Кахи кавсадзе — биография, новости, личная жизнь

Биография

Кахи Давидович Кавсадзе родился 5 июня 1935 года в городе Тбилиси, в Грузинской ССР в семьe руководителя народного ансамбля песни и танца Грузии.

Кахи и его родной брат Имери были исключёны из музыкальной школы для одарённых детей как сыновья врага народа.

  • В 1959 году окончил Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели.
  • В 1966 году вступил в КПСС.
  • 1969 год — всесоюзную известность Кахи Давидовичу принесла роль Чёрного Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни».
  • В 1974—1980 годах снимался в цикле короткометражных фильмов по сценариям Резо Габриадзе, играя сильного, но простодушного Бесо/Кахи в компании хитрого Гиглы/Баадура (Баадура Цуладзе) и Авесалома/Берика (Гиви Берикашвили).
  • В 1981 году получил звание народного артиста Грузинской ССР.
  • 1988 год — в фильме режиссёра Резо Чхеидзе «Житие Дон Кихота и Санчо» сыграл Дон Кихота.
  • В 2001 году сыграл в спектакле «Птицы» Московского театра эстрады.
  • В 2011 году режиссёр Нана Джанелидзе сняла документальный фильм «Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!»

    Фильм был удостоен премии «Ника» в номинации лучший фильм стран СНГ и Балтии.

    . В фильме с горечью и юмором Кахи Кавсадзе рассказывает о своей жизни, о семье, на долю которой выпали суровые испытания и история которой неразрывно связана с историей страны.

  • В 2016 году получил награду «Золотой журавль» на Фестивале «Амурская осень 2016» за актёрскую работу в фильме «Тэли и Толи».

Семья

  • Отец, Давид, родился в семье Сандро Кавсадзе (1873—1939): музыканта-фольклориста и близкого друга И. В. Сталина в период его учёбы в Тифлисской семинарии; впоследствии — основателя народного ансамбля песни и танца Грузии. После смерти отца руководителем ансамбля стал его сын Давид.
    • В 1941 году Давид Кавсадзе ушёл на фронт; воевал; попал в плен и был заключён в концлагерь в Германии.
    • В 1944 году стараниями эмигрантов-грузин, живших во Франции, был освобождён и приехал во Францию, где создал хор. Работал также в лагере Вустрау, под Берлином, где была сформирована т. н. «гру­зинская группа пропагандистов» для «будущего государственно­го аппарата освобождённой от большевизма Грузии». Под руководством Давида Кавсадзе в лагере был сформирован ансамбль грузинских песен и плясок.
    • После возвращения в Советский Союз, согласно приказу № 270 от 16 августа 1941 года, был peпpecсирован, отправлен за Урал, в Сибирь, где умep в 1952 году.
  • Мать была врачом, педиатром, потом фтизиатром, работала в туберкулёзном диспансере. Однa поднималa сыновей.
  • Брат — Имери Кавсадзе, оперный певец.
  • Жена — Белла Мирианашвили, актриса (1938—1992).
    • Дочь — Нанука, актриса Театра имени Руставели в Тбилиси;
    • Сын — Ираклий, актёр, живёт в Вашингтоне.

Здоровье и смерть

28 ноября 2020 года Кахи Кавсадзе заразился коронавирусом и был срочно госпитализирован; после почти трёх недель интенсивной терапии артист был выписан из больницы.

В феврале 2021 года он повторно заразился коронавирусом и снова был госпитализирован с двусторонней пневмонией.

Скончался 27 апреля 2021 года в Тбилиси от COVID-19. Похоронен 1 мая на Сабурталинском кладбище рядом с женой.

Кого актер сыграл в фильме «Белое солнце пустыни»

В 1969 году Советский Союз увидел киноленту под названием «Белое солнце пустыни». Этот фильм снял режиссер Владимир Мотыль. Лента повествует о приключениях красноармейца Федора Сухова, который спасает женщин из гарема бандита Абдуллы во времена гражданской войны. Кахи Кавсадзе сыграл в этой ленте одну из главных ролей — Абдуллу.

Артист настолько понравился зрителям в этом образе, что прочно стал ассоциироваться только с ролью Абдуллы. После этого фильма в его фильмографии появилось еще несколько культовых кинолент, которые вывели его на новый уровень. Артист стал узнаваем даже за пределами Советского Союза, а истории о том, каким профессионалом он был на съемочной площадке, уже давно стали такими же культовыми, как и ленты с участием звезды.

