Лазерсон любимое

Профессиональная деятельность

Получив в 1991 году диплом с отличием, Илья Лазерсон пошел на поводу у своих амбиций и пришел устраиваться на работу в один из самых престижных ресторанов северной столицы при гостинице «Европа». Как ни странно, парня тепло приняли, и здесь он прошел карьерный путь от обычного повара до шефа. Среди гостей, которых Лазерсон готовил самолично было немало известных личностей: Майя Плисецкая, Тим Райс, Анатолий Собчак, Владимир Путин и даже британская Королева Елизавета. К слову, монаршая особа стоя аплодировала борщу и кулебяке, приготовленными командой Лазерсона.

Кулинарные шедевры от Лазерсона

На более поздних этапах становления Илья Исаакович работал в ресторанах «Санкт-Петербург» и «Флора», попутно повышая уровень своего кулинарного мастерства у интернациональных высококлассных профессионалов.

Мастер-класс от Ильи Лазерсона

Но творчество Ильи Исааковича не ограничивается лишь приготовлением изысканных шедевров из простых продуктов. Он часто «гастролирует» в других странах, поражая воображение иностранцев и бывших соотечественников экстравагантными блюдами, например, французские круассанами с начинкой из гречки. Лазерсон по всему миру продвигает концепцию русской кухни, позволяя зарубежным гурманам насладиться тем, что они раньше не любили или попросту не знали и не понимали.

Настоящая звездность появилась в биографии Лазерсона после первых эфиров проекта «Спасибо, шеф!» с его участием. В рамках передачи Илья Исаакович посвящал зрителей в таинство приготовления вкусной, доступной, полезной и простой пищи. В съемках нескольких эфиров приняла участие его дочь Софья. Однако после ссоры Лазерсона с руководством программы из-за отсутствия укомплектованной кухни (в т.ч. отсутствия духовки) Лазерсон покинул проект.

Илья Лазерсон в проекте «Спасибо, шеф!»

Но буквально сразу стал активно продвигать личный канал в Сети под названием «Зона Лазерсона».

Теперь талантливого повара маэстро кулинарии можно увидеть на телеканале «Еда» и услышать на «Радио Россия» в шоу «Скорая кулинарная помощь».

Гениальный шеф

Лазерсону принадлежит авторство нескольких книг, неординарные названия которых сами за себя говорят об уникальности предложенных в них рецептов: «КГБ, или Как готовили бабушки», «Обед безбрачия», «ФСБ, или Фирменные секреты бабушек».

Книга Ильи Лазерсона

В 2008 году в Санкт-Петербурге распахнула двери Кулинарная студия Ильи Лазерсона, а позже ее филиалы появились в Москве и Сочи.

Кулинарная студия Ильи Лазерсона

Это своеобразная кулинарная школа. Сам маэстро довольно часто дает в своих заведениях уникальные мастер-классы для детей и взрослых, заинтересованных кулинарным искусством. Его вечный девиз:

Илья Лазерсон: дети (сын Евгений и дочь София)

Наталья и Илья воспитывают двоих прекрасных детей. Уже повзрослев сын и дочь Ильи Лазерсона выбрали следование отцовским профессиональным заветам и связали свои жизни с кулинарным искусством. Дети Ильи Исааковича вызывают у своего звездного родителя лишь положительные чувства и эмоции.

Отец горд тем, что вырастил достойных наследников, продолжающих его любимое дело.

Евгений, сын Ильи Лазерсона, известен под ником Женя Сельдерей. Молодой мужчина живет отдельно от родителей, работает в одном из фешенебельных ресторанов Санкт-Петербурга. Популярным стал во многом благодаря активному развитию своего YouTube канала, где в прямом эфире занимается приготовлением различных блюд. Сын Ильи Исааковича очень похож на своего талантливого родителя и внешне, и по темпераменту, чем вызывает гордость у знаменитого кулинарных дел мастера.

