Илья лазерсон: жена и дети. личная жизнь и биография

Илья Лазерсон сейчас

Осенью 2021 года Лазерсон прервал сотрудничество с проектом SPASIBO CHEF из-за конфликта с продюсером и соведущим Леонидом Шереметьевым. По утверждению Ильи Исааковича, шоу многократно выделяло для съемок кухни, в которых отсутствовала духовка.

Шеф-повар вынужден был готовить только на плите, что ограничивало меню. Но больше отсутствие духового шкафа мешало Софье Лазерсон, которая демонстрировала таланты кондитера. После ультиматума гуру кулинарии Шереметьев убрал из допуска выпуски с Соней и лишил Илью Исааковича доступа к управлению проектом «Спасибо, шеф». Кроме того, на заставке SPASIBO CHEF разместили фото кулинара, развернутое горизонтально, как будто автор рецептов лежит в гробу.

Илья Лазерсон со своими книгами В ноябре 2021 года Илья Исаакович презентовал собственный ютьюб-канал «Зона Лазерсона». На странице кулинара в «Инстаграме» ранее прошел конкурс на отгадывание названия нового проекта.

24 декабря 2019-го Лазерсон провел в московском филиале своей кулинарной студии мастер-класс по приготовлению рождественского ужина, меню которого включало салат «Ремохон», луковый мармелад и другие интересные блюда. На октябрь 2021 года был запланирован гастрономический тур в Аквитанию с Лазерсоном в качестве кулинарного гида.

Семья и любимые занятия

Личная жизнь звездного шеф-повар интересует публику не меньше, чем его деятельность. Со своей будущей женой Натальей он познакомился еще в студенческие годы. Девушка училась с ним на одном курсе. За годы супружеской жизни в семье родилось двое детей – сын и дочь. Сын пошел по стопам отца и сейчас вместе с ним ведет передачи на канале Еда, присвоив себе псевдоним – Женя Сельдерей. Супруги чередуются в приготовлении еды дома, но когда к ним приходят гости, то главные блюда Лазерсон никому не доверяет и готовит сам.

На фото Илья Лазерсон. Инстаграм i_lazerson.

Сейчас вся семья проживает в пригородном доме, где у них есть хорошая баня на дровах, а также обустроен двор с мангалом. Всеми хозяйственными и бытовыми вопросами занимается жена, которая стала инициатором переезда за город. Шеф-повар уже давно собирает коллекцию огромных медных чайников для кипятка, которая разместилась на кухне и в гостиной. Илье Исааковичу приходится много путешествовать и бывать в разных странах. Дорога не тяготит его, он любит находиться в пути, получая от поездки незабываемые ощущения.

  • https://24smi.org/celebrity/114596-ilia-lazerson.html
  • https://blognovichok.ru/lichnaya-zhizn-ili-lazerson-biografiya-foto/
  • https://stars-biography.ru/ilya-lazerson-biografiya-lichnaya-zhizn/

Профессия шеф-повара

Карьера Ильи Исааковича началась с ресторана в гранд-отеле «Европа». Он занял в нем должность шеф-повара. Илья несколько раз отправлялся за рубеж, чтобы повысить квалификацию. Он проходил стажировку в Соединенных Штатах и Таиланде. Его основная специализация – российская кухня. Он является ее популяризатором за границей.

Во время поездки в Париж с поваром произошел интересный случай. Он поспорил с компанией французов о том, что такое русское блюдо, как гречка, может быть очень вкусной и необычной, если ее правильно приготовить. Для своих коллег он приготовил круассаны, которые начинил вареной крупой. Французы оценили блюдо повара.


Среди звездных гостей кулинара были отмечены Майя Плисецкая, Тим Райс и Владимир Владимирович Путин

Илья Исаакович пишет книги и участвует в телевизионных шоу и радиопередачах. Его часто можно увидеть в эфире телеканала «Еда». Кроме того, у повара есть свой канал на Ютубе, где он часто готовит и делится с аудиторией секретами, связанными с приготовлением и подачей пищи.