Известна ли причина кончины актера Кахи Кавсадзе

Народного артиста не стало 27 апреля, ему было 85 лет. Кончину также подтвердили представители Первой университетской клиники Тбилиси. В Государственном академическом театре имени Руставели выразили слова соболезнования в связи с кончиной. В этом театре артист работал с 1959 года. Известно, что в ноябре прошлого года артист был госпитализирован в медицинское учреждение с диагностированным COVID-19. Спустя месяц артист вылечился от инфекции. Зимой 2021 года актера в очередной раз госпитализировали, врачи заявили, что его состояние можно оценить как «крайне тяжелое».

Утром 27 апреля руководитель Первой университетской клиники Леван Ратиани заявил, что сердце артиста может остановиться в любой момент. К сожалению, сердце звезды отечественного кинематографа не выдержало, он скончался в тот же день, в который и предполагал глава клиники.

Последние статьи

  •   «Серая жемчужина Германии» уходит: Какие факты связывают Ангелу Меркель с Россией сегодня, 18:52
  •   Как отразилась пандемия на гонорарах 8 самых высокооплачиваемых актеров мира 2020 года сегодня, 17:24
  •   Странные причуды Древнего Рима: Почему римляне приносили в жертву собак и почитали гусей сегодня, 15:42
  •   Как на Руси использовали ртуть, и От каких несчастий якобы могло уберечь «живое серебро» сегодня, 13:55
  •   6 бездомных знаменитостей, которые по разным причинам оказались «за бортом» жизни сегодня, 11:40
  •   Какие тайны хранит песня «Под небом голубым», и почему её авторство так сложно было установить сегодня, 10:13
  •   Два Александра Соловьева на киноолимпе: Кем стал сын звезды фильма «Зеленый фургон» сегодня, 09:08
  •   6 моделей плюс-сайз, чья личная жизнь доказывает, что не в размерах счастье 25.09.2021, 23:17
  •   Как команданте Фидель Кастро стал «королем мороженого» 25.09.2021, 21:42
  •   Какие сплетни ходили про внешность Екатерины II среди придворных 25.09.2021, 19:55

Все статьи

Театр и фильмы

В молодости, еще будучи студентом театрального вуза, молодой грузин получил первую роль. Это был фильм 1957 года «Песнь Этери», где он сыграл Мурмана. В исторической драме «Мамлюк» парень появился в эпизоде — изобразил раба Резо, заступившегося за девушку. Далее последовали небольшие работы, снятые как на грузинских, так и на российских киностудиях.

В 1969 году в творческой биографии артиста произошло важное событие — Кахи пригласили в новый проект режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». В этой ленте грузину досталась роль бандита Черного Абдуллы

События картины развернулись в Средней Азии в начале 20-х годов XX столетия.

Кахи Кавсадзе в роли Абдуллы (кадр из фильма «Белое солнце пустыни»)

Главари местных банд скрывались от Красной армии. Абдулла также спасался бегством, оставив гарем собственных жен, которых ожидала неминуемая смерть. Спасти восточных женщин поручили красноармейцу Федору Сухову. Бандит, планам которого мешают действия героя, одно за другим совершил жестокие убийства. В финале басмача ожидало возмездие.

Несмотря на то, что образ, сыгранный Кавсадзе, по задумке режиссера отрицательный, суровый и брутальный персонаж полюбился зрителям. По словам самого исполнителя, он сочувствовал «главарю», стремился показать, что герой защищал самое дорогое — отцовский дом, землю предков.

Роль принесла актеру народную любовь и признание. В 1973 году мужчина появился в музыкальном водевиле «Мелодии Верийского квартала». По сюжету главная героиня, прачка Вардо, решила достать денег для дочерей бедного возчика Павле, ведь девочки так хотели заниматься танцами. В этой доброй комедии грузин предстал перед зрителями в образе итальянского балетмейстера Иноченцо.

С 1974 по 1980 год Кахи снимался в серии короткометражек по сценариям Резо Габриадзе. Здесь ему достались разноплановые персонажи. Партнерами Кавсадзе по проекту стали Гиви Берикашвили, Баадур Цуладзе и другие грузинские актеры. Сюжеты теленовелл, незатейливые и добрые, пришлись по душе публике.

