Канал «наш» назвал давлением на свободу слова второй иск от нацсовета по тв якобы за нарушение языковых квот

История

Канал был создан на базе развлекательно-культурологического телеканала «Макси-ТВ», аудиторий которой были в основном женщины. Первое время канал имел совместный логотип «Максі-ТВ, незабаром НАШ», а первой телепередачей вышедшая в эфир были «Новости» в 6:00 утра. Реакция на новый информационно-аналитический канал была неутешительной, телезрители бывшего закрытого телеканала «Макси-ТВ» были возмущены, тем что руководители ликвидировали единственный канал на украинском сегменте, посвященной исключительно женской аудитории.

На заседании 14 ноября 2018 года «Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания» назначил внеплановую проверку телеканала «Макси-ТВ» за самовольное переоформление в телеканал «НАШ». Во время мониторинга Нацсовет выявил, что канал самовольно изменил формат и программную концепцию, а также использует логотип «Максі-ТВ, незабаром НАШ» вместо «Макси-ТВ». При этом руководство канала не вносило соответствующих изменений в лицензии. На следующем заседании от 6 декабря 2018 года, Нацсовет объявил предупреждение за самоуправное переоформление женского канала «Макси-ТВ» на информационный телеканал «НАШ», помимо этого, Нацсовет отказался перерегистрировать лицензию по причине многократных нарушениях, но кроме этого имелось ещё одно основание отказать в переоформлении лицензии — уже имелось в реестре схожее название канала «#Наш», который совсем ранее назывался «#Наше».

Начиная с 1 января 2019 года крупнейший интернет-провайдер «Ланет» прекратил трансляцию телеканал «НАШ», аргументируя тем, что канал неоднократно нарушал требование закона Украины «О телевидении и радиовещании», который запрещает транслировать передачи, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, а также тем, что был окончен срок действия договора на право ретрансляции в сети кабельного телевидения как в аналоговом, так и цифровом, вдобавок в онлайн-сервисе «Ланет.TV». Канал «Наш», в свою очередь, заявил, что считает отказ провайдера транслировать канал давлением на свободу слова. Имеется соответствующее заявление, говорящем об этом инциденте пресс-служба телеканала.

От Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания телеканал «Макси TV» («Наш») получил только одно предупреждение, которое мы сейчас оспариваем в суде. На сегодня телеканал «Макси TV» («Наш») не имеет никакого запрета на ведение деятельности и трансляции от любого государственного органа. Действия провайдера «Ланет» мы считаем некорректным и расцениваем как прямой нажим на свободу слова в Украине.
Официальное заявление информационного телеканала «Наш»

На заседание 28 марта 2019 года «Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания» был разрешен вопрос о телеканале украинского политика Евгения Мураева, который начиная с ноября 2018 года нарушал требование закона Украины «О телевидении и радиовещании», получил предупреждения регулятора за несоответствие программной сетки прописанной в лицензии концепции вещания, не выполнял распоряжение Нацсовета, продолжив по сей день информационно-аналитическое вещание вместо развлекательно-культурологического. За невыполненные требования регулятор обратился в суд за аннулированием лицензии канала.

В апреле 2021 года на спутнике ASTRA начал вещание его бывший канал «МАКСИ-ТВ», но он транслировал программы «НАШ». Как объяснила генеральный директор канала — канал «МАКСИ-ТВ» покупает программы «НАШ» для трансляции в своём эфире. У них («МАКСИ-ТВ») с ними («НАШ») постоянно действующий контракт на использование программ. Когда они решили транслироваться, они имеют возможность(насколько гендиректор канала знает), их деятельность отвечает лицензии. Поэтому они (НАШ) предоставили возможность транслировать программы.

Примечания

  1. Мураев отнял у телезрителей йогу (ua-UA). Детектор.Медиа (8 ноября 2018).
  2. Нацсовет проверит новый канал Мураева (ua-UA). Детектор.Медиа (14 ноября 2018).
  3. Нацсовет за несколько недель сможет рассмотреть результаты проверки нового канала Мураева — Костинский (ua-UA). Детектор.Медиа (29 ноября 2018).
  4. Нацсовет проверит новый канал Мураева (ru-UA). Медианяня (16 ноября 2018).
  5. Нацсовет не позволила пролицензироваться новому каналу Мураева и наказала его за самопроизвольный запуск (ua-UA). Детектор.Медиа (7 декабря 2018).
  6. Как Нацсовет не разрешил новому каналу Мураева легализоваться. Психологическая драма с элементами художественного свиста (ru-UA). Медианяня (12 декабря 2018).
  7. С 01.01 Сеть Ланет приостанавливает трансляцию каналов «NewsOne» и «Макси TV» («НАШ») во всех технологиях (ua-UA). Ланет (31 декабря 2018).
  8. ↑ Провайдер «Ланет» с 1 января 2019 года прекратит трансляцию каналов NewsOne и «Наш» (ДОПОЛНЕНО) (ua-UA). Детектор.Медиа (31 декабря 2018).
  9. Провайдер «Ланет» прекратил трансляцию «NewsOne» и «Максі TV» («НАШ») (ru-UA). Медианяня (2 января 2019).
  10. Нацсовет аннулирует лицензию телеканала Мураева через суд (ru-UA). Медианяня (29 марта 2019).