Книги кулинара пользуются широкой популярностью. Нельзя не выделить их цепляющие заголовки, такие как «Обед безбрачия» или «ФСБ, или Фирменные секреты бабушек». В 2008 году Лазерсон открыл собственную кулинарную студию в Санкт-Петербурге, а немного позднее были запущены филиалы в столице России и курортном городе Сочи.

Профессия шеф-повара

Карьера Ильи Исааковича началась с ресторана в гранд-отеле «Европа». Он занял в нем должность шеф-повара. Илья несколько раз отправлялся за рубеж, чтобы повысить квалификацию. Он проходил стажировку в Соединенных Штатах и Таиланде. Его основная специализация – российская кухня. Он является ее популяризатором за границей.

Во время поездки в Париж с поваром произошел интересный случай. Он поспорил с компанией французов о том, что такое русское блюдо, как гречка, может быть очень вкусной и необычной, если ее правильно приготовить. Для своих коллег он приготовил круассаны, которые начинил вареной крупой. Французы оценили блюдо повара.


Среди звездных гостей кулинара были отмечены Майя Плисецкая, Тим Райс и Владимир Владимирович Путин

Илья Исаакович пишет книги и участвует в телевизионных шоу и радиопередачах. Его часто можно увидеть в эфире телеканала «Еда». Кроме того, у повара есть свой канал на Ютубе, где он часто готовит и делится с аудиторией секретами, связанными с приготовлением и подачей пищи.

Книги кулинара пользуются широкой популярностью. Нельзя не выделить их цепляющие заголовки, такие как «Обед безбрачия» или «ФСБ, или Фирменные секреты бабушек». В 2008 году Лазерсон открыл собственную кулинарную студию в Санкт-Петербурге, а немного позднее были запущены филиалы в столице России и курортном городе Сочи.

Карьера повара. Участие в теле- и радиопередачах

В 1991 году Илья окончил вуз с красным дипломом. Свою карьеру он начал с работы в качестве завпроизводством, в подчинении которого было пять столовых. Однако, там ему пришлось столкнуться с недобросовестными работниками, после чего юноша ушел с руководящей должности и устроился работать обычным поваром. Со временем Лазерсон освоил кулинарное мастерство, работая шеф-поваром в гостинице «Grand Hotel Europe», а также в ресторанах «Санкт-Петербург» и «Флора». В процессе деятельности он составил множество меню и приготовил блюда разных кухонь, при этом ему приходилось также руководить большой командой на кухне и исполнять обязанности менеджера ресторана. В 2008 году Илья Исаакович создал свою школу-студию кулинарного мастерства, куда приходят обучаться не только специалисты, но и все желающие, кто мечтает обучиться кулинарному мастерству.

Кадр из передачи «Банкет. Фуршет. Недорого».

Шеф-повар довольно быстро стал известен не только в Санкт-Петербурге, но и далеко за его пределами. От его блюд приходили в восторг такие знаменитости, как Майя Плесецкая, Мстислав Ростропович, Владимир Путин, Гельмут Коля и даже английская королева Елизавета Вторая. Свою известность он подкрепил работой в теле- и радиопередачах. В свое время Лазерсон был ведущим и участником таких проектов, как «Кулинарный ликбез с Ильей Лазерсоном» на канале Тонус ТВ; «Что? Где? Когда?» на Первом канале; «Кухня по заявкам», «Банкет. Фуршет. Недорого», «Надо или не надо» на канале Еда. Помимо этого, президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга написал более 15 книг и статей по кулинарии, в которых он раскрыл секреты своих фирменных блюд и дал рецепты как праздничных, так и повседневных блюд. Сотрудничая с иностранными коллегами, Илья Исаакович разработал концепцию «Современная русская кухня», благодаря которой русская кухня стала понятна жителям Европы и Америки.

