Как попадают в программы вроде «квартирный вопрос» или «школа ремонта» и нужно ли потом платить за сделанный ремонт?

Участники программы

За годы выхода передачи в эфир ее участниками становились звезды российского шоу-бизнеса, которые нередко появляются в телеэфирах и фильмах. В первых выпусках дизайнеры обустраивали дачу актрисы театра и кино Нины Гребешковой, где так любил отдыхать ее супруг Леонид Гайдай.

«Идеальный ремонт» — Нина Гребешкова: операция «Шалаш»

Также зрители наблюдали ремонт в доме «народной бабушки» России, прославившейся ролью бабы Нади в сериале «Моя прекрасная няня», Александры Назаровой. Съемки этой серии приурочили к юбилею актрисы, изменили гостиную в доме, а вместе с тем ознакомили поклонников шоу с классическим стилем, в котором для украшения использовали колонны с настоящей фреской. В доме Романа Карцева переделали гостиную и кухню.

В 2013 году программа решила дать вторую жизнь обычной «хрущевке». Там жила семья из 2 человек – Екатерина и ее сын Егор. Дизайнеры оформили комнату в стиле 60-х, а в выборе деталей для интерьера участвовала артистка Нина Маслова. Также зрителям понравился созданный «Идеальным ремонтом» дизайн квартиры Галины Польских. Точнее, программа переделывала актрисе только кухню. В небольшом помещении разместили все необходимое, а также учли пожелания хозяйки.

«Идеальный ремонт» — Ангелина Вовк

В выпуске от 2016 года программа побывала в гостях у актрисы Татьяны Васильевой. В квартире на Таганке, которая расположена над аркой, дизайнеры шоу прибегли к необычным решениям и выполняли сложные планировочные задачи. После этого спальня женщины предстала перед зрителями в классическом стиле с элементами лофта.

А в 2017 году Наталья оказалась в доме у народной артистки РФ Ирины Муравьевой. В городской квартире обустраивали кухню и гостиную. В результате получился смелый и даже брутальный дизайн. Пока шел ремонт, женщина провела экскурсию по любимым уголкам Москвы и рассказала о жизни и творчестве. Вскоре Барбье побывала в гостях у Ларисы Гузеевой, где для телеведущей программы «Давай поженимся» сделали «идеальную кухню».

«Идеальный ремонт» — Идеальная кухня для Ларисы Гузеевой

Передача старается реализовывать разные проекты. В одном эфире телеведущая посетила дом коллеги Игоря Крылова. В том выпуске пришлось думать над дизайном не только кухни, но и санузла. Хозяин остался доволен полученным результатом.

А проект, реализованный в доме Николая Дроздова, превзошел прежде описанный дизайн по функциональности и масштабу. Телеведущему изменили ванную, туалет, прихожую и кухню. Специалисты остановились на решении сделать белые полы, а поверхности отделать блестящим глянцевым материалом. Кухню оснастили современной техникой.

«Идеальный ремонт» — В гостях у Аллы Данько

В 2019 году шоу снимали в домах не менее именитых участников. В январских выпусках показывали преображение жилища звезды телесериала «Ищейка», а по совместительству и мамы троих детей Анны Банщиковой. В феврале «Идеальный ремонт» посетил квартиру знаменитой телеведущей Аллы Данько, а в марте побывал в гостях у героев прошлых программ, чтобы узнать, как им живется после первого посещения. В этом эфире на экранах вновь появились Юлия Барановская, Любовь Полехина, Галина Стаханова и Юлия Назарова.

Главные особенности последних выпусков проекта

События начинаются с того момента, когда производиться съемка проекта, где во время него и знакомиться с хозяином квартиры, а также кто в ней живет. Поэтому в программе хозяева квартиры имеют право подсказывать дизайнерам, как лучше всего распорядиться цветами в той или иной комнате. Ведь есть у всех собственные предпочтения. Причем в проекте происходит не только ремонт квартиры, но и всего остального, что только предложат сами хозяева. После чего команда проекта имеет возможность вместе с хозяевами прорабатывать некоторые аспекты будущего ремонта, чтобы все идеально вписывалось в интерьер.

