Рецепт роллов и суши в домашних условиях: топ-8 лучших пошаговых рецептов с фото

Популярные рецепты

Вариантов рецептов суши, которые можно приготовить также и в домашних условиях, более чем достаточно. Предлагаем вам самые популярные, вкус которых вам наверняка понравится.

Роллы с крабовыми палочками

Для приготовления этого блюда с очень нежным вкусом вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис — круглый либо специальный для суши, 250 г.
  • 4 пластинки нори.
  • Уксус рисовый — 2 столовые ложки.
  • Свежие огурцы — 1 или 2 штуки.
  • 50 г крабовых палочек или крабового мяса.
  • 80-100 г сливочного мягкого сыра.
  • Васаби и соус терияки — 10 и 50 г.
  • По 1 чайной ложке сахара и соли.

Рецепт приготовления суши с крабовыми палочками:

  1. Сначала приготовьте рис, как описано выше. После того как он остынет, заправьте его соусом, растопив сахар на огне или паровой бане и смешав его в уксусом и солью. Эту смесь надо предварительно подогреть, чтобы она была теплой.
  2. Огурцы и крабовое мясо нарежьте крупными полосками.
  3. Постелите коврик или то, чем вы его заменяете, сверху разложите листы нори и распределите по ним ровным слоем рисовую крупу.
  4. На рис уложите полоски начинки с краю листа водоросли.
  5. Наверх — мягкий сливочный сыр.
  6. Закрутите рулет, начиная от того края, что с начинкой. Придайте красивую форму — круг либо квадрат.
  7. Чтобы ролл лучше закрепился, смочите водой край водоросли, который без начинки.
  8. Нарежьте блюдо на порционные кусочки. Оптимальная толщина — 2,5-3 см.
  9. Выложите красиво на тарелку и отдельно подайте соуса.

Калифорния

Калифорния — несколько необычный и очень красивый вид суши, его еще называют “суши наизнанку”. Еще одна его примечательная черта — в составе нет сырых морепродуктов, что для некоторых является принципиально важным моментом. Как закрутить такой ролл и какую использовать для него начинку — расскажем обо всем по порядку.

Ингредиенты для блюда:

  • Икра летучей рыбы, еще она имеет название “тобико”, в продаже бывает красного либо черного цвета — 50 г.
  • Крабовое мясо или палочки — 60 г.
  • Авокадо — 1 штука.
  • Рис — 250 г.

Также понадобится рисовый уксус и остальные стандартные для суши соуса.

База для суши готовится точно таким же образом, как описано выше — рис довести до готовности, остудить и заправить соусом на основе рисового уксуса. Дальше, чтобы приготовить суши наизнанку, то есть начинкой наружу, действуем следующим образом:

  1. Отрезаем полоску нори около 4 см. Кладем ее на коврик для суши или ту подкладку, которой вы решили его заменить.
  2. Дальше — внимательно: порядок выкладки ингредиентов будет отличаться. Коврик покрываем пищевой пленкой, на нее сверху кладем ровным слоем рис и потом икру летучей рыбы выбранного вами цвета.
  3. Теперь поступаем так: накрываем свободной половинкой коврика рис с икрой, переворачиваем массу на другую сторону. В итоге у нас оказывается икра внизу, потом рис, и затем водоросли нори.
  4. На водоросль сверху выкладываем выбранные начинки — кусочки крабового мяса и авокадо.
  5. Осталось только скрутить ролл, придать ему красивую классическую форму.

Как правильно приготовить

Нередко хозяйки жалуются – готовила роллы, а ничего не вышло: рис разварился, но не слипается, рыба не делится на нужные кусочки, рулетик не скручивается. Приготовить красивый ролл без подготовки не получится. Для этого нужна практика и точный расчет ингредиентов. К тому же нужно уметь подобрать продукты. Ведь любой рис не подойдет для этого японского блюда.