Биография[править | править код]

Родился в 1964 году в городе Ровно (Украина). Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Учился в средней школе с углублённым изучением английского языка, после 8 класса изучал кулинарные дисциплины в Ровенском техникуме советской торговли с 1979 по 1983 г (с отличием). С 1984 по 1986 год проходил службу в Советской армии, где исполнял обязанности повара войсковой части. В 1991 году с отличием окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности по специальности «технология хлеба, макаронного и кондитерского производства».

Работал шеф-поваром гостиницы «Grand Hotel Europe», ресторанов «Санкт-Петербург» и «Флора». 13 октября 2008 года открыл авторскую школу-студию кулинарного мастерства, где проводятся занятия как для профессиональных кулинаров, так и для поваров-любителей. Автор многочисленных книг и статей по кулинарии. Мастер спорта по фехтованию. Коллекционирует чайники.

Готовил для большого количества знаменитостей. Провел ряд ужинов современной русской кухни в США, Германии, Норвегии, Англии, Франции, Финляндии. Автор более 150 книг по кулинарии.

Двоюродный брат Ильи Лазерсона — композитор Евгений Магалиф (с 1990 года живёт в США), автор мюзикла «Свинопас», кантаты «Бармалей», музыки для театра, Радио и ТВ, инструментальных пьес, Христианской хоровой музыки и популярных песен и баллад[источник не указан 251 день].

Ведущий и участник популярных теле- и радиопередачправить | править код

  • «Зона Лазерсона» (канал на YouTube). Канал зарегистрирован 17 октября 2019 года, первый выпуск — 10 ноября 2019 года.
  • «Спасибо Шеф» (канал на YouTube) Прекратил участие в работе канала в октябре 2019 года) после конфликта с его продюсером.
  • «Служба 325. Скорая кулинарная помощь» («Радио России» — Санкт-Петербург).
  • «Мужчина на кухне» («Радио Зенит»).
  • «Кулинарный ликбез с Ильёй Лазерсоном» («Тонус ТВ»).
  • «Что? Где? Когда?» («Первый канал»).
  • «Обед безбрачия» (телеканал «Еда»).
  • «Мировой повар» (телеканал «Еда»).
  • «Лазерсон. Любимое» (телеканал «Еда»).
  • «Принципы Лазерсона» (телеканал «Еда»).
  • «Лазерсон Online» (телеканал «Еда»).
  • «Кухня по заявкам» (телеканал «Еда»).
  • «Высший пилотаж» (телеканал «Еда»).
  • «Банкет. Фуршет. Недорого» (с Кириллом Набутовым, телеканал «Еда»).
  • «Надо или не надо» (телеканал «Еда»).
  • «Лазерсон. Гриль» (телеканал «Еда»).
  • «Царь плиты» (телеканал «Еда»).
  • «Братья по сахару» (телеканал «Еда»).

Детские и студенческие годы

Знаменитый шеф-повар родился в небольшом украинском городе. Его мать работала в школе учителем математики и часто пропадала на работе. Глава семейства также много времени проводил вне дома.

Поэтому мальчик часто оставался дома один и вынужден был научиться самостоятельности в ранние годы. По вечерам Илья возвращался домой из школы и принимался за приготовление ужина. Он обучался кулинарным хитростям у бабушки, которая часто навещала семью.

На заметку: Илью Лазерсона в детстве привлекали не сказочные истории, а красочные кулинарные книги с рецептами.


Илья по национальности является евреем

Для родителей не был в новинку выбор профессии сына. Еще в 6 классе он написал в школьном сочинении о том, что мечтает связать свою жизнь с поварской карьерой. После окончания школы Илья поступил в кулинарное училище.

По исполнению 18 лет его забрали в армию. Окончив службу, Лазерсон продолжил учебу и уже в 1991 году окончил Ленинградский институт холодильной промышленности и пищевых технологий с красным дипломом.

На заметку: Лазерсон в школьные годы увлекался фехтованием. Мужчина имеет звание мастера спорта.

Надо уважать семейные традиции!

– А что бы Вы приготовили для иностранцев, которые приедут в гости 7 ноября, чтобы они поняли суть кулинарных традиций советского праздника?