Ведущей «Идеального ремонта» является Наташа Барбье, которая прекрасно осознает, что сложное в ее работе это то, когда требуется найти определенную грань и договоренность будущего ремонта с хозяевами квартиры. Поэтому иногда приходиться искать компромиссы, чтобы было все не только красиво, но и комфортно. Но также не стоит забывать, что Наташа Барбье дает в своих эфирах, ценные советы, которые помогут многим людям, чтобы не тратили много времени на какие-то определенные вещи. Причем все эти совета всегда действительны, а это означает, что любой может прислушаться к этому. Порой мы не можем знать все, где Наташа Барбье старается просветить нас в чем-то новом.

Критика и жалобы

Хотя зрителям нравятся подобные программы, есть и те, кто возмущен действиями Первого канала. Люди отмечают, что проект позиционируется так, словно ремонт делают в обычных квартирах и обычным людям. На деле же съемочной площадкой часто становятся особняки миллионеров, которым по карману любой дизайн.

«Идеальный ремонт» — Филипп Киркоров. Город детства

Среди частых жалоб, которые зрители направляют в адрес «Идеального ремонта» — неправильный подбор участников программы. По мнению поклонников дизайнерского шоу, лучше бы канал выделил средства для улучшения жилищных условий нуждающимся людям, которые собственными силами не в состоянии привести квартиру в порядок из-за отсутствия денег или других возможностей.

Мартовскую передачу 2018 года, героем которой стал народный артист Филипп Киркоров, зрители тоже раскритиковали. В эфире строители и архитекторы превратили ту часть особняка певца, где расположен бассейн, в «Диснейленд». На стенах изобразили героев детских сказок, дно бассейна выложили мозаикой, а окна украсили витражами. Именно этот выпуск и не понравился зрителям, которые посчитали, что затраченных на данный проект средств хватило бы привести в порядок 2-3 квартиры обычных людей.

«Идеальный ремонт» — Ольга Зарубина. Ремонт на «теплоходе»

Не меньше возмутил людей и эфир, отснятый в квартире экс-жены Александра Малинина Ольги Зарубиной. В декабрьском выпуске 2018 года дизайнеры «Идеального ремонта» разработали проект для жилища, который в той же программе воплотили в жизнь. Зрителей возмутил слишком простой ремонт.

Все знали, что Ольга только вернулась из США, где некоторое время работала медсестрой, а сейчас живет в тесной 1-комнатной квартире, которую взяла в ипотеку. Люди отмечают, что лучше бы Первый канал выделил больше средств на преображение ее жилища. Простота дизайна устроила немногих, телезрители посчитали, что бывшая звезда эстрады заслуживает лучший интерьер в квартире.

Людмила Хитяева

Людмила Хитяева с ведущей программы в своей квартире до ремонта.

В 2015 году программа «Идеальный ремонт» занялась загородной квартирой актрисы в Доме творчества «Искусство», где Людмила Хитяева проводила все летние месяцы. До ремонта это жильё напоминало старые бабушкины квартиры, где сохранился советский интерьер и мебель того времени. Актриса, напутствуя съёмочную группу, просила не менять местами жилые помещения и не использовать в интерьере зелёный цвет.

Квартира Людмилы Хитяевой после ремонта.

Дизайнеры постарались учесть все пожелания Людмилы Хитяевой и сделали на самом деле красивый ремонт, используя в интерьере светлые тона. Нельзя сказать, что актриса осталась недовольна ремонтом, но она искренне поделилась своими впечатлениями, назвав свою старую квартиру уютной, а новую – прекрасным дорогим отелем.

Квартира Людмилы Хитяевой спустя год после ремонта.

Спустя год съёмочная группа снова побывала в гостях у Людмилы Ивановны, чтобы узнать, как ей живётся в новых условиях. Как выяснилось, полностью приспособиться к переделке она так и не смогла, но нашла компромисс: переставила мебель местами, вернула в гостиную пару старых советских шкафов, повесила зеркало и поставила большой цветок в горшке. И подчеркнула, что именно такой дизайн является отражением её духа и энергетики.

Виталий Гогунский

Виталий Гогунский с женой и дочерью.

В 2017 году актёру, прославившемуся благодаря съёмкам в сериале «Универ», шоу-программа о ремонте предложила переделать комнату дочери Миланы. Но сюрприз оказался не слишком приятным для всей семьи, а семилетняя Милана даже расплакалась, потому что её комната совершенно не была похожа на ту, что девочка нарисовала на картинке, оставленной дизайнерам телепередачи. Она хотела увидеть настоящее жилище маленькой принцессы, но дизайнеры, несмотря на обилие розового цвета, оборудовали стандартную детскую комнату. При этом она оказалась неуютной и неудобной для активного ребёнка.