Женя Сельдерей, сын Ильи Лазерсона

Софья, дочь Ильи Лазерсона, пока студентка колледжа бизнеса и технологий. Ее увлечение – хлебопечение и кондитерское искусство. Девушка – член студенческой команды «Золото грифонов», завоевавшей в 2019 году победу в 20-м Кубке хлебопеков России. Софья также удостоена почетного звания «Студенческий лидер России».

Илья Лазерсон с дочерью Софьей

Личная жизнь Ильи Лазерсона до брака

В «Холодильнике», как в шутку называлось учебное заведение, где получал образование Илья Лазерсон, учились в основном девушки. Конечно, привлекательный и обаятельный парень, к тому же еще и талантливый, был объектом желаний многих однокашниц. Живя в студенческом общежитии, Лазерсон присматривался к прекрасным дамам с точки зрения умения вести домашнее хозяйство. Но романов с сокурсницами у него не случалось. Хотя об одной девушке по имени Патима повар до сих пор вспоминает с теплотой. Едва разговаривавшая на русском языке, в математике она и вовсе была слаба. А Илья, получивший блестящее школьное образование брался «понатаскать» ее. В благодарность Патима кормила Илью национальными угощениями.

Ухаживал студент Лазерсон красиво. Мог свозить предмет своей страсти в театр в Москву в двухместном купе. И это было не «пыль в глаза», а тактичное ухаживание. К тому же страсть к театру – еще одно увлечение гениального шефа с юных лет.

Илья Лазерсон, жена

Жена Ильи ЛазерсонаНаталья – командует всем домашним хозяйством. Именно она сподвигла своего супруга – известного шеф-повара, автора многих кулинарных бестселлеров, теле- и радиоведущего к переезду на постоянное жительство в загородный дом, несмотря на то, что у них была отличная четырехкомнатная квартира в Санкт-Петербурге. Жена Ильи Лазерсона давно мечтала переехать за город, хотя сам Илья – житель исключительно городской, но Наталья приложила все усилия, чтобы он согласился на покупку дома в одном из областных поселков. Основным мотивом, благодаря которому Илья Лазерсон согласился на переезд – большая кухня-столовая в доме, а еще = наличие в поселке собственного продуктового рынка.


На фото — Илья Лазерсон Он лично принял участие в проектировании кухни, которая значит для повара очень много. В отличие от Ильи, не очень любящего переезды, его дети — сын и дочка, которым на тот момент было пятнадцать лет и четыре года, восприняли прекрасно. Жена Ильи Лазерсона внутреннее пространство дома спроектировала таким образом, что у детей появилось много личного места, и это их очень устраивало. Наталья вообще умеет организовывать их жизнь так, чтобы всем было удобно. Она и на даче все устроила и теперь у них там есть все удобства.

Самому Илье не хватает времени на то, чтобы заниматься домашним хозяйством – он президент шеф-поваров Санкт-Петербурга, соведущий еженедельной программы «Скорая кулинарная помощь» на радио «Россия и «Мужчина на кухне» на радио «Зенит» и все это отнимает много времени. Кроме того, он преподает в кулинарной школе, где его учениками являются не только дети, но и взрослые, которых он учит готовить самые разные блюда, включая экзотические.

Дома он тоже готовит, но больше любит есть то, что приготовит жена Ильи Лазерсона, так случается всегда, поскольку в этом присутствует элемент неожиданности и все кажется вкуснее. Сына Илья тоже постарался приобщить к своей профессии. Сначала они с женой отдали его в техникум питания, а потом сын поступил в торгово-экономический институт. Илья Лазерсон считает свою профессию чисто мужской, потому что для женщин находиться в условиях кухни на протяжении четырнадцати часов очень тяжело. К тому же, шеф-повару необходимы крепкие нервы – настолько сильными бывают у него психологические нагрузки. Но дома нагрузки совсем не такие, поэтому Илья любит, когда на их кухне хозяйничает жена. Тоже интересно: Игорь Тальков, жена и Вадим Андреев, жена

Жена Ильи Лазерсона

В личной жизни Ильи Исааковича брак случился лишь единожды, оказавшись счастливым. Уже много лет Илья и Наталья Лазерсон любят, уважают, помогают, вдохновляют и поддерживают друг друга. Жена кулинара – непубличная персона, своим назначением считает создание комфорта для своих любимых домочадцев.

