За социализм! за советскую власть! ю.афонин, н.платошкин, е.спицын (15.09.2021)

Что такое красная линия

Первая статья Градостроительного кодекса (далее – ГрК РФ) дает определение красным линиям (далее – КЛ).

Иными словами, КЛ обособляются участки, на которых будут или уже расположены публичные объекты от остальных наделов индивидуального пользования. Общественными объектами являются, улицы, дороги, скверы, парки, линии электропередач, трубопроводы и прочие аналогичные сооружения.

Помимо ГрК РФ, при определении понятия красная линия стоит опираться на РДС 30-201-98 «Инструкцию о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации». В ней указано, что КЛ отграничиваются кварталы, микрорайоны и другие элементы планировочной структуры от улиц, проездов, площадей.

На картах часто эти линии пересекают как государственные, так и частные участки. Такое явление называется наложением границ.

Пример расположения красных линий предоставлен на фото ниже, где видно, что КЛ обособлен участок для инженерной инфраструктуры, а на второй картинке выделен участок для индивидуальной застройки.

Как упоминалось выше, КЛ выделяются не только существующие объекты, но и те, которые находятся только в процессе планирования. То есть фактически они существуют только на бумаге. Собственникам, узаконивающим постройки через суд, стоит помнить об этом. Ведь органы власти не обязаны уведомлять граждан о планирующемся проведении электросетей, водопровода или газа. Поэтому судья при рассмотрении ходатайств и заявлений Администрации опирается на то, что собственники должны самостоятельно следить за такими изменениями, и оставляет иск без удовлетворения.

Что касается вопроса о влиянии КЛ, то закон говорит о том, что в переделах этих линий запрещено возводить объекты капитального строительства, кроме тех, которые указаны в местных регламентах (например памятники). Также дома или другие постройки должны располагаться на определенном расстоянии от места прохождения КЛ. Расстояние устанавливается в соответствии со Сводом правил градостроительства и зависит от многих факторов:

  • тип объекта строительства;
  • материал стен;
  • тип объекта за красными линиями (проезд, улица, парк, водопровод, газ и т. д.).

Есть другие особенности расчета, которые влияют на расстояние

Поэтому важно перед началом строительства ознакомиться с прохождением КЛ и получить разрешение «по всем правилам».. Посмотреть красные линии можно практически в любом документе, содержащем схематическое изображение местности

К таким относятся:

Посмотреть красные линии можно практически в любом документе, содержащем схематическое изображение местности. К таким относятся:

  • генеральный план;
  • проекты застройки, планировки, инженерно-транспортных коммуникаций;
  • проект межевания;
  • кадастровый план.

Получить эти документы можно в Росреестре или в отделе архитектуры Администрации. Также доступна онлайн версия кадастровой карты на сайте Росреестра.

Рабы формализма

Поэтому нужно более корректно давать определения понятиям, из которых следуют полномочия проектировщиков, считает Никонов.

«На сегодняшний день то, как они установлены, вообще приводит к тому, что инструмент “красная линия” попал в клещи юридической схоластики, которая технически вывела его из строя. Вместо того чтобы служить средством волевого творческого начала, инструментом для реализации профессиональных идей, осознанного и ответственного формирования осмысленной планировочной структуры, он превратился в безвольного раба юридического формализма», — рассудил зодчий.

Руководитель экспертной группы комиссии по горхозу ЗакСа Александр Карпов в комментарии «ДП» высказал мнение, что в Градкодексе следовало бы разделить красные линии на разные типы (например, планируемые к реализации, реализованные, устаревшие и подлежащие отмене).

Но такая корректировка не отвечает интересам застройщиков, которым выгодна нынешняя неопределённость, а потому вряд ли в ближайшее время она будет осуществлена.

В результате проектировщикам сложно увидеть всю картину и они порой больше заботятся о соблюдении формальностей, чем о градостроительном замысле.

Внешние признаки

По мнению архитектора Павла Никонова, автора статей по истории и теории красных линий, они вместе с территориями общего пользования в законодательстве определены не через их смысл и истинное назначение, а через внешние признаки.

«Тундрой, тайгой, степью, вообще любыми пока не застроенными территориями, в том числе уже зарезервированными под будущие стройки, также пользуется неограниченный круг лиц. Они что, от этого приобретают статус общего пользования? Их надо ограничивать красными линиями? Да нет, никому и в голову не приходит — потому что незачем», — размышляет зодчий.

По его мнению, применявшийся до революции термин «линия урегулирования» более точен. Поскольку функция разделения общего и частного пользования вторична. Когда очередные сельхозугодья отдают под застройку многоэтажками, сначала на них появляются красные линии, перерезая существующие границы земельных участков.

А затем уже землю межуют в соответствии с ними. То есть пока налицо только намерение выделить территории общего пользования. При этом на той же территории многие годы, даже до скончания веков, может сохраняться старая планировка с существующими улицами (территориями общего пользования). Но никакими красными линиями они не ограничены.

