Госпожа бовари (фильм 2000)

Краткое содержание фильма «Госпожа Бовари»

Главная героиня фильма — Эмма Руо, дочь фермера. Однажды ее отец ломает ногу и ему приходится обратиться за помощью к лекарю Шарлю Бовари. Он видит Эмму и влюбляется в нее с первого взгляда, но доктор на тот момент был женат по расчету на некрасивой и глупой вдове, которую ему сосватала мать. Перелом у отца Эммы оказывается пустяковым, но Шарль не может перестать приезжать к этой семье. Эмма оказывается не только красивой, но и талантливой и умной девушкой. Вскоре супруга Шарля скончалась по непонятной причине, и молодой человек незамедлительно принял решение свататься к Эмме. Она становиться госпожой Бовари и переезжает вместе с супругом в его дом. Шарль по-настоящему любил жену и был готов для нее на все. Эмма оказалась хорошей хозяйкой. Но супруга не была довольна браком — в монастырской школе она читала романы и мечтала о такой же любви. Однако в жизни все оказалось не так прекрасно, как ей думалось. Муж любил ее, приносил домой хорошие деньги, был добр и заботлив, но Эмма не могла найти в нем ни одной черты героя романа.

Однажды семейство Бовари получило приглашение на бал в поместье маркиза, который когда-то был пациентом Шарля. Попав в такую же среду, что и героини излюбленных романов, Эмма почувствовала себя счастливой. Бал закончился, а Бовари было этого мало, она мечтала о новом приглашении. Но его не было. Эмма стала очень тосковать, ей надоело однообразие в отношениях с мужем. Это повлияло и на ее здоровье — она заболела, начала кашлять и жаловаться на приступы удушья. И тогда Шарль стал подыскивать место с хорошим климатом, чтобы переехать туда.

Этот план удалось осуществить весной. Тогда же и выяснилось, что Эмма ждет ребенка. Город оказался очень маленьким, все жители знали друг друга в лицо. У семейства появилось много знакомых, среди которых — молодой нотариус — недоучка Леон Дюпюи. Человек этот был очень мечтательным и практически с первого разговора покорил Эмму. Вскоре она родила девочку и назвала ее Бертой. Все пошло своим чередом, а жизнь госпожи Бовари красил только помощник нотариуса. Но вскоре ему пришлось покинуть женщину — он уехал в Париж. На героиню снова нахлынула тоска, которую она заглушала покупками. Вскоре у нее образовался огромный долг, о котором на боялась сказать мужу.

После у Эммы нашлось новое утешение — помещик, который приехал к ее мужу на прием. Он сразу же приглянулся женщине и их отношения переросли в любовные. Мужчина быстро стал смыслом ее жизни и она перестала замечать, что тратит огромное состояние на подарки возлюбленному. А помещик все больше и больше остывал к Эмме. Он осознавал, что связь с ней может навредить его репутации. Он начал делать ей замечания, ругать ее, чем не на шутку задевал самолюбие героини.

У мужа Эммы дела шли тоже не совсем гладко. Аптекарь Оме пытался уговорить его сделать кому-нибудь новомодную операцию. Шарль был вынужден согласиться. Жертвой стал конюх с искривлением стопы. Его пришлось очень долго уговаривать, бедняга за неимением выбора согласился. Эмма знала обо всем и очень волновалась за мужа. Весь день после операции они провели вместе и она будто влюбилась в Шарля заново. Однако на следующий день конюху стало хуже, швы от операции не заживали и у него образовалось воспаление. Пришлось вызвать более опытного врача из крупного города, которому ничего не оставалось, кроме как лишить несчастного ноги до колена. Эмма тут же переменила мнение о муже, начала считать его ничтожеством, а вечером она встретилась с любовником и провела с ним всю ночь. Она сказала, что хочет убежать с ним куда-нибудь. В начале он согласился, но перед самым отъездом решил не брать Эмму, считая ее обузой.

Героиня вновь очень серьезно заболела — у нее началось воспаление мозга и горячка. Ей стало лучше далеко не сразу, но теперь она была равнодушна ко всему и постоянно молилась. Тогда же Шарль решает развлечь жену и везет ее в театр. Там как раз гастролировал известный исполнитель. Эмме эта идея пришлась по душе, она была в восторге от опер. В перерыве она встретила своего давнего знакомого Леона. Он перестал быть стеснительным юношей и решил вновь заполучить Эмму. Он уговорил ее остаться в этом городе, а Шарль, подумав что его жене так понравилась опера, оставил ее с радостью.

Она снова стала изменять супругу и снова влезала в долги. Каждый четверг она ездила к Леону, прикрывая себя уроками музыки. Муж радовался, что ей наконец стало легче, и даже не подозревал о грозящей описи имущества. Эмма пыталась что — то сделать — попросила денег у Леона, но он отказал ей. Потом вспомнила, что в город вернулся ее бывший возлюбленный помещик, но и он отказал ей. Госпожа Бовари была в отчаянии.

Биография и образ госпожи Бовари

Эмма Руо родилась в семье обеспеченного фермера. Мать девочки давно умерла, поэтому отец отправил ребенка на воспитание в монастырь урсулинок, где юное романтичное создание проводило много времени, тайком читая любовные романы.

Закончив обучение, повзрослевшая девушка вернулась на родную ферму. Спустя некоторое время отец Руо сломал ногу, и семья вынуждена обратиться к местному доктору — Шарлю Бовари.

Мужчина средних лет с первого взгляда потерял голову от обворожительной дочери фермера. Но женатый доктор не позволял себе даже намека на чувства. Впрочем, душевные метания не укрылись от Эммы. Восприимчивая натура девушки мгновенно нарисовала себе благородный образ Шарля, который внесет разнообразие в серые будни.