Наталья, жена Ильи Лазерсона

Приготовление ежедневных завтраков, обедов и ужинов – обязанность жены. Но когда в доме намечается грандиозное пиршество или праздничный семейный обед, на кухне собираются все четверо. Совместное приготовление еды – таинство, достойное традиции, ведь каждый из членов семьи наполняет продукты своим теплом, вкладывая душу. Так что, личная жизнь Ильи Лазерсона напрямую связана с его кулинарным талантом, ведь именно жена и дети наполняют его новыми идеями, вдохновляют на экстремальные опыты с едой и не позволяют засидеться на одном месте в профессиональной деятельности.

Семья Ильи Лазерсона на кухне

За пределами популярности

Сейчас семья Ильи Лазерсона живет в 12 километрах от Санкт-Петербурга, в живописном поселке Сертолово. После дипломатической «многоходовки» Наташи Илья Исаакович дал добро на переезд из современных четырехкомнатных городских апартаментов в трехэтажный таунхаус с кусочком леса, баней на дровах и поистине роскошным кабинетом-кухней для главы семейства. Несмотря на то, что ремонтом во всем доме занималась жена, дизайн и обустройство кухни-столовой Илья взял под собственное руководство. Фактура, мебель, утварь подобраны поваром с любовью. Нашлось место и для его коллекции латунных и медных чайников для кипячения воды, которые кулинар собирает уже много лет.

Коллекция чайников Ильи Лазерсона

Теперь Илье Исааковичу там очень уютно и комфортно. В поселке есть все необходимое: и продуктовый рынок с овощами, фермерским молоком, мясом и рыбой, и даже любимое поваром черниговское пиво. А пробки по дороге на работу Лазерсон спокойно переживает в тумане музыки.

Домашний плов в исполнении Ильи Лазерсона

Среди других оригинальных увлечений Ильи Лазерсона – фехтование. Однако мужчина сетует, что вдоволь поразмяться времени не хватает. Вместе с семьей шеф обожает путешествовать, несмотря на то, что, по его собственным словам, тяжел на подъем и смену обстановки.

Шедевр дома

А вот о личной жизни Илья Лазерсон уже предоставил достаточный объем информации. Конечно, как и любой адекватный публичный человек Илья Исаакович понимает, что вмешательство на частную территорию со стороны фанатов и журналистов неизбежно. Но все же старается огородить своих близких от чрезмерного внимания извне и не публикует фотографии родных в Сети.