– Я не сказал бы, что блюда, которые в СССР готовили на 7 ноября, чем-то отличались от новогодних. Главное, что они собирали семью за праздничным столом, создавали семейные традиции. И традиции эти трогать не надо. Сейчас свора «блогеров от кухни» взялась кричать: «Мясо по-французски – позор! «Оливье с майонезом – трагедия!» А я считаю, что если есть традиция готовить к семейному празднику эти блюда, то пусть все так и остается. Я, например, очень люблю оливье с «докторской» колбасой … Это вкус детства, это готовили моя бабушка, мама, почему я должен предавать семейные традиции?

– Наверняка в Вашем оливье есть фирменные тонкости?

– Я большое значение придаю подготовке продуктов. Например, морковь и картошку не варю в мундире. Чищу, нарезаю кубиками и варю раздельно с добавлением капельки уксуса, который не дает им развариваться. Кубики в салате сохраняют форму, майонез их не пропитывает, а лишь обволакивает. Значит, его идет меньше!

Детские и юношеские годы

Будущий шеф-повар родился в 1964 году в городе Ровно, Украинская ССР. Его отец работал инженером, а мама преподавала математику в школе. Родители отдали мальчика в элитную школу с английским уклоном, где он демонстрировал великолепные способности. Однако, именно в эту пору он увлекся поварским ремеслом. Когда из Витебска часто приезжала бабушка, Илья любил смотреть как она колдует на кухне, а затем он и сам стал угощать отца и маму своими блюдами.

После 8-го класса юноша пошел учиться на повара, поступив в техникум общественного питания. Многие учителя тогда были ошарашены его поступком, так как думали, что успешный ученик выберет какую-нибудь престижную профессию. Отучившись, Лазерсон ушел служить в армию, где ему пришлось получать первый профессиональный опыт, исполняя обязанности повара на кухне. После службы он проходил обучение в Ленинградском институте холодильной промышленности, где в своей группе был единственным парнем.

Начало карьерного пути

Первой серьезной работой была должность шеф-повара в только открывающемся гранд-отеле «Европа». Это была настоящая школа.  На практике Илья Исаакович познал уроки мастерства, которые никогда не получил бы в советских столовых.

После «Европы» Лазерсон работал еще в нескольких ресторанах, где завоевал себе славу искусного повара. Ему приходилось кормить многих знаменитостей. Например, Майю Плисецкую и Владимира Путина.

Но только этим биография мастера не ограничивается. В открытой им школе-студии проводил занятия по повышению кулинарных навыков. Заниматься в школе могут и специалисты, и домохозяйки — студия открыта для всех желающих. Кроме того, Илья Исаакович является автором многих книг по кулинарии. В них он раскрывает секреты, как быстро приготовить ужин из минимума продуктов, рецепты и другие тонкости приготовления интересных блюд. Кулинарные книги Лазерсона это настоящие кладовые информации.

А сейчас Илья Лазерсон ведет на радио «Россия» передачу «Скорая кулинарная помощь» и «Мужчина на кухне» на радио «Зенит». В ней он дает обычные бытовые советы радиослушателям. А иногда узнает что-то интересное и от них. Со своей аудиторией Илья общается свободно, на равных, не выставляя себя знатоком. Если чего-то не знает, то прямо заявляет слушателям об этом. Но потом, конечно, кропотливо ищет информацию и восполняет пробелы.


Илья Лазерсон частый гость на кулинарных программах канала «Еда»

Илья Исаакович является президентом «Клуба шеф-поваров», радиоведущим и автором 16 книг. Но на этом не собирается останавливаться. Как утверждает сам мастер, кулинария не стоит на месте, каждый день приносит новое веяние, возникают новые тенденции. Настоящий мастер постоянно совершенствуется, он не только обладает огромным багажом знаний, но и знает, как их применить. Его мечта поучиться у таких знаменитых поваров, как Чарли Троттер, Марко Пьер Уайт. Ведь Лазерсон был одним из немногих поваров, которые попали под влияние зарубежных профессионалов.