Из чего готовят

Состав – рис, морепродукты (рыба), овощи. Также для приготовления понадобятся: 

  1. Соевый
    соус. Для приготовления в домашних условиях лучше купить соус в стеклянной
    посуде. Стекло лучше сохраняет ценные свойства соуса. Предпочтительнее соус без
    ароматизаторов. С красителем тоже брать не нужно.
  2. Имбирь.
    Конечно, маринованный. Если хочется остренького, лучше купить розовый. Если
    нужен мягкий вкус – стоит приобрести белый имбирь.
  3. Водоросли.
    Это нори, которые продают и пластинами, и тонкими полосками. Водоросли темного
    цвета обладают ярким ароматом.
  4. Васаби.
    Нередко продается в порошке, который легко развести водой дома.
  5. Рисовый
    соус. На вкус – сладковат, не имеет яркой кислой ноты.
  6. Японский
    майонез. Его вкус мягче европейского.
  7. Масаго.
    Эта икра украсит роллы и придаст пикантность.

Какой рис нужен

Чтобы роллы
получились, от длиннозернового риса нужно отказаться. Не подойдет и пропаренный
рис, он слишком рассыпчатый. Потребуется рис круглый, с аккуратными короткими
зернами. Нельзя покупать рис, на котором стоит пометка: «Для каши». Этот
продукт разварится, а для роллов нужны цельные зернышки.

Рис должен
быть в меру клейким, мягким, податливым для «скульптуры». Хорош краснодарский
сорт, который, как утверждают знатоки, имеет свойства, схожие с японскими
сортами риса. Также для роллов подойдет приморский рис «Фушигон», который в
меру клейкий и имеет белый красивый цвет.

Как варить рис

Один из главных компонентов японского блюда готовится несколькими способами:

  1. Залить
    рис водой. Подождать полчаса, за этот период крупа набухнет. Добавить воды и
    вскипятить. Потом сделать тихий огонь и варить 20 минут.
  2. Залить
    рис водой. Выждать час. Добавить воды так, чтобы на стакан риса приходилось
    полтора стакана воды. Варить четверть часа, потом оставить кастрюлю с крупой
    потомиться под крышкой.
  3. Для
    приготовления риса использовать рисоварку.

Опытные
мастера советуют в воду, в которой будет вариться рис, положить кусочек нори,
который обязательно нужно вынуть до того момента, когда вода закипит. Это
придаст особый аромат.

Какие инструменты нужны для приготовления

Чтобы в
домашних условиях приготовить роллы, нужно запастись целым комплектом
специальной посуды и инструментов.

  1. Бамбуковая циновка. С помощью этого коврика будут скручиваться роллы.
  2. Чаша для риса. Из дерева. С деревянной ложкой и крышкой. Деревянная посуда – принципиальное требование, поскольку дерево не впитывает запахи.
  3. Доска – деревянная! – для разделывания рыбы.
  4. Палочки для начинки.
  5. Острый нож, чтобы нарезать.
  6. Посуда. Металлическую использовать нельзя – она окисляется. Предпочтительнее фарфоровая или керамическая.
  7. Шпатель.
  8. Вилка.
  9. Пресс.
  10. Формы — полукруглые, квадратные, треугольные. С помощью этих приспособлений можно создавать фигурные роллы.
  11. Крышки для форм.
  12. Лопатка.

Как крутить различные типы роллов

Хосомаки и Футомаки или просто Маки. С этих простых видов стоит начать свои практические навыки по приготовлению роллов. После скручивания лист Нори находится сверху, затем идет рис, а в самом центре – начинка. Между собой хосомаки и футомаки отличаются размерами и количеством ингредиентов. Хосомаки – это тонкие роллы с одним видом рыбы. Иногда к ней добавляют Спайси соус, а как его приготовить мы писали тут. Футомаки – это более толстые роллы, где в начинку помимо рыбы добавляют сыр, огурец, лук или другие ингредиенты. Итак, как же их сделать:

  1. Для начала нужно подготовить листы Нори. Они не должны быть квадратными, нужная нам форма – прямоугольник. Длинная сторона – это длина ролла, а короткая – это обхват. Если мы готовим тонкие маки с моно начинкой, то от обычного размера листа Нори нам нужно отрезать 2/3. Оставшаяся часть нам в этом рецепте не понадобится, но ее можно тонко нарезать и добавлять в супы или другие блюда как украшение.
  2. На лист с шершавой стороны выкладываем рис. Мы должны оставить 2-3 сантиметра листа Нори без риса для скрепления ролла, а на остальную поверхность равномерно распределить рис слоем около 7 мм. Хорошенько прижмите рис, чтобы он не разваливался при резке и когда вы будете макать его в соевый соус. Не переусердствуйте при прессовании. Слишком плотно – тоже плохо.
  3. Вдоль листа по центру риса выкладываем начинку.
  4. Начинаем формировать ролл. Как вы помните, форма кусочков, как правило, квадратная. Удобнее всего так сделать с помощью циновки. Но если ее нет, попробуйте сделать все пальцами. Сначала подтяните длинный край с рисом к тому месту, где рис заканчивается и начинается чистый Нори. Слегка прижмите ролл, немного намочите свободный край листа и заверните до конца. Теперь мы должны придать форму роллу и посильнее уплотнить все его содержимое – он должен быть плотным и не разваливаться. Последний штрих – уплотнение краев.
  5. Теперь нам нужно нарезать его на порции. Легче всего это делать острым ножом, смоченным в воде. Так кусочки не будут мяться. Также почаще промывайте лезвие от остатков риса. Сначала делим ролл приблизительно пополам, а затем складываем две половинки длинными сторонами вместе. Они должны лежать так, что ровные края смотрят в одну сторону, а не обрезные в другую. Теперь отрезаем неровный край. Затем делим на 4, 6 или 8 кусочков – как вы захотите.
  6. Укладываем кусочки на плоскую тарелку или доску начинкой вверх – так они красивее выглядят, и брать палочками их так удобнее.

Уромаки (или «вывернутый» ролл). Этот вид уже сложнее в плане приготовления, но и выглядит он эффектнее. Здесь начинка в центре сразу завернута в лист Нори, а уже потом идет рис. Сверху ролл может быть обернут плоскими ломтиками рыбы, или обсыпан мелкой икрой летучей рыбы (тобико). Также в качестве обсыпки можно использовать стружку тунца или кунжут.

  1. Для уромаки будет достаточно половинки листа Нори. Выкладываем горсть риса – 100-120 грамм. Равномерно распределяем рис и прижимаем его для плотности. Слишком сильно прессовать не нужно – он и так будет держаться.
  2. Выкладываем начинку по центру.
  3. Начинаем закручивать ролл, формируя каждую сторону, при этом придерживая начинку. Как только все стороны будут сделаны, еще раз хорошенько прижмите все и уплотните края.
  4. Украшаем ролл –выкладываем сверху рыбу или обмакиваем в приготовленной обсыпке. Чтобы украшение не отстало – еще раз пройдитесь циновкой по поверхности.
  5. Нарезаем на порционные кусочки. Чтобы украшение не отвалилось раньше времени, лучше отрезать кусочки на глаз. «Попки» также обязательно отрезаем.
  6. Выкладываем уромаки на тарелку, и завершаем подготовку к подаче добавлением васаби и маринованного имбиря.

Ролл Калифорния

Этот ролл стал первым в истории создания суши и роллов на территории США. К удивлению самих создателей, этот ролл получил всемирное признание за достаточно короткий срок. Таким образом на сегодняшний день вы можете наблюдать этот вид роллов в каждом меню суши-баров и ресторанов. Ролл очень прост. Он состоит из риса и икры тобико, а начинка может быть самой разной. Все зависит от места, где вам подают эти роллы. В стандартных вариантах Калифорнии встречается чаще всего авокадо или огурец и крабовое мясо. Также есть сладкий вариант, где вместо авокадо добавляют банан или манго. Достаточно экзотический и интересный вкус!