Детская комната в квартире Виталия Гогунского до и после ремонта.

А родителей Миланы Виталия Гогунского и Ирину Маирко совершенно обескуражило низкое качество проделанных работ и использование самых дешёвых материалов и мебели в интерьере. Дорогие деревянные рамы были заменены на обычные металлопластиковые, обои с самого начала стали отклеиваться, а плинтуса не слишком плотно прилегали к стенам. Актёр дал слово больше никогда не соглашаться на подобные эксперименты.

«Идеальный ремонт» – решение всех проблем

Сколько бы ни проходило лет, актуальность в вопросе, кто же все-таки должен заниматься ремонтом, до сих пор присутствует. Где всегда нужно находить компромисс и каждому дать определенное задание и тогда ремонт пойдет как надо. Но все же лучшим выбором является предоставление всей работы специалистам программы «Идеальный ремонт». Где они все до мельчайших подробностей продумывают, с чего начинать и что требуется сделать. Поэтому изначально происходит планировка всей работы, а потом уже приступают к самому процессу.

«Идеальный ремонт» поможет каждому человеку, который нуждается в ремонте. Видов ремонтов бывает огромное множество, кому-то нужен капитальный ремонт, а кому-то и косметического ремонта хватит. Поэтому у каждого человека есть свои предпочтения, которые нужно соблюдать команде «Идеального ремонта». Ведь нужно учитывать сначала желания хозяина дома, а потом мнения дизайнеров, которые решают, как будет глядеться со стороны и что лучше всего выбрать. Поэтому работа всей команды этого проекта просто бесценна, ибо они занимаются несколькими делами сразу и стараются удивить хозяина новым преображением квартиры, которую они делают.

История создания и суть программы

Премьера «Идеального ремонта» на Первом канале состоялась в апреле 2013 года, программу показывают 1 раз в неделю по субботам. Главная тема всех выпусков – создание красивого и удобного интерьера. Вместе со съемочной группой ведущая Наталья Барбье отправляется в дома звезд шоу-бизнеса, артистов эстрады, актеров и телеведущих. Там женщина рассказывает зрителям, а также владельцу дома, как использовать каждый метр пространства, какие применять материалы и технологии в каждом конкретном случае.

Дизайнер Наталья Барбье

Перед тем как реализовать созданный проект, профессионалы в области отделки и материалов для нее, а также дизайнеры собираются вместе и обговаривают план работы и все нюансы, возникающие на пути. В «Арт-бюро» за круглым столом команда выбирает единственно верный вариант.

Цель программы заключается не в одном конкретном ремонте. Авторы передачи намерены показать телезрителям, какие лучше материалы использовать в конкретном случае, а также продемонстрировать решения для детской комнаты, прихожей, кухни, спальни или гостиной. Программа изначально делалась с тем посылом, чтобы в дальнейшем люди могли воспользоваться полученными знаниями в собственных жилищах.

Что не так с программой «Идеальный ремонт», спрашиваете?

Лучше комментаторов в сети мне не ответить:

«руководители проекта скатились на подлизывание звёзд. Неужели в Москве больше нет нуждающихся людей, которым можно было бы обновить обстановку? например, семья с десятью детьми, которые в двухкомнатной квартире живут? Или инвалиды, пенсионеры? Обычные люди, но с интересной судьбой.»

Соглашусь с этим высказыванием. Просмотрев названия выпусков «одним глазом», я поняла, что не вижу почти ни одного незнакомого человека (я просто знаю очень много звезд). Такой вопрос тогда возникает: хайпимся на популярных людях?

«Среди героев программы были оооочень пожилые актеры и актрисы. Пусть им баню построили, или балкон обшили. Но когда Олешке (Александр Олешко) ёлку стразами Сваровски нарядили? Больше нищей стране показать нечего?»

Здесь другая сторона вопроса — Россия, вроде как, красива только с московской и питерской сторон — для иностранцев, так сказать. Провинция живет несколько иначе (я сама из глубокой сибирской провинции). Поэтому когда какая-нибудь бабушка из Омска смотрит на Олешку с его елкой со стразами — возникает диссонанс: в какой стране она живет? И стоит ли ей ждать елку со стразами на Новый год?

