Лига смеха

Как все начиналось и что происходит сегодня?

В 2014 году началась официальная регистрация команд, желающих поучаствовать в проекте. А уже через год стартовал первый сезон шоу, в котором приняло участие 135 команд. Все началось зимой 2015 года в Одессе, где прошел фестиваль и галла-концерт. Победителями стала команда Сивоха «Два капитана», второе место увезли домой неугомонные «Заиньки» из Запорожья.

А уже в декабре в столице прошел Зимний кубок Лиги. Здесь победу вырвали подопечные Лирника «Трио «Разные» и Ведущий». Кстати, наряду с телевизионными показами, в данный момент действует целая система «Лиг смеха». Среди них одна центральная и пять региональных:

  • «Слобожанская Лига Смеха», проходит в Харькове;
  • «Днепровская Лига Смеха», проходит в Днепропетровске;
  • «Лига Смеха. Центр» – Киев;
  • «Южная Лига Смеха» – Одесса;
  • «Западная Лига Смеха» – Ровно.

В данный момент стартовал второй сезон телевизионного шоу. Пятого марта в эфире канала 1+1 зрители смогли насладиться первым выпуском.

История шоу

Чемпионат Украины по юмору, как они себя сами называют, был создан в 2015 году под началом студии «Квартал 95». Но еще годом ранее руководство набирало команды, принимала от них заявления на участие, а также от всех желающих, кто хотел бы стать членом жюри.

Прообразом юмористического шоу стал КВН, который в 2014 году показывал не самые высокие рейтинги. Участвующие команды стараются обогнать соперника по качеству шуток, чтобы выиграть в итоге кубок победителя, засветиться и получить выгодное предложение на ТВ. Это своего года – личная пиар-компания каждой команды. Их шутки, артистичность, уровень импровизации и юмор оценивает жюри из звезд шоу-бизнеса.

Почему украинские сериалы продолжают продавать в Россию

Напомним, что «Лига смеха» и «Папик» – не единственные украинские проекты, которые были проданы для показа на российском телевидении. Например, на сайте российского телеканала «Че!» целиком выложен первый сезон «Дизель-шоу«, состоящий из 15 выпусков.

Кроме этого, есть и сериалы, которые снимаются в Украине по заказу российских телеканалов с участием наших актеров. Например, на том же канале «Че!» идет сериал «25-й час» (2016 год), где в главных ролях – Александр Кобзарь и братья Станислав и Николай Боклан. И там не только узнаются киевские улицы, но даже фигурирует Монумент Независимости Украины, расположенный на Майдане Незалежности.

Как рассказал Vesti.ua один из украинских кинопродюсеров, до 2014 года сериалы активно снимались на две страны. «Бизнес-модель заключалась в том, что продюсеры фильмов «отбивали» бюджет на центральных российских каналах за счет рекламных блоков или продажи продукта целиком, а деньги, которые приносили украинские телеканалы, были уже чистой прибылью«, – говорит наш собеседник. 

Но после 2014 года ситуация изменилась. На две страны снимать стало почти невозможно из-за политической ситуации. Поэтому такие сериалы, как «25-й час» или «Анна-детектив», снимались сразу нашими компаниями для России. Второй вариант – украинские компании начали искать возможности сотрудничества с другими странами. В итоге самые успешные из них удалось продать: драму «Крепостная» – в Польшу, детектив «Прятки» – в Германию, США, Канаду, Польшу и Италию, а «Принцип наслаждения» – в Польшу и Чехию. Хотя успешные в Украине проекты, которые зашли в других странах, пока можно сосчитать на пальцах двух рук. 

Дешевое мыло, снятое украинскими каналами для себя самих, в других странах не заходит. А дорогие проекты, профинансированные государством, такие как «Сага» или «Козаки. Абсолютно брехлива історія«, хотя и сняты качественно, но для каналов других стран оказались ненужным продуктом, потому что в них рассказаны совершенно локальные истории, понятные и интересные только украинцам. 

Поэтому продюсеры крупных украинских кинокомпаний просто вынуждены сотрудничать с Россией, потому что другого, настолько же мощного партнера, у них нет. Хотя совсем недавно была презентована компания во главе с Владом Ряшиным, которая уже снимает четыре полнометражных фильма совместно с Францией и Бельгией. Но насколько они окажутся успешными, пока неизвестно. Тем более, что локдауны в Украине и других странах, а также закрывающиеся сети кинотеатров не способствуют прибыльности этого бизнеса.

Что с «Лигой смеха» на СТС

Что же касается «Лиги смеха», то разговоры о ней поутихли только лишь потому, что она так и не вышла в эфире СТС. По нашей информации, первый кастинг, на который съехалось около сотни команд, состоялся в конце февраля, но его не снимали для телевидения. Однако еще до его проведения, от участия в российской «ЛС» отказались украинские команды, заявленные в списке. 

Как оказалось, четыре украинские команды – две из Одессы и по одной из Харькова и Запорожья, пропали из списка участников после того, как разгорелся скандал из-за их предполагаемого участия в российской «Лиге смеха». Некоторые команды до сих пор отмалчиваются, другие говорят, что это была неудачная шутка. Но в списках участников оставались одесситы – «МУА» планета земля», а также две крымские команды и одна – из Донецка.

По словам одного из редакторов КВН, команды были очень сильные – приблизительно 30% участников были отобраны в результате этого кастинга для первого телеэфира. С остальными командами об участии продюсеры российского проекта договаривались лично. 

Однако после этого проект был заморожен. Как удалось выяснить Vesti.ua у бывших кавээнщиков, работающих сейчас на компанию «АМиК» Александра Маслякова – «Лига смеха» в России не выйдет. 

«По личному указанию Зеленского франшизу с СТС отозвали«, – сказал нам наш источник. 

В отличие от своего предшественника – Петра Порошенко, который долго не мог расстаться с Липецкой кондитерской фабрикой, Зеленский на критику отреагировал достаточно оперативно. Вразрез с бизнес-интересами своих бывших компаньонов он все-таки разорвал контракт с СТС, хотя «ЛС» могла принести, по оценкам экспертов, компании «Квартал 95» минимум 115 тысяч долларов за один сезон.

Особенности шоу

Созданный проект при участии самых популярных комиков «Студии Квартал 95» был обречен на удачу. Зрители после просмотра каждого выпуска получают заряд эмоций на целый день.

Проект поделен на несколько этапов:

  • Отборочный тур.
  • Состязание между 12 командами.
  • Финал.

По установленным правилам этого шоу каждая знаменитость может выбрать себе 2 команды участников, и оставаться их наставником до конца сезона. Тренер помогает юмористам победить в проекте, повысить уровень актерского мастерства.

Главные комики страны, горячо любимые украинцами, «Квартал 95» решили создать новый юмористический проект. Который способен объединить под своим началом талантливые, креативные команды молодежи, умеющих шутить так, что дух захватывает. Как оказалось, таким талантам нет возможности прорваться на большую сцену, КВН отошел на задний план, а нового ничего не придумано. Вот «квартальцы» и решили заполнить эту пустоту.