Лазерсон часто устраивает мастер-классы

Биография Ильи Лазерсона не очень насыщена событиями. Он обычный человек. Люди, общающиеся с ним близко, подтверждают этот факт. Илья краснеет, когда слышит похвалу в свой адрес и не любит лести. Свою профессию он избрал потому, что, «попробовав однажды, втянулся». Сам себя он называет врагом долголетия. Не приемлет никакие диеты. Но рациональное зерно в них отмечает. Есть существенная разница между здоровым питанием и вкусным. Здоровая направлена на поддержание организма в норме, а вкусная на получение удовольствия от еды. Лазерсон стоит на позициях сбалансированного питания. Питание должно быть полноценным, но низкокалорийным.

Илья Лазерсон: дети (сын Евгений и дочь София)

Наталья и Илья воспитывают двоих прекрасных детей. Уже повзрослев сын и дочь Ильи Лазерсона выбрали следование отцовским профессиональным заветам и связали свои жизни с кулинарным искусством. Дети Ильи Исааковича вызывают у своего звездного родителя лишь положительные чувства и эмоции.

Отец горд тем, что вырастил достойных наследников, продолжающих его любимое дело.

Евгений, сын Ильи Лазерсона, известен под ником Женя Сельдерей. Молодой мужчина живет отдельно от родителей, работает в одном из фешенебельных ресторанов Санкт-Петербурга. Популярным стал во многом благодаря активному развитию своего YouTube канала, где в прямом эфире занимается приготовлением различных блюд. Сын Ильи Исааковича очень похож на своего талантливого родителя и внешне, и по темпераменту, чем вызывает гордость у знаменитого кулинарных дел мастера.

Женя Сельдерей, сын Ильи Лазерсона

Софья, дочь Ильи Лазерсона, пока студентка колледжа бизнеса и технологий. Ее увлечение – хлебопечение и кондитерское искусство. Девушка – член студенческой команды «Золото грифонов», завоевавшей в 2019 году победу в 20-м Кубке хлебопеков России. Софья также удостоена почетного звания «Студенческий лидер России».

Илья Лазерсон с дочерью Софьей

Жена Ильи Лазерсона

В личной жизни Ильи Исааковича брак случился лишь единожды, оказавшись счастливым. Уже много лет Илья и Наталья Лазерсон любят, уважают, помогают, вдохновляют и поддерживают друг друга. Жена кулинара – непубличная персона, своим назначением считает создание комфорта для своих любимых домочадцев.

Наталья, жена Ильи Лазерсона

Приготовление ежедневных завтраков, обедов и ужинов – обязанность жены. Но когда в доме намечается грандиозное пиршество или праздничный семейный обед, на кухне собираются все четверо. Совместное приготовление еды – таинство, достойное традиции, ведь каждый из членов семьи наполняет продукты своим теплом, вкладывая душу. Так что, личная жизнь Ильи Лазерсона напрямую связана с его кулинарным талантом, ведь именно жена и дети наполняют его новыми идеями, вдохновляют на экстремальные опыты с едой и не позволяют засидеться на одном месте в профессиональной деятельности.

Семья Ильи Лазерсона на кухне

Литература

  • Лазерсон И. И. Серебряная книга рецептов. — М.: Центрполиграф, 2006. — 80 с. — (Готовлю для друзей). — 5000 экз. — ISBN 5-9524-2054-0.
  • Лазерсон И.И Женская еда
  • Лазерсон И.И Мужская еда
  • Лазерсон И., Аграновский М. Все из авокадо и ананаса. — СПб.: МиМ-Дельта, 2003. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0507-Х, 5-7589-0074-5.

Лазерсон И., Аграновский М. Всё из банана и манго. — СПб.: МиМ-Дельта, 2003. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0508-8, 5-7589-0076-1.