Ответственность за нарушение красной линии

При строительстве дома или любой другой недвижимости важно обращать внимание на КЛ и не нарушать их. Выступ за такие линии всегда означает административное правонарушение. И в соответствии с КоАП РФ ст

7.1 такое деяние признается самовольным занятием территории. В этом случае размер штрафа зависит от кадастровой стоимости и категории нарушителя. Варьируется он от 1 до 3%. А если кадастровая стоимость не определена, а такое бывает редко, то от 5000 до 200000 р

И в соответствии с КоАП РФ ст. 7.1 такое деяние признается самовольным занятием территории. В этом случае размер штрафа зависит от кадастровой стоимости и категории нарушителя. Варьируется он от 1 до 3%. А если кадастровая стоимость не определена, а такое бывает редко, то от 5000 до 200000 р.

На практике красные линии могут находиться и внутри участка. Например, через участок проходит газопровод. Над ним категорически запрещено возводить даже объекты некапитального строительства. Соблюдать такие нормы следует не только из-за штрафов, но и исходя из соображений безопасности.

Конечно, если планируется строительство, то нарушения КЛ можно избежать. Но как быть, если дом стоит несколько десятков лет и выяснилось, что красная линия проходит через здание, или забор стоит за пределами границы? Суды часто сталкиваются с подобными ситуациями, но не все иски подлежат удовлетворению. Причины могут быть самыми разными. Однако в некоторых случаях можно перенести или отменить красную линию на земельном участке.

Согласно РДС 30-201-98 (Инструкции о проектировании КЛ) органы местного самоуправления могут скорректировать существующие линии. Но это возможно только если расположение КЛ значительно нарушает права граждан и организаций. А если был произведен самозахват территории, то можно арендовать у государства (подробнее о том, как арендовать у государства землю) захваченную территории или приватизировать ее.

Судебная практика

Положительным примером о переносе красной линии и сохранении прав на недвижимость может послужить дело, рассмотренное в Московском районном суде г. Калининграда.

Из материалов дела видно, что истец несколько лет пользовался ЗУ и расположенным на нем домом. В 2006 г. произвел реконструкцию дома – построил мансарду. Оформил дом и участок в собственность. Однако в 2015 г. выяснилось, что расстояние от КЛ до мансарды составляло менее 5 метров. И от органов власти поступило требование о сносе самовольной пристройки.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что КЛ была проведена в 2009 г. Данные с ЗУ не учитывались. Истец подавал в Администрацию заявление о переносе КЛ, но получил отказ.

Истец просил суд рассмотреть заявление и сохранить право собственности на дом и пристройку.

Поскольку реконструкция была проведена с целью улучшения жилищных условий, не несет угрозы жизни и здоровью, а также не нарушает прав третьих лиц, иск был удовлетворен.

Последние новости

30 сентября 2021 18:00

Генерал ФСБ получил 16 лет колонии за хищения средств гособоронзаказа

30 сентября 2021 15:00

В России третий день подряд фиксируют рекордную смертность от коронавируса. За сутки умерли 867 человек

30 сентября 2021 12:00

В России нашли 26 тысяч взрывоопасных заброшенных нефтяных скважин

Новости smi2.ru

30 сентября 2021 10:30 – КПРФ

Махинаторам не убить тягу трудящихся к справедливости и социализму! Заявление Президиума ЦК КПРФ

29 сентября 2021 19:30 – КПРФ

Комитет за отмену дистанционного электронного голосования: Отменим ДЭГ — отстоим народовластие

29 сентября 2021 18:00

Манипуляции с депутатскими списками: 66 из 126 человек из списка «Единой России» передали свои мандаты другим

29 сентября 2021 16:30

Памфилова пожаловалась в прокуратуру на нового спикера парламента Петербурга

29 сентября 2021 15:00 – КПРФ

Фракция КПРФ покинула заседание Мосгордумы в связи с несогласием с результатами электронного голосования

29 сентября 2021 13:30

На линиях по розливу вакцины «Спутник-V» обнаружили нестерильное производство

29 сентября 2021 12:00 – КПРФ

Полиция задержала юриста КПРФ, который готовил иски по отмене электронного голосования в Москве

29 сентября 2021 10:30 – КПРФ

Геннадий Зюганов: Население готовят к безудержному росту коммунальных платежей

28 сентября 2021 20:00

Путин пожелал, чтобы денежное довольствие силовиков росло по 9% ежегодно

28 сентября 2021 17:44 – КПРФ

Брифинг Геннадия Зюганова с президиума ЦК КПРФ (28.09.2021). Видео

28 сентября 2021 16:08 – КПРФ

Геннадий Зюганов назвал уголовным преступлением ситуацию с приходом полицейских в приемную Ивана Мельникова

28 сентября 2021 15:30

В России за сутки от коронавируса умерло рекордное число зараженных

Новости smi2.ru

28 сентября 2021 14:00

После выборов. Правительство отказалось отменить пенсионную реформу

28 сентября 2021 12:30 – КПРФ

Полиция заблокировала кабинет первого вице-спикера Госдумы, заместителя главы КПРФ Ивана Мельникова перед подачей исков по электронному голосованию Обновлено

28 сентября 2021 12:00

«Обман избирателей». Из первой пятерки списка «Единой России» в Госдуму пойдет только один человек