Домашний любимец Лазерсонов

Краткая биография

  1. В 1984 году Лазерсон поступает в ряды вооружённых сил. Естественно, на протяжении срока службы он кормил всю воинскую часть. Год демобилизации – 1986-й.
  2. Вернувшись к гражданской жизни, Илья без промедлений стал учиться в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности. По окончании ВУЗа в 1991 году, он получил заслуженный диплом с отличными оценками.
  3. Карьеру Илья начал с должности заведующего производством сети из пяти столовых. Трудился там недолго, по причине того, что столкнулся с недобросовестностью сотрудников. Как итог, он не смог работать при таких условиях. Написал заявление об увольнении.
  4. Затем Илья устроился простым поваром в отель Grand Hotel Europe», где благодаря добросовестному отношению к делу и большому опыту, вскоре дослужился до шеф-повара. Ему доводилось кормить и звездных гостей, как Владимир Путин, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Гельмут Коль и королева Елизавета II. Тогда же он много путешествовал в США, Таиланде, Англии, Франции, перенимая опыт зарубежных коллег.
  5. Первая книга маэстро была написана в 1996 году. Она называется «Классические кулинарные этюды: Рецептура европейской кухни».
  6. Вторая книга с тем же названием пошла в печать в 1998-м.
  7. 1998-й год. Лазерсон становится главой на кухнях двух модных ресторанов северной столицы – «Санкт-Петербург» и «Флора».
  8. 2000-й стал годом выхода книги «Скорая кулинарная помощь», написанной в соавторстве с популярным петербуржским журналистом и писателем Аркадием Матвеевичем Спичкой.
  9. 2001-й год. Тандем Лазерсон-Спичка публикует вторую часть «Скорой помощи».
  10. 2002-й год. Были изданы сразу три книги, две из которых написаны в соавторстве с Сергеем Макаровичем Синельниковым (журналист, историк кулинарии) и Татьяной Григорьевной Соломоник (автор книг о приготовлении разнообразных блюд).
  11. 2003-й год. При участии Ильи Исааковича выходит пять книг.
  12. 2004-й год. Книг, созданных с участием Лазерсона, было опубликовано больше десятка. Написаны они были вместе с соавторами.
  13. 2005-й год. Лазерсон написал книгу о белорусской кухне, а также кулинарное обозрение кулинарных традиций стран Европы. Также была написана «Специи, приправы, пряности» вместе с С.М. Синельниковым и Т.Г. Соломоник.
  14. 2006-й был очень продуктивен с точки зрения количества написанных книг. Илья Исаакович создает их как сольно (книги рецептов: золотая, серебряная, изумрудная и прекрасная), так и совместно с другими авторами.
  15. 13 октября 2008 года Илья Исаакович открывает свою школу кулинарного искусства. Туда могли прийти не только дипломированные повара, но и все желающие научиться готовить шедевры на собственной кухне.
  16. 2010-й год. Издательство «Эксмо» выпускает книгу «Как привлечь гостей в ресторан» за авторством И.И. Лазерсона и Ф.Л. Сокирянского.
  17. 2014-й стал годом появления дилогии книг про мужские и женские кулинарные традиции.
  18. В 2016 году появились книги о секретах старых рецептов блюд, знакомых каждому с детства. Книги подготовлены Ильёй Исааковичем совместно с М.А. Спичкой.
  19. 17 октября 2019 года был создан канал «Зона Лазерсона» на Youtube. Первый ролик на канале вышел 10 ноября 2019 года. К концу февраля 2021 года канал набрал 732 тыс. подписчиков.
  20. В 2021 году Илья Исаакович продолжает популяризировать искусство кулинарии. Он развивает свой канал, а также периодически появляется в роликах других Youtube-каналов, а также теле- и радио-проектов. Он ведет программы на канале «Еда», радиопередачи «Мужчина на кухне» и других передач. Он также является президентом гильдии шеф-поваров города на Неве.

Илья Лазерсон — биография

Илья родился 8 марта 1964 года  в городе Ровно (Западная Украина). Он с ранних лет не только любил хорошо покушать, но и проявлял интерес к приготовлению пищи, и окончив школу, поступил в Ровенский техникум советской торговли, который окончил в 1983 году, причем, с отличием. Последующие два года он служил в армии, где  исполнял обязанности повара, а вернувшись на «гражданку», поступил в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. В 1991 году Илья с красным дипломом оканчивает ВУЗ и решает окончательно обосноваться в Северной столице. Сначала он устраивается на работу в «Grand Hotel Europe», куда его берут шеф-поваром, а затем в течении нескольких лет работает  в различных  питерских престижных ресторанах, завоевав себя славу отличного повара. Поэтому неудивительно, что когда Клуб шеф-поваров Санкт-Петербурга искал президента, выбор пал именно на Илью Лазерсона.