  • Лазерсон И., Синельников С. Блюда из субпродуктов. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0994-6.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из картошки. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0503-7, 5-7589-0067-2.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из мяса и птицы на плите и на мангале. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2006. — 256 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9524-2165-2.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из овощей и фруктов. На стол и впрок. — М.: Центрполиграф, 2006. — 288 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9524-2280-2.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из помидоров. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0706-4, 5-7589-0091-5.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из свинины. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0790-0, 5-7589-0115-6.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из трески. — М.: МиМ-Дельта, Центрполиграф, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0504-5, 5-7589-0071-0.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из яиц. — СПб.: МиМ-Дельта, 2003. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0502-9, 5-7589-0068-0.
  • Лазерсон И., Синельников С. Люблю я макароны!. — СПб.: МиМ-Дельта, 2003. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0506-1, 5-7589-0075-3.
  • Лазерсон И., Синельников С. Пироги и пирожки. — М.: Центрполиграф, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0894-X.
  • Лазерсон И., Синельников С. Салаты и закуски. Вкусно и быстро. — М.: Центрполиграф, 2006. — 224 с. — 6000 экз. — ISBN 5-9524-2343-4.
  • Лазерсон И., Синельников С. Уха. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0505-3, 5-7589-0070-2.
  • Лазерсон И., Синельников С., Т. Соломоник Т. За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика. Кулинарный детектив. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2002. — 576 с. — 8000 экз. — ISBN 5-227-01619-4, 5-7589-0055-9.
  • Лазерсон И., Синельников С., Спичка М. Щи и каша пища наша. — М.: Центрполиграф, 2006. — 208 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9524-2387-6.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Кулинарная помощь на вашей кухне в будни и праздники. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2006. — 272 с. — 8000 экз. — ISBN 5-9524-1750-7.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Скорая кулинарная помощь. — М.: Предприниматель Сироткин А.Э., МиМ-Дельта, 2000. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-93148-003-X.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Скорая кулинарная помощь — 2. — М.: МиМ-Дельта, 2001. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-93148-008-0.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Скорая кулинарная помощь. Том 1. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0913-X.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Скорая кулинарная помощь. Том 2. — М.: Центрполиграф, 2004. — 192 с. — 8000 экз. — ISBN 5-9524-0914-8.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Скорая кулинарная помощь. Том 3. — М.: МиМ-Дельта, Центрполиграф, 2004. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0771-4, 5-7589-0111-3.
  • Синельников С., Соломоник Т., Лазерсон И. Испания. Кулинарный путеводитель. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2002. — 432 с. — (Весь мир на тарелке). — 8000 экз. — ISBN 5-227-01853-7, 5-7589-0035-4.
  • Синельников С., Соломоник Т., Лазерсон И. Кухня Италии. Кулинарный путеводитель. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 704 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9524-0733-1, 5-7589-0104-0.
  • Синельников С., Соломоник Т., Лазерсон И. Специи, приправы, пряности. — М.: Центрполиграф, 2005. — 352 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9524-1393-5.
  • Соломоник Т., Синельников С., Лазерсон И. Европейская шкатулка. Кулинарные шедевры мира. — СПб.: Нева, 2006. — 368 с. — 4000 экз. — ISBN 5-7654-4721-X.
  • Соломоник Т., Синельников С., Лазерсон И. Любовь и голод. Эротический кулинарный путеводитель по странам и континентам. — М.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2003. — 752 с. — 8000 экз. — ISBN 5-9524-0409-Х, 5-7589-0040-0.

Жена Ильи Лазерсона

В личной жизни Ильи Исааковича брак случился лишь единожды, оказавшись счастливым. Уже много лет Илья и Наталья Лазерсон любят, уважают, помогают, вдохновляют и поддерживают друг друга. Жена кулинара – непубличная персона, своим назначением считает создание комфорта для своих любимых домочадцев.

Наталья, жена Ильи Лазерсона

Приготовление ежедневных завтраков, обедов и ужинов – обязанность жены. Но когда в доме намечается грандиозное пиршество или праздничный семейный обед, на кухне собираются все четверо. Совместное приготовление еды – таинство, достойное традиции, ведь каждый из членов семьи наполняет продукты своим теплом, вкладывая душу. Так что, личная жизнь Ильи Лазерсона напрямую связана с его кулинарным талантом, ведь именно жена и дети наполняют его новыми идеями, вдохновляют на экстремальные опыты с едой и не позволяют засидеться на одном месте в профессиональной деятельности.

