Эспен в королевстве троллей

Содержание фильма «Эспен в королевстве троллей»:

Эспен «Эш Лад» вместе со своими братьями отправляется в опасное путешествие, чтобы спасти принцессу от тролля…

Жил-был в Норвегии: сын бедного фермера, известный как Эспен Эш Лад (17), он является младшим из трех братьев. Это веселый и предприимчивый молодой человек с большим сердцем и ярким воображением, но его легко сбить с пути. 

Во дворце Королевства принцесса Кристин собирается выйти замуж за злого принца Сигурда против его воли. Согласно старинной легенде, если она не выйдет замуж до своего 18-летия, гигантский тролль, известный как Горный Король, проснется ото сна и унесет ее в свою пещеру в горах.

Кристин сбегает со своей свадьбы и сталкивается с Эспеном. Обладая острым языком и остроумием, Кристин идеально подходит Эспену во всех отношениях.

В ту ночь Кристин забирает Горный Король. На следующий день король объявляет, что наградит любого, кто найдет и вернет его дочь, половиной королевства и рукой принцессы в браке. Принц Сигурд обещает вернуть Кристин и уезжает на ее поиски.

Тем временем, вернувшись домой, Эспен случайно сбивает горячие угли на пол, и их дом загорается. Вскоре вся ферма горит. Их единственная надежда — найти принцессу и получить награду. Эспен и его братья, злясь на Эспена еще больше, чем когда-либо, приступают к поискам.

В лесу Эспен встречает странную старуху с абсурдно длинным носом, который застрял в пне. Эспен помогает ей расслабиться и делится с ней своей едой. В качестве благодарности старушка дает Эспену волшебную карту, которая укажет ему путь, куда он хочет пойти, если он вежливо попросит об этом. Когда она слышит о его поисках, она говорит ему, что волшебный меч по имени Твегир — единственное, что может победить Горного Короля.

Во время своего путешествия братья попадают под чары некоторых изменяющих форму, соблазнительных хулдеров (сказочных существ), побеждают злобного духа воды Нёккена, ездят на лосе и находят Твегира, прежде чем потерять меч и свою магическую карту Сигурду и его люди. Как только братья потеряли всякую надежду, Горный Король атакует и хватает Сигурда и Пола.

Наконец Эспен и Пер находят Зал Горного Короля, темную и зловещую пещеру. Им удается освободить Кристин и Пола — они спасают Сигурда, пока мерзкий тролль спит. Но на выходе Сигурд случайно наступает троллю на хвост и тот просыпается. Они спасаются бегством, а Горный Король гонится за ними. Выйдя из пещеры, Эспен видит, что уже почти рассвет. Тролли превращаются в камень на солнечном свете. Они продолжают подниматься по склону горы, когда Кристин целует нашего героического Эспена (на случай, если они не выживут). Они молятся, чтобы солнце взошло вовремя, чтобы спасти их …

Эспен использует ручное зеркало, чтобы отразить первые утренние лучи солнца на тролля, отвлекая его, пока солнце не взойдет полностью … обращая тролля в камень!

Принцесса Кристин возвращается во дворец к своим обрадованным родителям. Эспен отказывается от награды, прося денег только для восстановления фермы. Кристин теперь может выйти замуж за кого угодно, когда будет к этому готова.

Через несколько месяцев ферму отстроили заново благодаря королевской награде. Царит гармония. Братья ладят гораздо лучше, чем раньше, они, наконец, научились не замечать разногласия и уважать друг друга.