Идальго: погоня в пустыне (фильм 2004)

Игра на выживание (2014)

Американский фильм об охотнике – триллер с закрученным сюжетом, события которого развернутся в пустыне Мохаве. Миллионер Мадек приезжает на сафари до открытия сезона, заплатив приличную сумму за возможность поохотиться. Проводником бизнесмена становится лучший следопыт Бен, но развлечение неожиданно выходит из-под контроля. По нелепой случайности Мадек смертельно ранит человека выстрелом и решает избавиться от единственного свидетеля. Он оставляет Бена без одежды и воды, чтобы раскаленная пустыня прикончила парня.

Оригинальное названиеBeyond the ReachЖанрТриллерАктерыМайкл Дуглас, Джереми Ирвин, Ханна Мэнгэн Лоуренс…СтранаСШАРейтингКинопоиск – 5.7, IMDb – 5.6Возрастные ограничения18+

Фотограф из Маутхаузена (2018)

Исторический художественный фильм о фотографе, спасшем негативы знаменитых снимков – документальных доказательств зверств нацистов. Молодой республиканец выслан во Францию из Испании, где установился фашистский режим. Свободной жизни в другой стране не предвидится – туда вторгается Гитлер. Каталонца кидают в концлагерь, где его берёт себе в помощники немецкий фотограф. С помощью самых храбрых узников лагеря Франсиско удаётся не допустить уничтожения снимков, позже представленных на Нюрнбергском процессе.

Оригинальное названиеEl fotógrafo de MauthausenЖанрТриллер, драма, военный, биография, историяАктерыМарио Касас, Рихард ван Вайден, Ален Эрнандес…СтранаИспанияРейтингКинопоиск – 6.7, IMDb – 6.8Возрастные ограничения16+

Факт и вымысел

Историк коренных американцев Вайн Делория поставил под сомнение утверждения Хопкинса о происхождении лакота, представленные в фильме некритически.

Но, Накота режиссер Анжелика Мидтандер сказал во время полемики, что «история о полуиндейце, который взял своего мустанга пегой лошади через море, чтобы участвовать в гонках по большой пустыне, рассказывалась детям племен северных равнин на протяжении поколений». Старший лакота Сонни Ричардс пишет: «Кайюзея Сунканянке (Фрэнк Хопкинс) был уроженцем Южной Дакоты и полукровкой лакота».

Основываясь на рассказе Хопкинса о его смешанном происхождении, в производстве фильма в качестве консультантов были привлечены историки Лакота, знахари и вожди племен, которые консультировали их во время каждой сцены, представляющей их культуру. Многие из танцоров-призраков, которые воссоздают священную церемонию 1890 года в Идальго участвовал в фильме Громовое Сердце (1992) и мини-сериал Хранитель снов, оба написаны Фуско. Сценарист был принят в качестве почетного родственника нации оглала в Хункьяпи церемонии (Помещение родственников) 3 сентября 1989 г. Индийская резервация Пайн-Ридж.[нужна цитата]

Поскольку корпорация Disney рекламировала фильм как правдивую историю, некоторые историки критиковали фильм как из-за легендарного статуса утверждений Хопкинса, так и из-за расхождения фильма с его рассказами. Они утверждают, что многие события, особенно показанная гонка, так и не состоялись. Историки езды на длинные дистанции заявили, что большинство заявлений Хопкинса, изображенных в фильме, включая гонку, были:сказки’ или же мистификации.

В фильме говорится, что потомки лошади Идальго, в честь которой был назван фильм, живут среди стада Гилберта Джонса. Испанские Мустанги на Blackjack Mountain в Оклахома. По первоначальному сообщению Хопкинса, он решил оставить свою лошадь в Аравии после гонки.

В 2006 г. Джон Фуско, сценарист Идальго, ответил на критику по поводу исторической основы фильма. Он много лет изучал Хопкинса. Он сказал, что использовал отрывки из мемуаров Хопкинса 1891 года в пустыне (не опубликованные при жизни всадника) и «усилил историю« На основе », чтобы создать развлекательный театральный фильм». Он считал, что история этого человека и его лошади верна. В качестве подтверждения Фуско привел цитаты выживших друзей Хопкинса, в частности, бывших наездников Уолта и Эдит Пайл и подполковника Уильяма Циммермана, а также информацию из текстов по истории лошадей.