Семья Ильи Лазерсона на кухне

Обед для королевы

Конечно, суетилась на кухне целая команда. Но продумывал меню и контролировал процесс именно он. Поданы были русские закуски, одна из самых изысканных версий борща, порционная кулебяка в виде короны и яблочный самбук из антоновки на десерт.

Лазерсон рассказывает, что не одобряет выпивку на работе, но после напряженного обеда разрешил тогда команде плеснуть немного водки в колу. И вот они пригубили, поздравили друг друга с удачным исходом, но выдыхать было рано…

«В общем, мы уже сняли колпаки, вытерли лбы и пытались пить алкоголь, так сказать, незаметно, как вдруг врывается представитель протокола и говорит, что Королева просит всех поваров выйти в зал. Мы надели колпаки обратно, и нам уже на ходу рассказывали, как надо себя вести и что нужно делать. Мы вышли, одновременно поклонились, она зааплодировала, и тогда зааплодировали все»,

— рассказывает именитый шеф.

Краткая биография

  1. В 1984 году Лазерсон поступает в ряды вооружённых сил. Естественно, на протяжении срока службы он кормил всю воинскую часть. Год демобилизации – 1986-й.
  2. Вернувшись к гражданской жизни, Илья без промедлений стал учиться в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности. По окончании ВУЗа в 1991 году, он получил заслуженный диплом с отличными оценками.
  3. Карьеру Илья начал с должности заведующего производством сети из пяти столовых. Трудился там недолго, по причине того, что столкнулся с недобросовестностью сотрудников. Как итог, он не смог работать при таких условиях. Написал заявление об увольнении.
  4. Затем Илья устроился простым поваром в отель Grand Hotel Europe», где благодаря добросовестному отношению к делу и большому опыту, вскоре дослужился до шеф-повара. Ему доводилось кормить и звездных гостей, как Владимир Путин, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Гельмут Коль и королева Елизавета II. Тогда же он много путешествовал в США, Таиланде, Англии, Франции, перенимая опыт зарубежных коллег.
  5. Первая книга маэстро была написана в 1996 году. Она называется «Классические кулинарные этюды: Рецептура европейской кухни».
  6. Вторая книга с тем же названием пошла в печать в 1998-м.
  7. 1998-й год. Лазерсон становится главой на кухнях двух модных ресторанов северной столицы – «Санкт-Петербург» и «Флора».
  8. 2000-й стал годом выхода книги «Скорая кулинарная помощь», написанной в соавторстве с популярным петербуржским журналистом и писателем Аркадием Матвеевичем Спичкой.
  9. 2001-й год. Тандем Лазерсон-Спичка публикует вторую часть «Скорой помощи».
  10. 2002-й год. Были изданы сразу три книги, две из которых написаны в соавторстве с Сергеем Макаровичем Синельниковым (журналист, историк кулинарии) и Татьяной Григорьевной Соломоник (автор книг о приготовлении разнообразных блюд).
  11. 2003-й год. При участии Ильи Исааковича выходит пять книг.
  12. 2004-й год. Книг, созданных с участием Лазерсона, было опубликовано больше десятка. Написаны они были вместе с соавторами.
  13. 2005-й год. Лазерсон написал книгу о белорусской кухне, а также кулинарное обозрение кулинарных традиций стран Европы. Также была написана «Специи, приправы, пряности» вместе с С.М. Синельниковым и Т.Г. Соломоник.
  14. 2006-й был очень продуктивен с точки зрения количества написанных книг. Илья Исаакович создает их как сольно (книги рецептов: золотая, серебряная, изумрудная и прекрасная), так и совместно с другими авторами.
  15. 13 октября 2008 года Илья Исаакович открывает свою школу кулинарного искусства. Туда могли прийти не только дипломированные повара, но и все желающие научиться готовить шедевры на собственной кухне.
  16. 2010-й год. Издательство «Эксмо» выпускает книгу «Как привлечь гостей в ресторан» за авторством И.И. Лазерсона и Ф.Л. Сокирянского.
  17. 2014-й стал годом появления дилогии книг про мужские и женские кулинарные традиции.
  18. В 2016 году появились книги о секретах старых рецептов блюд, знакомых каждому с детства. Книги подготовлены Ильёй Исааковичем совместно с М.А. Спичкой.
  19. 17 октября 2019 года был создан канал «Зона Лазерсона» на Youtube. Первый ролик на канале вышел 10 ноября 2019 года. К концу февраля 2021 года канал набрал 732 тыс. подписчиков.
  20. В 2021 году Илья Исаакович продолжает популяризировать искусство кулинарии. Он развивает свой канал, а также периодически появляется в роликах других Youtube-каналов, а также теле- и радио-проектов. Он ведет программы на канале «Еда», радиопередачи «Мужчина на кухне» и других передач. Он также является президентом гильдии шеф-поваров города на Неве.

