Драмы про геев

Одинокий мужчина / A Single Man, 2009

Этот фильм про геев стал классикой мирового киноискусства. Стильная винтажная драма модельера-гомосексуалиста Тома Форда перевернет ваше представление о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В центре сюжета – Лос-Анджелес начала 60-х годов. Уже немолодой профессор английской литературы тяжело переживает гибель своего любовника. С ним он прожил 16 лет. И что дальше? Депрессия, одиночество, самоубийство или новая жизнь…

Исполнитель главной роли Колин Ферт получил за фильм венецианский Кубок Вольпи, премию Британской киноакадемии и был номинирован на «Оскар».

Рейтинг IMDb: 7,6

Назови меня своим именем 2 (Call Me by Your Name Sequel)

  • Италия
  • Жанр: мелодрама, драма
  • Рейтинг ожиданий – 97%
  • Режиссер: Лука Гуаданиньо

Наконец, мы дождались! Гомо-драма Луки Гуаданьино «Назови меня своим именем» в 2017 году была одним из лучших фильмов года и одной из лучших картин, посвященных гей-романам. Искренность персонажей и великолепный актерский состав оставили след в памяти зрителей. Разбитое сердце и горе, пережитые Элио, – именно это мы увидели в финале и во время титров. Слезы Тимоти Шаламе катились под звуки песни «Mystery of love» Суфьяна Стивена (Sufjan Stevens), и вместе с ним плакали все зрители. Хотя на этом история фильма закончилась, в книге этого не произошло. Те, кто читал оригинал, прекрасно знают, что Элио и Оливер снова увидят друг друга. Так что даже если бы Андре Асиман, автор «Назови меня своим именем», не написал бы сценарий к сиквелу, материала бы хватило и для другого фильма.

«Разоблачение: Трансгендеры на экране»

Netflix

Документальный фильм Netflix разбирается, как изображали на экране трансперсон с начала 1900-х годов до наших дней. В самом начале авторы «Разоблачения» отмечают, что долгое время транслюди использовались в кино только в качестве объектов для жестоких шуток. 

Отсюда возникло несколько реальных проблем и неверных стереотипов, с которыми транслюди сталкиваются до сих пор, например, мнение, что трансженщины – просто мужчины в платьях. «На протяжении десятилетий Голливуд учил публику, как реагировать на трансгендеров. Учил, что мы опасные психопаты, серийные убийцы и извращенцы», – говорит директор ЛГБТ-организации GLAAD Ник Адамс. 

Документальный фильм – большое, интересное и блестяще смонтированное исследование, которое охватывает все прошлое столетие. Оно подчеркивает, насколько распространенными были трансфобные изображения в американском кинематографе. 

Фильм «Разоблачение» дал транслюдям возможность самим рассказать свою историю. Режиссер проекта Сэм Федер – трансмужчина. В фильме также приняли участие актриса Лаверна Кокс из сериала «Оранжевый – хит сезона», Джен Ричардс из «Миссис Флетчер», режиссер фильма «Стронг-Айленд» Янс Форд и создатель сериала «Секс в другом городе: Поколение Q» Брайан Майкл.

«Безупречный»

HBO

Есть сцена в конце «Безупречного», которая точно вам запомнится. Фрэнк Тассон (один из лучших персонажей в фильмографии Хью Джекмана) – директор средней школы – танцует вместе с Кайлом Контрерасом (Рафаэль Казаль), своим бывшим учеником, с которым он недавно начал тайно встречаться, на танцполе гей-клуба. Сначала Фрэнк стесняется, ему явно неудобно находиться в такой обстановке, но Кайл помогает ему расслабиться под песню In This World артиста Moby, и на лице Фрэнка появляется улыбка. Постепенно он начинает чувствовать музыку, мягко покачиваясь в такт, и на мгновение кажется, что он готов начать новую жизнь.

Но эта сцена – редкое светлое пятно в фильме. Кроме таких счастливых моментов, в картине очень много лжи, обмана и жадности. Например, Фрэнк попадает в этот гей-клуб только после того, как весь его мир рушится, когда выясняется, что он похитил деньги школьного совета. Как только пара возвращается в дом Кайла, приезжают полицейские, чтобы отправить Фрэнка в тюрьму.

«Безупречный» – это история, основанная на реальных событиях о крупнейшей растрате бюджета школы в истории Америки. Директор и группа его друзей украли из школьных фондов более $11 миллионов. Но за этим серьезным нарративом скрывается более нежная история о глубоко замкнутом гее, который борется с чувством неполноценности. Он решает украсть деньги, чтобы сделать подтяжку лица и накупить ярких костюмов. 

Фрэнк Тассон – неприятный персонаж, даже отвратительный. Но от этого фильм становится еще лучше. Это пример настоящей квир-репрезентации со сложными ЛГБТК-персонажами, которые тоже могут быть жадными и тщеславными социопатами.