Согласно Гильдии Лонграйдеров, правительство Саудовской Аравии официально заявляет, что никогда не существовало расы «Океан огня». Хопкинс так и не назвал это событие; он называл это в своих трудах ежегодной церемониальной поездкой по региону. По мнению арабского историка доктора Авада аль-Бади, такая продолжительная гонка была невозможна. Он сказал,

Землетрясение (2010)

Нетипичный фильм про стихийное бедствие – психологическая драма из Поднебесной расскажет о событиях 1976 года, когда в Китае с лица земли был практически стерт целый город. Во время катастрофы под завалами дома оказываются близнецы – брат и сестра. Спасти можно только одного из детей – и матери придется выбирать, кому из них дать шанс, а самой обрести чувство вины на всю жизнь. Как принять решение, обрекающее на смерть второго ребенка? И как жить тому, кто спасся за счет гибели другого близнеца?

Оригинальное названиеTangshan da dizhenЖанрДрама, историяАктерыСюй Фань, Чжан Цзинчу, Ян Лисинь…СтранаКитайРейтингКинопоиск – 7.9, IMDb – 7.5Возрастные ограничения16+

Бросать

  • Вигго Мортенсен в качестве Фрэнк Хопкинс, известный наездник на длинные дистанции.
  • Зулейха Робинсон как Джазира, решительная дочь шейха.
  • Омар Шариф как Шейх Эр-Рияд, проницательный лидер. Он владеет и разводит арабских лошадей Аль-Хамса родословная.
  • Луиза Ломбард как леди Энн Дэвенпорт, британская аристократка, которая ставит свою лошадь против Хопкинса.
  • Адам Алекси-Малле в качестве Азиза, эмиссара и атташе шейха.
  • Саид Тагмауи как принц Бен Аль Рих, двоюродный брат Джазиры, который желает жениться на ней силой.
  • Сайлас Карсон как Katib
  • Суровый Найяр, как Юсеф
  • J.K. Симмонс в качестве Уильям «Баффало Билл» Коди
  • Адони Маропис как Сакр
  • Виктор Талмадж в роли Рау Расмуссена
  • Питер Менса как Яффа, личная охрана Джазиры.
  • Джошуа Вольф Коулман в роли курда
  • Фрэнки Мванги в роли мальчика-раба
  • Флойд Ред Кроу Вестерман в роли вождя Орла Хорна, члена нации Лакота Хопкинса, выступающего с ним в Шоу Дикого Запада.
  • Элизабет Берридж в качестве Энни Окли
  • К. Томас Хауэлл как Престон Уэбб
  • Тодд Кимси как капрал в Раненом Колене
  • Дэвид Мидтандер в роли Черного койота
  • Малькольм МакДауэлл майор Дэвенпорт (в титрах)

Пустыня (2015)

Напряженный фильм про выживание людей в пустыне сталкивает персонажей не только с губительным воздействием природы, но и с человеческой ненавистью. Группа мексиканцев планирует нелегально пробраться в США. По дороге ломается грузовик и мигрантам приходится идти пешком по безлюдной местности. Возле границы нелегалов поджигает жестокий каратель, не желающей видеть в своей стране понаехавших.

Оригинальное названиеDesiertoЖанрТриллер, драмаАктерыГаэль Гарсиа Берналь, Джеффри Дин Морган, Алондра Хидальго…СтранаМексика, ФранцияРейтингКинопоиск – 5.9, IMDb – 6.0Возрастные ограничения18+

Факт и вымысел

Историк коренных американцев Вайн Делориа поставил под сомнение утверждения Хопкинса о происхождении лакота, представленные в фильме некритически.

Но, Nakota режиссер Анджелик Мидтандер сказал во время спора , что «история наполовину индейца , который взял его Pinto мустанга через море в гонку в большой пустыне была сказаны детьми северных равнинных племен в течение нескольких поколений.» Старший лакота Сонни Ричардс пишет: «Кайюзея Сунканянке (Фрэнк Хопкинс) был полукровкой из Южной Дакоты».

