес выдающийся вклад в развитие Томской области. За 17 лет его работы здесь изменился экономический и социальный облик региона.

— Мы обеспечили мощное развитие геологии, что привело к открытию месторождений нефти и газа, в последующем к созданию новых отраслей экономики — нефтяной, газовой, нефтехимической промышленности. Были построены города Стрежевой, Кедровый, Академгородок в Томске, рабочие и вахтовые поселки, нефте- и газопроводы, появились новые линии на пассажирском транспорте. Север области менялся буквально на глазах. Большие изменения происходили в Томске, во всех районах. В частности, были созданы Научный центр Сибирского отделения АН СССР, Научный центр Академии медицинских наук СССР, получила развитие материальная база вузов, построено жилье, — рассказывал сам Лигачев газете «Красное знамя» в 2014 году.

Центр документации новейшей истории Томской области отмечает, что с 1976 года в регионе освоение и обустройство месторождений стали вести вахтовым методом. Это был первый подобный опыт в стране.

За строительство нефтехимического комбината в Томской области Егор Лигачев начал бороться с начала промышленной добычи нефти в 1966 году. Возведение гиганта нефтехимии началось только в мае 1976-го и было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В 1970-1980 годы улучшилась транспортная сеть Томской области: была построена железная дорога Асино — Белый Яр; увеличилась протяженность автодорог с шоссейным покрытием между населенными пунктами области; выросло количество авиалиний, связавших Томск с отдаленными районами.

В 1959-1979 годы население активно мигрировало из сельских поселений в город, что создало в Томске серьезные жилищно-бытовые, социальные проблемы. Остро встал вопрос снабжения продовольствием городских жителей. В это время были созданы крупные сельскохозяйственные комплексы по производству молока, мяса, яиц, овощей.

Список объектов, которые появились в Томске при Лигачеве:

  • Томский нефтехимический комбинат;
  • разные вахтовые поселки для добычи нефти;
  • Коммунальный мост;
  • водозабор;
  • автовокзал;
  • аэропорты в Томске, Колпашево, Стрежевом, Каргаске;
  • Дворец зрелищ и спорта;
  • театр драмы, «Скоморох», ТЮЗ;
  • Большой концертный зал;
  • гостиница «Томск»;
  • институты Российской академии наук;
  • институт «Спецпроектреставрация» и мастерские «Томскреставрация»;
  • птицефабрика, свинокомплекс, тепличный комбинат, молочные и колбасные производства.

— Семнадцать лет руководства Томской областью были самыми счастливыми в моей жизни, — вспоминал позже Егор Лигачев.

Коммунальный мост через реку Томь, 1974 год
Фото: Центр документации новейшей истории Томской области

Лигачев с группой ученых СО АН СССРФото: Центр документации новейшей истории Томской области

Егор Лигачев перед отъездом в МосквуФото: Центр документации новейшей истории Томской области

Но была в этом ударном развитии и ложка дегтя. Весной 1979 года обрушился подмытый рекой Обь высокий берег у райцентра Колпашево. Это обнажило массовое захоронение жертв Большого террора — известный Колпашевский Яр.

Лигачев позвонил в КГБ. Тогдашний руководитель комитета Юрий Андропов заявил: «Мы тут сами все решим». Под надзором сотрудников КГБ с помощью кораблей речного флота были ликвидированы человеческие останки и всякие следы захоронения. Впервые об этом стало известно в годы перестройки из публикации томской газеты «Молодой Ленинец».

В 1990 году было возбуждено уголовное дела по факту надругательства над телами умерших. Были допрошены и опрошены многие участники тех событий: от рядовых колпашевских милиционеров до члена Политбюро Егора Лигачева, пишет «Сибирь.Реалии».

— Хочу отметить, что ни обком КПСС, ни колпашевские партийные органы никакого участия в ликвидации захоронения не принимали, этим занимались органы КГБ в Москве и на месте. Как это все происходило, я не знаю <…> На вопрос, почему не было произведено перезахоронение трупов, могу ответить так: в то время в стране был период свертывания реабилитационного процесса и не могло быть даже речи о предании гласности случившемуся. По сложившемуся тогда порядку такие мероприятия старались осуществить без привлечения общественного внимания…, — говорится в протоколе допроса Лигачева от 19 ноября 1990 года.