Роллы с яичным блинчиком

Создать не просто роллы, а настоящее кулинарное произведение, которое понравится детям и взрослым, с этим сможет справиться любой человек. Такие суши не только вкусные и нежные, но еще и имеют презентабельный внешний вид, поэтому их можно подавать даже на праздничный стол.

  • 2 яйца;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • нори — 2 листа;
  • соус соевый;
  • огурец — 1 штука;
  • 40 грамм сливочного сыра;
  • 60 грамм соленой горбуши;
  • уксус рисовый — 0,5 чайной ложки.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 100 ккал.

Приготовить суши с яичными блинчиками довольно просто и на это уходит минимум времени. Такое блюдо очень легкое, но одновременно и сытное, поэтому оно идеально подойдет для завтрака или обеда.

  1. Яйца взбить с щепоткой соли, добавить к ним уксус, сахар и одну чайную ложку соевого соуса, хорошо перемешать;
  2. Сковородку разогреть, смазать маслом и обжарить под крышкой блинчик, чтобы он полностью приготовился;
  3. Яичный блин охладить, порезать на 4 ровные полосы;
  4. Нори выложить на циновку, его края немного смочить водой, а по поверхности размазать сыр, положить полоску яичного блина, в центр которого поместить порезанный полосками огурец, ломтики горбуши, сверху рыбы — еще полоску блина, смазать еще раз сыром и завернуть роллом, порезать;

Приготовленные по этому рецепту суши всегда получаются нежными и вкусными. Яичный блинчик вместо риса, вносит в это блюдо необычное звучание.

Роллы как диетическое питание

Поскольку
роллы состоят из риса, рыбы и овощей (по традиционному рецепту), то, конечно,
полезны для организма. Однако если соблюдены правила приготовления: если продукты
свежие и нет избытка в приправах и острых и жирных соусах.

Блюдо вполне можно назвать диетической пищей, если:

  1. Для приготовления роллов берут рис не белый, а бурый;
  2. В них нет мягких сыров, авокадо, майонеза, которые имеют высокую калорийность;
  3. Нет копченостей и соленых продуктов, препятствующих выведению жидкости из организма;
  4. Не используется угорь или другая жирная рыба;
  5. В составе есть креветки и крабовое мясо;
  6. Их не подают с соевым соусом, васаби и другими солеными и острыми приправами;
  7. Не обжаривают в масле.

Желающим похудеть и включившим в меню роллы нужно помнить, что в промежутке между завтраком, обедом и ужином должен быть зеленый чай, а съедать в день разрешается не более 25 штук. Причем самым сытным должен быть завтрак.

Калорийность

Средняя калорийность: на 100 г – 165 Ккал. Разумеется, для каждого ролла – своя энергетическая ценность. Так, стандартный ролл «Филадельфия» имеет калорийность 142 Ккал (на 100 г). Неудивительно: вкусный рулет приготовлен с лососем и сыром. «Калифорния» еще сытнее – 176 Ккал, потому что в составе ролла и жирный сыр, и авокадо, и тобико, и креветки.

Ролл, приготовленный с ветчиной да сыром, имеет калорийность 198 Ккал. Но самый калорийный – с угрем, запеченный в масле – 300 Ккал.

На этом фоне безобидными кажутся ролл с курицей – 135 Ккал, с лососем, но без других составляющих – 128 Ккал и с огурцом – 90 Ккал.

Польза для
организма

О том, что
рыба и морепродукты – главный источник жирных и полезных кислот знают все.
Водоросли, которые применяют для изготовления роллов, содержат такие ценные
элементы как железо, протеины, в них много витаминов, в которых нуждается
человеческий организм.