Внезапно умирает жена доктора, и Эмма Руо получает предложение руки и сердца. Юная госпожа Бовари селится в доме врача, который моментально переделывает под собственный вкус. Однако новоявленной супруге достаточно быстро становится скучно. Романтичный герой девичьих грез превратился в заурядного мужа, пусть и безумно влюбленного в собственную жену.

Встревоженный психическим и физическим состоянием жены, Шарль находит новую работу, которая позволяет переехать поближе к Руану. Здесь красавица встретила помощника нотариуса Леона Дюпюи. Юноша, как и жена врача, оказался увлекающейся натурой.

Возникающему адюльтеру помешала беременность женщины и робость возлюбленного. Вскоре у супругов Бовари родилась девочка Берта, которая не особо интересовала мать. Все ее мысли были заняты образом Леона, который переехал в Париж, так и оставив замужнюю даму мечтать о неземной страсти.

Следующее увлечение сентиментальной мечтательницы — помещик Родольф Буланже, биографию которого в деталях знал каждый сплетник. Мужчина, в отличие от неопытного Леона, бросает все силы на покорение красавицы.

Довольно скоро тайная связь начинает тяготить Буланже. Вместо удобной любовницы, живущей неподалеку, мужчина получает обезумевшую женщину. Ее высокопарные реплики словно повторяют цитаты из прочитанных в юности любовных романов. Эмма требует клятв любви, закатывает сцены и дарит дорогие подарки, которые берет в долг у местного торговца втайне от мужа.

Профессиональные проблемы Шарля окончательно уверяют женщину, что необходимо бросить супруга и связать жизнь с любовником. Под жарким напором помещик обещает забрать ее из города, но в последний момент меняет решение и оставляет красавицу.

Подобный удар пошатнул здоровье Эммы. От сумрачной депрессии госпожу Бовари спас муж. Шарль увез жену в Руан на концерт оперного тенора. Слушая романтичные песни, красавица вновь ожила, но окончательно к жизни героиню вернула неожиданная встреча.

Прогуливаясь во время антракта, супруги Бовари встретили Леона. Возмужавший помощник нотариуса вновь возбудил в Эмме забытые чувства, и на этот раз роману ничего не мешало. Теперь женщина каждый четверг оставляла унылый город и приезжала в гостиницу Руана, чтобы побыть с возлюбленным.

От переживаемых эмоций и чувств госпожа Бовари потеряла голову и перестала следить за растущими тайными расходами. Кредиторы, которые долго хранили молчание, обрушились на нее. Растерянная женщина первым делом бросилась к возлюбленному, но Леон, не отличающийся смелостью, попросту сбежал.

В попытках спасти репутацию она обращается к бывшему любовнику, но и тот не желает выручить красавицу. В порыве отчаянья Эмма проглатывает мышьяк, который находит в соседней аптеке. Промучившись несколько дней, героиня умирает на руках у опостылевшего мужа.

История создания персонажа

В 1851 году, после очередной неудачной попытки написать выдающееся литературное произведение, Гюстав Флобер впал в продолжительное уныние. Из грустного состояния мужчину вывел редактор Максим дю Кан, порекомендовавший писателю попробовать собственные силы, создав роман, главная мысль которого будет прозаичнее.

Присутствовавший при разговоре поэт Луи Буйле напомнил Флоберу о трагедии, разыгравшейся с семьей Деламар. История, о которой упомянул знакомый, была хорошо известна Гюставу, мать писателя лично знала пострадавшую семью.

Имя «прототипа» главной героини — Дельфина Кутюрье. Замужняя женщина, предававшаяся многочисленным адюльтерам, покончила жизнь самоубийством в 27 лет. А ее муж, не выдержав открывшейся правды о супруге, скончался через год. Так автор нашел героев романа.

Писатель провел за работой более 5 лет, тщательно изучая информацию для сюжета и переписывая характеристики персонажей. И в 1856 году роман попал на страницы литературного журнала «Ревю де Пари».

Произведение в жанре любовного романа, повествующее о беспорядочных связях жены врача, выходила поглавно на протяжении трех месяцев. Через непродолжительное время Гюстава Флобера привлекли к суду — автор настолько откровенно изобразил супружеские адюльтеры, что был обвинен в оскорблении морали.

Подобный приговор, позже отмененный, только увеличил популярность произведения, сделав «Госпожу Бовари» мировым феноменом. Интересный факт — такой же критики подверглась и книга «Анна Каренина». Обе эти героини вышли из-под пера практически с разницей в 17 лет и неоднократно сравнивались литературными исследователями.

Госпожа Бовари в фильмах

В 1949 году вышел фильм, в основу сюжета которого лег роман «Госпожа Бовари». Слоган к черно-белой киноленте гласил: «Она всего лишь хотела всего». Кинолента номинировалась на «Оскар» в категории «Лучшая работа художника», но не получила статуэтку. Главную роль сыграла актриса Дженнифер Джонс.

Миа Васиковска в роли госпожи Бовари

В 1969 году увидел свет откровенный вариант фильма. Кинолента «Грехи мадам Бовари» подробно демонстрирует любовные связи жены провинциального лекаря Шарля, которого сыграл актер Герхард Ридманн. Главную героиню драмы исполнила Эдвиж Фенек.

В 1991 году экранизацию романа выпустил французский режиссер Клод Шаброль. Действующие лица и сюжетные ходы подбирались специально под исполнительницу главной роли Изабель Юппер, ради которой Шаброль и взялся за работу над кинокартиной. Получившийся фильм отмечен положительными отзывами критиков и награжден множеством кинонаград.

В 2014 году вышло совместное творчество США, Бельгии и Германии. Фильм в точности передает оригинальный сюжет драмы. Роль запутавшейся красавицы исполнила актриса Миа Васиковска.