Но известный повар не ограничивается рамками только этой должности. В 2008 году он открывает школу-студию, в которой ведет занятия по кулинарии, как для специалистов, так и для домохозяек, которые хотят расширить свои кулинарные возможности.

Естественно, что погрузившись с головой в кулинарию, Илья Исаакович  не только изучил её досконально, но и узнал много нового о продуктах питания и их сочетаниях. К тому же, огромный теоретический и практический опыт дали ему возможность посмотреть на процесс приготовления пищи совсем другими глазами. Неудивительно, что все свои знания и опыт великий шеф-повар отразил во множестве книг по кулинарии, которые пользуются невероятным  спросом у широкой аудитории.

Книги и проекты Ильи Лазерсона – это настоящий кладезь кулинарных  секретов, да и сам шеф-повар является примечательной личностью. Недаром его приглашают на различные популярные теле-шоу и радиопередачи, а также доверяют вести немало кулинарных программ на телеканале «Еда», которые пользуются огромной популярностью у телезрителей.

Семья и дом именитого повара

Прежде чем знакомиться со всей семьей повара, стоит понять, кто такая жена Лазерсона. Наталья десятилетиями была надежной опорой для семьи и хранительницей домашнего очага уважаемого шеф-повара. Семейные и домашние проблемы решает его жена, благодаря чему Илья максимально сконцентрирован и полностью предан своей любимой кулинарии. Звездный супруг часто уступает место на кухне своей жене, но праздничные ужины никому не доверяет. Сам шеф отмечает, что уговоры его жены побудили семью переехать в пригород: сегодня супруги живут с детьми в Озерке, в 12 км от города на Неве.

Главные плюсы в сторону переезда были, что рядом находился лес, продуктовый рынок в поселке есть. В доме была очень большая кухня-столовая. Илья проникся к этому дому и согласился на переезд. 2 года длился ремонт, которым заправляла жена повара. В проектировании кухни участвовал сам шеф. На первом этаже есть гараж и баня. В гостиной красивый камин, о котором супруги так мечтали.

Лазерсон Илья Исаакович с женой живут в полном понимании: сын шефа пошел по пути отца. Его знают как Женя Сельдерей на просторах YouTube. Он вырос и съехал из родительского дома, но до сих пор много времени проводит в компании родителей. Дочь недавно окончила школу, живет с родителями, все еще ищет свою прибыльную страсть. Личная жизнь Ильи Лазерсон похожа на жизнь обычного человека, и повар этому рад. Жена, дети и семейные фото – все как у всех, можно увидеть в инстаграм.

На заметку!

Всемирно известный повар отмечает, что, несмотря на сомнения по поводу переезда, это решение оправдано и повлияло положительно на профессиональные и семейные отношения, укрепляя и без того прочную связь между членами семьи.

В своей биографии Илья Лазерсон считает, что нет никакой специальной информации, он обычный человек. Он не пользуется своей популярностью и ему до сих пор неловко, когда говорят о его достоинствах. Он сознательно избрал свой жизненный путь – так вышло, что попробовав, Илья увлекся готовкой.  Поклонники его способностей задают вопрос: «Почему эта профессия». В нескольких беседах он сказал, что выбор был предопределен жизнью. Родители много работали, и он должен был готовить себе сам. Да и учеба в Лондоне означала самостоятельность, и способность прокормить себя. Так родилась идея будущей профессии.

Зрителям телеканала Еда не нужно представлять Илью Лазерсона, который покорил их своим профессионализмом в кулинарном мастерстве. За годы своей биографии он не только работал шеф-поваром в крупных ресторанах, но и написал немало книг, где раскрыл секреты приготовления многих блюд.

Являясь признанным мастером, ведущий и сейчас находит время, чтобы изучать кухни многих стран, где он еще не бывал. Лазерсон с удовольствием поработал бы с такими маститыми поварами мирового уровня, как Педро Субихана, Чарли Троттер и Марко Пьер Уайт, переняв у них фирменные тонкости.