Основываясь на рассказе Хопкинса о его смешанном происхождении, в производстве фильма в качестве консультантов были привлечены историки Лакота, знахари и вожди племен, которые консультировали их во время каждой сцены, представляющей их культуру. Многие танцоры-призраки, которые воссоздают священную церемонию 1890 года в Идальго, участвовали в фильме « Громовое сердце» (1992) и мини-сериале « Хранитель снов» , написанных Фуско. Сценарист был принят в качестве почетного родственника нации оглала на церемонии ХункьяпиОбретение родственников») 3 сентября 1989 года в индейской резервации Пайн-Ридж .

Поскольку корпорация Disney рекламировала фильм как правдивую историю, некоторые историки раскритиковали фильм как из-за легендарного статуса утверждений Хопкинса, так и из-за расхождения фильма с его рассказами. Они утверждают, что многие события, особенно показанная гонка, так и не состоялись. Историки езды на длинные дистанции заявили, что большинство заявлений Хопкинса, изображенных в фильме, включая гонку, были « небылицей » или мистификацией .

В фильме говорится, что потомки лошади Идальго, в честь которой был назван фильм, живут среди стада испанских мустангов Гилберта Джонса на горе Блэкджек в Оклахоме . По первоначальному сообщению Хопкинса, он решил оставить свою лошадь в Аравии после скачек.

В 2006 году сценарист « Идальго» Джон Фуско ответил на критику по поводу исторической основы фильма. Он много лет исследовал Хопкинса. Он сказал, что использовал отрывки из мемуаров Хопкинса 1891 года в пустыне (не опубликованные при жизни всадника) и «усилил историю« На основе », чтобы создать развлекательный театральный фильм». Он считал, что история этого человека и его лошади верна. В качестве подтверждения Фуско привел цитаты выживших друзей Хопкинса, в частности, бывших наездников Уолта и Эдит Пайл и подполковника Уильяма Циммермана, а также информацию из текстов по истории лошадей.

По данным Гильдии Лонграйдеров, правительство Саудовской Аравии официально заявляет, что никогда не существовало расы «Океан огня». Хопкинс никогда не называл это событие; он называл это в своих трудах ежегодной церемониальной поездкой по региону. По словам арабского историка доктора Авада аль-Бади, такая продолжительная гонка была невозможна. Он сказал,

Прием

Критический ответ

Фильм получил смешанные и отрицательные отзывы от основных критиков. Рейтинг « Тухлых помидоров» составляет 46% на основе отзывов 164 критиков. Критический консенсус гласит: «Пейзаж выглядит великолепно, но в этой истории о чучелах лошадей слишком много сыра». Metacritic дает фильму средневзвешенную оценку 54/100 на основе отзывов 36 критиков.

Роджер Эберт положительно отозвался о фильме (три звезды из четырех), заявив, что это «Смелый, энергичный и безумный», забавный, захватывающий приключенческий фильм, который Голливуд редко делает. Он добавил: «Пожалуйста, не обращайте внимания на утомительные ругательства, которые жалуются, что фильм на самом деле не основан на фактах. Ага».

Театральная касса

Фильм собрал около $ 18829435 на первый уик — энд, достигнув # 3 за Страсти Христовы и Старски и Хатч в 3065 кинотеатрах. Он закрылся из кинотеатров 22 июля 2004 года, имея 67,3 миллиона долларов в Северной Америке и 40,8 миллиона долларов на международном рынке. Фильм собрал во всем мире 108,1 миллиона долларов.

Прием

Критический ответ

Фильм получил смешанные отзывы от основных критиков. Гнилые помидоры дает фильму рейтинг одобрения 46% на основе отзывов 164 критиков. Критический консенсус гласит: «Пейзаж выглядит великолепно, но в этой истории о чучелах лошади слишком много сыра». Metacritic дает фильму средневзвешенную оценку 54/100 на основе отзывов 36 критиков.

Роджер Эберт предложили положительный отзыв о фильме (три звезды из четырех), заявив, что это «Смелый, энергичный и отважный», веселый, захватывающий приключенческий фильм. Голливуд редко делает больше. Он добавил: «Пожалуйста, не обращайте внимания на утомительные ругательства, которые жалуются, что фильм на самом деле не основан на фактах. Ага».

Театральная касса

Фильм собрал в прокате около 18 829 435 долларов в первые выходные, заняв 3-е место. Страсти Христовы и Старски и Хатч в 3065 кинотеатрах. Он закрылся из кинотеатров 22 июля 2004 года с 67,3 миллионами долларов в Северной Америке и 40,8 миллионами долларов на международном рынке. Фильм собрал во всем мире 108,1 миллиона долларов.

