«игра в имитацию» (the imitation game)

Содержание фильма «Игра в имитацию»:

Фильм «Игра в имитацию» (The Imitation Game, 2014) — историческая драма, написанная Грэхемом Муром. История о криптографе, сумевшем взломать систему немецкой шифровальной машины.

Сюжет фильма  «Игра в имитацию»

1951 год. Двое полицейских, Нок (актёр Рори Киннир) и Шталь, проводят расследование по делу Алана Тьюринга (актёр Бенедикт Камбербэтч), в его дом проникли посторонние. Тьюринг рассказывает о работе в Блетчли Парк во время Второй мировой войны.

В 1927 году юный Тьюринг живёт в интернате. Он дружит с Кристофером Моркомом, который вызывает у него интерес к криптографии. Тьюринг влюбился в юношу, который о Кристофер вскоре умирает от туберкулеза.

Когда Великобритания объявляет войну Германии в 1939 году, Тьюринг отправляется в Парк Блетчли. Под руководством командира Аластера Деннистона он присоединяется к криптографической команде Хью Александра (актёр Мэттью Гуд), Джона Кернкросса (актёр Аллен Лич), Питера Хилтона (актёр Мэттью Бирд), Кита Фурмана и Чарльза Ричардса.

Команда пытается расшифровать машину Энигма, используемую нацистами для отправки закодированных сообщений. С Тьюрингом трудно работать, он считает своих коллег неравными себе. Он один работает над созданием дешифровальной машины. Деннистон (актёр Чарльз Дэнс) отказывается финансировать строительство машины, Тьюринг пишет премьер-министру Уинстону Черчиллю. Тот назначает Тьюринга главным и финансирует работу. Тьюринг увольняет Фурмана и Ричардса. Он помещает трудный кроссворд в газеты, чтобы найти им замену.

Джоан Кларк (актриса Кира Найтли), выпускница Кембриджа, сдаёт тест Тьюринга. Её родители не разрешают ей работать с криптографами-мужчинами. С помощью Кларк Тьюринг вызывает уважение коллег. Машина Тьюринга, которую он назвал Кристофер, построена, но не может определить настройки Энигмы. Деннистон приказывает уничтожить его и уволить Тьюринга, другие криптографы угрожают уйти.

Кларк планирует уйти по настоянию родителей, Тьюринг предлагает её вступить в брак, девушка соглашается. Тьюринг подтверждает гомосексуальность Кэрнкроссу, который требует держать это в секрете. Тьюринг осознал, что может запрограммировать аппарат для декодирования слов. Он калибрует машину, криптографы празднуют победу.

Тьюринг понимает, что Кернкросс — советский шпион, заявляющий, что принадлежит к союзникам. Он угрожает отомстить, разоблачив гомосексуальность Тьюринга. Агент МИ-6 Стюарт Мензис угрожает Кларк, Тьюринг показывает, что Кернкросс — шпион.

Тьюринг велит Кларк покинуть Блетчли, рассказывая, что он гей. Девушка настаивает, что они все равно были бы счастливы вместе. После войны Мензис приказывает криптографам уничтожить их работу. В пятидесятых Тьюринг осужден за непристойность и подвержен химической кастрации. Тьюринг покончил с собой 7 июня 1954 года в возрасте 41 года. В 2013 году королева Елизавета II предоставила Тьюрингу посмертное королевское помилование в честь его беспрецедентных достижений.

Содержание/сюжет

Картина рассказывает о нескольких временных линиях жизни Алана Тьюринга

В 1951 году в дом профессора математики проникают грабители, что привлекает к личности Тьюринга внимание полиции и детектива Нока. События возвращают зрителей в 1939 год, когда Великобритания вступает во Вторую мировую войну

В секретной резиденции в Блетчли-парке собирают группу британских специалистов, включая Тьюринга. Они должны разобраться с проблемой дешифровки сообщений машины Энигма, используемой нацистами.

Тьюринг приходит к выводу о том, что для взлома кода недостаточно возможностей человека и необходима другая машина. Поскольку его начальник Деннистон против этой идеи, Алан пишет письмо Черчиллю и добивается аудиенции у премьер-министра. Вскоре именно его назначают руководителем секретных изысканий и отпускают фонды, необходимые для создания Кристофера. Именно так Тьюринг назвал создаваемое им электронно-механическое устройство — в честь своего безвременно умершего школьного друга Кристофера Моркома. Для ускорения работ Тьюринг объявляет конкурс на решение кроссвордов и находит ещё двоих членов своей группы: Джоан Кларк и Джона Гуда.

У группы всегда одни сутки на взлом шифра, потому что каждый день ровно в полночь немцы меняют кодовое слово. Тьюринг понимает, что без какой-то дополнительной подсказки даже Кристофер будет бессилен вычислить исходное зашифрованное сообщение. Когда последние надежды почти растаяли, Тьюринг случайно догадывается о том, что некоторые из сообщений содержат постоянно повторяющийся прогноз погоды. Эти и некоторые другие подсказки помогают, наконец, раскрыть секрет Энигмы, но перед специалистами сразу же встаёт другая проблема. Необходимо было не дать понять нацистам о том что шифр вскрыт, а для этого Алан предлагает использовать математическую статистику и другие методы, дабы создать ощущение случайного обнаружения или обнаружения подсказок на основе человеческого фактора для предугадывания следующих шагов нацистов. Тьюринг вовлечён в сложную игру разведки, когда узнаёт, что один из его подчинённых, Джон Кернкросс, оказался советским шпионом. Тем не менее, ему приказывают не трогать его, чтобы поставлять в СССР ту информацию, которую считали нужным в MI6. Алана шантажируют информацией о том, что он гомосексуал — сторона его натуры, которую он тщательно скрывал. Тьюринга связывают сложные отношения с Джоан. В один момент девушка пригрозила уходом из группы, повинуясь воле родителей вернуться домой. Алан вынужден пойти на крайние меры — объявить ей, что просит её руки, только ради сохранения ценного члена команды.

Война заканчивается. Руководитель MI6 Стюарт Мензис объявляет Алану и его подчинённым, что деятельность их группы прекращена и они могут вернуться домой, забыв обо всём, чем занимались. Действие возвращается в 1950-е. Детектив Нок вызывает на допрос профессора Тьюринга, допытываясь о том, чем же он занимался в годы войны. Тьюринг рекомендует ему попробовать догадаться, отвечает ли на его вопросы машина или человек. Полицейский отпускает профессора, но дальше ему уже нет покоя. Информация о сексуальных наклонностях попадает в газеты, и Тьюринга обвиняют в неподобающем поведении. Ему грозит тюремный срок, и единственный шанс остаться на свободе — согласиться на химическую кастрацию гормональными препаратами. После приёма лекарств психика Тьюринга оказывается крайне расшатана.

Картина заканчивается словами о том, что в 1954 году Алан Тьюринг покончил жизнь самоубийством. Взлом шифра Энигмы, как считают специалисты, приблизил день победы в войне на два года и сохранил миллионы жизней.