Золушка (Cinderella)

  • США
  • Жанр: мюзикл, мелодрама, фэнтези, комедия
  • Рейтинг ожиданий – 75%
  • Режиссер: К. Кэннон

Удостоенный наград Эмми, Тони и Грэмми актер Билли Портер рушит все гендерные нормы — он появится в роли бесполой крестной феи в новой «Золушке». По словам Портера, «Магия не имеет пола», но готовы ли к такому современные дети? Об этом уже не первый месяц судачат на форумах поклонники диснеевской классики.

Среди потенциальных зрителей обновленной “Золушки” есть не только негодующие, но и заинтересованные. Это будет классическая сказка для нового поколения. Интересно, что Портер вошел в историю как первый темнокожий мужчина и открытый гомосексуалист, получивший премию «Эмми» за главную роль в драме “Поза” (2018). Он по-прежнему является ярым активистом ЛГБТК и с радостью участвует в социальных проектах и интервью. Когда он выходит на красную ковровую дорожку, то надевает великолепные платья и наряды, заявляя таким образом о гендерной гибкости.

«Ма Рейни: Мать блюза»

Netflix

Ма Рейни не похожа ни на одну другую певицу в музыкальной истории Америки. Темнокожая, непримиримая, квир-персона с незаурядным дарованием, она стала ключевой артисткой в период расцвета джаза в США, которая смело нарушала многие гендерные и сексуальные нормы той эпохи. За суровым макияжем героини скрывается ее настоящая натура – хрупкая и очень человечная, но в то же время сильная и решительная. Ма – темнокожая женщина, которая отказалась мириться с плохим обращением со стороны белого истеблишмента. 

Фильм – экранизация пьесы Августа Уилсона, номинированной на премию «Тони», об одном дне из жизни певицы в Питтсбурге от режиссера Джорджа К. Вулфа. Главную роль сыграла Виола Дэвис, которая уже принимала участие в другой картине по произведению Уилсона «Ограды». Помимо нее, в картине снялся Чедвик Боузман, которого сервис посмертно выдвинул на «Оскар» за роль трубача в ленте.

Загадочная кожа / Mysterious Skin, 2004

Это лучший фильм про подростков-геев, в котором раскрывается чувственность и желания людской природы. Когда двум мальчикам Нилу и Брайану было по восемь лет, их изнасиловал школьный тренер. Через 10 лет их судьбы снова пересекутся, но произошедшее в детстве осталось в их подсознании навсегда. Один воспринял случившееся, как дикость, а другой пронес через страсть и любовь. Как теперь будут развиваться их жизни и сможет ли подросток исправить свою покалеченную душу?

В фильме основная ставка сделана на чувственность. Именно поэтому в США картина получила взрослый прокатный рейтинг NC-17, который приписывают порнофильмам. Для актера Джозефа Гордон-Левитта его роль в кино стала самой откровенной.

Рейтинг
IMDb: 7,6

Парни в группе (The Boys in the Band)

  • США
  • Жанр: драма
  • Рейтинг ожиданий – 87%
  • Режиссер: Джо Мантелло

Нашумевший бродвейский спектакль ЛГБТ+ получил новую экранизацию. 18 апреля 2019 года Райан Мерфи объявил в своем Instagram, что пьеса будет адаптирована для Netflix с участием звездного состава. Группа друзей-геев собирается на вечеринке по случаю дня рождения друга в квартире на Манхэттене. У каждого из них есть личный жизненный багаж и по мере того, как гости вечеринки пьянеют в течение ночи, они начинают высказывать свои недовольства друг другу. Тайна вечеринки сосредоточена вокруг персонажа по имени Алан, который появляется без приглашения и заявляет, что мог быть скрытым гомосексуалистом.

«Некролог Тунде Джонсона» (The Obituary of Tunde Johnson)

TIFF

Фильм «Некролог Тунде Джонсона» (The Obituary of Tunde Johnson) рассказывает об американском старшекласснике-гее нигерийского происхождения, который решается рассказать о своей ориентации родителям. Он совершает каминг-аут в первые минуты фильма, но, к сожалению для него, это не последний раз, когда ему приходится пройти через признание. Смелый режиссерский дебют Али Лероя рассказывает о временной петле, в которую попадает Тунде: он много раз будет проживать день, который начинается с каминг-аута и заканчивается убийством полицейскими. 

Лерою удалось сделать картину непохожей на все предыдущие ленты в стиле «Дня сурка» и избежать клише, поставив в центр повествования историю о темнокожем парне-гее, который просто пытается выжить.

Ангел / El Angel, 2018

Этот драматичный фильм про однополую мужскую любовь основан на реальных событиях, которые произошли в Аргентине в 1971 году. 17-летний подросток Карлитос попал в криминальный мир. Еще в школе он сближается со своим одноклассником Рамоном и вместе с ним пускается в мир вседозволенности и насилия. Но «Ангел Смерти» — Карлитос — не останавливается ни перед чем. Он убивает, калечит и получает удовольствие от злодеяний.

