«рассмеши комика» и «папик» продолжают кормить «квартал 95» и зеленского

Бывшие страны СССР не перекрывают доходов из России

По оценкам экспертов, до 2014 года Россия была самым крупным покупателем и источником дохода для компании «Квартал 95». И благодаря этому Владимир Зеленский, судя по декларации, стал долларовым миллионером. Но теряя эту страну как покупателя, его бывшая компания недосчитывается больших сумм. Все остальные постсоветские страны платят за телепродукты «Квартала» в несколько раз меньше, в зависимости от возможностей и покрытия их каналов. 

Более того, по оценкам медиаэксперта Артема Вакалюка остальные страны, вышедшие из бывшего СССР, которые покупают телепродукцию Украины, даже суммарно не перекрывают тех денег, которые давала Россия. Поэтому «Квартал» вынужден искать новые рынки, где будет востребована их продукция. Но Европа и Штаты пока не сильно расхватывают их шоу и сериалы. Отчасти поэтому «Квартал 95» пытается создать принципиально новую продукцию, чтобы выйти на международный рынок. 

Первой попыткой станет мультфильм «Гулливер возвращается», к созданию которого был привлечен опытный голливудский сценарист и аниматор Тони Бонилл. Кроме этого, мультфильм изначально был озвучен американскими актерами, и под них даже была прорисована артикуляция персонажей. Ситуация с COVID-19 вынудила продюсеров перенести премьеру с новогодних каникул 2020-2021 на конец этого года. А договоры о дистрибуции «Гулливер возвращается» подписаны с 35-ю странами, куда входит Великобритания, Германия, Испания, Италия и Бразилия с Мексикой. Так что есть шанс, что бюджет в 10 миллионов долларов будет отбит, и сказка принесет «Кварталу» прибыль.  

  • Кто такой папик – Стас Боклан VS Дарья Петрожицкая
  • Без «Лиги смеха», но с «Папиком»: «Квартал» продолжает сотрудничать с СТС
  • “Квартал” снял мультфильм для США — Vesti.ua поговорили с его создателями

«Рассмеши комика» завоевывает мир

Самым популярным телепроектом «Квартала» на экспорт стало шоу «Рассмеши комика», в котором гости программы пытаются рассмешить двух популярных комиков, и если у них это получается, то можно выиграть неплохие деньги. В Украине эта программа выходит уже десять лет. За все эти годы формат проекта был продан телеканалам Армении, Литвы, Казахстана, Беларуси, Грузии, Вьетнама, Китая, Монголии, Финляндии и Италии

Отдельная ситуация с Россией: один сезон «Рассмеши комика» вышел в 2012 году на канале «Россия 1» с участием Владимира Зеленского и Максима Галкина. После начала войны контракт был расторгнут. А в 2019 году появилось похожее по формату шоу на канале СТС – «Русские не смеются». Но в креслах звездных комиков здесь – Сергей Светлаков и Михаил Галустян. По формату эта программа является адаптацией «Рассмеши комика», однако неизвестно, отчисляет ли деньги за это российский канал «Кварталу». Во всех остальных случаях формат был продан. 

Рейтинги у этого шоу в разных странах разные. Например, «Рассмеши комика» в Китае стало одним из самых популярных телешоу страны. По словам украинского музыканта, работавшего тогда в Китае, это шоу немного напоминало пародию, поскольку одного из ведущих побрили наголо, чтобы он был похож на Евгения Кошевого. Этот лысый китаец даже пытался смеяться, как Кошевой – тонко и пронзительно. В остальных странах, например в Литве, «Рассмеши комика» выходило несколько лет, опять же, с местными ведущими.

Политический юмор не продается

Остальные телепрограммы, а именно – «Вечерний квартал» и «Женский квартал», «Гуднайт шоу», хоть и пользуются большой популярностью на украинском телевидении и транслируются в прайм-тайм на топовом канале, но в другие страны не продаются, поскольку имеют формат обычного концерта. Кроме этого, политические шутки, которых много в «Вечернем квартале», близки украинцам, но маловероятно, что их поймут в других странах. Поэтому основной продукцией на экспорт пока являются сериалы. 

Кроме двух сезонов «Папика» и «100 тысяч минут вместе», хорошо продавался сериал «Слуга народа». Причем зашел он зрителям еще до того, как Владимир Зеленский стал президентом. «Слугу народа» купили телеканалы Эстонии и Казахстана и показывали его в самое рейтинговое время. А в сентябре 2017 года права на его показ были проданы Netflix. 

Правда, это не такое большое достижение, как кажется, поскольку сериал попал в общий каталог стриминговой компании и посмотреть его можно лишь с английскими субтитрами на языке оригинала. Кстати, подобная ситуация и со всеми остальными украинскими сериалами, которые попали в этот каталог. Настоящим достижением для кинопроизводителей любой страны является попадание в каталог Netflix Original, когда сериал получил голосовой дубляж и его могут смотреть во всем мире на английском языке. В другом случае он остается фильмом исключительно для эмигрантов из бывшего СССР, поскольку только им понятен русский.   

Также «Слуга народа» был куплен россиянами, причем не эксклюзивно. За него заплатил «Яндекс» для показа на своей платформе kinopoisk.ru и телеканал ТНТ.

Впрочем, «Слуга народа» установил прецедент, поскольку стал первым украинским сериалом, формат которого был куплен американской мейджор-студией FOX Studios. Это означает, что компания в любой момент может снять свой сериал по образу и подобию истории о том, как простой школьный учитель стал президентом страны.