Гоголь. начало (2017)

Продолжение следует…

Первый фильм естественно не дает полной информации о том, что же происходит на селе Диканьки. Но это и понятно. На самом деле «Гоголь» это сериал, который был разделен на три отдельных части. Две серии из него выкинули вообще. Этот ход и не лишил смысла сам фильм, но все же в них есть много интересного.

И что показательно, в конце второй серии прикоснувшись к сундуку Гуро, Николай увидел правду о черном всаднике. Только вот растолковать ее правильно не сумел. Заподозрить любимую женщину? Ему такое даже в голову прийти не могло. И да, в финале на пригорке возвышающемся над деревней появился Гуро — живой и здоровый. Значит мы с ним еще обязательно встретимся в следующей части.

Короткое описание завязки сюжета

Итак, Николай Васильевич Гоголь — писарь
в следственном отделе. Ему часто приходится видеть преступления, но есть у него
одна особенность – при виде крови и особенно трупов он временами впадает в необычное
полубессознательное состояние и машинально делает какие-то странные записи.

До текущего момента никто на его записи внимания не обращал, а припадки по большей мере раздражали дознавателей. Но следователь Яков Петрович Гуро отметил, что там содержатся подсказки для раскрытия преступлений. Именно благодаря этому известный сыщик и умудрился найти убийцу буквально за полчаса. Эта особенность рядового писаря сильно впечатлила Гуро, и тот обманным путем привлек нашего героя к своему новому расследованию, которое должно пройти в Полтавской губернии близ села Диканьки.

Кадр из фильма «Гоголь. Начало»

Ах да, совсем забыла. Гоголь в свободное время балуется писательством. Пишет, потом публикует свои произведения за свои же деньги, а после разгромной критики скупает свои книги и сжигает их, страдая в душе. Этими его поступками крайне недоволен его слуга Яким. Кстати, даже слуга у Гоголя очень колоритная личность. Он ворчит, нервничает, но не бросает своего хозяина, как это случилось в фильме «Вурдалаки».

Так вот прибыв в село Диканьки Гуро и Гоголь
немедленно приступают к расследованию чреды преступлений. В течение короткого
времени были найдены три трупа молодых девушек. Убиты они профессионально, а их
тела напрочь лишены крови. Каждый раз рядом с местом преступления видели
призрачного всадника. Видимо, именно он и есть убийца.

Уже в первый же день Гоголь попадает в приключение. Вскрытие трупа на глазах привело Николая Васильевича в не очень хорошее состояние, а потому он случайно попал под колеса проезжавшей мимо брички. Так он познакомился с Лизой Данишевской и ее мужем Алексеем. А когда возвращался ночью домой, произошла его первая встреча с дочкой мельника — Оксаной, которая впоследствии оказалась русалкой и влюбилась в нашего героя.

Кадр из фильма «Гоголь. Начало»