Полезен и рис,
поскольку содержит витамины группы В, важные макро- и микроэлементы, такие как
натрий, магний, марганец, цинк, селен, калий, кремний, фосфор, медь и др.
Поэтому роллы – самый настоящий «сундучок здоровья». Однако польза будет только
при умеренном употреблении блюда. Обжорство никого до добра не доводило.

Роллы Калифорния

Приготовление:

  • Точное количество ингредиентов не указывается, ориентируемся сами, делая расчет на количество риса, которого для одного большого ролла требуется 140 г.
  • Отвариваем рис, заправляем заправкой из рисового уксуса, кстати, на крайний случай, если нет под рукой рисового соуса, то для домашних роллов можно использовать натуральный яблочный уксус.
  • Подготавливаем начинку для роллов Калифорния, для чего нарезаем мелкими кубиками крабовые палочки, смешиваем их с небольшим количеством майонеза так, чтобы они не были им залиты.
  • Нарезаем длинными ломтиками промытые огурцы.
  • На коврик с пищевой пленкой укладываем половину листа водорослей шершавой стороной вверх, на него укладываем 140 г риса, в среднем, чуть больше или чуть меньше.
  • Смачиваем руки, распределяем рис равномерным слоем по всей поверхности, не доложив сверху один сантиметр, а снизу захватив рисом 1 см полоски без водорослей, выкладывая прямо на коврик.
  • Уплотняем слой риса, переворачиваем свободной стороной с рисом на верх.
  • На лист водорослей выкладываем 30 – 35 г крабовой начинки, с противоположной от себя стороны укладываем рядом с ней 20 г огурцов, распределяя ломтики равномерно.

Подтягиваем лист водорослей к себе так, чтобы от края коврика он отступал не более, чем на 1 см, такие «мелочи» самым непосредственным образом сказываются на качестве приготавливаемого ролла.

Сворачиваем большой ролл «Калифорния», приподнимая и закручивая его край вместе с ковриком, придаем ему плотную квадратную форму. Согласно данному рецепту с фото, обильно облепливаем ролл икрой, нарезаем на 8 частей, подаем к столу, приготовление в домашних условиях увенчалось успехом!

Роллы горячие

В домашних условиях также вполне можно приготовить любой вид горячих роллов, предлагаем два наиболее популярных рецепта.

Роллы, запеченные с лососем и крабовыми палочками

Понадобится:

  • лосось или другая красная рыба;
  • сыр «Филадельфия»;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • сладкий соус Унаги или Терияки.

Для «шапочки»:

  • майонез;
  • чеснок;
  • сыр;
  • крабовые палочки.

Приготовление:

Сразу приготовим соус для «шапочек» на роллы, для чего смешиваем в приготовленной емкости майонез, совсем небольшое количество чеснока и побольше сыра. Все ингредиенты берите «на глаз», ориентируясь на свой вкус.

  • Далее, отвариваем рис, смешиваем его с уксусной заправкой, перемешиваем.
  • Укладываем лист Нори на коврик, обмотанный пищевой пленкой, матовой стороной вверх, раскладываем тонким слоем рис.

Выкладываем начинку для роллов, сначала посередине рисового слоя выкладываем сыр «Филадельфия» или любой более дешевый вариант творожного сыра.

Рядом с сыром укладываем тонкие ломтики огурца, ломтики рыбы, сворачиваем ролл при помощи коврика, уплотняем.

Нарезаем ролл на 8 частей, укладываем на противень с пергаментом, смоченным водой.

Сверху на каждый ролл укладываем по одной ложке соуса и ставим в максимально разогретую духовку не более, чем на 7 минут.

Поливаем роллы сладким коричневым соусом и подаем к столу.

Роллы «Темпура»

Понадобится:

  • креветки;
  • мука;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соус Спайси;
  • панировочные сухари Панко;
  • сливочный сыр.