В 1988 году на экраны вышел фильм Резо Чхеидзе «Житие Дон Кихота и Санчо». За основу режиссер взял роман испанского классика Мигеля де Сервантеса, а для роли главного героя выбрал «Черного Абдуллу». Картина получилась необычной и оригинальной по структуре. В ленту вошли элементы балета, сценической постановки, кукольного театра.

Артисту удалось воплотить на экране романтического безумца, готового воевать с ветряными мельницами. Старания исполнителя отметили кинокритики: Кавсадзе получил за работу несколько премий. Поначалу он не желал браться за картину: съемки отнимали много времени, ему не хотелось расставаться с женой. Но Белла уговорила супруга остаться в проекте.

Кахи Кавсадзе в роли Дон Кихота (кадр из фильма «Житие дон Кихота и Санчо»)

В 1991 году фильмография пополнилась исторической драмой «Царь Иван Грозный». В картине актер примерил образ русского правителя. Князя Серебряного в проекте сыграл певец Игорь Тальков. А в 2006-м поклонники увидели любимого артиста в одной из серий комедийного фильма «Золотой теленок». Параллельно с кинокарьерой грузин играл в театре. В 2001 году он исполнил роль в спектакле «Птицы», созданном по пьесе Евгения Унгарда.

В 2011 году вышла документальная лента Наны Джанелидзе, посвященная жизни и творчеству артиста. В картине «Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!» актер рассказал о своей семье, карьере в кино и на сцене, любви к супруге. Проект удостоился премии «Ника» как лучший фильм стран СНГ и Балтии. В последующие годы артист продолжал сниматься, играя роли стариков сообразно своему возрасту.

Счастье вопреки

Кахи Кавсадзе и Белла Мирианашвили. Они прожили 26 лет, но судьба отмерила им лишь 3 года безусловного счастья. Белла носила под сердцем второго ребёнка, сына, о котором мечтал Кахи. На пятом месяце беременности она подхватила вирус гриппа и с температурой 40 отправилась в театр отработать утренний спектакль, потому что замены ей не было.

Кахи Кавсадзе и Белла Мирианашвили с сыном.Грипп дал серьёзные осложнения, началось воспаление лёгких, но лечилась молодая женщина народными средствами, боясь антибиотиками навредить будущему малышу. Ираклий родился совершенно здоровым, а Белла вскоре начала жаловаться на плохое самочувствие. У неё началось воспаление нервных окончаний. Вначале у неё отказали ноги, и она перестала ходить. Она не могла передвигаться без посторонней помощи, но муж никогда не давал ей почувствовать себя обузой.

Кахи Кавсадзе с детьми. Он выносил её на руках, усаживал в машину, и любимая Белла всегда была с ним рядом. Когда одно из изданий написала об этой ситуации в семье знаменитого актёра, употребив слово «трагедия», возмущению Кахи Давидовича не было предела.

Кахи Кавсадзе с женой, детьми и внуком Иракли.Он был счастлив рядом с этой женщиной, его любовь к ней не изменилась из-за недуга. Она, его Белла во всём ему помогала и поддерживала его. Да, ему иногда было сложно заниматься воспитанием дочери Нануки и сына, помогать жене и обеспечивать семью. Но он был счастлив, несмотря на трудности. Дома его всегда встречали чистота и порядок, а ещё улыбающаяся жена, которая за 23 года болезни ни разу не жаловалась, как бы ни было трудно.

Он не представлял себе жизни без неё. Гораздо хуже стало, когда Беллы не стало. Он позвонил ей из другого города и она попросила его приехать. Он прилетел домой, а через сутки, 28 августа 1992 года, её не стало. Но он уверен: она по-прежнему рядом с ним, ведь смерти нет.

Кахи Кавсадзе. Это для неё он каждый день покупает жёлтые цветы и несет к месту упокоения единственной женщины, которая и сегодня занимает главное место в сердце Кахи Кавсадзе. А в день рождения Беллы 1 апреля он дарит букеты незнакомым женщинам. Отдавая дань любви своей Белле.