Уничтожение захоронения в Колпашевском Яре стало болезненной темой для Егора Кузьмича, вспоминает его сын Александр.

Смерть

В последние годы жизни, насколько позволяло здоровье, Лигачев занимался общественной работой. Получал много писем, звонков от единомышленников, поддерживал отношения с руководством Томской и Новосибирской областей. Жил, по его словам, на депутатскую пенсию и книжные гонорары и не жалел, что в молодости не «наработал нефтяных вышек, поместий и зарубежных счетов».

Егор Лигачев умер

В конце ноября политик-долгожитель в возрасте 100 лет отметил юбилей. Специально к торжественной дате был выпущен документальный фильм «Отечество, работа и любовь…», который рассказал зрителям о вкладе политика в развитие страны, о его семье. В процессе съемок создатели картины использовали фото и документы Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова, а также томских библиотек и архивов.

5 апреля политик попал в Центральную клиническую больницу из-за проблем с легкими. Затем его перевели в реанимацию с двусторонней пневмонией. Она и стала причиной смерти Егора Кузьмича, который умер 7 мая 2021 года.

Начало пути

Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (сейчас Чулымский район Новосибирской области) в крестьянской семье. Школу Егор Кузьмич окончил в 1937 году, а в 1943-м — Московский авиационный институт по специальности «самолетостроение».

Трудовую деятельность Лигачев начал на авиационном заводе Новосибирска: работал инженером-технологом, начальником группы технического отдела. В 1944 молодой Лигачев вступил в ВКП(б) (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков) и был выдвинут на комсомольскую работу; стал секретарем райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска.

По воспоминаниям сына Лигачева — Александра— Егор Кузьмич женился во время войны на Зинаиде Зиновьеве. Ее отец — начальник штаба Сибирского военного округа, комдив Иван Зиновьев — был расстрелян в 1938 году в результате ложного доноса.

В 1946 году Лигачев вступил в Новосибирский обком ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи), где одно время занимал должность первого секретаря. Правда, в 1949 году, по воспоминаниям сына Александра, Егора Лигачева сняли с должности за троцкизм (учение, представляющее собой развитие марксизма на основе взглядов, изложенных Львом Троцким и другими лидерами левой оппозиции — прим. ред.).

Обвинение в троцкизме началось после того, как Лигачев в 1949 году «придумал создавать молодежные производственные бригады, в том числе, чтобы дать молодым людям возможность побольше заработать».

В 1950-е Егор Кузьмич работал сначала в Новосибирском горкоме КПСС, а после — облисполкоме. В 1958-1959 годы был первым секретарем Советского райкома КПСС Новосибирска, в 1959-1960-е — секретарем Новосибирского обкома КПСС. В это время Егор Кузьмич проявил себя на строительстве Новосибирского Академгородка.

В 1961-1965 годы Лигачев перешел на работу в ЦК КПСС и переехал в Москву. А следующие 17 лет отдал себя Томску.

Прораб перестройки

В истории Советского Союза наступил период, когда темпы развития экономики стали замедляться. И это одна из основных причин, для устранения которой потребовалась перестройка. Егор Кузьмич значился в списке региональных лидеров на первых позициях

Если взять во внимание этот факт, то неудивительно, что его пригласили в столицу для управления масштабными процессами обновления. Нет особой необходимости пересказывать все скандалы, перипетии и конфликты, происходящие тогда в стране

Лигачеву приходилось обороняться, выдерживать паузу и наносить ответные удары. И все это транслировалось по телевидению. Советский народ в считанные годы превратился из созидателя в стороннего наблюдателя.  