Мина (2016)

Художественный фильм в жанре триллера про выживание американского солдата в пустыне. Снайпер, возвращаясь с проваленной миссии, в африканской пустыне наступает на противопехотную мину. Любое движение приведёт к неминуемой смерти, а ждать помощи придётся более двух суток. Военному, прибывшему из-за океана, угрожают не только собственные страхи и бродящие поблизости хищники, но также идущие следом террористы.

Оригинальное названиеMineЖанрТриллер, драмаАктерыАрми Хаммер, Аннабелль Уоллис, Том Каллен…СтранаСША, Испания, ИталияРейтингКинопоиск – 6.3, IMDb – 5.9Возрастные ограничения16+

Афтершок (2012)

Фильм чилийского режиссера Николаса Лопеса способен шокировать неподготовленного зрителя сценами насилия, доказывающими, что человек может быть пострашнее любого природного явления. Туристы приезжают на отдых в Чили, где скоро произойдет землетрясение. В развлекательной программе одной компании – танцы и море выпивки. Курсируя между разными увеселительными заведениями, приятели оказываются в крутом подземном клубе. Но природная катастрофа превращает престижное место в руины. И это только начало – настоящий кошмар ждет выбравшихся из-под обломков ребят наверху.

Оригинальное названиеAftershockЖанрТриллер, драма, ужасы, криминалАктерыЭлай Рот, Андреа Ошварт, Ариэль Леви…СтранаСША, ЧилиРейтингКинопоиск – 5.2, IMDb – 4.8Возрастные ограничения16+

Бросать

  • Вигго Мортенсен в роли Фрэнка Хопкинса , известного наездника на длинные дистанции.
  • Зулейха Робинсон в роли Джазиры, решительной дочери шейха.
  • Омар Шариф — Шейх Эр-Рияд, проницательный лидер. Он владеет и разводит арабских лошадей родословной Аль-Хамса .
  • Луиза Ломбард в роли леди Энн Давенпорт, британской аристократки, которая поставила свою лошадь против Хопкинса.
  • Адам Алекси-Малле в роли Азиза, эмиссара и атташе шейха.
  • Саид Тагмауи в роли принца Бин Аль Ри, избранного шейха гонщика, который хочет жениться на Джазире силой.
  • Сайлас Карсон в роли Катиба, двоюродного брата Джазиры и лидера группы разбойников.
  • Суровый Найяр, как Юсеф
  • Дж. К. Симмонс в роли Уильяма «Буффало Билла» Коди
  • Адони Маропис в роли Сакра, сокольника и одного из соратников Хопкинса.
  • Виктор Талмадж, как Рау Расмуссен
  • Питер Менса в роли Яффо, личного охранника Джазиры.
  • Джошуа Вульф Коулман в роли курда
  • Фрэнки Мванги в роли мальчика-раба
  • Флойд Ред Кроу Вестерман в роли вождя Орла Хорна, члена нации Лакота Хопкинса, выступающего с ним на Шоу Дикого Запада.
  • Элизабет Берридж в роли Энни Окли
  • К. Томас Хауэлл в роли Престона Уэбба
  • Тодд Кимси в роли капрала из Wounded Knee
  • Дэвид Мидтандер в роли Черного койота
  • Малкольм Макдауэлл в роли майора Давенпорта (в титрах не указан)

Паника в Нью-Йорке (мини-сериал, 1999)

Завершит топ фильмов про землетрясение триллер, который перенесет зрителя в вечно неспящий город Нью-Йорк. Стоит посмотреть эпичное зрелище, где бетон крошится как печенье, статуя Свободы падает, как игрушка, небоскребы рассыпаются, метро погребено под завалами, но жители стараются помочь друг другу, несмотря на панику. В это время мэр города и бывший начальник пожарной охраны вступают в гонку со временем, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией. Кто-то проявит себя как герой, а кто-то – как настоящий трус.

Оригинальное названиеAftershock: Earthquake in New YorkЖанрБоевик, триллер, драмаАктерыТом Скеррит, Шэрон Лоуренс, Чарльз С. Даттон…СтранаСША, ГерманияРейтингКинопоиск – 6.0, IMDb – 5.3Возрастные ограничения12+