Семья и дом именитого повара

Прежде чем знакомиться со всей семьей повара, стоит понять, кто такая жена Лазерсона. Наталья десятилетиями была надежной опорой для семьи и хранительницей домашнего очага уважаемого шеф-повара. Семейные и домашние проблемы решает его жена, благодаря чему Илья максимально сконцентрирован и полностью предан своей любимой кулинарии. Звездный супруг часто уступает место на кухне своей жене, но праздничные ужины никому не доверяет. Сам шеф отмечает, что уговоры его жены побудили семью переехать в пригород: сегодня супруги живут с детьми в Озерке, в 12 км от города на Неве.

Главные плюсы в сторону переезда были, что рядом находился лес, продуктовый рынок в поселке есть. В доме была очень большая кухня-столовая. Илья проникся к этому дому и согласился на переезд. 2 года длился ремонт, которым заправляла жена повара. В проектировании кухни участвовал сам шеф. На первом этаже есть гараж и баня. В гостиной красивый камин, о котором супруги так мечтали.

Лазерсон Илья Исаакович с женой живут в полном понимании: сын шефа пошел по пути отца. Его знают как Женя Сельдерей на просторах YouTube. Он вырос и съехал из родительского дома, но до сих пор много времени проводит в компании родителей. Дочь недавно окончила школу, живет с родителями, все еще ищет свою прибыльную страсть. Личная жизнь Ильи Лазерсон похожа на жизнь обычного человека, и повар этому рад. Жена, дети и семейные фото – все как у всех, можно увидеть в инстаграм.

На заметку!

Всемирно известный повар отмечает, что, несмотря на сомнения по поводу переезда, это решение оправдано и повлияло положительно на профессиональные и семейные отношения, укрепляя и без того прочную связь между членами семьи.

В своей биографии Илья Лазерсон считает, что нет никакой специальной информации, он обычный человек. Он не пользуется своей популярностью и ему до сих пор неловко, когда говорят о его достоинствах. Он сознательно избрал свой жизненный путь – так вышло, что попробовав, Илья увлекся готовкой.  Поклонники его способностей задают вопрос: «Почему эта профессия». В нескольких беседах он сказал, что выбор был предопределен жизнью. Родители много работали, и он должен был готовить себе сам. Да и учеба в Лондоне означала самостоятельность, и способность прокормить себя. Так родилась идея будущей профессии.

Зрителям телеканала Еда не нужно представлять Илью Лазерсона, который покорил их своим профессионализмом в кулинарном мастерстве. За годы своей биографии он не только работал шеф-поваром в крупных ресторанах, но и написал немало книг, где раскрыл секреты приготовления многих блюд.

Являясь признанным мастером, ведущий и сейчас находит время, чтобы изучать кухни многих стран, где он еще не бывал. Лазерсон с удовольствием поработал бы с такими маститыми поварами мирового уровня, как Педро Субихана, Чарли Троттер и Марко Пьер Уайт, переняв у них фирменные тонкости.