Приготовление:

  1. Раскладываем лист Нори на подготовленный бамбуковый коврик целиком, на 2 / 3 площади выкладываем подготовленный заранее рис, свободную поверхность листа водорослей оставляем сверху от себя.
  2. На середину рисового слоя выдавливаем полоску сливочного сыра, рядом распределяем две – три полоски соуса Спайси, укладываем сверху на сыр и соус отваренные креветки. Кстати, чтобы креветки при отваривании выровнялись, их можно предварительно надеть на деревянные шпажки.
  3. Сворачиваем плотный ролл, свободную часть листа смачиваем водой, чтобы еще раз обернуть ролл и оба края листа водорослей склеились между собой.
  4. Муку смешиваем с водой так, чтобы получился жидкий кляр, обваливаем в нем ролл, затем сразу выкладываем в рядом стоящую емкость с сухарями Панко, обваливаем в сухарях и обжариваем в разогретом фритюре до золотистой корочки.

Нарезаем горячие роллы, приготовленные по лучшему рецепту с фото в домашних условиях, подаем к столу.

Готовим суши дома — пошаговый процесс

Рассмотрим по пунктам, как сделать роллы в домашних условиях без коврика:

  1. Кладем полотенце, обернутое пленкой на стол.
  2. Разрезаем пополам нори, кладем шероховатой стороной вверх на полотенце.
  3. Смачиваем руки уксусным раствором.
  4. Распределяем 4 ст. л. рисовой каши по всей поверхности основы.
  5. Делаем отступ около 1,5-2 сантиметров от верхнего края.
  6. Кладем сверху на середину листа начинку из овощей, морепродуктов и сыра тонкой полоской примерно 3 см.
  7. Сворачиваем суши в плотный рулет, начиная от ближнего к вам края, при помощи полотенца. Большим кухонным ножом придаем рулетику прямоугольную форму. Прижимаем ролл, уплотняя его; подравниваем края.
  8. Нарезаем на 8 порционных кусочков одинаковой ширины.

Запекаем с угрем и нори

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 200 г;
  • нори – 2 шт.;
  • угорь – 150 г;
  • тёртый сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • огурец – 1 шт.
  1. Разделите нори на пару частей и выложите одну на циновку.
  2. Сверху выложите готовый рис и немного утрамбуйте его.
  3. Переверните нори рисом книзу.
  4. Нарежьте огурец тонкими полосками, предварительно очистив от кожуры, уложите в середину ролла.
  5. Заверните, нарежьте порционно, и каждый оберните тонкой полоской угря.
  6. Посыпьте сверху тёртым сыром и отправьте на 10 минут в духовку.
  7. Готовьте до тех пор, пока на каждом кусочке не образуется «шапочка». Подавайте жареные роллы вместе с соевым соусом и васаби.

Watch this video on YouTube

Запеченные роллы

В последнее время особой популярностью стали пользоваться жареные роллы. 

Как приготовить запеченные роллы в домашних условиях, мы расскажем в следующем рецепте.

По сути, горячие роллы готовятся так же, как и обычные, только в конце приготовления их помещают в духовку.

Запеченные роллы с крабовым мясом

Разложив на циновке лист нори, выкладываем на него рис, как было описано выше. Затем располагаем на рисе начинку – например, рыбу и сыр. Свернутый рулетом ролл нужно разрезать на порционные кусочки. Сверху на каждый ролл кладем чайную ложку икры мойвы и пластинку обычного твердого сыра.

Выстилаем противень бумагой для запекания и располагаем на нем роллы. В предварительно разогретую духовку ставим противень, ждем, пока не расплавится сыр – примерно 5-10 минут. Готовые роллы подаем к столу горячими, с соевым соусом и васаби.

Есть много рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить вкусные  горячие роллы в домашних условиях, как в магазине. Так, можно использовать для украшения сверху не икру и сыр, а традиционную острую японскую смесь.

Роллы “Филадельфия”

Готовится она следующим образом: смешайте 50 грамм икры летучей рыбы со столовой ложкой жирного майонеза, добавьте немного соевого соуса и острую приправу «Кимчи», которую можно заменить обычным тертым чесноком. Такой «соус» выкладывают на каждый ролл перед тем, как поставить их в духовку.