Артист волей случая

Кахи Кавсадзе (справа) в фильме *Лично известен*, 1957 | Фото: kino-teatr.ru


Кадр из фильма *Годен к нестроевой*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru


Народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе | Фото: chaskor.ru

Может быть, оттого, что не снялся в этом фильме, я и стал в итоге артистом. Если бы все получилось, то на следующий день я забыл бы о кино, удовлетворив свои амбиции, и отправился со всеми одноклассниками в Политехнический. Но обида подстегнула меня. Год я лежал и думал: что мне делать? кем стать? Я совершенно не был готов к учебе в театральном институте, но все же отправился туда… Многие мои товарищи, поступив в Политехнический, стали большими начальниками с квартирами, машинами, а я все играл маленькие роли. Когда я с кем-нибудь из них встречался, мне каждый раз говорили: «Оставь это дело, как тебе не стыдно

Черский присоединился к Фортуне. В Кремле вновь пояснили Киеву. Ушёл Кахи Кавсадзе

17:25, 27 апреля 2021

Вечерняя почта:

1. Судно-трубоукладчик «Академик Черский» приступило к укладке газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах Дании, сообщает компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG.

Также укладку трубы продолжает и баржа «Фортуна», приступившая к этим работам ранее, передает ТАСС.

П.С.  США пока не удаётся остановить подготовку Германии к  «кормлению зверя». Все требования, предупреждения, угрозы —  пока впустую.  Мой материал на эту тему от 7 февраля: Сев.поток 2, ФРГ, кормление зверя — что дальше?

При этом, имхо, хочу повторить то, что писал неоднократно. Да, я считаю, что Сев. поток 2 — имеет все шансы быть завершенным к осени нынешнего года. Но, очень многое будет зависеть от уровня конфронтации Запад — РФ.

В случае, если  конфликт на Украине вступит в активную фазу и в него официально вмешается Россия — имхо, Сев. поток 2 —  будет остановлен. 

Является ли проект —  рычагом давления на Россию со стороны Германии ( Запада), как об этом заявлял министр ИД Хайко Маас? И да, и нет.

Если Украина пересечёт «красную черту», прочерченную Путиным, РФ вмешается, возможно, очень серьезно и  глубоко, без оглядки на Сев. поток 2.

Если красная черта пересечена не будет —   вряд ли проект не  достроят и не сдадут в эксплуатацию в нынешнем году.

Что касается «красных линий» мой материал от 22 апреля: Путин, симметрия, асимметрия и красные линии

2. Президент РФ может обсуждать с президентом Украины только проблематику двусторонних отношений, а не конфликт на юго-востоке Украины —  заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По этой теме я писал и вновь повторю —  кроме кривляния, не вижу никаких причин со стороны Зеленского —  встречаться с Путиным. Мой материал от 19 апреля: Зачем звонить или говорить, если всё уже сказано и сделано?

Кавсадзе в  фильме «Древо желания». Всем, кто не смотрел — рекомендую.  Очень глубокий, смысловой фильм о Грузии и её разном характере.

===

3.  Знаменитый грузинский актер Кахи Кавсадзе скончался в возрасте 85 лет.  Последние несколько недель он  проходил лечение в Первой университетской клинике.

Кавсадзе дебютировал в кино в 1950-х годах. Он снялся в более чем в 70-ти художественных, документальных, короткометражных и художественных фильмах. Кахи Кавсадзе создал выдающиеся персонажи в кинофильмах: «Солнце осени» (Самсон), «Мелодии Верийского квартала» (Иноченцо), «Древо желаний» (Йорам), «Покаяние» (Михаил Корешели), «Жизнь Дон Кихота и Санчо» (Дон Кихот).

В России Кахи Кавсадзе хорошо знают по роли Абдуллы в замечательном фильме «Белое Солнце пустыни».

Кадр из фильма «Белое Солнце пустыни»

===

П.С. Кавсадзе — один из самых любимых моих грузинских актёров. Колоритный, жизнерадостный, яркий, харАктерный, настоящий…

Очень жаль, когда уходят такие люди!  Но, это жизнь и всему — своё время. 

Большое, искреннее спасибо —  большому, яркому актёру и человеку!

Творчество

В Дворце искусств Грузии

Всего Кахи Кавсадзе сыграл 98 ролей в кино и более 100 ролей в Тбилисском академическом театре имени Шота Руставели.

Театральные роли

В 2001 году сыграл в спектакле «Птицы» Московского театра эстрады по одноимённой пьесе драматурга Евгения Унгарда; в качестве его партнёров по сцене выступили Геннадий Хазанов и Вячеслав Войнаровский.

