Кулагин и партнеры

Театр и фильмы

Дебютировал на экране Борис еще в молодости — в 1986 году, сыграв в эпизоде музыкальной социальной драмы «Была не была». После этого актер долго не снимался, и только в 2000-х годах карьера Тенина взяла разгон, и он стал появляться в кино. Так, в телешоу Александра Ширвиндта «Нам — 75!» артист исполнил роль полицмейстера.

В 2006 году внуку знаменитого дедушки досталась главная роль в детективном сериале «Кулагин и партнеры», в основе которого лежали реальные факты и истории из жизни. Кулагин в сериале — эдакий Ниро Вульф, он сидит в собственном кабинете, сопоставляет в уме факты, полученные помощниками, а в дело вмешивается только в самом крайнем случае, но вмешивается эффектно.

После «Кулагина» предложения сниматься посыпались на актера как из рога изобилия. В 2005–2008 годах Борису Михайловичу доставались небольшие роли в российских сериалах: Вячеслав Зарубин в детективе «Вызов», Исаев в триллере «Нулевой километр» с Дмитрием Нагиевым и Светланой Ходченковой, Артемий Юдин в «Воротилах». Иногда актеру проходилось играть и безымянных персонажей, например, в историческом фильме «Слуга государев» Олега Ряскова, в драме «Май» и картине «Ванечка», где партнером Бориса по площадке стал Андрей Панин.

В 2009 году артиста пригласили исполнить роль полковника Сергея Лебедева в остросюжетном боевике «На игре». В основу ленты легла книга Александра Чубарьяна «Игры в жизнь». Фильм российского производства вышел в прокат не только на отечественных экранах, но и в Америке под незатейливым названием Hooked.

Борис Тенин на съемках сериала «Кулагин и партнеры» / «»

Когда Тенину исполнилось 40 лет, артист наконец получил роль, благодаря которой проснулся знаменитым и стал узнаваемым среди массового зрителя. В 2009-м году Борис Михайлович перевоплотился в психоаналитика Виктора, постоянного персонажа в комедийном сериале «Маргоша». Эта адаптация рейтингового аргентинского проекта «Лалопа» рассказывает о жизни мужчины, который в один прекрасный момент превратился в женщину.

2010 год принес в фильмографию артиста съемки в продолжении фильма Павла Санаева «На игре – 2. Новый уровень», где Тенин вернулся к роли злодея-фээсбэшника. А спустя два года полковника Лебедя перенесли в одноименный телесериал «Геймеры».

Любопытно, что, несмотря на участие в проектах, посвященных теме киберспорта, сам Борис Михайлович поделился в интервью, что не является поклонником компьютерных игр, хотя и не относится к ним отрицательно, считая, что главное — не доводить до фанатизма.

В 2012 году актер сыграл старшего лейтенанта Белова в военной драме «Небо в огне». Для съемок картины, повествующей об отважных советских летчиках, была задействована действующая авиатехника, а также полномасштабные макеты истребителей.

Следом Борис Михайлович исполнил второстепенные роли в сериалах «Городские шпионы» и «Танкисты своих не бросают», рассказывающем о нелегкой судьбе супруги капитана танковых войск, которая идет на отчаянные действия ради мужа.

Кроме «Маргоши» внук Бориса Тенина регулярно появлялся в сериале «Час Волкова», всякий раз играя разных персонажей, и в ситуационной комедии «Кухня».

Детство и юность

Биография Бориса Михайловича Тенина началась 20 ноября 1969 года в Москве.

Хотя родители мальчика не имели отношения к кино, в семье будущего актера оно занимало важное место, так как дед был народным артистом СССР и лауреатом ряда премий. Именно в честь Бориса Михайловича Тенина, сыгравшего Ивана Шадрина в фильме «Человек с ружьем» и комиссара Мегрэ, и назвали новорожденного, что, по всей вероятности, и наложило отпечаток на его выбор профессии

Бабушка Бориса Лидия Петровна Сухаревская тоже была известной советской актрисой.

Борис Тенин — младший и его дед Борис Тенин (кадры из фильмов «Вызов» и «Яблоко раздора»)

После окончания школы Борис Тенин – младший решил пойти по стопам родственников и поступил в Российскую академию театрального искусства, где учился в мастерской именитого режиссера Леонида Хейфеца.

Окончил учебное заведение Тенин в 27-летнем возрасте и с 1996 года начал работать в Московском театре сатиры, в котором прослужил до 2008 года.