«К сожалению, большинство передач первого канала — это какое-то элитарное телевидение. Это об элитах и для элит. Я не вижу чтобы вы делали ремонты для семей которые воспитывают детей из детских домов, не достаточно ремонтов для ветеранов и т. д.»

Люди в последнее время проникаются политикой, и все больше считают, куда уходят налоги, которые они платят государству, и вообще ЗАЧЕМ они их платят, если пенсия по итогу даже не поддается сравнению с теми суммами, которые выделяются нами в течение всей жизни из наших зарплат, пока мы легально и по-честному работаем на нескольких работах или даже минимально оформляем себя «самозанятыми». Ремонты звездам делает Первый канал. Первому каналу деньги поступают из правительства. Правительство — берет из наших налогов. А меня кто-нибудь спросил, хочу ли я, чтобы на мои кровнозаработанные Полина Гагарина обновила своей маме гостиную?

В общем-то, это самый распространенный комментарий в сети. Людям не нравится такая политика.

На одном радио Наташа Барбье, ведущая программы «Идеальный ремонт», ответила на такой часто задаваемый вопрос:

«Теперь про то, почему там звезды. Вы не представляете себе, как порой как тяжело, как… нищенски живут легендарные, выдающиеся артисты нашей страны. Когда хочется не просто комнату сделать, если хватит немножко денег или хотя бы убрать. Это трудная жизнь и трудная судьба.»

Татьяна Васильева

Татьяна Васильева.

«Идеальный ремонт» пришёл к известной актрисе, чтобы привести в порядок её квартиру на Таганке, где Татьяна Васильева к тому моменту не жила. Зрителям окончательный вид жилья понравился, и на первый взгляд всё действительно выглядело красиво. Но разочарование наступило позже, когда Татьяна Васильева перебралась в отремонтированную квартиру.

Квартира Татьяны Васильевой до приезда съёмочной группы.

Как оказалось, ремонт был сделан не слишком качественно. Во-первых, квартира оказалась холодной, так как дизайнеры приняли решение использовать не центральное отопление, а тёплый плинтус, мощности которого явно не хватало для обогрева. Кроме того, он начал искрить и трещать, после чего Татьяне Васильевой пришлось обращаться за помощью в ЖЭК и прокладывать нормальное отопление уже в отремонтированное жильё.

Квартира Татьяны Васильевой после ремонта.

Красивая огромная кровать, стоявшая в комнате, очень быстро пришла в негодность, и актриса её попросту выбросила вместе с матрасом. Что само по себе удивительно, потому что кровать была заказана специально для Татьяны Васильевой в довольно солидной фирме.

Пластиковые люстры, украшавшие спальню, оскорбили актрису до глубины души своей дешевизной. При этом на сайте программы «Идеальный ремонт» речь идёт о хрустальных люстрах стоимостью порядка 30 тысяч рублей. Неизвестно, кто же в этой ситуации прав, а кто виноват, но Татьяна Василева осталась крайне недовольна последствиями «Идеального ремонта» в своей квартире.

Ирина Муравьёва

Ирина Муравьёва и Леонид Эйдлин.

«Квартирный вопрос» пришёл в дом актрисы Ирины Муравьёвой и её мужа Леонида Эйдлина, чтобы превратить кухню в многофункциональное и удобное пространство. Леонид Данилович, покидая квартиру на время ремонта, просто сказал съёмочной группе, чтобы они делали всё, как считают нужным, так как доверяет профессионалам. Актриса и её муж лишь просили сделать современное, светлое и одновременно уютное пространство, где будет приятно находиться.

Кухня Ирины Муравьёвой до ремонта.

К сожалению, результат хозяйке квартиры совершенно не понравился. Ни современная бытовая техника, ни использование хороших материалов не спасли кухню. Она выглядела откровенно неуютной и вычурной, а пространство её значительно уменьшилось.

Кухня Ирины Муравьёвой после ремонта.

Актриса не смогла сдержать эмоций и выразила сразу же своё недовольство. Позже она сказала: на этой кухне просто невозможно было находиться. Ирина Муравьёва за несколько лет так и не смогла привыкнуть к своей кухне и уже после того, как скончался её супруг, она начала ремонт. На этот раз к ней на помощь пришла другая программа – «Идеальный ремонт». Съёмочная группа учла все ошибки коллег и преобразила кухню, создав действительно уютное пространство, пришедшееся по душе самой хозяйке и её взрослым сыновьям.