Готовим Канаду

Еще один популярный ролл – это Канада. Здесь роллы заворачиваются в тонкие пластинки угря. Потребуется около 60 г филе семги, 150 г угря, нори – 1 лист, 70 г сыра Филадельфия, 50 г огурцов, около 200 г риса, немного кунжута и соус унаги.

Роллы Канада

Шаг 1. По такому же принципу, как указано выше в шагах 1-4, нужно приготовить заготовку из риса и нори.

Заготовка для ролла Канада

Шаг 2. Следует начать выкладывать начинку. В этом случае также используется сыр, огурец, а еще в серединку укладываются кусочки семги.

Выкладывается начинка

Шаг 3. Далее ролл нужно сформировать по такому же принципу, как и описано выше – при помощи циновки.

Ролл формируется с помощью циновки

Шаг 4. На сформированный ролл укладываются кусочки угря, и ролл еще раз формируется.

На ролл укладываются кусочки угря

Шаг 5. И снова по завершении работы остается только нарезать ролл. Нужно использовать острый нож.

Нарезанный ролл Канада

Шаг 6. А после того, как роллы порезаны, их нужно полить соусом унаги и посыпать кунжутом.

Посыпка кунжутом

Как приготовить «Калифорнию»

Эти роллы
интересны тем, что начинка заворачивается в нори, но при этом водоросли
обкладываются слоем риса и декорируются икрой.

Ингредиенты:
крабовое мясо (креветки) – 200 г, водоросли нори – 5 пластин, рис – 250 г,
авокадо – плод (вместо авокадо можно взять огурец), рисовый соус – пара
столовых ложек, японский майонез (можно заменить обычным) – четверть стакана,
икра (тобико) – 50 г, если нет икры, можно воспользоваться кунжутом, перец
красный молотый – щепотка, сахар – столовая ложка, соль – полторы чайной ложки.

Как готовить:

В майонез всыпать красный перец и перемешать.
В рисовом уксусе растворить сахар и соль.
Вымыть рис.
Дать воде стекать из дуршлага в течение 60 минут.
Сварить рис.
Поставить рис томиться, укутав кастрюлю, на 20 минут.
В остывший рис влить уксус, аккуратно перемешать лопаткой.
Налить в чашку воды для рук.
На бамбуковую циновку положить пленку.
Положить ½ пластины нори и слегка смочить водой.
Положить рис аккуратно, чтобы не повредить водоросли.
Нарезать авокадо, крабовое мясо (креветки) длинными пластиками.
Перевернуть пластину водорослей с равномерно разложенным рисом.
Положить начинку: мясо, авокадо, от центра к краю.
Сверху – майонез

По центру расположить икру (немного).
Осторожно свернуть рулетом, взявшись за края бамбукового коврика.
Придавить ролл. Посыпать сторону циновки, соприкасающуюся с роллом, икрой

Покатать, чтобы икра прилипла.
Нарезать «колбасу» на порционные куски. Чтобы нож не прилипал, его регулярно смачивают.
Подать на керамической (фарфоровой) тарелке.  

Советы опытных су-шефов

Приготовление роллов в домашних условиях — настоящее искусство, которому необходимо учиться. Приготовить их идеально, с первого же раза, никогда не получится, но при огромном желании, терпении, этому искусству всегда можно научиться.

  1. Для нарезки роллов необходимо использовать нож с деревянной ручкой и хорошо заточенным лезвием;
  2. Чтобы суши не распадались, лучше всего использовать бамбуковую циновку, которая надежно спрессует рис и начинку;
  3. Продукты всегда должны быть свежими, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Во время приготовления роллов, можно смело экспериментировать с различными начинками, добавлять рыбу, красную икру, огурцы, авокадо, сливочный сыр, креветки и другие ингредиенты, которые только можно пожелать.