Фильм основан на реальных событиях. Карлитоса в реальной жизни осудили, посадили в тюрьму и приговорили к пожизненному сроку. Но он не раскаялся и заявил, что еще вернется в преступный мир.

Рейтинг IMDb: 7,0

«Крошка Шива»

TIFF

«Крошка Шива» – дебютный фильм Эммы Селигман на грани комедии со множеством шуток и драмы, которая держит в напряжении до самого конца. Главную роль исполнила набирающая популярность актриса Рэйчел Сеннотт. Она сыграла студентку-бисексуалку колледжа по имени Даниэль, которая возвращается в родной город. В Нью-Йорке, где Рэйчел учится в университете, она регулярно спала за деньги с мужчиной по имени Макс. 

Приехав в свой маленький городок, она случайно сталкивается с Максом на индуистском празднике в честь бога Шивы и узнает, что у него есть жена и новорожденный ребенок. Праздник естественным образом погружается в полный хаос, когда Даниэль узнает, что ее любовник использовал деньги своей жены, чтобы расплатиться с ней.

Вечные (The Eternals)

  • США
  • Жанр: фэнтези, драма, фантастика, боевик
  • Рейтинг ожиданий – 98%
  • Режиссер: Хлоя Чжао

То, что делает «Вечных» настолько особенным фильмом, чтобы быть частью этого списка, – это Фастос, супергерой-гомосексуалист. И, по всей видимости, он — первый супергерой-гей из вселенной Marvel. Фостос — изобретатель с космической силой, своего рода эквивалент Железного Человека для Вечных, потому что конструирует и разрабатывает для них все самые крутые устройства и оружие. Его сыграет Брайан Тайри Генри, американский актёр, номинант на премии «Эмми» и «Тони». При этом у героя будет гомо-семья и даже ребенок.

Также создатели обещали, что в “Вечных” будет показан первый гей-поцелуй за всю историю Marvel. «Это красивый, очень трогательный поцелуй», – поделился актер Хаас Слейман (он сыграет мужа Фастоса). «Все плакали на съемочной площадке

Для меня очень важно показать, насколько любящей и красивой может быть квир-семья». Напомним, что “Вечные” – это инопланетная раса бессмертных существ, созданная небожителями, которые тайно жили на Земле в течение более чем 7000 лет

Они отважно защищали человечество от своих злых собратьев Девиантов.

Скотти и секретная история Голливуда (Scotty And The Secret History Of Hollywood)

  • Жанр: драма
  • Режиссер: Лука Гуаданьино

Фильмография режиссера Луки Гуаданьино растет, и в нашу подборку попали даже два его проекта. Драма о Скотти Бауэрсе несомненно находится в нашем списке лучших новых фильмов про любовь и взаимоотношения геев и на ЛГБТ-тематику, смотреть которые можно уже в 2021 году. Картина представляет собой повествовательную художественную адаптацию документального фильма Мэтта Тирнауэра 2017 года.

Картина расскажет правдивую историю Скотти Бауэрса, ветерана Второй мировой войны, который стал печально известным геем-сводником в Голливуде, начиная с 1940-х годов и заканчивая 1980-ми годами, вплоть до начала эпидемии СПИДа. Документальная лента была основана на книге Бауэрса «Полный комплекс услуг: Мои приключения в Голливуде и тайная сексуальная жизнь звезд» и включает в себя откровенные рассказы о сексуальной жизни некоторых самых известных актеров и актрис Голливуда, в том числе Кэри Гранта и Кэтрин Хепберн. Как известно, Бауэрс работал под прикрытием на заправочной станции, организуя популярным людям нетрадиционной ориентации пространство для свиданий.

Горбатая гора / Brokeback Mountain, 2005

Когда этот фильм вышел в прокат, он собрал немало самых разных отзывов. Но все же – он один из самых ярких фильмов про нетрадиционную любовь и ЛГБТ. И показана она здесь очень ярко. В центре сюжета — двое молодых ковбоев, между которыми вспыхивает страсть. Но они вынуждены подавлять свои чувства и жить нормальной жизнью. Парни женятся, рождают детей и пытаются быть счастливыми в обычной, классической семье. Но все равно их тянет друг к другу…

Драма режиссера Энга Ли вызвала немало споров в сети. Но, вместе с тем, она была удостоена «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале, премий BAFTA, четырех «Золотых глобусов» и трех «Оскаров», в том числе в номинациях «лучший режиссер» и «лучший сценарий». Кстати, фильм насыщен такой же страстью и драмой, как и «Две королевы», в котором рассказывается о любви между женщинами.

Рейтинг IMDb: 7,7