Фильмография

Год Название Роль
ф Песнь Этери Мурман
ф Лично известен Карачохели
ф Мамлюк Резо
ф Цветок на снегу Амиран Цикинджиладзе
ф Ровесник века Ладо
ф Чёртова дюжина грузин
ф Простите, вас ожидает смерть строитель
кор Награда Михо (новелла в киноальманахе «Страницы прошлого»)
ф Иные нынче времена князь
ф Лебедев против Лебедева коллега Вальки Смирнова из Тбилиси
ф Он убивать не хотел Джамлет Дадиани
ф Годен к нестроевой Вахтанг Схиртладзе
ф Рубежи Имя персонажа не указано
ф Белое солнце пустыни Чёрный Абдулла
ф Жил певчий дрозд участник застолья в ресторане
ф Девушка и солдат лектор (новелла в киноальманахе «Мяч, перчатка и капитан»)
ф Ожерелье для моей любимой Заур
ф Мелодии Верийского квартала итальянский балетмейстер
ф Приключения Лазаре дьякон Лавренти
ф Саженцы Давит
ф Щелчки заместитель директора
ф Пари Бесо
ф Лестница Имя персонажа не указано
ф Переполох Сашико
ф Субботний вечер Бесо
ф Любовь с первого взгляда Селим
ф Любовь, велика сила твоя (киноальманах) милиционер
ф Незваные гости Элибо, хозяин дома (дублировал Григорий Тонунц)
ф Три рубля Бесо
ф Термометр Бесо
ф Как утренний туман Имя персонажа не указано
ф Городок Анара человек, желающий заполучить рог
ф Иваника и Симоника дьякон
ф Дневник Карлоса Эспинолы Антонио Эспинола
ф Древо желания бунтарь Иорами
ф Лимонный торт Бесо
ф Бабочка Бесо
ф Покорители гор Бесо
ф Ученик эскулапа Бежан (дублировал Григорий Тонунц)
ф Три жениха Бесо
ф Кваркваре Тите Натутари (дублировал Артём Карапетян)
ф Кентавры бармен Уго
ф Короли и капуста Сабас, государственный следователь Анчурии
ф Перерыв Высокий
ф Пока безумствует мечта фон Браульбарс
ф Дюма на Кавказе князь Атажук Вахвари
ф Ретивый поросёнок покупатель на базаре
ф Удача Кахи
ф Девушка со швейной машинкой Кола
ф Шальная пуля Имя персонажа не указано
ф Три дня знойного лета старый археолог Сулхан
ф Тифлис-Париж и обратно князь Манучар Абхаидзе
ф Дмитрий II католикос
ф Колокол священной кузни Закабей Звандо
ф Примите вызов, сеньоры! кавалер Рипофратта
ф Ратили князь Эристов
ф Клятвенная запись Шах-Аббас
ф Я готов принять вызов атаман гайдуков
ф Бьют — беги! директор завода
ф Покаяние Михаил Коришели
ф Рассказ бывалого пилота Арчил
ф Белая роза бессмертия водяной
ф Пока пройдёт осенний дождь Имя персонажа не указано
ф Господа авантюристы Буча Гвинерия
ф Преступление свершилось Андро
ф Житие Дон Кихота и Санчо Дон Кихот
ф Бесаме маэстро
ф Одинокий охотник Вахтанг
ф Побег на край света хозяин бродячего цирка
ф Я крёстный Пеле Ладо
ф Царь Иван Грозный Иван Грозный / блаженный
ф Золотой паук Чече
ф Месть шута Орсини
ф Шейлок Шейлок
ф Колыбельная дедушка Кето
ф Простодушный судья
ф Смерть Орфея Элизбар, художник-звиадист
ф Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара президент Грузии
ф Райские птички начальник колхоза
тс Звёздная ночь в Камергерском участник капустника МХТ (номер «Лицо кавказской национальности»)
ф Прикованные рыцари Дон Кихот
ф Ковчег сельский священник
с Игры в подкидного Вахтанг
ф Наследницы Давид Хетовани, издатель
ф Мамука Имя персонажа не указано
ф Дронго вор в законе Георгий Хабашели «Генерал»
с Граф Крестовский Тито Шариа
ф И шёл поезд Лестанбер
ф Наследницы 2 Давид Хетовани, издатель
ф Золотой телёнок Гигиенишвили
ф Пари на любовь барон
ф Слепые свидания отец
ф Ч/Б старик Магомед Абдуллаевич
ф Тэли и Толи старик Кахи Кипиани
ф Брайтон-4 отец