Какие ингредиенты придется купить?

Чтобы приготовить роллы дома, для начала нужно выбрать понравившийся рецепт и приобрести все необходимое, в том числе и продукты. Обычно новички делают стандартные роллы-маки, в составе которых – всего лишь рыба, рис, нори и огурец.  Но кто-то может замахнуться сразу на приготовление более сложных вариаций. Впрочем, совет «правильно оценивайте свои силы» при создании роллов не действует. Сделать сразу же можно почти любые. Самое главное – выбрать хорошие и сочетаемые ингредиенты и правильно сформировать сами рулетики. Кстати, список основных продуктов для роллов представлен в таблице ниже.

Ингредиенты для приготовления роллов своими руками

Таблица. Продукты для роллов.

Ингредиент
Особенности

Рыба
Для приготовления роллов можно брать абсолютно любую рыбу. Традиционно блюдо создается с использованием филе семейства лососевых: семги, форели. Кто-то, экономя, покупает даже горбушу. А так можно брать и морского окуня, и угря (обычно – копченого), тунца и другие виды рыбы. В большинстве случаев мясо обитателей морей и рек используется в сыром виде либо малосольное.

Морепродукты
В роллы можно класть любые их виды: мидии, кальмары, осьминога, гребешок, креветки. Также отлично подойдут икра, крабовые палочки или мясо краба. С последними можно приготовить и бюджетные, и даже диетические роллы без риса.

Мясо
Обычно при создании роллов используется тонко нарезанный бекон или же курица. Но сейчас есть роллы и с говядиной, и с другим мясом.

Овощи
Самые распространенные овощи – это огурец и авокадо, а также болгарский перец. Но могут применяться и другие. Также рекомендуется в определенные виды блюда класть и зелень, салат, лук, укроп.

Сыр
Для начинки чаще применяется сыр Филадельфия, также можно взять обычный нежный сливочный сыр, фету, пармезан, другие сыры. Тут все зависит от того, какие виды роллов и по какому рецепту готовятся. Иногда сыр, как и икра, может использоваться лишь для украшения (например, тертым сыром часто украшают ролл Цезарь).

Рис
Одна из главных составляющих практически любого вида роллов

 Самое важное – правильно приготовить рис. Он должен получиться достаточно клейким, но при этом не превращаться в кашу

Также рис в обязательном порядке заправляется специальной заправкой, о чем речь пойдет ниже.

Нори
Эти тонкие зеленые листы прессованных и высушенных морских водорослей – также один из главных ингредиентов. Нори может использоваться как для обертывания роллов снаружи, так и для оборачивания только начинки внутри (открытые и закрытые роллы). Казалось бы, нори нужна лишь для формирования рулетов, но нет – она тоже имеет свой особый вкус, нежно дополняющий вкус самого ролла.

Какие продукты необходимы для приготовления роллов

Что касается других видов начинки и ингредиентов, это могут быть омлеты, темпурный кляр, кунжут, икра летучей рыбы и т. д. И со всеми этими продуктами можно без конца экспериментировать.

Советы и рекомендации

Лучше всего для приготовления суши использовать крупу сортов «Мистраль» или «Японка», они считаются аналогами используемого японцами риса. Если в магазинах не удается найти что-то подобное, то можно воспользоваться круглозерным видом риса

Он хорошо размягчается, поэтому прекрасно подойдет для приготовления суши.
Важно использовать для приготовления имбиря именно стеклянную или керамическую посуду, ни в коем случае металлическую.
Готовый маринованный имбирь рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3-х месяцев.

Суши хороши тем, что вызывают быстрое насыщение, несмотря на свой маленький размер. В связи с огромным содержанием различных витаминов и аминокислот в используемых компонентах, человек не только утоляет чувство голода, но и снабжает свой организм полезными веществами. К тому же такая быстрая еда намного предпочтительнее в качестве перекуса, чем те же бургеры и сендвичи.