В стране бушевали разрушительные сквозняки перестройки, а личная жизнь не менялась. Любовь, которая соединила юного Егора Лигачева и Зину Зиновьеву, не потускнела с годами. Семья оставалась надежным убежищем от внешних воздействий. Жена всегда понимала и поддерживала мужа, как в малых делах, так и в больших начинаниях. Знаменитый посыл Лигачева в адрес Ельцина «Борис, ты не прав» разлетелся по народным прибауткам и анекдотам. Бездарное творчество критиканов не добавляла приятных ощущений. И в этом случае жена нашла нужные слова, чтобы успокоить своего прораба перестройки.  

«Борис, ты не прав!»

В 1983 году по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в возрасте 63 лет Егор Лигачев был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. По воспоминаниям Егора Кузьмича, в те дни события развивались «неожиданно и стремительно».

После смерти Андропова, в марте 1985 года Лигачев поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на должность Генерального секретаря ЦК КПСС. В апреле Егор Кузьмич был избран членом Политбюро ЦК КПСС — высшего политического органа страны, определявшего стратегию развития СССР.

Интересно, что именно Лигачев привел в Москву будущего первого президента России Бориса Ельцина, который на тот момент занимал пост Первого секретаря Свердловского обкома КПСС. В 1985 году Борис Ельцин был выдвинут на пост первого секретаря Московского горкома партии, что делало политика одним из самых влиятельных людей в стране, отмечают «Аргументы и факты».

В Президиуме XXVII съезда КПСС (слева направо): Рыжков Н. И., Лигачев Е. К., Горбачев М. С., во втором ряду — Ельцин Б. Н.Фото: Центр документации новейшей истории Томской области

Популярность Ельцина как политика начала расти. А в 1987 году на Пленуме ЦК КПСС он выступил против своих коллег и заявил, что темпы перестройки идут очень медленно. Критике подвергся и Михаил Горбачев. После такого выступления политик попал в опалу и был снят с должности первого секретаря Московского горкома партии.

С этого момента Ельцин начал путь оппозиционера. В 1988 году на XIX партийной конференции он раскритиковал Политбюро за застой, призывал лишить должности Егора Лигачева и просил реабилитировать его за то выступление на том пленуме.

«АиФ» отмечает, что в разгар речи Ельцина вмешался Лигачев: «Ты, Борис, не прав. Мы расходимся с тобой уже не только в тактике…».

Эта фраза принесла Егору Кузьмичу всенародную известность, правда трактоваться она начала по-другому: «Борис, ты не прав!».

Фрагмент выступления Егора Лигачева после Ельцина.

Лигачев был одним из инициаторов перестройки, но в 1990 году был отправлен в отставку уже как «враг перестройки».

После распада СССР Лигачев вернулся к политической деятельности, восстанавливая работу запрещенной компартии. В 2000 году открывал заседание Госдумы РФ. В 1999-2003 годы был депутатом Государственной думы РФ от Томской области.

C 1993-го и до февраля 2013 года Егор Лигачев был членом ЦК КПРФ, после чего отошел от активной политической деятельности.

Егор Лигачев во время поздравления его с 95-летием в 2015 году
Фото: администрация Томской области

Библиография

  • Избранные речи и статьи. — М.: Политиздат, 1989. — 318. с., ил. — ISBN 5-250-00621-3.
  • Подвиг века // Нефтяная эпопея Западной Сибири: Сборник статей-воспоминаний / Под. ред. К. М. Маркович и др. — М.: Типография «Нефтяник» Минтопэнерго, 1995. — С. 54—71.
  • Уверуй, что всё было не зря: Заметки о российских социал-демократах и их борьбе против коммунистов. М., 1999.
  • Л. И. Брежнев: Заметки о Генеральном секретаре ЦК КПСС и пресловутой «эпохе застоя». М., 2004.
  • Перестройка: замыслы, результаты и поражения, уроки. М., 2005.
  • Измышления и правда о советском прошлом и настоящем буржуазной России. М., 2007.
  • Кто предал СССР? — М.: Алгоритм, Эксмо, 2009. — 288 с. — (Суд истории). — 4000 экз., ISBN 978-5-699-37495-3.
  • Борис был не прав. — М.: Алгоритм, 2012. — 320 с. — (Политические тайны XXI века). — 3000 экз., ISBN 978-5-4438-0089-9.